富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「雪の白川郷のライトアップを見たい」<br />今回の旅は、旅友Hちゃんの数年来の悲願から始まりました。私とMちゃんはその悲願を達成すべく「白川郷のライトアップ」訪問を目的に今回の旅行を計画しました。<br /><br />期間限定(~平成5年3月)、50歳以上が使用可能で、JR西日本全線の新幹線・特急列車が5日間乗り放題になる西なびグリーンパスを利用しました。5日間乗り放題のパスを利用するので4泊5日の旅程でがっつり遊びます。金沢に4泊して楽しんだおばちゃん3人組の旅行記です。<br /><br />1日目 金閣寺のライトアップ・・・①<br />2日目 白川郷のライトアップ・・・②<br /><br />2日目の白河郷ライトアップが、結構ハードなスケジュールだったので、3日目は、西ナビを使って富山市まで出て、まったりとお茶と美術館巡りをしました。その旅行記です。

富山県立美術館・ガラス美術館巡り~西なびグリーンパスを使った4泊5日 冬のおばちゃん旅③~

2023/02/18 - 2023/02/22

ソネッチ

ソネッチさん

「雪の白川郷のライトアップを見たい」

1日目 金閣寺のライトアップ・・・①
2日目 白川郷のライトアップ・・・②

旅先のおばちゃんたちの朝は早い。昨日は22時30分にホテルに戻ったのに、6時30分には朝食会場に並ぶおばちゃん3人組。

私はいつものように洋食ね。

定番の洋食メニューですな。

「生麩が美味しいから食べてみて」とMちゃんに激押しされ、ゆずみそで食べてみた。
    ついでに、横にあった金沢おでんも~。

今日のお天気もよろしくない。午前中は何とか曇りだが、午後から雨、夜半からは雪になるらしい。今回の旅は、お天気に泣かされます。

昨日は、夜遅くまで移動してハードな一日だったので、今日は休憩もかねてまったりの予定です。新幹線で富山市に出て美術館巡りをします。美術館なら天気が悪くてもよいしね。

朝食のデザート。

わらび餅は、歯ごたえが良すぎて想像した味とは違ってました。

新幹線で富山駅まで行く予定が、車内で「お天気がもちそうだから、糸魚川駅まで行って立山連峰を見ようか」となりました。
    昨日は雨のために雨晴海岸から立山連峰を見ることができなかったのです。

曇天のため、新幹線の車窓から期待した立山連峰を見ることはできませんでしたが、糸魚川駅舎からは見ることができました。雪の立山連峰を見るというミッションクリア。
    昨年の冬も北陸旅行したMちゃん、Hちゃんが、その時いたく感動したのが新幹線内で見た雪の立山連峰だったのです。

帰りの新幹線を待つ間、駅1階のジオパーク観光インフォメーションセンターをぶらぶら。

糸井川といったらヒスイだよね。ひすい海岸も行ってみたいなあ。

糸魚川駅から富山駅への帰りは運よく雲が切れて、車窓から屏風のように連なる立山連峰を見ることができました。

雪をかぶった立山連峰は美しかったです。

富山駅到着。ここから徒歩15分の富岩運河環水公園へ向かいました。

お目当ては、運河沿いにたつ「世界一美しい」といわれるスタバ訪問です。Hちゃんの熱い希望。

ちょうど、11時の入店。

すぐに席を確保できました。ラッキー!

桜フェアが開催中で、各自飲み物を頼んで、桜ドーナツをシェア。

冬でなければ、運河に面したテラス席がよいですね。

店内からは公園の美しい景色を見ることができます。。
    Hちゃん念願のスタバに来ることができておばちゃん3人満足して、店を出ました。さあ、次は県美術館だ。

写真の天文橋を越えたところに、県美術館があります。

この日は暖かい日でした。まだ雨も降っていなかったので運河沿いの道を気持ちよく散策できました。

富山県美術館に到着。

コレクション展Ⅳが行われていました。

写真撮影可だったので、気に入った作品をパチリ。

アンリ・ド・トゥールーズ=ロートレック
    「マンジの肖像」

最晩年の作品だそうです。

ジョアン・ミロ
    「パイプを吸う男」

パブロ・ピカソ
    「貧しき食事」

ピカソの作品は、この他にもデッサンや油彩画がありました。この作品が一番好き。

ポール・デルヴォー
    「夜の汽車」

シュールですね。大きな作品で印象的。気に入りました。

郷倉和子
    「春」

若いころ、よく院展に行っていてました。そのころ、大好きな画家さん。懐かしくなって、思わずパチリ。

県美術館からガラス美術館はバスを利用して移動しました。このころから冷たい雨が降り始めました。

この美術館は建物そのものが見どころの一つです。

同じ建物に、美術館と図書館が入っています。

館内に入ると、斜めの吹き抜けが目に飛び込んできます。一目で隅研吾設計と分かる木をふんだんに使った個性的な建物です。

開放的な図書館が併設されています。

ガラス美術館の展示室は、4階と6階にあります。

4階のコレクション展は、撮影不可ですが、6階のグラス・アート・ガーデンは撮影可。
    デイル・チフーリの作品が展示されています。

私が普段、ガラス作品という言葉からイメージする作品とは異なる、近代的な作品が多数展示されていました。面白かったです。

美術館巡りの後は、お約束のお茶タイムです。

本日2回目のお茶タイムはガラス美術館近くのこちらのお店で

「オレンジシャリマティ」

私はコーヒーとフルーツロールケーキ。

このケーキ、切った断面がとっても綺麗で、おばちゃん3人しばし見とれました。
    フルーツたっぷりで、私好みのお味でした。

HちゃんとMちゃんは、アフタヌーンティーを二人で仲良くシェア。
    スタンドにはケーキ、フルーツ、テーブルロールサンド、がのっていました。

この後、可愛い市電に乗って富山駅まで戻り、新幹線で金沢までびゅーん。
    昨日から西ナビが大活躍。新幹線を通勤電車のように使ってます。(笑)

今日は、15時30分ごろホテルに戻りました。

ホテルで各自のんびりした後、5時にロビーに集合してホテルから3分ほどのところにあるこちらのお店で夕食をとりました。

Mちゃんがネットで見つけてくれたお店です。

メニューは「炭火焼きハンバーグと豚汁のセット」一択です。

5時すぎに入店したときは、まだ店内はすいていましたがすぐに満席になりました。人気店のようです。

注文して15分たつとアツアツの炭火焼きハンバーグが運ばれてきました。

90グラムのハンバーグ3個が一人前です。「多いかな。食べられるかな。」とMちゃんと話しましたが、美味しくてペロリでした。

店員さんが勧めてくれたわさび醤油がハンバーグととっても合って、驚きました。これは家でもやってみよう。

雨は降り続いていますが、夜から雪になる予報です。明日の朝、積雪していたら「雪の兼六園」に行こうと話し合って、おばちゃん3人各自部屋へ戻りました。積もってくれたらいいなあ。