バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの海外。<br />そう、3年前に行ったのはドイツ・ミュンヘンの「オクトーバーフェスト」でした。あの時娘は年中、そして今は小2。コロナと闘った3年でしたが、そんな中、世界は円安、物価高、そして日本の後退。。。いろんなことが変化した3年間でした。円安のさなかアメリカには行けない。まぁ慣らし運転はアジアから、ということで久々の海外はバンコクに決めました。<br />初めてタイに行ったのは学生時代の24年前。市内の移動はバスしかなかった時代。以来いろんな旅行スタイルで何回かは訪れていますが、2000年代前半からみたら、20年くらいでいまはもう別の都市といって良いでしょう。改めて、子連れでザ・バンコク観光をやってみました。子連れでバンコク?という方に向けて2022年11月現在の情報をお届けします。<br /><br /><br />●旅程●<br />10/31(月) VZ811 FUK 1000→1410 BKK →実際はFUK 1156→1523 BKK  <br />11/1(火) 王宮、ワット・ポー、ヤワラートなど <br />11/2(水) ピンクガネーシャ(ワット・サマーン・ラタナーラム)~サファリワールド(マリンパーク) ←★この旅行記<br />11/3(木) ゆっくり<br />11/4(金) ゾウ乗り(サームプラーン・エレファント・グラウンド&ズー)<br />   ~ワット・パクナム・パーシーチャルーン~VZ810 BKK 0150→    <br />11/5(土)                   0900FUK <br />VZ:タイ・ベトジェットエア<br /><br />●航空会社●<br />この秋、福岡から直行便が復活。しかも3社。タイベトジェット、エアアジア、タイ国際航空。で、結局選んだのは往復約5万で最安値だったタイベトジェット。タイの格安航空会社で、ベトナムのベトジェットエアの子会社。日本で唯一、福岡にのみ就航している会社です(2022年10月現在)。LCCなのにスワンナプームに就航しております!<br />で、ベトジェットの公式でとろうと思ったら、AMEXはうまく決済できず。<br />日本の総代理店に問い合わせたら「お支払いにつきまして、AMEXは弊社ウェブサイトでエラーが多く発生するとの報告を受けております。他のブランドのカード(VISA/Master推奨)をお持ちでしたら、そちらでお試しくださいませ。ご不便おかけしており申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願い致します。タイベトジェットエア日本総代理店」とのこと。いや、すごくご不便かかってるんですけど。なら最初からAMEXはNGにしてほしい、、、。何回も何回もトライしたのに。無駄な時間と心配を返せ!!!とはいえ、これもLCCの洗礼か。<br />AMEXで支払わないと旅行保険の補償が減るので、致し方なくHIS経由で決済しようと思ったらこちらもNG。結果agodaで数回試したら無事取れました。本当にこんなに決済に苦労したのは初めて。<br />さらに後日談で、HISから入電。「HIS⇔ベトジェットの決済時間が長すぎてお客様にNG画面が表示されていましたが、実際に決済出来ており、お席の確保もされています。もしまだ他社でお取りになっていないなら・・・」って。「もう、たまたまかもしれないけど他で取れちゃったんです。すみません、HISさんのほうが信頼あるのでぜひお願いしたいところなのですが、、、」となんでかわからないですが申し訳ない気持ちに。。ベトジェットは脆弱な決済システムであることは間違いなさそうです。ベトジェット、タイベトジェットでAMEX決済を望まれる皆様、決済出来たらラッキーくらいにお考え下さい。(数回NGならさっさと諦めたましょう)あと、どこの旅行会社でとっても、荷物は後からベトジェットのHPで追加購入できそちらのほうが安いことが多いので、冷静に。agodaではとったらアカンやつでした。こちらも失敗。とはいえ諸々込みでひとり往復約5万(大人も子供も)。まぁよしとしましょう。<br /><br />●宿泊●<br />2014年から旧SPG AMEXカードホルダーだった私。もちろんマリオット系です。4泊のうち初めの2泊は「ロイヤルオーキッド・シェラトン・ホテル&タワーズ」。ちょっと古めではありますが、今回は24年ぶりのザ・バンコク観光をしよう!ということでチャオプラヤー川沿いホテルが便利かなと。Marriott Bonvoyのポイント泊で10/31は12400ポイント、11/1は18500ポイント、合わせても3万ちょっととそこそこお得なんじゃないかなと。しかし1泊目と2泊目の差はなんなんだ。<br />そして、3・4泊目は「セントレジス・バンコク」。いわずと知れた超高級ホテル。とはいえバンコクでは一室約4万円ほどで宿泊でき、ポイントもこの時は1泊4万ポイントでした。サイアムから一駅、ラチャダムリ駅直結というロケーションも魅力です。こちらは私と妻のマリオットボンヴォイアメックスカードの更新特典(MAX5万ポイントまで宿泊可)でそれぞれ1泊ずつ使わせてもらいました。ちなみにこの時期バンコクではスタンダードルームが5万ポイントを超えるホテルはなく、セントレジスやアテネなど4万ポイントが最高でした。セントレジスは部屋もファシリティも人も、あらゆるところが圧倒的にすばらしいです。ホテルホッピングしたらなおさらそう感じました。<br /><br /><br />●レート●<br />1バーツ=約4円!!(両替所レート0.2580)<br />2円台だったことは今は昔。。。<br /><br />●マイル●<br />LCCなんでなにもありません。

