六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年前にオーキッドのケーキが気に入ってしまい、いつかは宿泊したいと思っていた念願のオークラ。オークラに行くと、いつも体調がとっても良くなるんです。

The Okura tokyo 宿泊記

2022/11/13 - 2022/11/14

ミロのブイ茄子

ミロのブイ茄子さん

なんとお部屋はビューバス。
    景色はどんな感じかなと思ってましたが、目の前に虎ノ門ヒルズのアンダーズのビル… そして来年に完成する虎ノ門ヒルズステーションビルがお出迎えしてくれます。

ここに泊まれる日が来るとは思わなかったのですが、8月のYahooトラベルでセールしていたので、一泊税込で4万円くらいかな。一夜限りの一泊ですが、このお部屋に引きこもりしてめちゃくちゃ良かったです。2時に着いたらチェックインできたし、駐車場も無料でとてもいいホテルです。

The Okura Tokyo 宿・ホテル

隣の虎ノ門タワーズオフィスにあるセブンが最寄りのコンビニ…
    オークラの中にあるローソンは、土日祝日はやってないらしい。オークラは、駅からは外を歩かなくてはいけないので、ちょっと立地は遠いですね。

ノブトーキョー ここも良さそう…

NOBU TOKYO グルメ・レストラン

• 江戸見坂 名所・史跡

• 大倉集古館 美術館・博物館

ルームサービスのおにぎりセット3000円をみて、コンビニへ

こちらは、調べると森ビルの虎ノ門ヒルズのレジデンスで賃貸のマンションみたい。お値段をみたら、このオークラくらいの間取りで1ヶ月お値段100万円だって。へえ

この虎ノ門ヒルズステーションタワーは低層階にホテルが入るらしい。調べてもどこが入るか出てこないね… みるとOMAという会社が日本人の重松象平さんの設計で建てたらしい。ぜんぶ、森マークがついてるし…

虎ノ門ヒルズ駅

テレビのついてる風呂は初めて

ブラインドは自動でリモコン

お部屋のカーテンも自動でアイパッドでできます。こういうのがまた珍しくてわくわくします。

素敵なお部屋でした。間取りもインテリアもすべてがいい。こういうところにくると、ほんとに体調が良くなります。

The Okura Tokyo 宿・ホテル

電気もアイパッドでできました。こういうのはじめだわ。

夜は腹がへったので、4600円のチキングリルと700円のライスをルームサービスしてみる。これがめちゃくちゃ旨くてまた感激… なにかあっさりしていて変な油っぽさがなくて美味しいんです。

• オールデイダイニングオーキッド グルメ・レストラン

左のビルが虎ノ門ヒルズ アンダーズが見えています

アンダーズ東京 宿・ホテル

• 虎ノ門ヒルズ 名所・史跡

• 鉄板焼 さざんか グルメ・レストラン

• 銀座 久兵衛 オークラ東京店 グルメ・レストラン

• ヌーヴェル・エポック グルメ・レストラン

この手前は愛宕グリーンフォレストという森ビル
    虎ノ門は森ビルだらけでまさに森帝国という雰囲気でした。オークラからみる虎ノ門、すなわち森ビルだらけです。森ビルの創業者は戦後にレーヨンで成功した利益で虎ノ門の土地を買いまくったみたいで、戦後なんですね。オークラはみると、オークラ財閥という新潟の人が創業らしい。今は大成建設が筆頭株主だと… へえ

愛宕グリーンヒルズ 名所・史跡

この後ろの真ん中がラトゥール汐留のタワーマンション
    一番手前のは虎ノ門愛宕パークコート
    真ん中のがパークコート浜離宮 the タワー

ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留 宿・ホテル

後ろの方は勝どきか晴海方面がみえます。the 東京 タワーズというマンションかな。

晴海トリトンスクエア 名所・史跡

汐留のコンラッドのほうのツインパークスらしい

コンラッド東京 宿・ホテル

海端は浜離宮がみえます

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

• 東京虎ノ門東急REIホテル 宿・ホテル

• 汐見坂 (虎ノ門) 名所・史跡

• 日本料理 山里 グルメ・レストラン

ほんとにふつうの和朝食ですが、それがいんです。
    お魚はアジのひものでした。正直、どんなにお魚も味噌汁もおいしいかと思いましたがうまいのは房総や秋田で食えばいんです。

パン屋さんは10時からやってました。デリカテッセンにおせちの予約が4万円位でありました。

右のビルは神谷町トラストタワーのエディション

東京エディション虎ノ門 宿・ホテル

朝はプールで泳いできました。ここのプールは水温はスイミングスクールみたいでマシでした。フロアは寒いから、チェアなんかには座れないけれどジャグジーもあるし、泳ぐには最適なプールでまたお気に入りポイントになりました。大浴場もあるし、サウナもミストサウナと、ふつうのサウナもあって、タオルもおいてあるし良かったです。

オークラは気に入ってしまいました。私の中のディズニーランドということで趣味の世界は仕方ないですね。