2022/11/09 - 2022/11/16
OASISさん
- OASISさんTOP
本当に久しぶりの海外、3年使わなかったのでたっぷり貯まっていたマイレージを使用。
ゴールデンウィークに検索すると一番早くて11月しか予約できず、その間フライトスケジュールも何度か変更になり待っている半年が長かった~。
50代一人旅なので、旅行中に熱がでたらどうしようとか、PCR検査が必須だった頃は陽性でたら一人でどうやって対処しよう、とか本当に行けるのかずっと心配でした。
直前まで実感がわかなかったので、出発の2日前に夫に『言ったと思うけど明後日からロンドン行くから』と告白。
『え?俺聞いてないよ』との返事に『言ったよ!』と力ずくで納得させ、いざ出発!
スカイチームのマイレージなので、エールフランスさんにお世話になり
羽田→パリ→ロンドンのルートでロンドンへ。
夏にヨーロッパの空港の混乱ぶりを見ていたので乗り継ぎを心配しながらの旅程。
お世話になっておいて言うのもなんだけど、エールフランスを全く信用していないので、行きのスーツケースは空っぽ。
そしてAir Tagも仕込みました。(信用していないのは2019年にひどいめにあったから)
羽田空港はまだまだ人があまり戻っていないように感じました。 -
JALのラウンジが使えたのでパスタとサラダを。
オーダー式になっていましたがとても美味しかった! -
今回は3年分のマイレージが貯まっていたのでビジネスに乗せてもらいました。
手数料23000円のみでロンドンまでビジネスクラス。
ヨーロッパ行きの航空券が高くなっていたのでマイレージは本当にありがたいです。 -
23時30分発なのに離陸後1時間くらいにしっかり機内食がでました。
夜中にいただくのはちょっときつい。 -
お肉は私にはちょっと難しい味でした。
お勧めで頂いたマスタードは美味しかったのだけど...。 -
飛行機に乗ると外国の方々はすぐにマスクを外して大声で会話を始めます、やっとマスクが取れるわ~と(フランス語なので多分)言っていたのでこの時はまだ怖くてマスクをしたまま眠りました。
アンカレッジ上空を通って行くようです。
その昔はアンカレッジ経由でした、懐かしい。 -
深夜便だったのであっという間にシャルルドゴール空港に到着!
よりによってその日はストということでラウンジでクラランスのスパを受けようと思っていたのに、スタッフが到着していないとの事。
やれやれ、さすがフランス。 -
でも久しぶりすぎて、テンションが上がりまくり。
まだ乗り継ぎ地のパリなんだから、と買いたい自分を抑えるのが大変でした。
ロンドンの美術館は予約制になっているところが多く、本当に行けるか確定してから予約しようと思っていました。
もうここまで来たら流石に行けるでしょ、とパリの空港で翌日の状況を見ると意外に埋まっている!
待ち時間に慌てて2カ所予約をしました。 -
さようなら~パリ、また来るね~
たった1時間弱のフライトなのに、しっかり機内食がでました。
イギリスへの入国はパンデミック前に戻っているので、日本のパスポートは簡単に入国できます。ここでも日本との違いを感じました。
ヒースロー空港からはエリザベスラインで。
エリザベスラインにどうしても乗りたかったので今回はその沿線のホテルを予約しました。
と、ホテル予約時は帰国時PCR検査が必須だったので、日本人むけクリニックの近くも条件でした。 -
分かってはいたけれど、各駅停車なので時間がかかりました。
普通のローカル線なので途中からお年寄りに席を譲り、半分以上立って行くことになり次回はヒースローエクスプレスかな。
オイスターカードにトップアップしたらマイナスになっていた!