8歳子連れバンコク【6】サファリワールド・マリンパーク「キリンの大行進」は圧巻!!

2022/10/31 - 2022/11/05

旅行記グループ 8歳子連れバンコク6日間

ポゾ

ポゾさん

3年ぶりの海外。

●旅程●
11/1(火) 王宮、ワット・ポー、ヤワラートなど
11/3(木) ゆっくり
11/5(土) 0900FUK
VZ:タイ・ベトジェットエア

●航空会社●

●宿泊●

●レート●
1バーツ=約4円!!(両替所レート0.2580)
2円台だったことは今は昔。。。

●マイル●
LCCなんでなにもありません。

11/2
    サファリワールドのマリンパーク前編
    の続きです。

サファリワールド マリンパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

この動物園の名物、ジラフテラスにやってきました。

書いてある通り、200頭以上のキリンがいるとのこと。

そもそも、このサファリワールドに来たのは、テレビでやっていた「ZOO-1グランプリ」2022年8月23日放送で「200頭のキリンの大行進」があることをたまたま知ったから。
    こんな圧巻のキリンの行進、行かなくちゃ見られない!!と。

写真はZOO-1グランプリのHPより(C)CBC

行ってみましょう!

おお、いきなりいるねぇ。

エサはバケツ1杯100B。

係の方に聞くと、あの行進を見るには、キリンがねぐらに帰る閉園前の1630ごろから来たらよいとのこと。
    時刻はまだ15時前。
    いったんエサやりでもしましょうか。

キリンの

フィーディングができる

動物園なんて

世界中にたくさんあると思いますが、

順番待ちゼロ、

自分で上げても

人があげているのを見るだけでも

楽しい動物園なんて、

そうはないでしょう!!

じゃ、ウチのビビりやさんの娘も、チャレンジ。

はい、よくできました。

中身はニンジンやバナナ。

エサあげ放題。

なんたって200頭いるんで。

ウチの子は、

割と小さめの

優しそうなキリンを選んであげていました。

日本の動物園は数頭のキリンを大事に大事にしていますが、

ここに来ると

もういいってくらい見ることができます。

顔立ちや色、個性、唾液のたらし方、

みんなそれぞれ。

がっつき気味の大きなキリンにビビる娘(8)。

いくらキリンの首が長いからって、そこまでは届かんよ。

テラスの向こう側が

車で巡る「サファリパーク」(別料金)です。
    料金は↓

さて、お目当ての「キリンの大行進」まで時間があるので、いったんここを離れます。

お目当てのキリンの大行進までまだ時間があるので、1515からのカウボーイスタントを見に来ました。

この動物園、ショーと体験もの以外は大したことない、と書きましたが、

このスタントショーはなぜか人間がメイン。

動物はなんかおまけっぽいです。

とはいえ、スタントマンの激しい演技はなかなかでした。

ランチをしたアニマルカフェに戻って、しばし休憩。
    ゼブラアイスクリームは150B。

飲食バウチャーは使い切りました。

1000Bなんてあっという間です。

16時半、またジラフテラスに戻ってきました。

15時ごろと比べると、閉園間近ということでかなり人は少なめ。

キリンも、ああ、も夕方か、みたいな顔してエサをおねだりしています。

ということでまた100B出してエサ購入。

キリンが首だけではなくて、舌も長い!

