出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島もようやく紅葉が見頃となって来たので、曽木発電所遺構展望公園・曽木の滝・観音滝を巡ってみました。<br /><br />一度に全ての木々が色づくことはあり得ないので、全体的に鮮やかな秋色という訳ではありませんでしたが、部分的にはグラテーションの美しい風景を眺めることができました。<br /><br />最後に霧島神宮の方にも立ち寄ってみましたが、高千穂河原に向かう道路周辺も含めて、まだこれからという感じでした。

鹿児島の秋を愛でる「 曽木発電所遺構展望公園・曽木の滝・観音滝」

2022/11/14 - 2022/11/14

toroppe

toroppeさん

カップル・夫婦(シニア)

まずは

新曽木大橋駐車場へ

歩いて橋の上から

曽木の滝を眺めます

断層感、渓谷感が感じられて

なかなか良い風景なので

好きな場所です

ズームして見ると

新しくなった展望台に人がいる

駐車場に戻って

次に

曽木発電所遺構展望公園へ

スロープの方から回って行きました

帰りは階段の方から戻りました

遊歩道の木々で

色づいているものもありました

全体的にはまだこれから

グラデーションが綺麗な木もありました

コチラの遊歩道はこれから良くなりそう

階段の方だけで往復すると見られない風景です

展望台からの眺め

発電所遺構は

本来なら水没している時期ですが

雨が少なかったせいか

修復工事をするため水を止めているのか

遺構が見られました

この前の水害で

前面の壁は全て崩壊

後面の壁も上の段は崩壊

修復工事が予定されています

曽木発電所遺構 名所・史跡

駐車場に戻り

展望所から新曽木大橋方向を眺めると

左側の平地に並べられているのは

崩壊した壁のレンガのようです

修復するために

一度ここに集めたようです

曽木の滝に移動しました

月曜日でしたが

お天気が良いので

結構な人が訪れていました

駐車場近くの木々は

既に枯れ始めているものもあり

スカスカな感じ

一番奥の遊歩道

銀杏はだいぶ落葉

野草庵の横から

滝の展望所に向かって

遊歩道を下っていくと

新しくなった展望所が見えます

駐車場からダイレクトに展望所に向かうと

このルートは歩きません

曽木の滝

新しくなった展望所からの眺め

東洋のナイアガラと言われますが

ナイアガラ見たことないし・・・

曽木の滝 自然・景勝地

豪雨被害を受けた展望台が頑丈なものに新設されました by toroppeさん

展望所の柵の隙間から

滝と紅葉を写したかったのですが

しょぼい木しかありません

• 一旦<br /><br />ヘッドタンクの方にくだりました

一旦

ヘッドタンクの方にくだりました

最後は

昨年11月21日は

もっと赤かったのですが

今年は1週間早いのに

もうだいぶ散っています

清水神社の方に登っていくと

グラデーションは綺麗ですが

木々の密度が薄い感じ

鳥居の周辺もスカスカ

だいぶ散ってしまったようです

京都などのお寺との違いは何か ?

京都は木々の密度が濃いんですよ

紅葉した時の色めも考えて

庭が作られています

だからより美しく見えます

ポートレイトで移すと

それなりに

秋色になります

だいぶ落葉している銀杏

水路のところにて

新曽木大橋を背景に

清水神社から駐車場に戻る

最後の登りにて

逆光を活かして写すと

葉脈が浮かび上がり

透明感のある

グラデーションがより美しい

観光案内所のある建物の

最上階が展望所になっています

ここからだと

滝と紅葉が写せました

公園には

お店が3軒並んでいます

中央の「なりざわ」へ

なりざわ グルメ・レストラン

目当てはコチラ

ソフトクリーム大好きおじさん

抹茶ミックス380円

観音滝リゾートへ移動しました

いいロケーションですが

コテージ・キャンプ場は

メインテナンスで現在は休業中

観音滝公園 紅葉

川沿いの木々は

少し色づき始め

鴛鴦(おしどり)の滝周辺は

まだこれからですね

展望所階段から

展望所から

おとぎ橋の上から

最後に霧島神宮へ

霧島温泉郷への道路は色づいていましたが

霧島神宮前や高千穂河原への道は

まだこれからという感じでした

京都に住んでいた時は

色んなところへ紅葉を愛でに出かけましたが

鹿児島でもそれなりに

楽しめる場所があるのは

嬉しいですね

霧島神宮 寺・神社・教会

• Climberさん 2022/11/15 14:43:06
    みました。
    魅力がよく伝わります。この8月、Driveした時に「曽木の滝」の案内板ははっきりと覚えています。場所を伏せての投稿なら、九州だとはわからないでしょうね。

toroppe

toroppeさん からの返信 2022/11/15 15:24:45
    Re: みました。
    いつも、ありがとうございます😊

東洋のナイアガラは、ちょっと言い過ぎだと思いますが、横広がりでいく筋もが断層から流れ落ちる姿は、日本ではなかなかないタイプではありますね!

toroppeさんのトラベラーページ