2022/11/02 - 2022/11/03
2022/11/02
電車での移動
名古屋→京都→奈良
東大寺 二月堂
正倉院展目的で奈良に行ってきました。
期間が短いため気がついたら終わっていたり用事があって行けなかったりで気になっていたのに今まで行ったことがなかった正倉院展、今年こそは!と思ってはりきってチケットを購入。
せっかくだから一泊して奈良も楽しんできました!
一日目は奈良公園周辺を散策とメインの正倉院展を満喫。
二日目は法隆寺と平城宮跡を堪能し、締めにまた奈良公園散策しました。
全体的にノンビリした時間が流れていて奈良めっちゃいいとこやん!って思って帰ってきました。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
11/2(水)
名古屋から京都まで新幹線、JRみやこ路快速に乗り換えて奈良まで移動。
交通と宿はJR東海ツアーズのずらし旅で手配しました。
宿に荷物を預けて東大寺まで散歩を兼ねて歩いて移動しました。
途中でご飯食べる予定だったのですが、チェックしていたお店が定休日で代わりのお店を見つけられないままお昼を食いっぱぐれる、、、 -
奈良公園に到着。
鹿が可愛いぞ~。奈良公園 公園・植物園
こんなところにも鹿。
奈良公園 公園・植物園
奈良公園は修学旅行の学生さんや遠足の子供達、帰ってきた海外の旅行者の方々、そしてたくさんの鹿でごった返してました!
平日だけど人多かったなぁ。
でも公園内は広いのでそんなに混んでると思わなかった。奈良公園 公園・植物園
鹿の溜まり場?!
東大寺の南大門に到着。
金剛力士像
阿形像東大寺 寺・神社・教会
吽形像
鏡池
少し紅葉してました。綺麗です。東大寺 寺・神社・教会
大仏殿
奈良といえば大仏様。
ここが一番人いました。東大寺 寺・神社・教会
久々の訪問ですが、こんなに大きかったっけ?という迫力。
東大寺 寺・神社・教会
横からの姿。とっても大きい!
東大寺 寺・神社・教会
創建当時の模型。
後ろ姿
東大寺 寺・神社・教会
コロナで柱の穴くぐりは中止してました。
こちらに関してはこんなに穴小さかったっけ?と思った。東大寺 寺・神社・教会
最後に大仏様を拝む。
八角燈籠
創建当初のもので度重なる兵火を免れたそうです。
側面の浮彫りが細かくて素敵です。東大寺 寺・神社・教会
ツアーについていた特典で大仏殿と東大寺ミュージアムに入場しました。
ミュージアムはたくさんの仏像が展示されていて圧巻でした。
お昼を食いっぱぐれていたのでミュージアム内のカフェでおやつタイム。
抹茶のバームクーヘンとほうじ茶。ほっこりです。東大寺ミュージアム 美術館・博物館
旅のメインイベント正倉院展へ。
今年は日時指定のチケットでのみ入場可能でした。奈良国立博物館 美術館・博物館
15:00-16:00のチケットを購入したので時間まで鹿を眺めて休憩。
奈良国立博物館 美術館・博物館
正倉院展はとても良かったです!
箱や布のデザインが本当に素敵で、単眼鏡片手に細部までガン見しましたよ。
周りの方達も皆さん単眼鏡やら双眼鏡でガッツリ観察していてベテランがたくさんいる~って感動でした(笑)
個人的には銀壺っていう壺が本当に繊細で一番感動的でした!一回戻って二度見したぐらい!
あまりに感動して目録買いました。奈良国立博物館 美術館・博物館
正倉院展を満喫した後は東大寺に戻って二月堂に夕陽を見に行きます。
途中、参道で買い食い。 -
昼間の喧騒とは違い静かでいい雰囲気です。
東大寺 寺・神社・教会
坂道を上って二月堂を目指します。
夕焼けが綺麗!
東大寺 寺・神社・教会
奈良の街を見渡せます。
東大寺 寺・神社・教会
近くにいたおっちゃんが教えてくれたスポット。
ここベスポジでした!東大寺 寺・神社・教会
灯りがともっていい雰囲気です。
東大寺 寺・神社・教会
バスでJR奈良駅に戻ってきて夕ご飯。
たくさん歩いたのでとにかく飲みたい!と思って手っ取り早く駅ビル内のお店へ。
うどん屋さんだったんだけど、完全に飲みモードの注文。JR 奈良駅 名所・史跡
宿はJR奈良駅すぐのダイワロイネットホテル奈良。
部屋の装飾が綺麗でした。
天然温泉の大浴場もあってノンビリできました。
お風呂上りにアイスのサービスもあってダラダラしちゃった。ダイワロイネットホテル奈良 宿・ホテル
11/3(木)
宿に荷物を預けてまずはJRとバスを乗り継いで法隆寺へ。
拝観料は西院伽羅、大宝蔵院、東院伽羅共通で1,500円。法隆寺 寺・神社・教会
まずは西院伽羅から。
五重塔
法隆寺 寺・神社・教会
木造だ!と思うとよく残ったなぁと感動します。
金堂
近づくことはできないのですが中を見ることができます。
インドのアジャンターで法隆寺の壁画のモデルでは?と言われている壁画を見たのですがそれに似た絵がありましたよ!
