宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本が発売している西なびグリーンパス(5日間)を利用して、友人二人(Hちゃん、Mちゃん)と、岡山・島根・鳥取・福井・京都を観光した旅行記です。<br /><br />旅の発端は「鳥取砂丘と足立美術館に行きたいなあ」というHちゃんのつぶやき。その願いをかなえるべくMちゃんが旅の計画を立ててくれました。<br /><br />一日目・・・大原美術館・後楽園・岡山城 (ヴィアイン岡山泊)・・・①<br />二日目・・・足立美術館(鳥取グリーンモーリス泊)      ・・・②<br />三日目・・・鳥取砂丘(三交イン京都泊)           ・・・③<br />四日目・・・永平寺・東尋坊(三交イン京都泊)        ・・・④<br /><br />楽しんだ旅もいよいよ最終日。午前中「宇治」観光して、午後から買い物をして帰路につきました。<br />今回は、半日だけの宇治観光旅行記です。

宇治をサラッと観光~西なびグリーンパスを使った4泊5日秋のおばちゃん旅⑤~

2022/11/06 - 2022/11/10

ソネッチ

ソネッチさん

今回は、半日だけの宇治観光旅行記です。

今日の朝食は、前日におばちゃん3人で話し合い「小川珈琲」にしようと決めていました。7時30分の開店に合わせて、「小川珈琲」京都駅中央口店に行きましたが既に満員。ネット情報よりも早く開店していたようです。
    「法華倶楽部に行こうと」いうMちゃんの提案で、法華倶楽部店へ。こちらは余裕で席を確保できました。

三人揃って、一番お安いトーストモーニングを注文。680円です。
    強気の価格設定だわ。京都産小麦を使った山食パントーストと、みずほ産桜卵のゆで卵だそうな。
    周りを見回してもこれを頼まれている人が大多数でした。やっぱりねえ。

まあ、朝から美味しいコーヒーをいただけたので良しとしよう。

京都駅に戻り、JR奈良線で「宇治駅」へ。

通勤通学の時間帯からちょっと外れていたので、座って移動できました。

8時30分ごろ宇治駅到着。

宇治駅前に設置されていた茶壷型のポスト。現役です。

まずは、宇治川にかかる宇治橋を目指してGO。

写真は宇治橋と「紫式部」像。宇治といえば、まず頭に浮かぶのは源氏物語「宇治十帖」ですね。
    宇治橋は渡らず、像の右側にある平等院参道を通って「平等院」へ向かいます。

9時ちょっと前に平等院に到着しました。平等院は8時30分から境内に入ることができます。
    9時から、鳳凰堂内部拝観のチケット販売があるので受付に並んで初回9時30分からの拝観チケットをゲット。内部拝観は、50名限定で30分ごとです。

写真は鳳凰堂を横から見たところ。この橋を渡って鳳凰堂に入り内部拝観をします。この橋は、内部拝観をする人以外は通行できません。

内部拝観が始まるまで、鳳凰堂をパチパチしました。

私は、中学校の修学旅行以来の訪問です。今回と同じく最終日の訪問でした。当時平等院を見て「10円玉だ~。でも、古くて思ったよりもばっちい。」と思いました。塗装は剥がれ落ち、建物は茶色一色だったのです。
    今回目にした平等院は、平成の大改修後で鮮やかに変身していました。ピカピカです。びっくり!

修学旅行では内部拝観はできなかったので内部の拝観は初めて。

定朝作の国宝「阿弥陀如来像」も素晴らしいですが、阿弥陀様の頭上を覆う豪華絢爛な金色の天蓋(国宝)がそれは見事でした。
    壁には同じく国宝の雲供養菩薩52体が掛け並べられていました。

平等院鳳凰堂に行ったら内部拝観はマストですね。外からは見ただけでは分からない平安貴族が夢想した極楽浄土の世界が待っています。

内部拝観を堪能した後、鳳凰堂を後にしてミュージアム鳳翔館へ。

内部は撮影禁止でした。残念なことに建物の写真も一枚も撮っていませんでした。(汗)

平等院が所有する国宝を含む寺宝がたくさん展示され、見どころたっぷりの博物館でした。こちらもお勧めです。

充実した展示内容に満足して「鳳翔館」を後にしました。

昨日訪問した「永平寺」はたくさんの観光客で賑わっていましたが、「平等院」はともかく学生の団体客が多かったです。次から次へと入場していました。

紅葉が進み、境内はいい雰囲気。

最後に、宇治平等院の戦いで敗れ、この地で自害した「源頼政」の墓地を尋ねました。

従三位まで登り詰めた武人なのに、盛者必衰、質素な墓地ですね。

宇治橋まで戻ってきました。

宇治観光の最後に宇治橋を渡って、宇治市立「源氏物語」ミュージアムへ行きます。

想像していたミュージアムとは少し違っていました。

映像や体験で源氏物語の世界を体験するという、今どきのミュージアムです。

明かりの効果による垣間見の体験も面白かったですが、私がよかったのは、光源氏の邸宅「六条院」の模型です。

光源氏はたくさんの夫人(娘)を、春夏秋冬の御殿に住まわせました。模型を見ながら、各登場人物のエピソードに思いをはせる時間を持つことができました。

学生時代の頃は明石の上が好きでしたが、年を経た今はやっぱり紫の上がいいかなあ。

宇治観光の最後は、やっぱり抹茶スイーツ。おばちゃん三人大好きな抹茶パフェを食べるべく「中村藤吉」本店に行きましたが、長蛇の列。「こりゃ、駄目だ~。」とあきらめ

こちら「伊藤久右衛門」に入店しました。11時を過ぎていたので、スイーツではなくランチをとることに。

お庭の見える茶房です。

Hちゃんは抹茶カレー

ミニパフェ付き。

私とMちゃんは抹茶そばセット。

ゆば、かやくごはん、ミニパフェ付き。

希望していた宇治ランチが食せておばちゃん3人喜びました。帰りの電車の時間が気になって、宇治観光は駆け足になりました。これにて、今回の旅行記は終了です。