長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎旅行5日目。<br />今回の旅行のメインともいえる軍艦島を観光します。<br />昨日と比べ冬らしい澄んだ青空。本当によかった。雨だったりすると船は出ないこともあるし、晴れていても波が高ければ上陸できない<br />可能性もあるので、この日の天気は、出発前からめちゃくちゃ気にしていました。<br /><br />朝9時の軍艦島上陸ツアーに参加するためホテルを8時前に出ました。<br />長崎港から船は出ますが、30分前には来て、手続きをして欲しいとのことで、早めにホテルを出発<br /><br />長崎港のフェリーチケット販売カウンターでは、事前に予約した名前を告げて手続きを進めていくんですが驚いたのは人の多さ。<br />正直、中華街歩いていても、グラバー園を観光していても、観光客が本当に少なかったので(正月休みも終わっていることだし)<br />軍艦島ツアーも人少ないだろうと思ったら、いやいやそんなことなく、かなりの人が参加していました。<br /><br />午後は、長崎観光<br />1日目は、長崎駅より南中心だったので、5日目は、長崎駅より北。平和公園などを観光してきました<br /><br /><br />

ちゃんぽんと島巡りを楽しみに、正月早々 長崎へ(5日目)

2022/01/06 - 2022/01/11

RinRin

RinRinさん

長崎旅行5日目。
今回の旅行のメインともいえる軍艦島を観光します。

午後は、長崎観光

長崎港を出発
    チケット確認と、やはりコロナ感染防止のため、手の消毒を行いました

途中、世界遺産のカンチレバークレーンがある三菱造船所の前を過ぎていきます

遠くに軍艦島が見えてきました。
    出港からこの時点で35分。20分くらいで着くのかな、と最初は思っていましたが、思いの外遠かった。昔はこのような高速船もなかっただろうし、軍艦島で生活していたら、ちょっと長崎市内まで行ってくるというのは難しかっただろうな

軍艦島到着
    期待に胸が膨らみ、多めに写真を撮っていました

上陸して思ったことは、なんて美しいんんだろうということ
    もう人が住んでいない廃墟なわけだから、生活感を感じ怖かったりするのかなと思っていましたが、そんなこと全くありませんでした。
    それよりもなんて綺麗なんだろうという感動のみ。。。

多分、海に囲まれているということと、波によって毎日侵食されていて、いつ崩壊するかもしれない儚さが混ざり合っているんだろうな

入坑桟橋
    昔はここから地下に潜って、良質な石炭を掘っていた様です。

昔の高層アパート
    軍艦島ツアーで訪れる最後の場所です。
    ここを見学後、船に戻ります。
    現在観光できる場所は、倒壊の恐れもあることから、全体のほんの一部分に過ぎません。観光時間もたった30分ほど。ただ満足度はめちゃくちゃ高かったです

高層ビル前のプール

上陸終了後、船は軍艦島を一周します

まさに軍艦の形

終了後は、再度ての消毒をし、上陸証明書という記念品をもらい解散

港から出島に
    出島は江戸時代に唯一、海外に門戸を開けていた場所。
    江戸時代の事なので、てっきり周りも埋め立てられて場所もはっきりしていないのかと思ったが、建物は観光のために建てられたとはいえ、出島の場所がはっきりしていることに驚きでした

出島のミニチュア
    これを見ると、今ある建物は新しいとはいえ、ここが出島だったんだなとなんか感動してしまいました

中華街
    やはりコロナの影響は大きい。
    お昼時なのに観光客が本当に少ない

いざ平和公園へ

人が一人もいない
    きっと普段は修学旅行生などで、溢れているんだろうな

今回長崎を旅し、以前きた記憶とかなり違っていた場所がいくつかありましたが、
    この平和公園などまさにそう。
    もっとエスカレータ登ったら、すぐ目の前にあったイメージだったんだよな

原爆投下中心地を抜け、原爆資料館に向かいます

山王神社
    原爆の爆風で半分鳥居がなくなった様です

原爆資料館でも思いましたが、その爆風の影響による建物の損害は想像以上でした

長崎駅
    以前と比べだいぶ変わったな。というのが率直な意見
    ただ学生の頃来たときは、長崎駅の目の前にあるホテルに泊まったことは
    はっきり覚えていて、まだあるのかな?と探してしまいました
    ホテル名は変わっている様に感じたけど、ありました

最後の長崎の夜の食事は、中華街にある、江山楼
    中華街の中ではこの店が一番混んでたな
    (大浦天主堂近くにあった四海楼は別格でしたが。。。)