これのことなのかな~?って妄想してました。法隆寺 寺・神社・教会
木彫りの龍の彫刻
大講堂
上御堂
ちょうど特別開扉を行っていて見学することができました。法隆寺 寺・神社・教会
金堂と五重塔
廻廊
法隆寺 寺・神社・教会
紅葉が綺麗でした。
大宝蔵院へ。
ここで玉虫厨子を見ました!
これが教科書に載っていたアレか!と思うと感動。
色褪せてしまっているので玉虫色はわからないのですが、たぶんこうだったはずっていう再現したものが横に置いてあって、これが全体を覆っていたのかと妄想すると凄いってなります。しかも厨子って結構大きいんですね。想像より大きくてビックリしました。法隆寺大宝蔵院 寺・神社・教会
東院伽羅の夢殿
法隆寺 寺・神社・教会
西院伽羅と東院伽羅をつなぐ道。
法隆寺を満喫してバスとJRを乗り継いでJR奈良駅に戻りました。法隆寺 寺・神社・教会
おやつ用にチェックしていた天極堂がJRの駅ビル内にあって食事もできるということでお昼。
たまごとじ葛うどんセットを頼みました。
セットは胡麻豆腐か柿の葉寿司と葛餅がついています。
葛餅が食べたかったので満足。天極堂 JR奈良駅前店 グルメ・レストラン
バスで平城宮跡へ移動。
朱雀門広場から朱雀門を眺めます。
とにかく広い!平城宮跡 名所・史跡
朱雀門でかい!
平城宮跡 名所・史跡
朱雀門でボランティアガイドのおっちゃんの説明を聞く。
話し上手で面白くてめっちゃ話し込んじゃった!
平城宮と平城京の違いは聞いてなるほど!と思いました。
ざっくりいうと平城宮は天皇がお仕事してたところ(政治の中心部)で朱雀門を挟んで北側、南側は市民が住んでいた平城京だそうです。
ちなみに遠く見えている建物が天皇が仕事をしていた第一次大局殿。平城宮跡 名所・史跡
敷地が広すぎて近鉄が通ってたりします。
踏切もある!
平城宮跡 名所・史跡
平城宮にやってきました。
第一次大局殿。
宮殿の中でも最も重要な建物です。
平城遷都1300年の2010年に完成したそうです。第一次大極殿 名所・史跡
無料で中の見学ができます。
こちらは天皇の玉座『高御座』第一次大極殿 名所・史跡
上部の壁に、北は玄武、南は朱雀、東は青龍、西は白虎、南北に六体ずつ十二支が描かれています。
第一次大極殿 名所・史跡
天井と壁の花模様が綺麗です。
第一次大極殿 名所・史跡
玉座から見たであろう景色。
ここの広場に家臣たちが集まって儀式などしていたのだろうなぁ。
しばし天下とった気分になる(戦国時代じゃないから天下とったって言わないか、、、)第一次大極殿 名所・史跡
広場の向こうに山が見えたりしてノンビリした雰囲気が漂ってます。
第一次大極殿 名所・史跡
すすきってこんなに背高い植物だったっけ?って見上げるぐらい成長してた。
資料館の見学。
皇族・貴族の食事が豪華でビックリ!
ハスの実入りご飯食べてみたい。あと鴨が好きだから鴨とセリの汁も食べてみたい。
この時代に生牡蠣食べてたのもビックリした。 -
元気があったら古墳巡りしようと思ってたんだけど、、、そんな元気ないので駅に戻ろうと朱雀門へ移動。
朱雀門と近鉄。
平城宮跡 名所・史跡
すすき畑(畑っていうんかな?)でアートの展示してたので覗いてみる。
平城宮跡 名所・史跡
朱雀門のためにある枠なのかな?
時間的に逆光になっちゃったけど、何かいい感じ。平城宮跡 名所・史跡
イチョウの黄葉が綺麗でした。
この後バスに乗って駅に戻るつもりでしたが、奈良公園の方まで行くバスが来たので春日大社へ。平城宮跡 名所・史跡
燈籠と鹿。
春日大社 寺・神社・教会
本殿に向かいます。
本殿
春日大社 寺・神社・教会
回廊の燈籠が綺麗です。
春日大社 寺・神社・教会
夕方で人も少なくて良かったです。
お土産屋さんに鹿
春日大社 寺・神社・教会
駅に戻る前に鹿見納め。
燈籠越しの夕焼け
春日大社 寺・神社・教会
鹿が草を食んでいてノンビリしてていい雰囲気。
春日大社 寺・神社・教会
すっかり日が暮れました。
奈良満喫!春日大社 寺・神社・教会
電車の時間の関係で奈良で夕ご飯を食べ損ねる。
京都に着いてにしんそばの松葉の席が空いていたので久しぶりににしんそばを食べました。にしんの甘露煮美味しいです。
この後、新幹線で名古屋に帰りました。
若草山とか登りたかったし古墳巡りも諦めたのでまた奈良行きます!
おしまい。