神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年、初めてお邪魔した【神戸】 多くの異人館や、港町ならではの景観にすっかり魅力されました。<br />次の宿題として、旧居留地の散策を残したままでしたが、再訪し・・存分に街歩きを楽しむ事が出来ました。<br /><br />この旅最大の目的は、大塚製薬グループが平成10年(1998年)大塚発祥の地である徳島県鳴門に開館した『大塚美術館』の訪問です。<br />鳴門海峡の砂でタイルを作った事業が、後に 開館当時、日本最大級といわれた美術館を作りあげた・・。<br />その、巨大な美術館と世界中の名画を陶器の板に、原寸で焼き付けた作品を見てみたいと 長年思っていました。<br /><br />そして、子供の頃から馴染み深い栃木県宇都宮産の「大谷石」をふんだんに作り建築された、兵庫県芦屋市の『ヨドコウ迎賓館』の訪問。<br />帝国ホテル設計者としても有名な、フランク・ロイド・ライト設計の建物の見学をしました。<br />改めて、大谷石の素晴らしさと北関東の地から、400K以上も離れた場所で見る「大谷石」に感激する旅となりました。<br /><br />

非日常に浸れるお洒落な国際都市・神戸の街歩き☆★☆

2022/10/31 - 2022/11/02

nomo1215さん

スカイマーク

【茨城空港】
    茨城空港8時35分発、スカイマーク183便で神戸空港へ向かいます。
    この日は、「Halloween」空港内も「Halloween」の飾りつけがありました。

茨城空港 空港

【茨城空港】
    ストリートピアノ・・2021年3月から設置されています。
    開放時間は14時~16時

茨城空港 空港

9時55分・・神戸空港到着!
    4traで仲良くさせてもらっている神戸マダム『yae☆八重さん』(めちゃくちゃ美人さん)が、到着ロビーで待っていてくれました・・
    荷物を預ける為、本日宿泊のホテル、そして「さんちか」でのお昼!
    案内していただき ご一緒致しました。
    三宮駅って、阪急だの阪神だのJRと、理解できなかった私には、とってもありがたい救世主でした。
    「さんちか」で、選んだこのお店!お昼時で行列が出来ていましたが・・大正解!
    揚げたて天ぷらが美味、エビがデカい!米が激うま!そして、イカの塩辛&柚子大根が食べ放題(笑)
    なにより、値段が安い!!
    行列が出来るわけです・・
    八重さんに感謝☆☆

さんちか (三宮地下街) ショッピングモール

神戸マダムyae☆八重さんと別れ、一昨年の訪問で宿題に残しておいた、
    日本最古のモスクを訪問します

「1935年」建立、国際都市・神戸に住むムスリムの祈りの場

神戸ムスリムモスク(回教寺院) 名所・史跡

【神戸ムスリムモスク】
    三宮駅から北野界隈へ歩く事10分程度、マンションや雑居ビルが立ち並ぶ通りを歩いて行くと、突如、オリエンタルな様相のモスクが現れます

第二次世界大戦時の神戸空襲、阪神・淡路大震災など二度の災禍にも耐え、建設された往時の姿をとどめている日本最古のモスク

神戸ムスリムモスク(回教寺院) 名所・史跡

• 【神戸ムスリムモスク】<br />2基のミナレット(尖塔)とアラビア風のドーム<br /><br />神戸ムスリムモスクは、イスラム信徒以外の人でも自由に中に入ることができ、見学が可能となっています

2基のミナレット(尖塔)とアラビア風のドーム

【神戸ムスリムモスク】
    外壁にはアラベスク模様の装飾が施され、そこだけ中東の雰囲気が漂っていました

【神戸ムスリムモスク】
    異国情緒あふれる神戸・北野界隈はアメリカやイギリス、ドイツ、オランダなどの異人館が多く建ち、西洋のイメージが強いエリアですが、開港当時からインドやトルコ、ペルシャといったイスラム文化圏の商人たちも多く移り住んでいたそうです

