安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本が発売しているお得な周遊切符・西なびグリーンパス(5日間)を利用して、友人二人(Hちゃん、Mちゃん)と、岡山・島根・鳥取・福井・京都を観光した旅行記です。<br /><br />旅の発端は「鳥取砂丘と足立美術館に行きたいなあ」というHちゃんのつぶやき。その願いをかなえるべくMちゃんが旅の計画を立ててくれました。<br /><br />一日目・・・大原美術館・後楽園・岡山城 (ヴィアイン岡山泊)・・・①<br /><br /><br />旅行二日目、岡山市内から伯備線特急「やくも」を使って安来市まで行き、Hちゃん(私も)念願の「足立美術館」の訪問をした日の旅行記です。<br /><br />

伯備線特急「やくも」に乗って憧れの足立美術館へ~西なびグリーンパスを使った4泊5日秋のおばちゃん旅②~

2022/11/06 - 2022/11/10

ソネッチ

ソネッチさん

6時30分朝食開始。今日はホテル食です。

洋食プレートと和食プレートから選べました。Hちゃん、Mちゃんは和食プレート(小鉢がたくさんで美味しそうでした) 私は洋食プレートを選びました。写真左のトレイです。

右トレイのパン、サラダ、飲料はバイキングです。

自家製のパンが美味でした。

サラダ。
    ドレッシングはコンビニ仕様の個食ビニール袋入り。ちょっと、びっくり。

満足できる内容でした。おばちゃん三人は「美味しいね」と言いながらお腹いっぱい食べました。

7時30分にチェックアウト。駅内ホテルのヴィアイン岡山さん、ピカピカの新しいホテルで利便性抜群でした。
    全国旅行支援を受けたので、3404円の支払いで3000円の地域クーポン付き。豪華な朝食も食べれて申し訳ないぐらいでした。予約してくれた旅の達人Mちゃん、ありがとう。

西なびグリーン旅二日めスタート。今日は移動が長いので、「足立美術館」のみの観光です。「足立美術館」訪問は今回の旅行の主要目的。楽しみだ~。

岡山駅を8時5分発の特急「やくも3号」に乗って、島根県安来駅に向かいます。

もちろん、グリーン席。右側の一人席をMちゃんが予約してくれました。

特急「やくも」は、岡山県倉敷市倉敷駅から鳥取県米子市伯耆大山駅までを繋ぐ伯備線を走ります。中国山地を超えて山陽地方と山陰地方を結ぶ陰陽連絡路線の一つです。

総社駅から左手に高梁川が見えてきます。列車はずっと高梁川の流れる渓谷を進むので、高梁川の流れを楽しみたいなら左の席がお勧めです。

渓谷沿いの山々は、ほんのり色づいていて綺麗でした。
    沿線沿いに集落はほとんどみられず、

列車は、深い山中を走行します。

右の席からは、高梁川に注ぐ支流が所どころで見られました。

今回利用した列車の中では、車窓風景を一番楽しめた列車でした。

10時38分安来駅着。駅のコインロッカーに荷物を預けて外に出ると、足立美術館行きのシャトルバスがすでに待機していました。

1時間に2便ほど運行している安来駅と足立美術館を結ぶシャトルバス。
    無料で乗車できます。

20分ほどで、足立美術館に到着しました。

足立美術館は私が住んでいる福岡県では、一年に何本も旅行社からツアーが出ている大人気の美術館です。
    地元の実業家足立全康が1970年に開館した美術館で、質量ともに日本一と言われる横山大観の総数130点のコレクションと、米国の日本庭園専門雑誌『ジャーナル・オブ・ジャパニーズ・ガーデニング』が行っている日本庭園ランキングで、初回の2003年から「19年連続日本一」に選出されている広大な日本庭園で有名です。

昨日訪問した「大原美術館」は西洋画中心の美術館でしたが、ここは近代日本画を中心とした美術館です。

ちょうど竹内栖鳳の企画展が開催されていて、思いがけず栖鳳の作品をたくさん見ることができました。
    大観の作品は、季節ごとに入れ替わりが行われており、私たちが行ったときのメイン展示は、豪華絢爛な「紅葉」でした。

大観作品の展示室は最奥の一部屋で、Hちゃんの予想とは違っていたようです。「もう少したくさん、見られると思った」と言ってました。130点保有と聞いていたので、私も個人美術館並みに展示されているのかと勘違いしていました。でも、栖鳳はじめ、関雪、松園、魯山人などの見ごたえのある作品が並び素晴らしい美術館でした。

年間入場者数が60万を超え、海外からのお客様の訪問が多いこの美術館の魅力の一つは、何といっても美術館の周りに広がる「日本庭園」 中に入ることはできませんが、美術館内から眺め、写真を撮ることが可能です。