しっかり巻きつけて食べることがわかります。

こういうのも、ただ写真をとっておしまいのフィーディングではなく、しっかりゆっくりと見る環境があるここの動物園ならではの特徴。

いい顔。

16時40分。

キリンが飼育員さんに追い立てられるようにして

動き始めました。

あの、テレビで見た、

200頭の

キリンの

大行列の

始まりです。

写真左下の車がしんがり。

テレビのように正面からは

見ることができませんが、

きれいに並んで歩く

キリンを見るなんてないので、

テレビで見た以上に

心に残りました。

テラスには、私たち以外はお客さんはいません。

エサの売店の方も片づけはしていますが、私たちが特段追い出される雰囲気はなく、

ゆっくりとキリンの大行進を見ることができました。

ちなみに、オランウータン、ゾウなどのショーは午前中なんで、

私たちのような「キリン大行進」などの目的がない方は、午前中に来られたほうが良いのではないでしょうか。

いやー、これを見に来るだけでも来た甲斐

17時、園の出口でドライバーさんは待っていてくれました。

車で約1時間、娘はすっかり夢の中。

18時過ぎに、セントレジス到着。

ロビーで精算。
    【4】の旅行記
    にも書きましたが、
    この日、運転手付きレンタカー(ABIDECK)1日チャーターの料金は・・・

ロイヤルオーキッドシェラトン~ピンクガネーシャ(ワット・サマーン・ラタナーラム)~サファリワールド(マリンパーク)~セントレジス
    朝8時からバンコクに帰ってきたのが18:15。

ドライバー料金1500B(8時間)
    +走行距離225km×5B/km
    +延長料金2.5h×150B/hr.
    =3000B。
    これにVAT7%210Bと高速道路の実費220Bで3430B支払いました。
    あとチップと。
    ツアーとかより安いのではないでしょうか。

セントレジスバンコク ホテル

至れり尽くせり、素晴らしいホテル by ポゾさん

チェックインを済ませ、お部屋に。

この日から2泊します。

サイアムの隣の駅、ラチャダムリ駅直結という立地も目の前がゴルフ場という解放感も、素晴らしい。

セントレジスははっきり言って、ロイヤルオーキッドシェラトンとはホテルマンの質、サービスのレベル、調度品の質など違うことが素人でもわかります。

実は本当のホテルステイになることを、この時はまだ知らなかったのです。。

スーツケースをもって部屋にはいてくるホテルマンは、入り口で靴を脱ぎます。

旅館のような気づかい。

アメニティはオーストラリアのMOR(モア)のものがつかわれていました。

部屋に用意されていたリンゴは、うちの子はペロリ。

トイレはタイ式シャワートイレ。

ウォッシュレットにしてほしいなぁ。

おなかがすいたので、ご飯を食べに外へ。

パワースポットとして名高いエラワン廟。

19時くらいでしたが、多くの方がお参りをしていました。

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

ホテルから歩いて500mほど、すっかりクリスマスのセントラルワールド。

セントラル ワールド ショッピングセンター

やっぱタイスキでしょう!

セントラルワールド内のコカレストランです。

コカ レストラン (セントラルワールド店) 地元の料理

シンハーで今日1日を振り返る。

いやー満腹。

3人で食べて飲んで1200Bくらいでした。

しかし、、、、ここからが想像しえないことが。

ウチの子が部屋に戻った瞬間、気分が悪いと嘔吐。
    あらら・・・と思ってたら、下痢。
    昼はチャーハン、夜はきれいなお店でタイスキ。
    悪いもんは食べていないのだが。。。

と思ってたら、妻&私も下痢の症状。
    翌朝起きたら3人とも発熱。
    一瞬コロナを疑いましたが、実は私たちは3か月前に全員罹患したばかり。

翌日(11/3)は、ホテルの裏のコンビニに行っただけで、ずっとおとなしくしました。

娘は翌日午前には回復、妻と私もその日の夜までには熱が下がり、おなかの調子も徐々に回復。

一時はどうなることかと思いましたが、大事に至らず。めでたしめでたし。
    まさに「ホテルステイ」の1日でした。

さて、11/4は早くもバンコク事実上の最終日、行けなったところ全部行く!ということでゾウ乗りでサンプラーン&映え寺のワットパクナムです。

8歳子連れバンコク6日間