【神戸ムスリムモスク】
    受付で声をかけ、中を見学させてもらいます
    男性と女性の入り口は別で、女性の入り口は2階への階段を上がった先にあります

2F廊下

【神戸ムスリムモスク】
    天井までの高さがある窓は黄色に着色されたステンドグラス・・
    そのステンドグラスから入る光が淡く輝き、神々しさを感じる事が出来ました

【神戸ムスリムモスク】
    ミフラーブは大理石製で金字の幾何学模様に縁取られています

【神戸ムスリムモスク】
    へたくそな画像ですみませんm(__)m
    豪華なシャンデリアでした

宿題2つめ・・
    【旧ハッサム住宅】へ向かいます
    先程の神戸ムスリムから1Kと離れていないのに・・この辺り、坂道が続くので
    関東平野に生息する身としては、徒歩移動がキツい。。。。
    旧ハッサム住宅は、相楽園内に建っているそうで、相楽園入り口を目指して歩きます。

神戸市立【相楽園】 入園料300円也
    元神戸市長 小寺謙吉氏の先代にあたる小寺泰次郎氏の本邸に作られた庭園で、明治末期に完成したものだそうです

相楽園 公園・植物園

総ケヤキづくりの正門

相楽園 公園・植物園

【相楽園】
    瓦には、小寺家の家紋「庵木瓜(いおりもっこう)」が入っています

神戸菊花展が毎年開催

【相楽園】
    蘇鉄、鹿児島から取り寄せた樹齢約300年のもの
    凄い迫力でした・・

【相楽園】
    雄雌異株の蘇鉄が群稙されていて、ここ小寺邸は「蘇鉄園」と呼ばれていたとか・・
    納得!!

【相楽園】

【旧小寺家厩舎】(重要文化財)
    明治43年頃に建築された厩舎

【旧小寺家厩舎】
    円形の塔屋が美しかった!

【旧小寺家厩舎】
    急勾配の屋根や屋根窓、切妻飾りなど・・興味深く拝見

【旧ハッサム住宅】(重要文化財)
    明治35年頃、英国貿易商のハッサム氏が北野の異人館街に建て、住んでいた住宅を移築したものです

旧ハッサム住宅 名所・史跡

【旧ハッサム住宅】
    木造2階建て、寄棟造桟瓦葺(さんかわらぶき)
    和洋折衷の建物です
    庭のガス灯は、明治7年頃のもので 外国人居留地に外灯用として建てられたもの

【旧ハッサム住宅】
    阪神・淡路大震災時に屋根から落下した煙突が保存されています

相楽園北門・「相楽園会館」入り口

入園料を払わなくても、この北門からだと自由に入れちゃうんですけど・・・??
    ここの庭園、茶室や国内では現存する唯一の船屋形の展示がされています。
    広い園内でした・・

相楽園パーラー グルメ・レストラン

【北野工房のまち】(トアロード)
    坂道歩行はキツい(-"-)
    ここから、シティループバスに乗って三宮まで戻りましょう・・

北野工房のまち ショッピングモール

この日のバスは、ガイドさんが乗車していて、バス停ごとに観光名所の説明がありました。
    1回乗車260円也・・suicaで支払いOK!
    北野坂~北野異人館~新神戸駅・・と、一昨年ハーハー言いながら歩いた街並みを復習致しました

【神戸三宮 東急REIホテル】
    明日、朝から「大塚美術館」へ バス移動の為高速バスターミナル近くのホテルを選択しました
    三宮駅徒歩2分!で、選んだこのホテル・・・・安い!綺麗!便利!
    オススメです!

神戸三宮東急REIホテル 宿・ホテル

三宮駅から傘なしでもOK! by nomo1215さん

【神戸三宮 東急REIホテル】
    スタンダートツインでしたが、角部屋だった為か・・部屋が広かった

【神戸三宮 東急REIホテル】
    リビングとベットルームが完全に独立していて使い勝手がとても良かったです
    ・・が、窓からの景観はポートライナーの線路しか見えません

このホテルの支払い、朝食付きカード決済2名・・8100円也(全国旅行支援適用)
    で、ふるさとクーポン 3000円×2をいただきましたので・・
    実質・・一人1000円ちょっとで宿泊と相成りました←素晴らしい!!

