白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島の白河で行なわれるサイクリングイベントがあって。<br />今日はその下見。コースの確認も兼ねた、のんびりライド。<br /><br />わかなは東北にも出没しますよ (≧m≦)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

白河RIDE・ツールドしらかわ プレライド

2017/10/01 - 2017/10/31

旅行記グループ 自転車ロングライド

ほわほわわかな。さん

福島の白河で行なわれるサイクリングイベントがあって。
今日はその下見。コースの確認も兼ねた、のんびりライド。

わかなは東北にも出没しますよ (≧m≦)

▽使用機材:CANON IXY 150

福島県の新白河駅からのスタート。
    松尾芭蕉の像がお出迎えです。

白河は『おくの細道』の舞台でもあります(〃'▽'〃)

なんとなくサイクルベースあさひに似てる・・・

パーツとか急に必要になったら、ココでゲットしよう。

いきなり道路にトラップ出現!

グレーチング。危ないのよ、マジで(#^ω^)ピキ

白河駅前。イベント当日、たぶんココを通る。

左がロータリー。右が市街地。

なかなか趣のあるトンネル。ココをくぐって、向こう側に。

上を走っているのは東北本線。

くぐって、すぐ左に行くと小峰城。

旧家がいい雰囲気。

日本100名城にもなっているお城。

春は桜の名所でもあります(*´ω`*)

例の震災の影響がいまだに尾を引いていて。

ところどころ補修工事が行なわれています。

今回は遠景だけ。

こぢんまりしてるけど、なかなか立派な造りのお城ですよ。

イベント日はココもエイドステーションになる予定。

うん、こんだけ広いんだしね(*^-^*)

お城を出た後は、この橋を絶対渡るはず。

ここからまたコース予定の道をトレース。

阿武隈川。結構いい眺め~♪

このガードをくぐって左折。

ココにもグレーチング。注意しなくちゃ。

S字の登りを越えてー。

そろそろ白河市ともお別れです。

この辺りから西郷村。『にしごう』です。

村といっても人口は2万を超えてます。
    日本で3番目に人口の多い村だそう。

考えてみれば、もぅ稲穂の季節なんですね。

のどかだなぁ・・・(*´ω`*)

阿武隈川もだんだん野性味、増して来た。

こういう原野ちっくな川は好きだ (*´ω`*)

ありがたいことに、時々トラクターが落し物を。

走行中、こんなのにぶつかったら一発でコケます。
    打ちどころ悪ければ、逝きます (≧m≦)

さて、とりあえずココまで来たけれど。
    直進するのか、右折するのか皆目見当つかず。

運営側からはザックリしたルートしか連絡が来てないので、詳細ルートは一切不明なのです・・・(´・ω・`)

ま、適当に走るしかないですな。

下手な考えなんとやらと言いますし ( *´艸`)

これじゃ下見じゃなくって、ただのサイクリングだ。

仕方ないじゃん。わからんもんはわからん (≧m≦)

大会側としては、先導ライダーとか誘導スタッフを配置するから、細かなルート説明しなくてもオッケーってことなんだなと。

オープンソースは現代のセオリーやろー!ヽ(`Д´)ノ

あ!ラーメン屋さんだ!

これはもしかして、寄ってけサイン?(≧m≦)

素直に寄りましたっ♪(`・ω・´)b

ご当地ラーメンの白河ラーメン。

平打ちの縮れ麺が、ちょっと喜多方っぽくもあり。
    奇を衒わないスタイルがすごくいい。

めっちゃ美味しかったー♪

私がお店出る頃には、行列が出来始めてて。
    あぶないところだった・・・ε-(・´ω`・;A

しばらく走ると、なかなか雰囲気のいい並木道。

自転車乗りが喜びそうな景色だねっ♪

この辺りは福祉事業団の運営する施設が多いです。

太陽の国厚生センター。
    基本、研修施設だけど、宿泊もできちゃいます。

素泊まりで2600円は爆安価格。
    ツーリングのベース基地に使いたいですね!(*´∀`)

でも、周りにお店ないから食料調達は苦労しそう。

そしてまた田舎みちへ。
    とりあえず、この先にあるダムを目指して走ってます。

ダムが当日の給水ポイントになっているのです。

家畜改良センター。
    この牧場の中を突っきれば、ショートカットできるけど・・・

関係者以外立入禁止らしいから断念。
    家畜伝染病防止のため、なんて言われたらなおさら(≧m≦)

この辺りは風が強いのかな?