「庭園日本一」の石碑と、足立全康の立像。彼が指し示す方向に日本庭園が広がっています。

全康は、「日本庭園を通して四季の自然の美を感じてもらい、その感動をもって横山大観などの作品にふれることで、日本画の魅力を理解してもらいたい」と考えたそうです。

広大な日本庭園を持つ、魅力的な美術館は彼のそんな思いからできました。

館内一番の庭園鑑賞スポット。
    ネットで調べると、コロナ前は館内大混雑でゆっくり鑑賞できないので、開館すぐの訪問を進める記事が多かったです。
    私たちは11時30分ごろの入園でしたが、平日ということもあって比較的ゆっくり鑑賞できました。この場所でも、ベンチに座って写真を撮って、お庭をゆっくり拝見できました。

枯山水庭

メイン右の庭園ですね。

亀鶴の滝

人工の滝で、枯山水庭の後方に見えます。

• 苔庭<br />陰になっていて、どこを撮っても上手く撮れていませんでした。苔庭好きなんですけど。残念です。

苔庭

白妙青松庭

メイン左の庭園 池の奥には滝口が作られています。

「庭園もまた一幅の絵画である」足立全康

館内にはこのような仕掛けの窓が何か所かありました。

• 池庭<br /><br />正面に煎茶室「清風」が見えます。

池庭

正面に煎茶室「清風」が見えます。

館内をゆっくり鑑賞して回り、最後に池庭を見ながら食事ができる喫茶室「大観」でランチタイムをとることにしました。
    名簿に名前を書いて少し待ち、13時前には入店できました。

朝食を食べ過ぎたので、あまり食欲がなく・・・。

私はぜんざい。

Mちゃんは、モンブランのケーキセット。

Hちゃんは笹巻おこわをオーダーしました。

笹巻おこわの具財は、あさり、鰻、牛肉。みんなで一つずつシェアしました。

この後、14時のシャトルバスに乗って、安来駅に戻りました。

安来駅を14時43分発のスーパーまつかぜ10号に乗って鳥取へ。

15時53分鳥取駅着。

まずは、ホテルに向かいチェックインします。

駅から5分ほど歩いたかな。本日のお宿は「鳥取グリーンモーリス」です。

もちろん、全国旅行支援を使って宿泊しました。地域クーポン3000円分を頂いて夕食を食べるべく、すぐに外出しました。

お昼が軽かったので、早めの夕食です。

お目当てのお店は、ホテルのすぐ近くにある「すなば珈琲」

当時の鳥取知事の言葉「スタバはないが、日本一の砂場はある」から誕生したご当地喫茶です。「すなば珈琲」で「鳥取カレー」を食す気満々だったのですが、何と、コロナのためか営業時間が短縮されていて入店できず・・・。無念の撤退になってしまいました。

一人3000円の地域クーポンを頂いたので、何としても夕食は地域クーポンを使いたいおばちゃん3人組です。駅中のレストランなら使えるお店があるだろうと駅ビルへGO。「クーポンつかえますか?」と何軒か尋ね歩いて、ナナズグリーンティーに決定。よかった~。

全国チェーンのお店ですが、「美味しいよ」というMちゃんの一言が決め手でした。

豊富な抹茶メニューが楽しめるお店です。今日はがっつり食べますが。(笑)

Mちゃんは、牛肉チーズハヤシライス。

Mちゃんはカレー好き。鳥取カレーを楽しみにしてたからねえ。

Hちゃんは、天然鮪とアボガドのとろろどんぶり

身体によさげなメニュー。

私は、鮭とほうれん草の豆乳チーズリゾット。

「高カロリー!」とMちゃんに言われましたが、豆乳チーズだからいいの。

3人とも満足しました。美味しかったです。

食後、すぐにホテルに戻りました。部屋は、昨日泊まったヴィアイン岡山より広かったかな。何より大浴場があるのが有難い。

荷物の整理をしてすぐ大浴場に行くと浴場内でMちゃん、Hちゃんと会いました。他の利用客がいなかったので3人でぺちゃくちゃ。ずっと、3人の貸し切り風呂状態でした。

脱衣所には無料で使えるマッサージチェアがあったので、浴後Hちゃんは1時間以上使用したらしい。「気持ちよかった~」(Hちゃん談)

2階には5000冊の漫画本を揃えたゲストラウンジがあり、マンガ好きのMちゃんはウハウハ。お気に入りの本を何冊も読んでました。
    ハーブティや、コーヒーなどの飲み物や、クラッカーやポップコーンなどのスナックを頂けるコーナーもありました。

早めにチェックインしたので、各自、ホテルでゆったり過ごして疲れをとりました。先はまだ長いからね。

8時おばちゃん3人は2階ラウンジに集合です。

このホテルは、7時から10時30分まで2階のラウンジで、土日はうどん、平日はラーメン(柚子胡椒ラーメン、味噌ラーメン)のお夜食の提供があるのです。
    早めの夕食は、このラーメンを食すためでもありました。Hちゃん・Mちゃんは柚子胡椒ラーメン、私は、味噌ラーメンを頂きました。ラーメンは半玉なので余裕で食せました。期待通り、美味しかったです。

これにて、本日のミッションは終了。重い腹を抱えて各自部屋に戻りました。おやすみなさい。