ごめんねTFL、3年近く借金していたよ。 -
ボンドストリート駅はエレベーターで地上まで行けてらくらく。
そこから徒歩5分くらいのRadisson Blu。
マークスアンドスペンサーの裏側なので思った通り目の前は搬入口で決して雰囲気は良くない。
けれど立地は良いホテルでした。 -
まだチェックインできなかったのでランチを食べに。
このレストランが近い事もホテル選びに関係しています。 -
もし私の旅行記を以前も読んでくださっていたら、またかい、と思うでしょうが大好きなステーキ。
Le Relais de Venise L'Entrecote
メニューは1つで焼き加減を聞かれるだけです。
これで3分の2、食べ終わると追加のお肉とポテトがサーブされます。
今回ポテトが食べきれなくて初日に年を感じた。 -
食後大好きな通りメリルボーンレーンを通り
ロココチョコレートへ
チョコレートも美味しいけれど、店内もとっても可愛い。
デパートにも売っていますが、お店が可愛いので絶対に行きたい。
そしてDAUNT BOOKSへ。
世界で最も美しい本屋と言われている通り、美しい本屋さんです。
イギリスの小説を読んでいると時々でてきます。 -
見ているだけで楽しくてついつい長居をしてしまい
何色もある中から選んだのはグリーンのトートバッグ
娘のお土産にこちらの本を購入。
ウォレンスコレクションへ。
こちらは小さいけれど大好きな美術館。 -
有名な絵画が沢山あるわけではないですが、こじんまりしていて大好きな場所。
入って正面の階段が素晴らしい。
今回も行けなかったけれど、カフェも素敵です。 -
フラゴナールのスイング、塔の上のラプンチェルのベースらしいです。
ディズニーが参考にした作品は他にも何点かあるようで、少し前まではディズニーとのエキシビションが開催されていました。
見られなくて残念。 -
こちらがディズニーの作品です。
私はこういうのにとってもワクワクします。 -
時間になりチェックイン。
一人なのでシングルルームを予約していましたが、広いお部屋にアップグレードしてもらえました。
清潔だし、一人には広すぎるくらいでした。 -
裏側のお部屋だったけれど、一応中庭みたいなものが見えてマークスアンドスペンサーの搬入口を見ているよりマシだったかも。
ネスプレッソ、冷蔵庫もあり申し分ないです。
ミネラルウォータはダブルルームだったからか毎日二本補充してもらえて助かりました。 -
そしてふたたびオックスフォードストリートに繰り出す。
クリスマスデコレーションが夢のよう。 -
セルフリッジもすっかりクリスマスデコレーション
店内キラッキラでした。
長かったパンデミック、今ロンドンにいられるなんてこの数年が夢のような気分で1日目は終了です。
この時点で時差ぼけでフラッフラ。
2022.11月ロンドン たっぷり美術館に浸る一人旅
2022.11月 ロンドン たっぷり美術館に浸る一人旅① ウォレスコレクション
ロンドン
2022.11月 ロンドン たっぷり美術館に浸る一人旅② コートールドギャラリー
ロンドン
2022.11月 ロンドン たっぷり美術館に浸る一人旅③ ナショナルギャラリー
ロンドン
2022.11月 ロンドン たっぷり美術館に浸る一人旅④ テートブリテン
ロンドン
2022.11月 ロンドン たっぷり美術館に浸る一人旅⑤ レイトンハウス
ロンドン
2022.11月 ロンドン たっぷり美術館に浸る一人旅⑥ V&A美術館
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
- まむーとさん 2022/11/18 12:45:14
- 素敵さ炸裂です!
- OASISさん、こんにちは!
とても素敵な旅行記でうっとりしました。
夫様に直前に伝えられてる所は私と同じでした。
「前にも言ったけど」私も使ってみよう。
OASISさんがよく行かれてるステーキ食べてみたいです。フランスとイギリスにあるのですね。
自分の経験と感性、人生で学んだ事、その地の予習復習、願望が旅行の質を上げるとよく感じます。
OASISさんのこちらの素敵な旅行記を拝見し、私もいっぱい感動出来る旅行にしたいと思いました。
ヨーロッパに行かれた事、とてもとても嬉しく思いました!
