白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『ツール・ド・しらかわ 2017』にエントリーしました。<br />福島県白河市で秋に行なわれるサイクリングイベント。<br /><br />白河市などの福島県南の5市町村をとぐるーっと周ります。<br />たいそうな名前だけど、レースじゃないですから (≧m≦)<br /><br />※走るの忙しくて、食べ物しか撮れなかった ><<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

白河RIDE・ツールドしらかわ2017

2017/10/01 - 2017/10/31

旅行記グループ 自転車ロングライド

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

『ツール・ド・しらかわ 2017』にエントリーしました。
福島県白河市で秋に行なわれるサイクリングイベント。

白河市などの福島県南の5市町村をとぐるーっと周ります。
たいそうな名前だけど、レースじゃないですから (≧m≦)

※走るの忙しくて、食べ物しか撮れなかった ><

▽使用機材:CANON IXY 150

白河市の市街地から東へ20kmほど。
    東風の台公園がエントリー会場。

公園内にあるきつねうち温泉は日帰り入浴も出来てべんりー。
    帰りにでも入ろうね (〃'▽'〃)

この年はショートコースが65km、ロングが125km。
    もちろん。私はロングコース攻めます (〃'▽'〃)

参加者、メタボのおじさん結構多かったかな。
    チャリでダイエット。流行ってるしね♪

レースじゃないので、順位は競わずタイム計測もナシ。
    完走だけすればオッケーなので、ゆるゆる。

でも、各ポイントの通過時刻は決められていて。
    それまでに通過しないとDNFになっちゃいます。

人数が多いので、30人ごとに出発させるウェーブスタート。
    参加者は700人だったかな、800人だったかな。

私が出発できたのは7時過ぎ。結構待ちました。
    参加者多いと待ち時間も多くて大変 ><

大会から支給のコースマップ。エイド7か所、給水は2か所。

※エイドステーション=補給食・ドリンク提供ポイント。
     給水ステーション=基本的には飲料水提供のみ。

スタートして最初のエイドに着きました。
    あの有名な『白河の関』があるトコロ。

30分ぐらいでした。朝は無駄に元気です。
    ま、朝だけですよ。朝だけ ( *´艸`)

この辺りは2005年までは表郷村。
    合併して今は白河市の一部になりました 。

表郷商工会提供の一品。納豆春巻きがふるまわれます。
    初エイド初おやつです♪

納豆春巻きは表郷のご当地グルメ。
    揚げたてでホクホクなのが嬉しい (o^~^o)

どっちかって言えば、ビールのお供に最適♪

シソで作ったジュースなんかもございまして。

これ、サワーにしたら絶対美味しそう (*´ω`*)

このエイドは、白河の関の森公園に設置されたステーション。

広々として雰囲気のいいスポットですねぇ (*´ω`*)

水車のトッタン、トッタンの音が癒される~♪

年がら年中聞いてると、やかましい思うかも知れないけど(笑

居心地よすぎで、ついつい長居しちゃった。
    普通にピクニックやハイキングで訪れても楽しそう。

うん。今度またゆっくり遊びに来よう (〃'▽'〃)

少し走って、南湖公園に到着。32km地点。
    この辺りで、すでに行程の1/4は消化。ちょっと早すぎ。

ちなみに、南湖公園は日本最古といわている由緒正しき公園。

公園の原型となった庭園を造ったのは、白河藩主の松平定信公。
    徳川8代将軍・吉宗公のお孫さんです。

白河でも人気の観光スポットで、土日は人が多いです。

ちなみにココはエイドじゃなくって、給水ポイント。

500mlペットが配られます。

補給食としてバナナもありました!
    これはラッキー!(*´ω`*)

叩き売りじゃないよ(笑

NEXTエイドの小峰城に到着。南湖公園からはわずか4km。
    でも市街地を抜けてきたので、走りづらかった・・・

お城は復旧工事中。白いのは工事フェンス。

でも記念撮影してる人、いっぱいいました。

もともとに観光スポットとしても小峰城は人気があって。
    春は桜が見事です。復興したらまた来たい (〃'▽'〃)

ココのエイドのごほうびは、蒸したてのシューマイ。

実は白河はシューマイを使って町おこし中。
    『しゅうまいサミット』なるものも開かれるとか。

お兄さんがサービスよくって、2個も食べちゃった♪
    めっちゃ美味しい。お肉がぷりっぷり~ ♪

お土産としても道の駅なんかでも売ってるんだって!
    帰りに買っちゃおうかな (*´ω`*)

