嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉が終わり、冬の到来間近の京都へ一人旅に行ってきました。落葉しており、観光客も少なく閑散とした京都の寺院をゆっくりと散策することができ、冬の訪れを感じる旅となりました。

初冬の高雄 京都一人旅

2021/12/12 - 2021/12/13

2026位(同エリア4640件中)

ひこみん

ひこみんさん

JRローカル

京都一人旅1日目は寺院巡りです。

まずは、京都駅で一日乗車券を購入し、高雄山「神護寺」へ向かいます。
    今回の旅では、この一日乗車券をフル活用することで、お得に旅をすることができました。

紅葉シーズンが終わった直後ということもあって、京都駅を出発し、神護寺でバスを降りた人は1人だけでした。

京都駅から約1時間弱。バス停を降りてから、神護寺までは、15分程度坂を下って向かいます。紅葉はすでに終わっていますが、足元にはモミジが落ちていました。

この橋を渡った先の階段を上がっていくと、神護寺に到着です。

紅葉シーズンが終了し、人気の少ない静かな参道を登っていきます。
    急勾配な坂道になっています。

山門は補修工事のため、テントで覆われていました。

境内に入ってきました。

境内はほとんど人がおらず、ゆっくりと散策することができました。

神護寺 寺・神社・教会

こちらで御朱印をいただきました。

本堂の片隅にひっそりと紅葉が残っている場所をみつけました。

ほとんどの木が落葉している中、赤い紅葉が映えます。

ここから、厄除けを願い、瓦投げ体験をすることもできます。

豊かな自然の中をゆっくりすすみます。

上を見上げると紅葉がまだ少し残っていました。

今回は西明寺には寄らず、次の目的地に向かいます。

西明寺 寺・神社・教会

高山寺へ向かいます。

こちらも紅葉はすでに終了し、落葉していました。

境内はひっそりとしています。

高山寺に到着しました。

高山寺 寺・神社・教会

逆光で上手く撮ることができませんでしたが、可愛らしい善財童子がいました。

ここでは、高山寺を代表する宝物である有名な鳥獣人物戯画を見ることができます。

善財童子の後ろ姿

こちらは、書置きの御朱印です。

周囲をゆっくりと散策します。

京都市内に戻り、遅めのランチタイム。
    円町でスパイスカレーをいただきました。

謹製カリィ酒舗 アムリタ グルメ・レストラン

本日は京都市内のホテルで一泊。
    翌日は京都市内で観光をして帰路につきました。

ホテルタビノス京都 宿・ホテル