ちょっと北海道の風景に似てるかも (*´ω`*)

ちょっと遠回りしたけど、ダムはもうすぐ。

ダムまでは1km切りました。
    この道は間違いなく、当日走るコース。

ちょっと坂がきつくなってきた・・・

堀川と書いて、読みは『ほっかわ』。

北海道の人ならわかってくれるはず。
    堀川ゆったら、絶対カマボコ連想しちゃうよね ー (≧m≦)

ダムの筐堤が見える。あれはロックフィルかな。

てか、勾配がキツいよ。8%は越えてるぞ・・・\(^o^)/

ダムの天端に到着です。

こちらはエイドではなく、給水ポイントになる予定。
    まぁどっちにしても休憩ポイントなのは確実。

• 標高は619m。なかなかいい眺め~(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />白河市の標高は300mそこそこ。<br />だから実際の獲得標高も300mぐらい。

標高は619m。なかなかいい眺め~(〃'▽'〃)

白河市の標高は300mそこそこ。
    だから実際の獲得標高も300mぐらい。

ダムの下流方向の眺め。滑り台みたい。

上流方向。ごつい。

今日は流れゆるいけど、水量増えたら怖い。

のどかですなぁ・・・(*´ω`*)

のんびりスケッチとかしたくなっちゃう。

さて。再びコースに戻って、ルート探索。

この辺り、まだまだ往復2車線の道ですけども。

すぐに離合困難な山道に。

や、怖いのは道幅より勾配だったりする (≧m≦)

注意と言っても・・・注意しようがないよ。
    おいでになるのは、あちらさんだもん。

むしろ来んな (≧m≦)

クルマならなんてことないのかもだけど。

人力でこの勾配は、体力を大根おろししてるようなもの。
    足が削られるのが先か、魂が削られのが先かー。

たぶん、みんなこの辺りで撃沈すると思われ。
    レースじゃないからホビーライダー多そうだしっ。

緑の中を走るのは普通は気持ちいいはずなんだけどね。
    なぜにこんなにしんどい思いをさせるの? ><

けど走った感じ、意外に登れちゃった。
    ホントに激ヤバなのは残り600mぐらい。

前もって『休みのダンシング』を入れておくのも手かな。
    ロングライドは無駄に体力を使わないのも大事。

県道との合流地点。クルマ通りそんなは多くない。
    でも見通しが悪い。

カーブの途中にあって、しかもRの内側には木がモリモリ。
    クルマからは十分死角になる・・・

山の中だから誰も通らんだろと、木曽高速なみに高速ですっ飛ばしてくる可能性もありうる。や、フツーにあるある。

こちらもヒルクライムの後で、ヘロヘロになってるはず。
    気をつけよう・・・(´・ω・`)

コース下見の途中で、展望台を見つけた。
    座頭ころばし展望台。

当日はここにはエイドは設置されないけど、ちょと寄り道。

悪くはないんだけど、手前の木々が茂りすぎだなぁ。
    それがなければ、いい景色なのに。

何気にガッカリ名所かも知れない(´・ω・`)

この看板の道を、当日は左折するんじゃないかなぁ。

ま、せっかくなので・・・

立ち寄ってみますか!(σ`・ω・)σ

15時近いけど暖簾出てるし、だいじょーぶだよね?

大衆食堂風ですね!

落ち着くし、いい雰囲気だー(〃'▽'〃)

わ、ラーメンやっすい!良心的だわー!(≧ω≦)ノ

しかも手打ちと来てますよ~♪(o^~^o) んまい

この辺りは川沿いにお散歩コースがあって。
    森林セラピーが味わえるとこと。

お散歩コースとして覚えておくのも悪くない。

阿武隈川。清流のさらさら音が心地いいなー。

ちょっと原野ちっくなのもいい。

西郷瀞というスポットがあるみたい。

ルートからはそれちゃうけど、行ってみたい。

ダートに突っ込むのはキケンなので、降りて押し。
    パンクなんてしたら、目も当てられない。

ロードバイクって何かと気をつかうからメンドい (´・ω・`)

これが西郷瀞。秋は紅葉が美しいトコロ。

なかなかいい雰囲気じゃないの ♪(*^∀')人(^ω'*)♪いぇい♪

時々、地元の人が子供たちに水遊びさせに来てたり。

自然に触れられる場所っていいね (*´ω`*)

でも『瀞』って付いてるのに、水深が浅いのが不思議。

フツーは深いトコを『瀞』っていうんだけど。なんでかな?

