富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いい天気、家でゴロゴロするのはもったいない。<br />十勝岳連山とラベンダーを求めて、またまた上富良野町へ行ってきました。

真夏の日曜日、花と山を見に行こう! in 上富良野町

2021/06/27 - 2021/06/27

旅行記グループ 富良野方面、美瑛めぐり

メープルandショコラさん

いい天気、家でゴロゴロするのはもったいない。

いつも通る千望峠辺りの風景。
    作物は真夏の深緑へと育っている。

千望峠 自然・景勝地

思っていた通り、十勝岳連山がはっきり見える。
    テンションが上がってきた!

乾いた畑。
    このところ雨が少ないから。

その代わり、すっきりとした青空が広がる。
    日差しはビリビリ熱いけれど、乾いた風が気持ちいい。

白いマーガレットが青空に映えて、きれいだな。

何十回も上富良野町に来てるのに、今回初めてフラワーランドかみふらのへ行ってみることにした。

フラワーランドかみふらの テーマパーク

新型コロナウイルス感染症の緊急事態宣言が解けても、まだまだ観光客は戻っていない。
    大きな駐車場には観光バスは1台も止まっていないし、自家用車も20台あるかどうかという感じ。

なんと、畑で元気に花を咲かせているのはマリーゴールドくらい。
    もう6月末だというのに、他の花はどうしたのだろう?

大きな一画をルピナスが占めている。もう見頃は過ぎたみたい。
    だけど、いろいろな色の花と青い連山の組み合わせは美しい。

ルピナス、大好きな花の一つです。

何層もの「横線」の風景。

花畑をめぐるトラクターバスがゆっくりと走り出した。
    白い幌が目に眩しい。

後ろを向くと、こんな感じ。
    苗は植えられているのだけど、花がまだ咲いていない。
    しおれてる?

昼食は、小さなパン屋&カフェ「えん」でとることにした。
    深山峠(みやまとうげ)のトリックアート美術館のすぐ近く。

深山峠 自然・景勝地

うん、丁寧に作られていておいしいパンでした。
    コーヒーも深煎りで私好み。

次に向かったのは、日の出公園。
    今回は丘のてっぺんの展望台まで行ってみよう!
    ラベンダー畑は、この上富良野町の丘が発祥だったんだ~、知らなかった。

日の出公園ラベンダー園 公園・植物園

展望台からの眺め。
    気持ちいい~!

丘いっぱいにラベンダー畑が広がっている。
    残念、ラベンダーの見頃はまだまだだった・・・。

「おっ! あそこだけ紫色の花が咲いてる! 行ってみなきゃ。」

ラベンダーの株は大きく育っているけれど、一割咲きといったところかな。

ブルーキャットミント。シソ科。
    満開です!

濃い紫色の花と青い空。
    お気に入りの1枚。

丘を下ると、やわらかな黄色の花畑が広がっていた。

ちょうどおやつの時間になった。
    このカフェだったら、一席くらい空いているだろうと狙って来てみた。
    カネコ・ビーンズ・コーヒーカフェ。

よかった、座れた。
    あんとチョコレートとカスタードクリームのパイをチョイス。
    う~ん、カロリーを考えると怖いけれど、パクパク食べちゃった。

今回も、美味しいショートトリップでした。

• salsaladyさん 2021/07/15 09:29:24
    何層もの「横線」風景。。。いい得て妙~
    ☆北海道でしか表現できない風景感ですよね!

☆最近ではラベンダーよりブルーキャットミント❓の色が売りかも~

☆かつては、どこの売店にもラベンダーポプリが溢れてましたが?

☆何十回もこの風景を堪能できる幸せ‼は貴重ですよ。

☆そういえば、十勝のメロン生産地は自治体の再生ができたのでしょうか?

メープルandショコラ

メープルandショコラさん からの返信 2021/07/19 19:24:54
    RE: 何層もの「横線」風景。。。いい得て妙?
    salsalady さん

コメント、ありがとうございます。
    そして、返信が遅れてごめんなさい。

私は、ラベンダーの香りがなんとも苦手なんです。
    だから、花が大粒で香りのないキャットミントの方が好きですね。色も鮮やかですし。
    本当に、こんな風景が愛車で1時間範囲とは贅沢です。
    いつまでも変わらずにあってほしいと思っています。

何年か前の豪雨災害にあった南富良野のメロン農家のことでしょうか?
    今年は、甘いメロンが実ったようです。よかった〜。
    北海道もこの2週間は猛烈な暑さで、暑さに弱い道民としてはかなり苦しい毎日です。
    お互いに健康には気をつけて、旅行を楽しみたいですね。

メープルandショコラより
  • 電動自転車さん 2021/06/28 22:31:21
    爽やか!
    いつもながら爽やかなアップ素晴らしいです。
    23日から27日まで北海道におりました。
    素敵な時間でした。

上富良野は一度ちゃんと歩いてみたいので、とても嬉しい内容でした。

また、爽やかな旅行記お願いします。

電動自転車

メープルandショコラ

メープルandショコラさん からの返信 2021/06/29 21:20:05
    RE: 爽やか!
    電動自転車さん

本当に爽やかな1日でした。
    私は愛車で回るので、貴女のように食べた物以上のカロリー消費をしないので太る一方です(苦笑)。

貴女の旅行記を拝見しました。
    何度も通っている美瑛や富良野なのに、知らなかったことばかり。
    なんとなく飽きてきたかな〜と思っていたところに、まだまだ行っていない場所があることを知ることができて嬉しいかったです。

今回もコメントをありがとうございます!
    メープルandショコラより

メープルandショコラさんのトラベラーページ