日向旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの自転車旅。<br />今回はロングライド編。<br /><br />宮崎県の延岡から宮崎市を目指します。<br />距離的には90kmぐらい。<br /><br />とりあえず80km以上走ったときはー。<br />ポタじゃなくって、ロングライドのツーリング日記として書こうと思います(*´▽`*)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

日向灘ライド・延岡から宮崎まで縦走です。

2021/10/01 - 2021/10/31

旅行記グループ 自転車ロングライド

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

いつもの自転車旅。
今回はロングライド編。

宮崎県の延岡から宮崎市を目指します。
距離的には90kmぐらい。

とりあえず80km以上走ったときはー。

▽使用機材:CANON IXY 150

出発地は延岡市。
    宮崎県北部の中心都市。

人口は11万人ちょっと。
    旭化成の企業城下町としても有名です。

延岡のランドマーク。
    旭化成の煙突。

延岡市内のどこからもこの煙突が見える。
    まさに延岡の顔的存在。

お向いにはイオンのSC。
    ココはもともと旭化成の従業員向けスーパーがあったトコ。
    従業員の福利厚生目的で日用品をお安く売ってたの。

社員向けが一応の建前。
    でも実際は一般市民も買い物に来てて。
    あんまり安かったものだから、地元商店街からクレームが入るほどだったとか。

そりゃまぁみんな安いトコで買うよねー♪
    (*・ω・)(・ω・*)ネー

朝っぱらから工場の周りをウロウロ。

『夜景萌え』で工場地帯を攻める人はいるけど。
    昼間からウロウロするのは私ぐらいのもの。

こーゆー引込み線がなんか面白いのだ。

きほん『鉄』なので。
    こーゆー景色につい反応しちゃうのだ (≧ω≦)ノ

特急通過ちぅ。

あ、これは工場内じゃないよ?
    さすがに工場の中をこんなの走ってたら、お釈迦様だってビックリですわ(*´艸`*)

途中、ロードサイドで朝ゴハン。

観光に夢中になって、ついついゴハンが後回し。
    いつもそうなの(〃'∇'〃)ゝエヘ

さっぱりと冷やしうどん。

季節は秋でも、南国はまだまだ暑い。
    だから夏メニューの期間も長い。

おうどんは安くって、腹持ちいいので。
    こんなお得なものはありませんヽ(´▽`)/

とか言いながら。
    実はサバ寿司なんかも食べてたり。

いいのだ。
    欲望には勝てないのだ(≧m≦)

お土産に買っちゃった。
    サラダ巻はね、宮崎の名物なの。

正確にはレタス巻ってゆーんだけどね。
    これ宮崎が発祥なんだって。

で、ピューンと走って、道の駅。

『クルスの海』で有名な日向市にあります。

中を偵察。
    ついつい生鮮コーナーに行っちゃうのは、いつものクセ。
    主婦的?

どうせ自転車だから、買っても積めないんだけどね(笑

おしんこコーナー。

こーゆートコのお漬物って食品工場とかじゃなくって、手作りしてる場合が多いから。
    素朴なお味がしていいんだ(*^-^*)

お魚コーナー。
    ますますもって自転車乗りとはご縁がなさそう(笑

見てるだけでも楽しいの。
    自宅周りのスーパーじゃお目にかかれないようなものも並んでるし(*´▽`人)

うお!イセエビだ!Σ(・ω・ノ)ノ

キャンプとかで残酷焼きにしたら美味しそう。
    やりたい・・・

たいして買い物はしてないけど。
    あ、おしんこは買ったけど(笑

ちょっと一休みしましょうか♪

景気づけに一発や! (≧▽≦)ノ
    なんの景気づけだかわかりませんが(笑

宮崎といえば、やっぱりスコールっしょ!
    (/◎\)ゴクゴク

ホントはもっとマッタリしたかったけど。
    あんましゆっくりもしてられない。

なんたって90kmもあるんだもん。
    時速20kmでも4時間以上かかる・・・

道の駅 日向 道の駅

とかいいながら。
    観光はしっかりして行くんだ。

『今の景色が明日あると思うな』

ザ・観光、命っっっ!
    (`・ω・´)シャキーン

やってきたのは美々津。
    昔ながらの日本情緒が残る町。

いわゆる伝健地区・・・
    重要伝統的建造物群保存地区でもあります。

ココの町の端っこにはね。
    こんなのがあるの。

日本海軍発祥の地の碑。

日本海軍発祥の地の碑 名所・史跡

むかしむかし遥かむかし。
    神武天皇が大和に東征に向かったとき。
    旅立ちの港が、ココなの。

帝国海軍の発祥の地ではなく。
    日本で初めて海を渡る軍隊が出現した地とゆーコト。

でもでもっ。
    『艦これ』にハマってることもございまして。
    海軍萌えの私には、ココはまさに聖地!

海軍ばんざーい!O(≧∇≦)O

海軍といえばやっぱりこれ。
    旭日旗です。

朝日新聞じゃないよ?(≧m≦)

ココはちょっとした緑地公園みたくなっておりまして。
    休憩スポットにも最適。

東屋は屋根付きなのでっ。
    野宿にも最適です(^p^)

裏手を流れるのは耳川。
    戦国時代ファンには萌え萌えのスポット。

豊後・大友氏と薩摩・島津氏が激突した場所。
    あの有名な『耳川の戦い』の舞台がこの川。

結果は島津の勝ち。
    戦に負けた大友は秀吉に泣きついて。
    その後、秀吉軍による九州征伐へと繋がっていきます (〃'▽'〃)

