2022/11/01 - 2022/11/01
nomo1215さん
- nomo1215さんTOP
今回の神戸旅!最大の目的・・『大塚国際美術館』訪問です。
2日目は、あいにくの雨降り(-"-)
大鳴門橋からの絶景を期待しておりましたが・・雨で黒い雲に覆われ
綺麗な海の色が見られなかった←今回の旅、これだけが残念でした
開館当時、日本最大級と言われた『大塚国際美術館』は、想像以上に広く
歩くのが大変で、方向感覚の疎い私には、迷路のように感じる場所も多々ありました。
バスの時間を気しながらでは全ての陶板名画を一つ一つ丁寧に鑑賞はできないかと思いました(/ω\)
が、徳島の白い砂から作り上げた陶器の大きな板に特殊技術で写真を転写し
焼成した再現技術・・その色合いの美しさには脱帽です。
長年、「見てみたい!」と、思い続けた夢を叶える事が出来ました
2日目の宿泊先は『みなと温泉 蓮』
初日、2日目と沢山歩いた疲れを温泉で癒し、神戸港の夜景を眺めながら
最終日に備えたいと。。。夜はゆっくりと過ごしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス スカイマーク 私鉄 自家用車
2日目の朝~
本日は雨降り(-"-)・・午後にかけて雨量が多くなる予報・・
残念だけど、お天気はどうしようもない(p_-)
朝食は、ホテル1階のレストラン「TORIKO」で・・
ブレッドコーナーの、「ホットサンドイッチ」
ゆで卵ではなく、関西らしく「厚焼き玉子」、食パンは地元神戸っこに大人気の「イスズベーカリー」の食パンを使用しているそうで・・とても美味でした神戸三宮東急REIホテル 宿・ホテル
チェックアウト後、ホテルに荷物を預け・・三宮高速バスターミナルに向かいます
ポツポツ雨が降っていましたが、傘要らず・・
チケットは前日に購入済み三宮バスターミナル(西日本JRバス) 乗り物
「阿波エクスプレス」神戸号に乗車(神戸空港と徳島駅を結んでいます)
「三宮」発9:15~「大塚国際美術館」着10:30
座席指定・往復5220円也(/1名)三宮バスターミナル(西日本JRバス) 乗り物
バスの乗車は、10名程度
一番前の席を確保しましたが、外の景色は・・残念(-"-)明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡
1時間ちょっとのバス旅で、到着!
【大塚国際美術館】入り口
開館時間9:30~17:00
休館日 月曜日
入館料 3,300円也大塚国際美術館 美術館・博物館
【大塚国際美術館】
開館 1998年(平成10年)3月
延べ床面積 8897坪
階数 地下5階・地上3階
入館するとなが~いエスカレータで、B3階のスタート地点へ向かいます大塚国際美術館 美術館・博物館
B3『システィーナ・ホール』
うぁ~・『大塚国際美術館』と言えば、この天井画
スケールの大きさに一気に引き込まれる感がありました
ここ「大塚国際美術館」の展示方法の特徴の一つ目、古代遺跡や教会等の壁絵をそのまま再現し、臨場感を味わえる立体型の展示(環境展示)があります。
これは、バチカン市国に建つミケランジェロ作のシスティーナ礼拝堂を再現しています。大塚国際美術館 美術館・博物館
B3『システィーナ・ホール』
大手の企業が、美術館を作る!・・って、当た前??税金対策の為??
