五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに長崎観光旅行も4日目。この日は唯一の曇り空<br /><br />今日も島巡り。日帰りで五島列島を巡ります。佐世保を出発して、五島列島経由で長崎に向かいます。<br />流石に、上五島と下五島両方を日帰りで周るのは無理があるので、今回は上五島だけを訪れました。<br /><br />朝8:40の高速船で上五島の有川へ。到着は10:05<br />帰りの長崎行き高速船は、16:20発<br />この日も滞在は6時間と短い中での観光でした。<br /><br />上五島到着後、レンタカーを借りようとしましたが、元々あまりレンタカー会社もなく、しかも全て予約が入っているとのこと。とはいえ、観光中ほとんど観光客見かけなかったんだよな。食事するところもほとんど閉まっていたし。。。<br /><br />レンタカーがないとのことでしたので、観光協会が進める「COMS」という電気自動車を借りて観光することにしました。<br />一人のりで、アクセルを踏むだけで最大時速60キロまで出せるとのことでしたが、どう見ても40キロくらいしか出せない。。<br />不安ながらも、これを借り『頭ヶ島天主堂』へ向かいましたが、坂道を登ってるうちに案の定、全く動かなくなってしまいました。<br />トヨタレンタカーの担当者に来てもらい、代わりに予約でいっぱいとの事でしたがレンタカーを一台都合つけてくれたみたいでそれを借り観光することにしました。

ちゃんぽんと島巡りを楽しみに、正月早々 長崎へ(4日目)

2022/01/06 - 2022/01/11

RinRin

RinRinさん

ついに長崎観光旅行も4日目。この日は唯一の曇り空

朝8:40の高速船で上五島の有川へ。到着は10:05
帰りの長崎行き高速船は、16:20発
この日も滞在は6時間と短い中での観光でした。

レンタカー

頭ヶ島天主堂
    事前予約をしていたので、事務所に行き内部観光をお願いしました。
    観光中は担当者がそばに待機していました。
    やはり世界遺産ということで、保全という意味できちんとしているんですね

観光後は、海を見ながら、有川に戻りました

途中、路線バスのあとを追って運転していたら、たまたま、坂本龍馬ゆかりの広場に到着。どうやら坂本龍馬が購入した帆船がこの近くで遭難したようで、慰霊に訪れた場所のようです。

青砂ヶ浦天主堂。国指定の重要文化財の教会です。
    特に予約も必要なく、自由に観光できるようです。

五島列島には、有名なもの、そうでないもの、様々な教会がありましたが、訪れたのは時間の関係からこの2つとなりました。

矢堅目公園
    中通島の最北端にある風光明媚な公園。さすがに崖の上ということで風が強い。。。

観光後、近くで塩が有名ということで「矢堅目の駅」で塩購入しようと思ったのですが、コロナの真っ只中なのに、マスクをせずに接客し、注意しても直していただけなかったことから購入は断念

有川港に戻ってきました。
    五島列島って、捕鯨が有名だったんですね。見学はしませんでしたが、有川港のターミナルには捕鯨博物館がありました。