バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの海外。<br />そう、3年前に行ったのはドイツ・ミュンヘンの「オクトーバーフェスト」でした。あの時娘は年中、そして今は小2。コロナと闘った3年でしたが、そんな中、世界は円安、物価高、そして日本の後退。。。いろんなことが変化した3年間でした。円安のさなかアメリカには行けない。まぁ慣らし運転はアジアから、ということで久々の海外はバンコクに決めました。<br />初めてタイに行ったのは学生時代の24年前。市内の移動はバスしかなかった時代。以来いろんな旅行スタイルで何回かは訪れていますが、2000年代前半からみたら、20年くらいでいまはもう別の都市といって良いでしょう。改めて、子連れでザ・バンコク観光をやってみました。子連れでバンコク?という方に向けて2022年11月現在の情報をお届けします。<br /><br /><br />●旅程●<br />10/31(月) VZ811 FUK 1000→1410 BKK →実際はFUK 1156→1523 BKK  ←★この旅行記<br />11/1(火) 王宮、ワット・ポー、ヤワラートなど<br />11/2(水) ピンクガネーシャ(ワット・サマーン・ラタナーラム)~サファリワールド(マリンパーク)<br />11/3(木) ゆっくり<br />11/4(金) ゾウ乗り(サームプラーン・エレファント・グラウンド&ズー)<br />   ~ワット・パクナム・パーシーチャルーン~VZ810 BKK 0150→    <br />11/5(土)                   0900FUK <br />VZ:タイ・ベトジェットエア<br /><br />●航空会社●<br />この秋、福岡から直行便が復活。しかも3社。タイベトジェット、エアアジア、タイ国際航空。で、結局選んだのは往復約5万で最安値だったタイベトジェット。タイの格安航空会社で、ベトナムのベトジェットエアの子会社。日本で唯一、福岡にのみ就航している会社です(2022年10月現在)。LCCなのにスワンナプームに就航しております!<br />で、ベトジェットの公式でとろうと思ったら、AMEXはうまく決済できず。<br />日本の総代理店に問い合わせたら「お支払いにつきまして、AMEXは弊社ウェブサイトでエラーが多く発生するとの報告を受けております。他のブランドのカード(VISA/Master推奨)をお持ちでしたら、そちらでお試しくださいませ。ご不便おかけしており申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願い致します。タイベトジェットエア日本総代理店」とのこと。いや、すごくご不便かかってるんですけど。なら最初からAMEXはNGにしてほしい、、、。何回も何回もトライしたのに。無駄な時間と心配を返せ!!!とはいえ、これもLCCの洗礼か。<br />AMEXで支払わないと旅行保険の補償が減るので、致し方なくHIS経由で決済しようと思ったらこちらもNG。結果agodaで数回試したら無事取れました。本当にこんなに決済に苦労したのは初めて。<br />さらに後日談で、HISから入電。「HIS⇔ベトジェットの決済時間が長すぎてお客様にNG画面が表示されていましたが、実際に決済出来ており、お席の確保もされています。もしまだ他社でお取りになっていないなら・・・」って。「もう、たまたまかもしれないけど他で取れちゃったんです。すみません、HISさんのほうが信頼あるのでぜひお願いしたいところなのですが、、、」となんでかわからないですが申し訳ない気持ちに。。ベトジェットは脆弱な決済システムであることは間違いなさそうです。ベトジェット、タイベトジェットでAMEX決済を望まれる皆様、決済出来たらラッキーくらいにお考え下さい。(数回NGならさっさと諦めたましょう)あと、どこの旅行会社でとっても、荷物は後からベトジェットのHPで追加購入できそちらのほうが安いことが多いので、冷静に。agodaではとったらアカンやつでした。こちらも失敗。とはいえ諸々込みでひとり往復約5万(大人も子供も)。まぁよしとしましょう。<br /><br />●宿泊●<br />2014年から旧SPG AMEXカードホルダーだった私。もちろんマリオット系です。4泊のうち初めの2泊は「ロイヤルオーキッド・シェラトン・ホテル&タワーズ」。ちょっと古めではありますが、今回は24年ぶりのザ・バンコク観光をしよう!ということでチャオプラヤー川沿いホテルが便利かなと。Marriott Bonvoyのポイント泊で10/31は12400ポイント、11/1は18500ポイント、合わせても3万ちょっととそこそこお得なんじゃないかなと。しかし1泊目と2泊目の差はなんなんだ。<br />そして、3・4泊目は「セントレジス・バンコク」。いわずと知れた超高級ホテル。とはいえバンコクでは一室約4万円ほどで宿泊でき、ポイントもこの時は1泊4万ポイントでした。サイアムから一駅、ラチャダムリ駅直結というロケーションも魅力です。こちらは私と妻のマリオットボンヴォイアメックスカードの更新特典(MAX5万ポイントまで宿泊可)でそれぞれ1泊ずつ使わせてもらいました。ちなみにこの時期バンコクではスタンダードルームが5万ポイントを超えるホテルはなく、セントレジスやアテネなど4万ポイントが最高でした。セントレジスは部屋もファシリティも人も、あらゆるところが圧倒的にすばらしいです。ホテルホッピングしたらなおさらそう感じました。<br /><br /><br />●レート●<br />1バーツ=約4円!!(両替所レート0.2580)<br />2円台だったことは今は昔。。。<br /><br />●マイル●<br />LCCなんでなにもありません。