- OASISさん からの返信 2022/11/18 13:56:49
- Re: 素敵さ炸裂です!
- まむーとさん
こんにちは!
夫に直前に伝えた件、もちろんまむーとさんの旅行記を参考にさせて頂いてますよ~。本当は当日の朝、夫が出かける時玄関で『今夜からロンドン』と言うつもりでしたが、まむーとさんが数日前に告白されていたのでやはり人として数日前には告白しようと決意した次第です。
本当は直前まで行っても大丈夫かと悩んでいましたが、まむーとさんの旅行記を拝見して私も行くぞ!と決意しました。
まむーとさんの旅行はいつも冒険みたいで読んでいてワクワクして、私も頑張るぞ~と(何をだか分かりませんが)思います。
まむーとさんの旅行記、また楽しみにしていますね。
OASIS
- まむーとさん からの返信 2022/11/19 17:10:16
- すごく嬉しいお言葉に感謝感激致しました!
- OASISさん、昨夜パート先から帰宅して返信を読ませて頂き感激しました。ありがとうございました! 仕事は旅行の為に自分のポリシーとは違う職種でたまに惨めになるのです。
そんな中、ありがたいお言葉で元気が出ました! 頑張るぞ~
あ、今回はたまたま4日前に言えました。
ご機嫌のタイミングを見ています。
あんまり早く伝えると自分に不利益なので言いません。「行くなら〇〇しろ」とか。
人として(笑)。私も夫の機嫌で人としてどうかのタイミングになるかもです。
冒険とは! 嬉しすぎる!
私は安全な冒険をテーマにしていて、空港が好きです♫
- OASISさん からの返信 2022/11/19 20:44:30
- Re: 素敵さ炸裂です!
- まむーとさん
まむーとさんの旅行、すごく素敵ですよ!いつか、船に乗ったりしていませんでしたっけ?そしてその地で過去に起きたことに思いをはせたりしていつも素敵だなって感激して読んでいます。
今回も本当に直前まで現地感染が心配で悩んでいましたが、まむーとさんが数カ国飛び回っている冒険旅行(私からしたらすごい冒険)を読んで、後押ししてもらえました。力を頂いてます、ありがとうございます!
- シマリスさん 2022/11/18 09:13:04
- ロココチョコレート
- OASISさん
OASISさん、おはようございます。
無事、イギリス旅行を満喫されたのですね!
オックスフォードストリートのクリスマス飾り、私が行った時も飾りがありきれいだなと思いながら写真を撮りました。
ロンドンでは体力の限界で教えて頂いたロココチョコレートに辿り着けなくて心残りでした。
写真拝見しましたが、素敵な店内ですね!
来年ロンドン行きのチケットを予約したので次回はリベンジしたいと思います。
マークス&スペンサーの買い物はOASISさんの旅行記を参考に購入しました。質問コーナーではお世話になり、ありがとうございました。
美術館は予約制になっているの知りませんでした。
新情報、続きも楽しみにしています。
シマリス
- OASISさん からの返信 2022/11/18 13:45:46
- Re: ロココチョコレート
- シマリスさん
こんにちは! また行かれるようになり嬉しいですね!しかも来年またロンドンへ行かれるなんて羨ましい限りです。
シマリスさんの京都旅行もいつも素敵で拝見すると京都へすぐ行きたくなります。
私のロンドン旅はスーパーで買い物したり、可愛いお店を見たりと偏った旅ですがやはり自分にはこれが合っているなと今回改めてありがたみを感じながら楽しめました。
本当はもっと長く滞在したかったのですが、結果的に体力の限界をむかえちょうど良い旅程でした、欲張らないでそこも考えないとならないですよね...。
ロンドンでは予約無しの美術館もあったので、チェックしてみて下さいね。
私もシマリスさんの旅行記、また楽しみにしていますね!
ロンドン(イギリス) の旅行記
旅行記グループ 2022.11月ロンドン たっぷり美術館に浸る一人旅