コースの下見がいつのまにやらサイクリング。
    この日は85kmぐらいのライド。

結構、田舎感たっぷり味わえて楽しい一日でしたよ。
    ご当地ラーメン2杯も食べれたし♪

• olive kenjiさん 2019/10/15 06:37:39
    ロードバイク知らない者からの感想
    わかなさん いつもいいね有難うございます。

白河って行ったことがありませんが、戊辰戦争の時、官軍の東北攻略を防ぐ為、壮絶な戦いがあったことが印象に残っています。
    松尾芭蕉の像がありましたけど、作品の夏草や兵どもが夢の跡を思い出します。
    芭蕉は藤原一族のことをお書きになったのでしょうが、まさか江戸末期に同じようなことが起こるとは。歴史は繰り返すのですね。この旅行記の田園風景を見ながら思いにかられました。

私はロードバイクに関することは疎いのですが、レースなどする前に、こーやって下見走行などするのですね。またグレーチング(初めて知った名称です)ってのが、危ないのですね。はまっちゃうのかな。
    若菜さんみたいにバイク乗りつくしている方でも急坂ってのは、きついのですね。
    この旅行記でよーく分かりました。全く素人は・・・・・でしょ!

2軒のラーメンが、これまた美味しそうな事。こーいう古典的な基本ラーメンがいいですね。ナルトが何ともいえません。あ~お腹が空いて来たー!

西郷瀞っていう所もいいですね~ もう紅葉も始まっているんだ。来週、遠野と十和田湖へ行く予定にしているのですが、これじゃ紅葉終わりました~じゃないだろうね。
    ところで、阿武隈川とか書いていましたけど、今回の台風19号で川が決壊したとニュースで知りましたけど、この辺りでないことを祈りますし、心より同情するばかりでございます。

わかなさんはこーいうことをやっているんだと勉強になりましたし、85km走るとは流石だなと、おじさんは感心するのでありました。

olive kenji

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2019/10/19 21:34:15
    RE: ロードバイク知らない者からの感想
    olive kenjiさま。

いつもご訪問&親しみのあるコメント、ありがとうございます。

白河は割とご縁があるのか、時々訪問しております。
    おっしゃいます通り、戊辰戦争では悲劇の地でした。
    悲しい歴史であり、痛ましく思います・・・

芭蕉翁は私も好きな俳人さんです。
    わびさびがあるのに、既成にこだわらない自由な作風が好きです。
    『夏草や』のフレーズは例え東北の地でなくても、物悲しさを覚えるようなところであれば、よく頭に浮かびます。

今回の下見走行なのですけども。
    ちゃんとしたレースだと事前に下見する方はよくいらっしゃいます。
    この度はレースではなく、ファンライドなイベントなのですがー。
    基本的に私、『ヘタレ』なので、せっかく参加したのにリタイアになってはカッコ悪いと思いましての、下準備です (*´ω`*)

グレーチングはとっても危険です。
    実際にロードバイクで隙間に挟まって転倒してる人を見たことがあります。
    また、落ち葉でスリップしてる人も見た事があります。
    ロードバイクはタイヤが細いので、路面との接地面積が少ない分、走りが軽やかでスピードも上がりますが、逆に普通の自転車よりコケやすいのでリスキーです。

坂は・・・大嫌いです。
    避けて通れるなら、遠回りしても避けちゃいます。
    自然の摂理に従って生きるのを心がけておりますので、わざわざ摩擦や重力に反抗したりは致しません。
    どうしても坂を越えてでも行きたいスポットがあったときは、嫌々でもはしりますけど(笑

ラーメン。大衆食堂風なのが大好きです。
    専門店のも確かに美味しくっていいのですが、お値段がちょっと・・・
    高くて旨いは当たり前なのでー。
    安くっても美味しいお店に出逢うことをいつも楽しみにしています。

西郷瀞はたまたま見つけたスポットですが、なかなかいい雰囲気で癒されました。
    10月末か11月始めが紅葉の見ごろでしょうか。
    機会があれば、またゆっくりと散策してみたいと思います。

olive kenjiさまも東北へ行かれるとのこと、
    どうか美しい風景が広がっていますように・・・

長くなりました。ご容赦くださいませ。

わかな。
  • エヌエヌさん 2019/10/03 12:48:31
    こんにちは(#^.^#)
    ラーメンダブルヘッダー
    中々やりますね(#^.^#)

わかなさん豪脚なんですか?
    自分は観光地ではもっぱらアシスト付きをチョイスしてしまいます・・・

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2019/10/04 12:23:33
    RE: こんにちは(#^.^#)
    エヌエヌさま。

いつもご訪問ありがとうございます (*´ω`*)

この辺りはコンビニとか商店もあんまりないようなところでして。
    たまたまお腹が空いたときに見つけたのが、毎回ラーメン屋さんだったというわけでして・・・
    まぁ喜多方系とか白河系のラーメンは好みなので、全然イヤじゃなかったんですけども♪

残念ながら、豪脚どころか貧脚です・・・
    本音言っちゃえば、坂道は常に避けて通りたいぐらいです(笑

アシスト付きはいいですね!特に坂なんか楽チンで。
    無駄に体力使わないのが一番ですよね。
    私も旅先でいかに体力温存するか、いつもそればっかり考えてます (〃'▽'〃)

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