8歳子連れバンコク【1】3年ぶりの海外はタイベトジェット(WOW塗装)でバンコク入り

2022/10/31 - 2022/11/05

旅行記グループ 8歳子連れバンコク6日間

ポゾ

ポゾさん

3年ぶりの海外。

●旅程●
11/1(火) 王宮、ワット・ポー、ヤワラートなど
11/3(木) ゆっくり
11/5(土) 0900FUK
VZ:タイ・ベトジェットエア

●航空会社●

●宿泊●

●レート●
1バーツ=約4円!!(両替所レート0.2580)
2円台だったことは今は昔。。。

●マイル●
LCCなんでなにもありません。

タイ・ベトジェットエア

10/31(月)1日目。

福岡空港国際線。

ああ、懐かしい。

福岡空港 国内線 国際線連絡バス 乗り物

1000発予定、1025発予定と案内されて、実際には1156発。
    案内は待てだけ。海外のLCCは初めてだったのですが、こういうものと思っておきましょう。欠航しなかっただけ良しとしよう。

でも、あまり文句言っている人がいなかったのが印象的。
    タイ人の乗客も床に座ってじっと待つ。これ、日本。

福岡空港 空港

バスでのご案内。
    アイスランドの破綻した航空会社「WOW」の塗装のまま。

西鉄バスには「宗像大社」のお守り。

タイベトジェットにも貼っててほしい。

乗り込みました。

当然モニターなどはありませんしWi-Fiも飛んでいませんが、思ったより快適そう。

シートピッチももっと狭いと思っていましたが、身長175センチの私もまぁそこそこ。日本の国内線レベル?

床は。。。

WOWの文字。

ちなみにギャレーもWOWのまま使っていました。

破綻した航空会社がそのまま残っている(塗装からね)ってなんか嫌じゃないのかなぁ。。

USB、日本のコンセントも使用可能。

これはありがたい。

事前注文しませんでした。

230B払っても、たぶんこんなの出てこない(笑)

ちなみに「福岡ウェルカムサーモン照り焼きライス」も230B。

このパイロットロンパース(330B)とかはかわいいかも。
    安いし。

で、今回の私の機内食。

家の近くのコンビニで買った「3色そぼろ&チキン南蛮弁当」560JPY=140THB。
    日本って安いよね。

ヱビスは空港内のセブンで購入。
    早朝、空港内のコンビニに弁当はありませんでしたので、機内食を頼まない方はご持参されることをお勧めします。

「歩き方」を読んでいる間にスワンナプームに到着。

今回、家族旅行だしどんな旅行ガイド持っていこうか本屋さんで結構迷いましたが、結局20年以上お世話になっている「歩き方」に。これまでいっぱいお世話になって、迷わされ騙されもしてきたけど、やっぱり最高だった。落ち着くんです、これ持っていると。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

