2022/10/14 - 2022/10/14
旅猫さん
親が、星の見える温泉へ行きたいと言うので、高峰温泉を予約した。高峰温泉は、これまで登山後に汗を流すために二度立ち寄ったことがあり、その湯の良さは間違いない。しかも、標高2000mの山の上にあるので、星も綺麗に見えるはずである。後は、天気が良いことだけを祈り、出発した。
(2022.11.17投稿)
- その他
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
今回は、温泉だけが目的のため、出発は遅めである。11時29分に大宮駅を出る『あさま609号』に乗り、最寄りの佐久平駅へと向かう。天気は上々で、これならば星も見えそうである。佐久平駅には、1時間足らずで到着。乗り換え時間を利用して、駅ビル内の食事処で蕎麦を食べた。
コスモスカフェ グルメ・レストラン
13時22分発の高峰高原線のバスに乗り、高峰温泉を目指す。この路線は1日2便しかなく、これを逃すと行くことが出来なくなる。佐久平駅から乗り込んだのは我々だけで、途中の小諸駅から数人乗って来た。小諸市街地を抜けたバスは、どんどん高度を上げて行く。そして、70分ほどで高峰温泉バス停に着いた。宿は、バス停の目の前である。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
一軒宿である高峰温泉は、かつてランプの宿と呼ばれていたが、今は電気も通り、ランプも電気により灯されている。
山の宿と言うこともあり、部屋は狭い。それでも、部屋にトイレが付いているのはありがたい。座卓の上に置いてあった菓子には、杏もあった。杏は大好きなのだが、最近は甘くて柔らかいものが多い。干し杏の甘酸っぱいのが好みなのだが、これも甘いものであった。
窓から外を眺めると、いつの間にか雲が出ている。その隙間から日差しが差し込み、幻想的な光景を創り出していた。
宿の方が、空いているうちに野天風呂へ入った方が良いと教えてくれたので、まずは野天風呂へと向かった。その風呂は外にあり、人数制限がある。専用の出口に篭があれば空いていると言うことだそうだ。その篭を持ち、野天風呂へと向かうのである。
開放的な露天風呂を堪能した後、内湯に向かう。館内にはふたつの内湯があり、まずは、宿泊者専用の『高峰の湯』に入る。木造りの内湯には、40度に満たない源泉のまま湯と、加温した湯が注がれている。温湯好きとしては、長湯が出来る高峰温泉の源泉は極上である。
温泉で温まった後、外を散歩することにした。林道沿いに歩いて行くと、部屋からよりも広がりのある風景が見えた。所々色付いた周囲の山々に霧が掛かり、とても風情がある。
散歩の後、しばらく部屋で休む。そして、夕食となった。山の宿であるが、食事は思いの外しっかりとした料理が出て来た。
鍋は、豚肉に白菜と茸が入ったものである。さっぱりとした味付けで、なかなか美味しかった。
最後に出て来た天婦羅は、最近食べた宿の天婦羅の中では、一番美味しかった。時間が経っても衣がパリパリで、しつこく無いのも良かった。
お酒は、珍しく日本酒は頼まず、最初の生麦酒の後は、ずっとワインを呑んだ。その中には、秘湯の宿限定のものもあったが、美味しいものではなかった。
夜、もう一つの内湯である『ランプの湯』に入る。電気とは言え、ランプ型なので雰囲気はある。薄暗い中で入る温泉は風情があった。結局、雲が取れず、星空を観ることが出来なかったのは、とても残念であった。
翌朝、『ランプの湯』で朝風呂とした。さっぱりした後、すぐそばにあった喫茶室で寛ぐ。
朝食まで少し時間があったので、外へ出てみる。昨日は雲で見えなかった遠くの山並みが綺麗に見えていた。
朝食も、程よい量である。焼き鮭があるのが嬉しい。
食後、近くに展望台があると言うので行ってみる。水ノ塔山への登山道の途中にあるらしいが、かなり登っても着かない。結局、10分ほど掛かった。しかも、展望台ではなく、登山道の脇が開けているだけであった。それでも、東篭ノ登山から続く稜線が綺麗に見えた。
樹々の色付きも美しく、遠くの山並みも美しい。
天気も良く、空も綺麗だ。昨夜、このくらい晴れていれば星も観ることが出来ただろう。しばらく景色を楽しんだ後、宿へ戻ることにした。
バスの時間までまだあるので、もう一度野天風呂に入りに行く。篭がすべて揃っていたので、貸切で入ることが出来そうである。
森の中の道を辿ると、その野天風呂はある。木で造られた湯舟は開放的で、まさに野天風呂である。昨日は暮時だったので、かなり印象が違う。
気持ちよく晴れ渡った空の下で入る温泉は、やはり素晴らしい。大好きな濁り湯でもあり、まさに極上の湯である。こんなに気持ちの良い湯に入ったのは久しぶりだ。高峰温泉を選んで本当に良かった。
部屋に戻ってひと休み。その後、精算をして宿を出た。向かいにあるスキー場の脇からは、水ノ塔山が綺麗に見えていた。