ひと息ついて、街の散策&夕食へ・・

三宮センター街を南京町方面へ徒歩移動

お洒落ショップが沢山あって、お店に寄り道しながらの為、なかなか先へ進めない年老いたおばちゃん・・
    同行者の冷たい視線を感じるも・・無視!!

南京東路に建つ布袋様像
    一昨年と同じだ!!

南京町 長安門 名所・史跡

【南京町広場】
    昼間の喧騒はなく・・閉店しているお店も多い時間帯でした

一昨年訪問の際、女性店主の対応がとても気持ちよかった【京華楼】さんへ・・
    神戸牛セット&ラーメンセット(ふるさとクーポン使用)
    美味しくいただきましたm(__)m

京華樓 グルメ・レストラン

大丸神戸の綺麗なライトアップ・・

南京町から、道路を隔てた向かい側は・・キラキラ高級ブランドショップの
    立ち並ぶエリア・・
    このアンバランスが、私は好きだな~
    大丸神戸、交差点から見えた ホテル結婚式場『神戸セントモルガン教会』
    美しい~

【大丸神戸】

カフェテラス・カフェラ、天井が綺麗!
    本場・イタリアのバールを再現しているとか?

【旧居留地38番館」
    大丸の別館で旧居留地の象徴的なレトロモダンな建築
    ん~・・おっしゃれ~

PATISSERIE TOOTH TOOTH サロン・ド・テラス 旧居留地38番館店 グルメ・レストラン

後から知りました・・旧居留地 フリーウォーク(明石町筋)と呼ばれる辺りを歩いていたようです・・。。

高級ブランドショップが並ぶ街並みは、街路樹のイルミネーションと雰囲気が、東京駅丸の内仲通りにソックリ!!

キラキライルミネーションにうっとりしながら、どこを歩いているのか??
    全くわからない状態(笑)

多分、旧居留地と言われる所には間違いないのだろうけれど・・
    どこへたどり着くのか??これって、迷子になったのでしょうか?(笑)

ただ、放浪する田舎者のおばちゃん・・

やっと、理解出来た!!
    ここは、明石町筋『シップ海岸ビル』

NOF神戸海岸ビル 名所・史跡

【商船三井ビル】大丸神戸、ゴルフ5プレステージ
    テラコッタの外壁・・石の飾り細工がお見事

商船三井ビル 名所・史跡

浪速町筋『神港ビルヂング』

神港ビルヂング 名所・史跡

関東では通りの事を『〇〇筋』とは呼ばないので・・
    「○○筋」の表記が、ちょっと不思議に感じました

【旧居留地9番館 チャータードビル 】

完全にどこを歩いているのかさっぱりわからなくなりまして・・
    タクシーを拾って、ホテルまで戻りました。
    明後日(最終日)、お天気が良かったら・・旧居留地の散策に再度挑戦致します・・
    これにて、神戸の旅・・無事1日目が終了です
    普段歩かないのに・・沢山歩いた・・・(-ω-)/

つづく・・

チャータードビル 名所・史跡

• milkさん 2022/11/21 23:52:45
    また行きたい☆
    nomo1215さん、こんばんは☆

もう神戸の旅行記がアップされてる!!!
    初日はお天気が良かったようですね(^o^)

神戸ムスリムモスクは私も行きましたが、美しい建物ですよね。
    旧ハッサム住宅も素敵です!
    阪神・淡路大震災で落ちてしまった煙突はここにも残されているのですね...。

中華街での夕食、いいな~。
    私の母はちょっとでも変わったものは食べないので、、こういう所には行かれないんです(-_-;)
    その為、せっかく神戸にいるのに夜はデパ地下のお惣菜でした...。

旧居留地と呼ばれる地域は意外と広くて迷いますよね。
    私は建築に詳しい4トラメンバーの尚美さんに案内して頂いたので上手く回れましたが、一人だったら迷子だったかも?