揚げたてコロッケも激ウマです(o^~^o)

走ることより食べることが楽しくなってきて。
    何気にグルメフォンドだなぁ (≧m≦)

55km地点。堀川ダムが給水ステーション。

ココまでが長い。普段でも他のライダーにくっ付いてトレイン(数珠繋ぎ)で走ることはあんまりなかったし。それだけにいろいろ勉強になりました。

上手いライダーはケイデンス(1分間に何回ペダルを回すか)が安定。右左折時の合図が早い。周囲をよく見ているなどなど。下手っぴはその逆。周りを見ない。合図が遅い。動きがキョドい(笑

ま、クルマの運転にも言えるけどー。周囲の未確認、合図不履行はよくあること。逆にこちらが危険予知スキルを磨くチャンスでもありますね。

とゆーわけで、こちらもバナナのサービスありました。
    バナナはアスリートには最高の補給食。わかってる♪

ダムから白河方面の眺め。

ここの眺めは超最高。でも、この後のコースは超最悪。
    この後の山道がまた手強いのだ(≧m≦)

勾配10%。鉄道だったら100パーミルの坂。
    リアル変質者のような怪しい息遣いで、みんな登ってきます。
    『ぜーぜーはぁはぁ』の大合唱が不気味すぎ (≧m≦)

連れは『前のオジサンが右に左に蛇行運転するから、危なっかしくって足着いちゃったよ~』って半べそかいておりました(苦笑
    ま、ホビーライダーってそんなものよん ( *´艸`)

63km地点。甲子温泉エイドに到着。
    ほぼほぼ、行程の半分はクリア。

さっきのヒルクライムで結構へばってる人多かった。
    初めて登る人にはキツイよねー (*´・д・)(・д・`*) うんうん

ちなみにこの甲子温泉。
    白河藩主の松平定信公もこの温泉を愛したとこらしいですよ。

私も入ってみたいなー。また別の日に来ようかなっ (*´ω`*)

そろそろお昼どきなのでっ。
    こちらではおにぎりと豚汁のサービスがあります。

私もゴハン食べて、ちょっとお昼寝したい。
    お昼寝って結構体力回復効果あるんですよ♪

白河市にあるおむすび専門店のプレゼンツ。
    選べるおにぎりは3種類。紅鮭・南高梅・日高昆布。

専門店のおにぎりはやっぱり美味しいな (*^¬^)ノ

ゴハンに一番合うのはやっぱり、おみおつけ!
    おにぎりに豚汁。最高の組み合わせ!(〃'▽'〃)

これ、冬のスキー場で食べるとすっごい美味しいんだ♪

次のエイドは28km先。1時間ぐらいかな?

この辺りはほとんどクルマの通らない快適コース。
    今回のコースの中では、一番走りやすかったかも。

田んぼの中を走るって気持ちいーい!
    しかも秋晴れで言うことなしっっ!(≧ω≦)ノ

途中、微妙に微妙な登りはございましたが(笑

エイド到着しました。ここまでで行程の3/4はクリア。

会場は旧大信村役場の駐車場。
    この町は白河市に合併する前は大信村だったトコロ。

こちらのエイドでいただけるグルメは聖ちゃんこ。

大信地区のご当地グルメです。もちろんアツアツ。

地元野菜と地元のブランド豚が入った、すいとん。
    田舎風味で素朴系。なんかほっこりします。

でも、さっき豚汁食べたばっかで、ちょっと胃もたれ気味。
    汁物2連発はなかなか手強い(^^;

麦茶やカルピスのサービスもありました。
    キンキンに冷えてて、いいカンジにクールダウンできます。

氷が溶けて、カルピスはちょっと薄かった><

こちらの大信地区のゆるキャラ・ひじりん。

山の妖精ちゃんなんだそう。かわいい (*´ω`*)

お隣には公民館と物産館が一緒になったような施設。

ちょっと覗いていこ♪

地元産の食材がいっぱいで、オリジナル商品も多く。
    道の駅みたいなカンジです。

イベントじゃなければ、フツーに買い込んだ!
    今度、改めて買出しツアーに来たい (*´ω`*)

なんやかんやで、次の102km地点に到着。
    矢吹町の大池公園がある辺りです。

ちょっと近いなー。10kmぐらしか離れてないよ?
    後半は疲れてくるから、こまめに休んでね状態なの?

