美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真っ青な空、爽やかな風、初秋の日曜日。<br />美瑛町パッチワークの丘を愛車でぐるりと回り、美味しいカフェも見つけました。

初秋のパッチワークの丘へ in 美瑛町

2022/09/04 - 2022/09/04

旅行記グループ 富良野方面、美瑛めぐり

メープルandショコラさん

真っ青な空、爽やかな風、初秋の日曜日。

北西の丘展望台

十勝岳連山は雲がかかっているけれど、すっきりと晴れて気持ちいい。

北西の丘展望公園 公園・植物園

赤く染まった畑は、そば畑。

展望台から美瑛の町を望む。
    駐車場にはレンタカーがずらりと並んでいた。
    でも大型バスは1台もなし。

カフェ きっちん・ひとさじ

北西の丘には何度か来ているのに、このカフェは初めて。

きっちん・ひとさじ グルメ・レストラン

焦がしチーズケーキ。
    すっごく好みのケーキでした!

次は、久しく行っていなかったフェルム・ラ・テールへ。
    子ヤギが無心に(?)草を食べている、可愛い。

フェルム・ラ・テール

たくさんのお客さんが来ていて、ちょっとほっとした。

フェルムラ テール美瑛本店 グルメ・レストラン

バターチーズサンドを3つ購入。
    車の中が熱くなるので、保冷剤を入れてもらった。

自宅に戻って食べてみた、美味しい!

パッチワークの丘を走る。

パッチワークの路 自然・景勝地

青い空に眩しい、とうきび畑。

親子の木のほど近く。
    春にもこの角度で写真を撮ったっけ。
    実りの秋もいい感じ。

丘は続くよ、遠くまで。

親子の木
    広い畑の中にたたずむ2本の木、なんか好きです。

親子の木 自然・景勝地

うねる丘。
    キラキラ光る草木。

十勝岳にかかっていた雲が取れてきた。

マイルドセブンの木がある丘から見えた親子の木。
    雲一つない空にくっきりと見える。

立派なポプラの木と三角屋根の家、景色の中に溶け込んで見える。

美瑛町の真ん中に来ました。

自家焙煎珈琲 北工房
    まろやかブレンドをいただきました。さっぱりめ。

道の駅 びえい「丘のくら」

揚げたて揚げいも、あっつあつ、フーフーしながら食べた。美味しかった。

道の駅 びえい 丘のくら 道の駅

帰り道、上富良野町奈江地区で。
    牛がいる風景って、どこかのどかで好きだな。

畑を耕すトラクター。働く車はかっこいい。

小山に西日がかかる。
    陽が傾くのが早くなったな~と秋を感じる。

西日が当たる民家と濃い影。

富良野市と芦別市の間にある滝里湖。
    ああ、もう日が暮れる。
    今夜は星空がきれいだろう。

「丘のくら」で買った色とりどりのトマト。
    今晩のおかずにしましょう。

• 電動自転車さん 2022/09/05 19:30:18
    素晴らしい写真!
    なんて素敵な!
    気軽に行ける場所にお住まいで羨ましい。

どれも素晴らしい写真。
    有名なカメラマンの作品と言われたら、やっぱりねと納得します。

北海道にいると働く車が気になります。
    なんのために、どうやって使うのかな?といつも思います。

そうか、あのお店そんなケーキを隠していたのか。私が前に行った時はリアルコロナ禍でメニューも少なくちょっと残念だった。
    今度行ってみます。素敵な情報ありがとうございます。

あげいも!行こう。

トマト、全部食べられます。

ありがとうございます。

紅葉行きたいな
    電動自転車

メープルandショコラ

メープルandショコラさん からの返信 2022/09/07 18:38:01
    RE: 素晴らしい写真!
    電動自転車さん

写真をほめていただいて、すごく嬉しいです!
    電動自転車さんのように、味のあるセンスのいいコメントが書けない私としては、せめて写真は「いいな、これ」と言われるようなのを撮ろうと頑張っています。

そうそう! 国内旅行記のピックアップの表紙(?)に、電動自転車さんの元女子会の旅行記が上がっていますね! 真っ赤なハートが印象的!

秋、冬にはこちらに来られるのですか?
    美瑛町付近は、続々と新しいおしゃれなカフェができているみたいです。
    カーナビにも載らないような場所にあったりして、たどり着けないことも。

実りの北海道、ぜひいらしてください。

メープルandショコラ
  • ポテのお散歩さん 2022/09/05 01:11:24
    秋めいてきましたね。
    メープルandショコラさん こんばんは。

そろそろ旅行記を更新されないかな~と期待していました♪
    本当にアップされていてビックリ\(◎o◎)/!

少し秋の色に変わっている景色が とっても素敵です。
    いつ行けるともわからないのですが、訪れられたカフェを拝見すると
    自分も行った気分になります。
    『焦がしチーズケーキ』、名前からして美味しそう。
    また一つ、行きたい所が増えました(*^-^*)

ポテ

メープルandショコラ

メープルandショコラさん からの返信 2022/09/05 04:07:49
    RE: 秋めいてきましたね。
    ポテのお散歩さん 様

おはようございます。
    さっそく旅行記を見ていただきありがとうございます。
    丸々1か月ぶりです。
    8月はまったく旅行はできませんでした。
    昨日は本当にいい天気で、日曜日は家から出ない主義なのですが、我慢できずに愛車でいつもの美瑛を回って来ました。
    焦がしチーズケーキは、バスクチーズケーキよりも優しく、ベイクドチーズケーキよりまったりと濃いという絶妙な美味しさでした。
    今まで行かなかったことに、ちょっぴり後悔です。

ホントに秋めいてきました。
    深緑だった草木が、黄色に変わり始めています。
    まだまだ日中は暑いので、今年の紅葉は例年よりも美しいかもしれません。
    観光客が戻ってきています。ちょうどよいにぎやかさ。
    楽しいショートトリップでした。

メープルandショコラさんのトラベラーページ