続きも拝見させて頂きます♪

milk

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2022/11/22 22:16:48
    RE: また行きたい☆
    マロンちゃん こんばんは〜
    初日・最終日はおかげさまで とても良いお天気でした。
    旅は、お天気次第ですよね〜

神戸ムスリムモスクは、前回坂道がキツくて・・歩き疲れて、断念!
    その後、マロンちゃんの旅行記を拝見し・・「次回は絶対に行くぞ!」と、思った場所でした。マロンちゃんの画像通り・・美しいモスクでした・・。

そして、マロンちゃんのお母様・・
    お母様が頑張って歩かれた!あの旅行記を思い出し元気をもらいました・・

モスクは、マロンちゃんの画像通り、外観がとっても素敵でした・・
    (来月は、東京ジャーミーに行こうかな?と、思っています。)

モスクから、旧ハッサム住宅を目指して歩きましたが・・
    やっぱり坂道に泣きました(笑)栃木の平地暮らしですので、坂道はしんどいです。

旧居留地・・
    横浜のように広くはないんのですよね・・
    しかし、新参者・・やっぱり道に迷いました。迷って、徘徊したからこそ・・
    次回は多分大丈夫でしょう(笑)

この旅の参考に、まろんちゃんの神戸旅日記・・参考にさせていただきました
    ありがとうございましたm(__)m

• ムロろ~んさん 2022/11/20 10:37:31
    おシャンティ(^_-)-☆
    nomoさ~んヽ(^o^)丿

こんにちは、ムロろ~んです。
    神戸へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も夜中、0時頃に散策しましたけれど(爆)、和洋折衷と世界がひとまとめになったような街って言う印象があります。
    中華、欧風、日本、都会も混ざってしかも下町もあったりで。
    神戸の面白さを感じてしまいましたよ。
    建物をよーく見ると歴史観もあったりで面白いと思います(^_-)-☆。

私なんて南京町には早朝に出かけたので、どこもかしこも店が開いていなくて(;´Д`)。
    【京華楼】さんの料理を見ながら食べたかったなぁと思う自分がいました。
    いや、朝じゃなくて夜に行けば良かったなぁと。
    でも、欧米か!って思えるスタバで朝食を食べたので良しとしようと思います。

ムロろ~ん(-人-)←リベンジ神戸!

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2022/11/22 21:22:44
    RE: おシャンティ(^_-)-☆
    ムロさん こんばんは〜
    お忙しいですか?
    木々の葉っぱも随分と落ちてまいりました・・
    草刈り機作業の後は・・落葉かき集めの毎日を過ごしております・・。

ムロさんの、神戸旅・・
    もちろん記憶に残っていますよ!!
    異人館があって、南京町のある港町って・・妙にそそられます・・
    おらが町は、見渡す限りの田んぼばかり・・
    都会に行く!
    それだけで、ワクワクしちゃ田舎者のnomoです・・

南京町は、そっかぁ〜・・朝はあまり早くからやっていないのですね〜
    夜の営業も終わりが早かったように思いました。
    リベンジされた時は、是非・・活気のある南京町の散策もなさってください・・

神戸!風情ある・・素敵な街だと実感!
    すっかり神戸LOVEになりました。

• るなさん 2022/11/13 15:46:43
    nomoちゃんの神戸
    nomoちゃ~ん、こんにちは♪
    異国から戻ってどっぷり日常に引き戻されとります。異国と言えども3泊なんてあっという間です。この前の京都→岡山→香川→神戸のほうが長かった(笑)

私の行けなかったところばっかり行ってきたんですねぇ~
    あっ、居留地には行きましたよ。でもねぇ私にはあんまり魅力感じまへんでしたわ。ごめん(__)
    でも、商船三井とかクラシカルな洋館たちは素晴らしかったわ♪

モスクってホントに異国情緒たっぷりですよね。
    あぁぁ私はイランに行きたいです。

日頃車移動のnomoちゃんだから歩くの大変でしたね。神戸は坂道多いし...
    私はいつも歩きなんで大丈夫よ~知ってるって?(笑)