スワンナプームに着いてもバス移動。

改めて尾翼だけベトジェット。
    それがまさに驚きのWOWですよ。

空港は人がいっぱい。
    イミグレ、並ぶ並ぶ。とはいえ40~50分くらいでしょうか。
    思ったよりは早かった。
    中国を除く全世界から観光客が戻ってきている感じ。

空港課内の両替所はエアポートリンク近くのが良いと何かのネット記事で読んだのですが、確かに、このあたりが良い。

この日のレートで0.2570。
    某HPによればこの日の一番いいレートが0.2585だそうなんで、まぁまぁじゃないでしょうか。

スーパーリッチ (スワンナプーム空港店) その他の店舗

エアポートリンクでパヤータイまで。
    エアポートリンクはキャッシュオンリーとの表示。
    窓口で係員に聞いてもクレジットカード使えないそう。

11月にはAPECがバンコクで開かれます。

パヤータイ駅からはタクシーでロイヤルオーキッドシェラトンへ。
    高層階にアップグレード(というほどのもんじゃないが。)

さっそくGRABを使おうとしたが、捕まらず。
    タクシーは軒並み交渉性。
    旅行客増加でメーターはなかなか通じないみたい。

ってことで、何台もやり過ごし150Bを提示してくれたタクシーに乗車。
    (ちなみにドライバーの言い値は200-300Bでした。)

ロイヤル オーキッド シェラトン ホテル & タワーズ ホテル

水圧弱いのが嫌な人は避けるべき by ポゾさん

バス・トイレ・洗面。

水圧弱いのが嫌な人は避けるべき by ポゾさん

窓の外にはアイコンサイアム。

ホテルの横の船着場からさっそくアイコンサイアムへ。

川から見たホテル外観。
    全室リバービューですが、アイコンサイアムビューはこの写真の右側客室かな。

手前はクラブミュージックガンガンのディナークルーズ。

キラッキラ。

2018年11月オープンとのこと。

アイコンサイアム ショッピングセンター

5分で到着。

何やらすごい人。

噴水ショーをみるためか。

さっそくスークサイアムへ。

アイコンサイアム ショッピングセンター

いわば、室内の「屋台テーマパーク」です。

スシローあります。

高島屋が入っています。

高級ブランド中心。

で、入ってみたのはパッタイの名店「ティップサマイ」。

ティップサマイ 地元の料理

クラシックのレギュラーは99B~、なかなか高級なラインナップ。

オレンジジュースは「時価」。(ウェイトレスに聞けと書いてある)

春巻きもあります。

これが「時価」のオレンジジュース。

「大」といっても500mlくらい?で、200B!!
    パッタイより高い。

でもかなり濃厚で美味。

クラシックは99B、卵ラッピングパッタイは169B。

味は、、、、死ぬほど甘い!!
    こんなんだっけ、パッタイって。
    気持ち悪さがこみ上げてきます。

怖いもの見たさの人以外こちらでのパッタイはおすすめしません。

いろいろ味をつけなおして食べました。

エビ春巻き65B。

これは普通においしい。

トータル税サ17%で約900B。
    味、サービス含め、ひぇー、高いわーと思う日本人。

娘にはお口直しにアイスクリームをせがまれ。

韓国?のMINI MELTS。

これで99B。
    吉牛食えるって。。

日本の高速道路のSAでも600円くらいだからな。
    まぁそんなもんか。

こちらは映画館。

ラーメン、すし、ココイチなど日本食もたくさん入っていました。

だいたい1食300Bだな。
    日本だったらこのレベルならこの金額出さないけど。。。って感じですが、裕福そうなタイの方はデートだったり家族連れで普通に食事を楽しんでいました。

あのすごいたくさんいた人はどこへ行ったのやら。

キラッキラというよりギラッギラ。
    電気代が心配になるほど。

そしてこんなオープンエアな船に揺られて見えている対岸のホテルまで帰ります。

帰りにホテル近くのコンビニで買ったカラムーチョ、ジャパニーズカレー味。
    安全安心の湖池屋さん、まぁ普通にうまいよね。
    シンハービールとの相性も良し。

ということで、1日目は終了。
    飛行機の遅延はある意味想定内、夕食のパッタイの甘すぎる消化不良は極めて残念。そんな1日でした。

8歳子連れバンコク6日間