2022/11/09 - 2022/11/16
OASISさん
- OASISさんTOP
久しぶりの海外旅行。
もう少し滞在を長くしても良かったかな~と考えていたけれど、最終日の朝、体力がこれで限界だと気がつきました。
この歳になると、健康とも相談して確かめながら毎日を過ごしていかないとならない、失われた数年は痛かった。
最終日、ヒースロー空港の混乱が治まっていますように!
今日は今回初めての雨。
帰らなくてはいけない悲しい私の心を知っているかのよう。
前方ハロッズ。 -
V&A美術館にもバス一本で来られました。
一度この立地を味わったらもう他には行けないかも~。 -
バスを降りると珍しい地図を扱うお店が。
入ってみたかったけれど、開店前でした。 -
結局いつもオープン前に来てしまい、外で並ぶことに。
10分前でしたが、あっという間に列は長くなりました。
こちらは予約無しで大丈夫でした。 -
並んでいる間、隣のおじさん(と言っても同じ歳くらい)がスケッチをしていたので見せてもらいました。
私は好きなイラスト。 -
このブラシはインクが入っていて便利なんだよ、と見せてくれて私も、え~すごい~とか言っていたけれど、これ筆ペンと同じじゃん、と後から思った。
お陰で待ち時間があっという間でした。 -
入ってすぐのホールからして素晴らしく美しい。
ここも展示物が多いので、絞らないと全部は厳しい。
今日は13時30分には空港へ向かわなくてはならないので、的を絞ります。 -
どうしてもここのカフェへ行きたかったので、最初に向かう。
セルフですが、トレーがウイリアムモリス。 -
食べ物は普通だけど、本当に美しいカフェ。
私が座ったのはギャンブルルーム。
一番広くて豪華なお部屋。 -
暖炉の前の特等席でスコーンと紅茶、
カフェ コンチェルトよりずっと私の好きなスコーンでした。
あちらのお部屋がモリスルーム
ウイリアムモリスが手掛けた落ち着いた雰囲気のお部屋です。
カフェとして利用するだけでなく、鑑賞する価値も十分にあります。
こちらがポインタールーム。
タイルとステンドグラスが美しい。狭くて落ち着くのかここが一番お客さんが座っていました。 -
世界で初めてのミュージアムカフェらしい。
展示物ももちろん素晴らしいですが、私はこのカフェのためだけでも来たい。 -
それから2階へ上がって絵画のお部屋へ
家庭教師
この絵が見たくて来ました。 -
ロセッティのデイドリーム
モデルはジェーンモリス、ウイリアムモリスの奥さん。 -
絵画の展示は少ないですが、好きな絵を見ることができて大満足です。
ジュエリーのお部屋へ行くとビクトリア女王のティアラが。
正面に立つと鏡があって自分がティアラを付けているように見えるのです。
ラブリー。 -
こんな風に二つを組み合わせて使っていたようです。
ステンドグラスのお部屋を通り抜け
レイトンのフレスコへ。
ウイリアムモリスグッズが沢山売っている。
特に欲しいものもないし、時間も迫っていたのでドレスの展示や彫刻などを見学して戻ることに。 -
今日は時間が無いので、確実な地下鉄で帰ります。
こんなトンネルの入り口から -
紛れもないトンネルを通って
サウスケンジントン駅へ。
2020年、本当はこの近くのAirbnbを借りて2週間滞在する予定でした。
戻ってくるのに2年半かかった。 -
地下鉄、結局2.3回しか乗らなかった。
乗り換えに歩く駅が多いし、階段しか無いところもあるのでほとんどバスで過ごしました。 -
ボンドストリートまで戻ってきて、最後はやっぱりNando'sで。
窓際の席にしてもらい、雨を見ながら感慨にふける。
あ~今回も無事に終わりそうでなによりだな~と。 -
食べ過ぎが続いたのでサイドは豆だけにしてみた。
ホテルで預けていた荷物を受け取り、帰りもエリザベスラインへ。
新しい駅なので広々していて人も少なくスーツケースがあってもらくらく。 -
ヒースロー空港まで乗り換え無しで40分くらいかな、結構かかりますが平日13時30分頃は空いていたので座れたしスーツケースも邪魔になりませんでした。(知らない男性が手伝ってくれたけれど)
スーツケース置き場は車内にないので、混雑時は厳しいかな。 -
夏のヒースロー空港の混乱はひどかった。
Twitterをフォローしているのだけど、フライトの3時間前に来てください、それより早く来ると空港が混むのでこないように、と言っている。
日本人らしく、ぴったり3時間前に着きました。 -
エールフランスにチェックインする際『書類をだして』と言われ、はてな顔をしていると『テストの結果よ!』と言われ一瞬なんのことか、大変なミスをしたか焦りました。『何のテスト?」と聞くと『covid-19」と言われびっくり。
もうそれ9月から必要無いから、と言うと、あっそう、て感じであっさりチェックイン。適当だ。
今回個人旅行でハードルが高いと感じた事は無かったけれど、この時は事前準備に不備があったかなと思いひやりとしました。
セキュリティーチェックはFast Trackでも20分並びました、一般のセキュリティーは長蛇の列、やはりまだまだヒースロー空港は早めに来た方が良さそうです。 -
ラウンジではまたスコーンを頂けました、しかも日本では高級なロダスのクロテッドクリームが山積み!
最後まで楽しみはあります。 -
ロストバゲッジされる気満々だったので、スーツケースに仕込んでおいたAir Tag。
シャルルドゴール空港までちゃんと到着している事を確認、とりあえずヒースローはクリア。
羽田でも着陸後、まずチェックするとちゃんと届いていました。
お守りみたいなものでしたが、安心感が違いました。 -
ロストバゲッジになると思ったので、控えめに買ったチョコレート。
今回は乗り継ぎ+ロストバゲッジ予想のため、クロテッドクリームは見送った。
他にもビスケットやNando'sのソース、ジャムなどを気の済むまで購入し、スーツケースはいっぱいに。 -
紅茶もこれだけあればしばらく大丈夫。
色々心配したけれど、無事に帰って来られました。
このまま穏やかに元に戻ってくれる事を願うばかりです。
2022.11月ロンドン たっぷり美術館に浸る一人旅
2022.11月 ロンドン たっぷり美術館に浸る一人旅① ウォレスコレクション
ロンドン
2022.11月 ロンドン たっぷり美術館に浸る一人旅② コートールドギャラリー
ロンドン
2022.11月 ロンドン たっぷり美術館に浸る一人旅③ ナショナルギャラリー
ロンドン
2022.11月 ロンドン たっぷり美術館に浸る一人旅④ テートブリテン
ロンドン
2022.11月 ロンドン たっぷり美術館に浸る一人旅⑤ レイトンハウス
ロンドン
2022.11月 ロンドン たっぷり美術館に浸る一人旅⑥ V&A美術館
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
ロンドン(イギリス) の旅行記
旅行記グループ 2022.11月ロンドン たっぷり美術館に浸る一人旅