るな

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2022/11/13 21:12:51
    Re: nomoちゃんの神戸
    るなちゃ~~~~~~~~~ん・・・・
    おばんです・・
    何?旅行記UPした???
    お早い事!!私は、この後の旅行記が進まず、イラっとしております。
    神戸!
    地道に歩いてきました。
    ただ、黙々と・・・
    マスクしているから、余計にキツく感じました。
    この神戸ムスリムモスクは、るなちゃが滞在したホテルを横目で見ながらの移動でした・・。

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2022/11/13 21:26:37
    Re: nomoちゃんの神戸
    ごめん・・
    PCの機嫌が悪いのか?勝手な事をしました・・。
    旧居留地・・興味感じなかった?私は、また放浪したいです。
    石造りのあの建造物、味があって良かったです!
    私は、木造よりも石造りに惹かれるんだな~・・と、実感しました。
    モスクって・・
    魅力的だよね~
    マレーシアで初めて見たモスクの印象が忘れられない!!
    マレーシアと言えば、るなちゃんの旅行記、アートな街ジョージタウン
    無性に行きたいnomoでした・・。

nomo1215
  • yae☆八重さん 2022/11/13 11:10:08
    お会いできて嬉しかったです!
    nomo1215さん、こんにちは!
    お褒めいただきありがとうございます。
    ただの中年太りのオバサンなのに(^^;)

髪がサラサラでスレンダーで素敵なnomoさん
    いろいろご馳走になってしまい申し訳なかったです。
    ありがとうございました。
    まだまだ話足りず・・・
    またゆっくりお会いできますように!

神戸、あちこち行かれたのですね。
    相変わらずの行動力にビックリ。さすがです♪
    続きも楽しみにしています(^^)

yae☆八重

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2022/11/13 21:06:26
    Re: お会いできて嬉しかったです!
    八重☆さんへ・・
    お疲れ様・・私の日曜日・・終了致しました。
    こちらは、夕方から小雨が降り出しまして・・夜はちょいと冷えております。
    今回の神戸旅は、寒さ対策をばっちりんこして行ったのに・・
    暖かかった・・
    特に、徳島は・・汗ばむほどで・・
    北関東と関西・・四国の気温差を実感致しました。

茨城空港に降りた時の寒さ!空気の冷たさが全然違いました。
    また、近いうちにお邪魔します・・
    ありがとうございましたm(__)m

nomo1215
  • チーママ散歩さん 2022/11/13 08:21:06
    栃木マダム神戸へ行く♪ オッサレ~。
    おはようございます♪nomoちゃま♡

あれ?
    お友達とご一緒といういつもの「あの表記」が
    ないってことはパパちゃまがご一緒だった
    のでしょうか?
    神戸マダム『yae☆八重さん』ってお名前からして
    優雅な綺麗な方のイメージだわ(*^-^*)
    良かったですね。お昼ご一緒できて♪

異国情緒の漂う中、異国文化のモスク。
    綺麗ですね。
    nomoちゃまもねずみ男みたいにスカーフとか
    上に羽織って見学されたのでしょうか?
    東京ジャーミイへ行った時も感じましたが
    男女の対応の違い。
    ここは入り口も別なんですね。
    東京ジャーミイも女性は2階で礼拝を受けて
    おられました。
    最初男女差(差別)?と思っていましたが。
    体の構造からくるもの違い・そして性の違い
    からくる社会的役割の違い(男性は働く・女性は産む)
    から分けているのですってね。
    基本人権としては平等な中、それぞれの特徴を
    活かすためにあえて分けて考えているのが教え
    なんですってね。
    最初は男尊女卑の考えかなと思っていたけれど...
    解説を聞いて へえ~って思ったのを思い出したの。

あ、nomoちゃまがYOUTUBEデビューした
    南京町広場だ!
    変顔ショー...あれ?表現がちがぅ。
    覆面ショー? なんて言うんだっけ?
    とにかくあそこですね(*^-^*)

そして美味しそうな中華♪
    なかなか進まない中...ちょっぴり厳しかった
    パパちゃまもご機嫌治ったことでしょうね?
    そして二人でキラッキラの夜の世界へ消えて行く~。
    オッサレ~,゜.:。+゜
    まっ暗な茂みに消えて行く私達とは違うよね~笑

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2022/11/13 21:01:34
    チーママちゃんへ・・
    こんばんは~
    今回の旅は、いつもの婆友が・・一期一会国体関係で忙しく お疲れの様子だったので、そ~~っと行ってきました。
    旅の良し・悪し・・は、お天気と同行者次第?????

