富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう7月が終わってしまう。<br />今日行かなければ、ラベンダーを見るチャンスを逃してしまう。<br /><br />ラベンダー畑を目指して、愛車を走らせました。

ラベンダーを見に行ったけれど? in 中富良野町

2022/07/26 - 2022/07/26

旅行記グループ 富良野方面、美瑛めぐり

メープルandショコラさん

もう7月が終わってしまう。
今日行かなければ、ラベンダーを見るチャンスを逃してしまう。

ラベンダー畑を目指して、愛車を走らせました。

ショートトリップの始まりは「やぎカフェ」から。
    のんびりと草をはむヤギを見ながら、ちょっと休憩。

グリル&農家レストラン やぎカフェ グルメ・レストラン

ホントにヤギって、高い所が好きなんだ。
    かわいいな~。

ヤギのソフトクリーム。
    うん、さっぱり!
    牛乳が苦手な人も、これならクセがなくて食べられると思う。

さあ、ラベンダーを見に行こう!

北星山ラベンダー園

何回も来ているのに、リフトに乗るチャンスがなかった。
    今日こそ、乗ってみよう!

北星山ラベンダー園 公園・植物園

なかなかの傾斜を登っていく。
    楽しい~。
    マリーゴールドやサルビアは元気に咲いている。

中富良野町を空中から望む。
    気持ちいい~。

頂上からの眺め。
    十勝岳が顔を出してくれた。

うーん、残念。ちょっと遅かったか。
    遅咲きの種類のラベンダーなのに、もう枯れ始めている。

復路も気持ちいい。

お隣のファーム富田に期待しよう。

ファーム富田

駐車場から、キツイ傾斜を歩いて「森の彩りの畑」へ向かう。
    うーん、ここも遅咲きのバランジンが枯れ始めていた。
    でも、ラベンダーの香りがすごい!

ファーム富田 公園・植物園

暑い空気に混ざり、漂う香りは頭をクラクラさせるほど。

彩りの畑とラベンダー畑

真夏日の暑さの中でも作業をされている従業員さんたちに感謝です。

花人の畑

コロナ前と変わらないほどの観光客が来ている。
    違うのは、外国の人たちがいないこと。

奥が遅咲きのラベンダー。
    手前はアンゲロニアという花。
    2つの紫色、好きだな~。

キンギョソウの黄色も鮮やか。

売店前にある鉢植えのラベンダーは、きれいな形を保っていた。

ラベンダー色の郵便ポストがたたずんでいた。
    いつからあったんだろう?

白と紫のアンゲロニア。
    今が満開。
    ラベンダーを見に来たのだけど、他の花の方が光っていた。

秋の彩りの畑

大きなアフリカンマリーゴールドの存在感。
    元気いっぱいって感じでいいな。

ポプリの舎のテラスから十勝岳を望む。
    豊かな中富良野町。
    ファーム富田を作った富田さんは、本当に偉大だなと思う。

トリップの締めはやっぱりこれ、ラベンダーとバニラのソフトクリーム。
    あっまーい。久しぶりに甘いソフトクリームを食べたわ。

ラベンダーが終わると、本格的な深緑の季節がやってくる。
    今年も暑い夏になりそう!

• 電動自転車さん 2022/07/27 21:16:22
    ソフトクリーム2個!
    一番見たい風景です。
    見せて頂きありがとうございます。

やぎカフェ
    ロックオンしました。
    やぎのミルクで作るソフトクリームはどんな味かしら?

ラベンダー終わりなんですね。
    ファーム富田は1人いくらかでも入場料取ればいいのにと思ってしまいます。
    あの景色無料。

町営ラベンダー畑から見る中富良野の町が好きです。ラベンダーの香りに包まれてずっと見ていられます。
    今年は行けない(T_T)ので、とても嬉しいです。

これがショートトリップなんて羨ましい!

北海道に行きたくて少しおかしくなっている
    電動自転車

メープルandショコラ

メープルandショコラさん からの返信 2022/07/28 18:19:53
    RE: ソフトクリーム2個!
    電動自転車さん

今年は「ちょうどいい」花の季節に行けていないのが欲求不満です。
    桜も菜の花も、そして今回のラベンダーも。
    それにしても、食べすぎですよね〜。
    私にとってソフトクリームは別腹。
    まずはソフトクリームを食べなければ!と、どこ行っても思っています。
    でも、ファーム富田のラベンダーソフトクリームはちょっと苦手。

コロナと仕事が落ち着いたら、またこちらに来てくださいね。
    きっと私も電動自転車さんと同じ景色を見ているはずなのに、なんか違うんですよね。
    貴方の感性が羨ましいです。

ちょっと昔の湿度が低い爽やかな夏が恋しい
    メープルandショコラ
  • ポテのお散歩さん 2022/07/27 16:54:44
    富良野の大地
    メープルandショコラさん こんにちは。

一番行きたい場所なのに、一番お休みが取れない季節の富良野の景色。
    素適なカフェと共に美しい景色を案内して下さって、ありがとうございます。

四季折々、富良野の植物を育てて下さっている方々への感謝も、
    この大地を耕した方々への感謝も忘れたくないですね。

ひととき、素敵なお写真に うっとりさせて頂きました(*^-^*)

ポテ

メープルandショコラ

メープルandショコラさん からの返信 2022/07/28 18:38:59
    RE: 富良野の大地
    コメントをありがとうございます。
    大好きな富良野地方の大地は、雄大な自然とさらりと口にしてしまいがちですけど、先人たちが開拓して、それに続く農家の方々が苦労されて作っている景色なんですよね。それを「すごーい」と喜ぶだけじゃ失礼になるなーと思っています。
    でも、どの景色を見ても「すごーい」しか言葉がないのが歯がゆいです。

「素敵な写真」とおっしゃて下さり、すごく嬉しいです!
    文章はぶっきらぼうで表現力が乏しいので、せめて写真は良く撮りたいと思って毎回チャレンジしていますが、なかなか難しいです。

今回も旅行記を見てくださり、ありがとうございました。
    暑い夏、ご自愛ください。

メープルandショコラさんのトラベラーページ