海軍の碑のお隣は神社。

もちろん。
    さっきの海軍発祥のお話とはつながりがございます。

神武天皇がココの港から旅立つとき。
    航海の安全を祈って、海上の守護神を祀りました。

底筒男命、中筒男命、表筒男命の三神です。

時代が下って第十二代景行天皇の御代。
    先ほどの謂れに因んで、本格的にお社を建立。
    それがこの立磐神社。

立磐神社 寺・神社・教会

で、ここでまたまたさっきの戦国時代のお話が出て来るんですけども。

例の耳川の戦い。
    これ、かなり壮絶な戦いだったらしく。
    合戦の戦火を食らって、社殿は丸焼けになっちゃったそう。

その後、元和9年になって再興されました。
    西暦に直すと1624年ね。

くしくもこの年は徳川家光が3代将軍になった年。
    もしかしたら、それに合わせた記念事業だったのかも。

ご利益は海上安全。
    何しろ海の神さまですから。

あと神武天皇もお祀りしてるので、武運上昇も期待できます。
    勝負事に絶対勝ちたいときは、お祈りあるべし!(σ`・ω・)σ

ウソか真かー。
    ホントのコトは誰もわからないけど。
    この石に神武天皇がお座りになられたそう。

座ったってゆーか、腰を下ろしただけですが(笑

この石、腰掛石ってゆーんですけども。
    ココに限ったコトではなく、あっちこっちにあります。

宮崎県だと日南市や高原町。
    広島県府中町に奈良県の生駒市。
    探せばもっと出て来るかも?

そう考えると、あまり珍しいモノでもなさげ?

崖下の摂社。

こーゆー味のある風景が好き。

お稲荷さんみたい。

商売繁盛、よろしくーっ!
    (≧ω≦)ノ

後光が差した!

神さまが応えてくれた。
    ココの神さまはレスポンスが速い。
    5Gですか(笑

なんか見てる!
    鳥居がこっち覗いてる!Σ(・ω・ノ)ノ

この木はクスノキ。
    ご神木にして日向市の保存樹にも指定。
    樹齢は300年とも400年とも。

この穴。昔は子どもが中に入って遊べるぐらい大きかったんだって!

ホントはもっとゆっくりしたい。
    どっぷり美々津の風情に浸かりたい。

名残惜しいけど、まだまだ宮崎市は遠い。
    後ろ髪ひかれまくり~。
    名残惜しいけど (T∇T)ノ~~サイナラー

美々津町並 名所・史跡

美々津から10kmぐらい。
    都農町にやってきました。

ココの名物はなんといっても都農神社。
    日向国一宮なのだ(`・ω・´)b

一の宮だけあって社殿も立派。
    堂々の迫力でございます。

あ、ご祭神は大己貴命です(。・ω・。)

日向国一之宮都農神社 寺・神社・教会

ココも神武天皇ゆかりの神社。

例の東遷の折に、この地に立ち寄られた神武天皇。
    国土平安、海上平穏、武運長久を祈念して鎮祭を開催。
    その後、ココにお社が建てられました(*^ヮ^*)

都農神社から浜辺のほうへ進むとー。
    奇妙なモノがあるのです。

行き止まりの高架。
    実はこれ、鉄道遺産なのです。

宮崎実験線って言ってね。
    1996年までリニアモーターカーの走行試験をやってたの。

今は太陽光の発電施設とか、大学の実験施設になってます (〃'▽'〃)

なんかいいタイミングで電車が来た!

奥が旧実験線。手前が現役路線。
    仲良くそろい踏み?(*´ー`)

宮崎に向けてしゅっぱーつ!

ココは私がいつも好んで通る道。
    交通量多くないし、快適なんだ。
    お店は全然ないけどね (・ω≦)

こんなのどかな景色の中を走れるんだもん。
    文句はいいっこなし。

まるでサイクリングのためにこしらえたような。
    思わずそんな勘違いをしそうになる(≧m≦)

おお!いい景色だ!
    ヾ(*´▽`)ノミ☆

列車がいなくても十分いい雰囲気だよね。
    夕景マジックってゆーやつ?
    夕方は何を撮っても情緒感がマシマシになるというあれ(*´艸`*)

宮崎市に到着~♪

すっかり夕方になっちゃった。
    交通量もめっちゃ増えた。

お宿に到着~♪

ホテルってゆーか、マンションっぽい?
    それもそのはず。
    ウィークリーマンションだもん♪

リトルアリス 宿・ホテル

基本はウィークリーマンション。
    でも、1泊2泊のようなショートステイもできちゃうんだ。

掃除機もあります。
    長期滞在者にはありがたい備品。

お部屋は1DK。
    民宿感覚で使えます。

畳敷きが嬉しい。
    寛げる~♪ヾ(*´▽`)ノミ☆

アメニティはナシかと思ってた!
    これは予想外のサプライズ♪

ショーツステイ限定なんだって。
    やったね!(*ゝ∀・*)b

さらに嬉しいのはこれ!
    自炊セットが完備なのだ! (σ`・ω・)σ

レンジはないけど、冷蔵庫はあるから。
    おうちゴハンができちゃう。

フライパンとちっこいお鍋がありました。

煮物、炒め物ができるね!(*ゝ∀・*)b

さ、ここからはマッタリ時間。

帰り道に買った延岡産の地酒を開けてー。

地元産のブリで一杯。

ぷはぁ(^o^)□

おばあちゃんの手作りキムチ。

素朴で懐かしいお味。
    こーゆーのがホッコリするの(*^ヮ^*)

とゆーわけでっ。
    今回の観光ライドはこれでおしまい。

走る距離が長くなると、遠くまで行けるけど。
    観光時間が短くなっちゃうのは、ちと悲しい。

そこそこ走れて、そこそこ周るようにするのは、どれぐらいの距離が一番ベストなのかな・・・
    これからの課題ですね (*・ω・)(・ω・*)ネー

おしまい。