今回のモスクの訪問は、凄く簡単でした
    そして、内部はとても狭かったです。
    来月、東京ジャーミーへ行こうと思っています。
    いつもの婆友と・・
    チーママちゃんは行った事があるのですね~

モスクの入り口の男女差、勉強になりました。
    以前、マレーシアでモスク見学した時は・・男女の入り口の差ってなかったので、今回はちょっと驚きました。

私のyoutubeデビューは、長崎の孔子廟の変面ショーでしたので
    神戸の南京町とは違います・・
    そうそう、youtubeに音楽を付ける事が出来る様になりました
    おばちゃん、進歩しております(笑)

都会のキラキラは真っ暗な秘境暮らしには憧れの場所です

明日からの1週間、またお仕事頑張ってください(^^)/

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/11/13 21:17:41
    Re: 栃木マダム神戸へ行く♪ オッサレ~。
    あ、長崎とごちゃ混ぜに。。
    失礼しました。
    でもプリンをお土産に買って帰られたのはここですよね。
    また墓穴掘りそう( ̄▽ ̄)
    そして、私達のお店の開店を夢見たのは
    神戸でしたよね?

東京ジャーミーは入口は一緒です。
    三階に女性のスペースがあります。
    週末だと、信者さんが解説してくれる時間があるのでお調べになるといいですよ。
    面白いお話をしてくれます。

では楽しんでくださいませ。
    返信は不要です。
    おやすみなさーい。

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2022/11/13 21:33:57
    Re: 栃木マダム神戸へ行く♪ オッサレ~。
    ちょうど・・PC開いておりました・・。
    東京ジャーミーの情報ありがとう・・

今回も、土産に「壺プリン」をお買い上げしたのですが・・
    我が家族は、コートダジュールのプリンに一票です・・
    コストコが栃木にも出来て、つくばのコストコへ行く機会が無くなってしまいました・・
    が、コートダジュールには・・相変わらず通っております・・。

• フォートラベルユーザーさん 2022/11/13 08:08:54
    昼も、夜も、お洒落タウン、神戸!!
    おはようございますー!nomo1215さん!!

表紙のムスリムモスク、
    素晴らしい建物ですね、新発見( ゚ー゚)
    神戸は奥が深いなぁ、何度か行っているのに
    全く知らなかった…
    やはり男性、女性の入り口
    別れているのですねえ、

相楽園の、蘇鉄園!
    これまた珍しい、見応えがあります。

旧ハッサム邸、美しい洋館です、
    地震で崩落してしまった煙突?が、
    庭に置かれて、震災を決して忘れては
    いけないんだ、というメッセージ。
    心にズシンと、きます。

4トラベラーさんの紹介の天ぷら!
    中華街の本格中華料理!
    もう、ここまででも、パーフェクトなのに、
    高速バスで大塚美術館(^o^)なんて!
    うらやましいー!次も楽しみ楽しみ♪︎

ありがとうございましたー!!

コトラ

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2022/11/13 20:50:55
    Re: 昼も、夜も、お洒落タウン、神戸!!
    コトラ様へ・・
    こんばんは~・・昨日と一転、お天気が崩れました。
    神戸!って、田舎者の私には憧れの地となりました・・
    東京のように広くないし、電車や地下鉄も都内のように複雑じゃない!
    良いとこが、ギュッと濃縮されているお洒落な街

モスクって、教会とはまた違った不思議な錯覚陶酔する感が私にはあります。
    ←おおげさ?(笑)
    建物好き!には、憧れのモスク外観です

ハッサム邸は内部の見学が出来なかったのが残念でしたが、多分北野の異人館邸宅内部と変わらないだろうと想像致しました。

続きの旅行記がなかなか進みません(-"-)
    旅行記書き上げるのに、かなりの時間を要するおバカな私です。

nomo1215さんのトラベラーページ