天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本県の天草を旅したときの記録。<br /><br />旅のお供は毎度おなじみ、ロードバイクなり(*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

天草ライド1/2・めしウマ牛深。上陸です。

2014/09/01 - 2014/09/30

旅行記グループ 自転車ロングライド

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

熊本県の天草を旅したときの記録。

旅のお供は毎度おなじみ、ロードバイクなり(*´ω`*)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

鹿児島県の長島町にある、蔵之元港からフェリーに乗り込みます。

目指すは天草下島の牛深港。

阿久根駅をスタートして、ココ蔵之元港までは31kmほど。
    大体、1時間半ぐらい。

アップダウンが結構激しいのです。
    体力のある午前中にクリアしておいて、よかったなぁってカンジ。

ゆらり、ゆらり。揺れ具合がいいカンジ。

気持ちよくってつい居眠り・・・( ˘ω˘ ) スヤァ

30分ぐらいで、あっという間に到着。

牛深の街は結構開けてますね。

ココ牛深の街は『牛深ハイヤ』という民謡系踊りの本拠地。

北海道のソーラン節や佐渡おけさ、阿波踊りなんかもルーツを辿れば、『牛深ハイヤ』に行き着くらしいです。

牛深のシンボル、ハイヤ大橋。

なんでも関空のターミナルビルをデザインしたイタリア人デザイナーに、設計してもらったとのこと・・・お金カケテル(;・ω・)

この橋の直下には道の駅みたいなものがありまして。

うしぶか海彩館って言います。

HPでは道の駅ってなってるんだけど、建物には『海の駅』ってなっていて、一体どっちなんだとツッコミたい (≧m≦)

まずはゴハンを食べます。

ランチが始まる11時まで待ちました(*´ω`*)

天草の海の幸は絶品らしいですよ。

お客さんはほとんどいません。

ピークタイム外しが、ランチの勝利の方程式です(`・ω・´)b

ハイヤ大橋を望める特等席をゲット。

晴れてたらもっとよかったね・・・(´・ω・`)

私が訪問した頃のお値段。

今は50円ぐらいアップしたとのこと。

• 頼んだのは、お刺身定食です(*&#39;∀&#39;人

頼んだのは、お刺身定食です(*'∀'人

野菜スティックのような香の物。ぱりぽり。

サッパリ系の酢の物。

おしんことコレでお銚子2本はいけるなぁ(≧m≦)

お刺身。厚切りが嬉しい。

おお!きびなごだー!(≧ω≦)ノ

牛深では結構水揚げ多いみたい。

甘い九州醤油との相性も良し!

どこかのブログでこんな食べ方してる人がいたの。
    お刺身をプチ丼風にして、いただくのです。

これね、すっごいイケます!(o^~^o)

お吸い物がアツアツすぎて~。

わかめかと思ったら、アオサ!

しかもコレ、生アオサじゃない?(;・ω・) レアすぎ

プチデザートも付いてます。抹茶ケーキとリンゴ。

うん、お口直しにいいカンジ。

建物の1Fにはイケスがあったー!

生きてるのをお土産に買えるの?(´Д`ノ)ノ

昔この辺りで使われていた漁船なんかもあって。

いかにも港町らしい展示物。

パンフもらいました。お祭りの時にも来てみたい。

とゆーわけで、牛深でグルメを堪能して午前の部は終了。
    午後は本気で走らなくちゃ。

次回へ続きま~す♪(*・ω・*) ノ