少し遅れてやって来た10時発佐久平駅行のバスに乗り、高峰温泉を後にする。帰りは、貸切であった。多くの人は、山への登り、午後の便で下山するのだろう。佐久平駅で土産を買い込み、11時23分発の『はくたか558号』に乗り、今回の旅を終えた。星を観ることは出来なかったが、素晴らしい湯と野天風呂を堪能し、のんびり寛ぐことが出来たので、とても良い旅であった。
- マリオットさん 2022/11/20 07:33:56
- 夏の高原
- こんにちは、マリオットです。
冬にスキー場へ何度か行ったことがあるのですが、夏の景色は始めて見ました。雪の中に宿があり、道路が雪で埋まっていて雪上車で行くと聞いて驚きました。
夏はこんな景色が見られるのかと、旅行記の写真をゆっくりと拝見しました。露天風呂も素敵ですね。雪の無い時に、行って見たくなりました。
- 旅猫さん からの返信 2022/11/21 21:25:38
- RE: 夏の高原
- マリオットさん、こんばんは。
書き込みありがとうございます。
高峰は、スキーで訪れる人も多いですね。
他の季節は、登山客がたくさんいます。
温泉はとても良く、風情もあって気に入りました。
特に野天風呂は素晴らしかったです。
ぜひ、雪の無い時にも訪れてみてください。
旅猫
- hot chocolateさん 2022/11/20 00:49:44
- 高峰温泉
- 旅猫さま
こんばんは。
去年の夏、軽井沢に行った折、次男が星空が見たいと言いだし、
夜、車で高峰高原に出かけました。
軽井沢からの道は、急な細い道で50分登りました。
高峰温泉に着いた頃には小雨が降り出し、寒くて星空どころではなく、
早々に引き揚げました。
夏とはいえ、2000mの高原ではかなりの寒さでした。
高峰温泉の野天風呂は野趣に満ちていて、気持ちの良さそうな温泉ですね。
ランプの明かりの下、少々薄暗い温泉は風情があって、
何とも気持ちが良さそうです。
お食事も山の中とはいえ、なかなか美味しそうなお料理です。
親孝行ができて、素晴らしい旅になりましたね。
hot choco
- 旅猫さん からの返信 2022/11/21 21:20:56
- RE: 高峰温泉
- hot chocoさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。
軽井沢から夜に高峰温泉まで行かれたのですか!
さすが車ですね。
でも、雨とは残念でしたね。
こちらも、夜空は観られずがっかりでした。
高峰温泉の野天風呂は素晴らしかったです。
開放感抜群で、湯も濁り湯で。
内湯も薄暗く、とても風情がありました。
食事も山の宿とは思えず良かったです。
星は観られませんでしたが、親も喜んでくれました。
旅猫
- ポテのお散歩さん 2022/11/17 23:40:47
- 極上の温泉
- 旅猫さん こんばんは。
今回は星が見たいとのリクエストで選ばれた所なのですね。
周囲は不要な灯りは無くて、空に近いので星が近くに見えるでしょうね。
残念ながら星は隠れていたようですが、幻想的な景色を見ながら
見るからに泉質の良さそうな濁り湯に入るのは最高ですね。
これだけで、もう十分 親孝行されましたね。
また星空の綺麗な温泉へ連れて行ってあげて下さい(*^-^*)
ポテ
- 旅猫さん からの返信 2022/11/19 15:22:55
- RE: 極上の温泉
- ポテさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
コロナ禍で、親をあまり連れて行けない中、今年最後に要望があったのが、星が見える温泉でした。
そこで、これまでの経験から、近くて星が綺麗に見える温泉と言うことで高峰温泉を選びました。
山の中の一軒宿で、光がほとんど無いので。
でも、残念ながら夕方から夜にかけて曇ってしまい。。。
それでも、温泉が素晴らしかったので、喜んでもらえました。
来年は、日光湯元にでも行こうかと思っています。
- 群青さん 2022/11/17 22:04:22
- 絶景野天風呂
- 旅猫さん
こんばんは。
絶景野天風呂で有名な高峰温泉に行かれたんですね!
この場所に白濁の温泉を造ろう!と思った人の発想は素晴らしいな!!と以前から気になっていたのですが、僕自身はまだ未踏の地です。
内湯も風情を感じますし、料理も地の物を生かしたしっかりとした印象を受けました。
やはりここの温泉は日帰りではなく、1泊して丸ごとすべてを堪能すべき宿なのだなぁ~!って改めて感じた次第です。
- 旅猫さん からの返信 2022/11/19 15:17:07
- RE: 絶景野天風呂
- 群青さん、こんにちは。
書き込みありがとうございます。
これまで、山登りの後の立ち寄り湯だけでしたが、今回、親の星を観たいと言う要望に応えるため、初めて宿泊してみました。
以前は別の場所にあったそうですが、絶景の今の場所に移ったそうです。
内湯も風情がありますが、やはり野天風呂が素晴らしいです。
かなり狭く、2,3人でいっぱいになりますが、それでも最高でした。
料理も、山の宿とは思えないほどでしたし。
ぜひ、泊りがけで訪れてみてください。