こちらの提供品はおまんじゅう。
    実は和菓子はサイクリストの補給食としては優秀なのです。

お友達はよくプチ羊羹をライドに連れて行きます。
    私のお供は栗まんが定番です(*´ω`*)

112km地点。泉崎サイクルスタジアムエイド。
    ココも普通に近すぎやん! ( 」´0`)」

ココでは通過時刻のチェックもやってました。
    まぁお店の撤収時刻もありますしね。うん。

ココでのごほうびは、プリプリのあらびきウインナー。
    絶対これビール飲みたくなる・・・

この辺りから、早く走り終えてビールで一杯やりたくなる(笑

だんだん終わりも近づいてきました。
    次でいよいよ最後のエイド。

ちょっと名残惜しいね・・・

最終エイド・童里夢公園に到着です。
    名前がちょっと痛い・・・(≧m≦)

ここまで距離は118km。残すは8kmぼっち。

最終エイドということで、記念撮影。

受付ガールの子たちに看板持ち、お願いしました。
    二人とも可愛いらしい子でした (*´ω`*)

ここでいただけるのは、ゆで卵。

でも、ただのゆで卵じゃないの。

ちょっと珍しい黒鶏のタマゴなのだ!(σ`・ω・)σ

普通に買うと1コ30円とか40円もする高級タマゴ。
    普段買う卵の2倍の金額だー!

バナナと地元産のトマトもサービス。
    食べきれないので、お持ち帰りさせていただきました。

トマト、みずみずしくって激ウマでした (*ゝ∀・*)b

そしてそしてっ!無事にフィニッシュ。
    125km終わったーっ♪

7時過ぎの出発で、15時半前到着だから8時間ちょい?
    昼寝こいてた割にはまずまず ( *´艸`)

おかえりなさいグルメ。
    白河ラーメンのサービスです♪

朝から食べてばっかで入るかな・・・
    や、意地でも食べるぞっっ! (≧▽≦)ノ

軽めの半ラーメンといったカンジ。
    平打ちはスープがよく絡んで美味しいねー♪

で、このあと帰り支度をして、駅まで20km走りました。
    とことんストロングスタイルなわけで (≧m≦)

参加賞はひとめぼれとリンゴがどっさり。

他にお徳用サイズの歌舞伎揚げなんかももらったー♪

そしてお約束。反省会と言う名の飲み ( *´艸`)

いろいろ感じたコトをおさらい。

良かったなぁと思うコト。

・補給水が多すぎるぐらいふんだんに用意されていたコト。
    ・混雑を避ける意味で時間差のスタートは賢明な判断。
    ・できるだけ車の通らないコースを選んでくれたコト。
    ・参加費6000円はこの手のイベントでは格安。お土産までアリ。
    ・サポートが充実。先導ライダー以外にも中間ライダーがいて、こまめに参加者の様子を見て回ってくれてたコト。

検討の余地ありなコト。

・当日も含めて詳細なルート情報が手に入らなかった。
    ・エイド間の距離バランスが悪い(スタート付近とゴール付近に集中)
    ・エントリー会場が駅から遠く、自走組はキツイ。

と、こんなトコ。でも総じて満足ではあります (*´ω`*)

怪我なく事故なく終われたのは、みんなのおかげ。
    盛り上げてくれたスタッフの皆さんにありがとう。

機会があったら、また走ってみたいな (〃'▽'〃)

※ 2019年は参加費1.5倍値上げ。高いので今年はムリ (≧m≦)

• はらっちさん 2020/01/16 13:38:16
    西郷村は隣村
    西郷(さいごうではありませんよ・(笑))村は、わが町の隣です。ロードバイクにも力を入れていますので、お見えになられたことがあるかもしれませんね。2022年栃木国体では、ロードレース会場になっています。出走してくださいな。お待ちしています。

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/01/17 18:13:02
    RE: 西郷村は隣村
    はらっちさま。

ご訪問ありがとうございます。

西郷はサイクルイベントも含めて何度か走りました。
    新白河駅周辺は交通量も多いですが、ちょっと走ればのどかな景色が広がる気持ちのよいところ、という印象を受けました。

穴場の宿泊施設も見つけましたので、今度はそこをベースキャンプに滞在型サイクリングを楽しんでみたいと思います。
    何より美味しいお野菜が多い地域なので、地元ゴハンも楽しみです(〃'▽'〃)

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