2022/11/09 - 2022/11/16
OASISさん
- OASISさんTOP
私の旅の信条は ”無理をしない、また来れば良い” でしたが、この数年でその考えは全て捨て去りました。
行ける時には無理しても行く、次があると思うな。
人生観が変わる数年でした。コートールドギャラリー、2022.11月現在事前予約制、前日では売り切れの時間もありました。
結局時差ぼけで深夜2時には目が覚めてしまい、8時を待って開店しているお店へ。
プライマークという激安店、朝8時オープンなので助かります。
ホテルから徒歩1分。 -
特に買うものは無かったけれど、暇つぶしにぶらぶらするのに最適。
マークスアンドスペンサーが好きすぎて、すぐ横のホテルに滞在中。
M&Sも朝9時からです、素晴らしい。 -
ホテルの前のポストにはエリザベス女王のロイヤルサイファーが。
結局1度もチャールズ国王のサイファーはどこでも見かけませんでした。 -
今日はコートールドギャラリーへ。
バスで乗り換え無しで行けます、表示されている到着予定時間もちゃんと合っているし便利。 -
バスを待っていると目の前に馬の行列が!
何の行列かわかりませんでしたが、その後ろは車が渋滞中。
見るのは良いけど、後ろにつきたくない。 -
バスの2階席1番前に座り、リージェントストリートを通り
ピカデリーサーカスを通過して
ナショナルギャラリーの前も通り、完全な観光地ルート。
そのままストランドを真っ直ぐに。
コートールドギャラリーはサマセットハウスの中にあります。
スケートリンクができていました。 -
こんな小さな入り口、オープン前に着いてしまいました。
ここは有料の美術館、土日は料金が高かったので何としても平日に来たかった。 -
1932年に実業家のサミュエル コートールドのコレクションを元に設立されています。
小さなギャラリーですが名画が沢山あり見応えがあります。 -
クラナッハ、意外に好きな画家。裸体が独特。
ルノワール 桟敷席
ゴッホ 耳を切った自画像もここにある。
後ろに描かれている浮世絵も解説されていました。
マネ フォリー・ベルージェールのバー
この他にもセザンヌ、ロートレック、ルーベンスなどもあり、他に行きたい場所が沢山あると後回しになってしまいがちなギャラリーですが素晴らしい所蔵です。 -
気がつくと階段を撮っている私。
下から見上げても美しい階段。
ショップは地下で雰囲気抜群です。
ギャラリーから歩いてすぐにトワイニングがあります。
ビルの間の本当に小さな本店。 -
狭い店内ですが、紅茶をLeafで買うことができるのはここだけだと思うのでやっぱり来てしまいました。
シャーロックホームズがどこかにいそう...
この通りにはエドワード7世のロイヤルサイファーのポストが!
そこからバスに乗ってナイツブリッジへ。
旅行前に大まかな計画を立ててあそこへ行くならバスで行けるな、とか、カフェは近くにあるかなとか考えている時間が大好き。
絶望しかなかったこの数年、また来ることができて何にかは分からないけど感謝。
そして今日のランチはPAULで。 -
ランチセットはお持ち帰りだけ、との悲しいお知らせで店内でいただくとこちらで2200円。
円安の洗礼を受ける。美味しかったけどね。 -
そしてハロッズへ。
クリスマスデコレーションはディオールが独占していました。 -
こちらでも紅茶を購入。
缶は要らないので、Leafだけの購入です。 -
食料品売り場はとっても賑わっていました。
可愛いお土産も沢山あります。
が、基本高級店なのでさっさと退散して -
少しあるいてアニヤ カフェヘ。
この一帯にアニヤハインドマーチのショップが集まっています。
見ているだけで可愛い街並み
沢山ケーキがあって迷ったけれど
モンスターケーキとカプチーノ
別にインスタやっている訳でもないから、映えるカフェに行く意味はあまり無かった。
重すぎてケーキ残した、だって全部バタークリームなんだもの。 -
外の席でゆっくりティータイム。
ブランケットもアニヤで雰囲気は良い。でもどの交通機関へも遠くてちょっと不便でした、1回で良いかな。 -
またバスに乗ってオックスフォードストリートへ。
ここも好きなデパート、ジョンルイス。 -
オックスフォードサーカスも綺麗!
そこからリバティーへ行って
リバティー内のクリスマスデコレーションも個性的で素敵!
どのお店もそれぞれ個性があって見応えがあります。チケット予約が11月まで取れなかった時はがっかりしたけれどクリスマスデコレーションの時期に来られて良かった! -
これにて2日目終了。
クリスマスショップもキラッキラだけど、時差ぼけの頭に光で目がチッカチカ。
2022.11月ロンドン たっぷり美術館に浸る一人旅
前の旅行記
2022.11月 ロンドン たっぷり美術館に浸る一人旅① ウォレスコレクション
次の旅行記
2022.11月 ロンドン たっぷり美術館に浸る一人旅③ ナショナルギャラリー
ロンドン
2022.11月 ロンドン たっぷり美術館に浸る一人旅② コートールドギャラリー
ロンドン
2022.11月 ロンドン たっぷり美術館に浸る一人旅④ テートブリテン
ロンドン
2022.11月 ロンドン たっぷり美術館に浸る一人旅⑤ レイトンハウス
ロンドン
2022.11月 ロンドン たっぷり美術館に浸る一人旅⑥ V&A美術館
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
- まむーとさん 2022/11/19 17:21:35
- 私も螺旋階段が好きです!
- またまたこんにちは!
コートールドギャラリーのマネのバーの絵。
私はパリのオルセーで見た記憶だったのですが、コートールドギャラリーだったのですね!!
ポストのマークとか私ならマーク付きカッコイイな程度で終わりますが、やはり知識があると深みが違います。リプトンの本店はビルの狭間にあり、リプトンのすごさが伝わって来ました。
螺旋階段、ときめきます!
凱旋門の螺旋階段とか、ブダペストの安宿の螺旋階段とか。時々、素敵だったなと思い出しています。
とても素敵な螺旋階段にときめきました!
あ、ビジネスクラスなのに諸費用が2万台とか。
ヒースローはクラスにより空港使用料が跳ね上がると思っていました。ビジネスクラスは一万円とか。
諸費用がとても抑えられていて素晴らしいです。
- OASISさん からの返信 2022/11/19 20:50:47
- Re: 私も螺旋階段が好きです!
- こちらからもこんにちは。
空港使用料のこと、あまり考えていなかった自分の甘さに気がつきました。スーパーで買い物するときは10円が気になるのですが、航空券を手配する時は目にモヤがかかって値段が見えなくなるクセがあります。普段節約してるからいいだろうとか。
23000円は帰りはエコノミーだからかな?買った後明細を見ないことにしているのであやふやです。
まだまだ勉強することが沢山ありそうで、この先も楽しみです!
OASIS
ロンドン(イギリス) の旅行記
旅行記グループ 2022.11月ロンドン たっぷり美術館に浸る一人旅