高額の絵画や彫刻を購入し、一般に公開する・・他企業の美術館と違い、この大塚国際美術館は、大塚の拠点となった徳島・鳴門の砂を使い自社の技術で陶器に原画写真を転写し再現している。本物ではないけれど、その再現技術は、本物を見に行くことが出来ない人にはありがたい事で・・
なにより、地元徳島の為にお役にたちたいそして恩返しがしたい!と、謳った初代館長(当時の大塚グループの社長さん)の心意気に私は惹かれました
同行者曰く、こんな巨大な美術館・・都心では土地が高くて作れないだろう!って・・
確かに。 -
B3【大塚国際美術館】
『ゴッホの部屋』『名画で間違い探し』 -
B3【聖マルタン聖堂】入り口
B3【聖マルタン聖堂】(環境展示)
淡い黄土色の地にくすんだ色調のロマネスク様式の聖堂
フランスのパリから南に約300kmに、荒廃したまま放置されていた聖堂だそうです -
B3【聖マルタン聖堂】(環境展示)
B3【聖ニコラス・オルファのス聖堂】(環境展示)
東ローマ帝国時代に建てられた聖堂で、 ギリシアのテサロニキという街に建てられている聖堂 -
【聖ニコラス・オルファのス聖堂】
【聖ニコラス・オルファのス聖堂】
この聖堂がこの美術館の環境展示に選ばれたのは、聖堂がとてもコンパクト、
天井のドームが無い・・
聖堂が小さいわりに、沢山の図柄が描かれているから・・ではないでしょうか?? -
イタリアのパドヴァにある礼拝堂
ルネサンス絵画の祖、また西洋絵画の父と言われるジョットが、14世紀初めに描いた礼拝堂を埋め尽くす作品 -
青はキリストの母、聖母マリアのシンボルカラー
壁絵のいろいろな所に登場する星は、マリアの象徴「ステラ・マリス」を表しています -
【スクロヴェーニ礼拝堂 壁画】
最後の晩餐が描かれています
私は、こちらの環境展示の中で この場所がとても気に入りました -
この美術館の展示方法の特徴2つ目・・
西洋美術の変換がわかる「系統展示」があります
作品を6つの時代に分けて、時代ごとの絵画の特徴を比べています -
【十字架上のキリスト】
美術館の展示方法3つ目
同じテーマを時代の異なる画家がどのように描いたのか比較できる「テーマ展示」 -
【テオドール聖堂】
トルコカッパドキアに存在する聖堂
扉や窓も現地と似せてちゃんと作られているそうです
美術館のいくつかある環境展示のなかでも、ここは館内から自動扉を出た屋外にあるために気づかずに通り過ぎてしまう人がいるかもしれない!そんな場所にありました -
【テオドール聖堂】
聖堂に入ると、本物に似せてデコボコした地面になっています -
古代→中世→バロック→ルネサンス→近代→現代
残念ながら・・私には、全く分からず -
【秘儀の間】
紀元前2世紀頃に建てられたとされる、イタリア富裕層の邸宅「秘儀荘」内にある「秘儀の間」に描かれた壁画で、ポンペイ遺跡の中でも特に有名であり、考古学の観点からも非常に重要な壁画だそうです -
【エル・グレコの大祭壇衝立画 復元】
エル・グレコの大祭壇衝立画復元は、戦禍により絵が散逸してしまったので、現在、本物はどこに行っても一緒には観ることができないそうです。
それを復元することにより、大塚国際美術館は、これらを同じ場所で観られる世界で唯一の場所となりました。
大塚国際美術館公式キャラクター「ぺがっち」
館内には、何か所かの撮影スポットがありました・・
大塚国際美術館の名画は全て陶板に高い技術で再現した『陶板複製画』
この複製画の色は2000年以上にわたって色が変わる事のない、耐久性の高い物だそうです -
【キリスト昇架】
大塚国際美術館では作品やその再現された絵具の立体感を、顔を近づけて見たり、触って確かめたりすることができます。
本物では、まず許可されませんよね・・ -
何かの理由で、もう本物は存在しない名画もここには存在します。
たとえば、ゴッホが描いた7つの「花瓶に生けたひまわり」のひとつ。
1945年兵庫県芦屋市で焼失したこの作品は、もうこの世界に本物が存在しません。
しかし、この美術館では本物さながらに展示され、触れることもできるのです。
気分転換に、ちょっと外の空気を吸いましょう・・・・
B2「モネの大睡蓮」スイレン、咲いていません(-"-)造花でも浮かべていればいいのに・・ -
疲れたし、飽きてきたのでお昼にします
カフェ&レストラン『Giverny』
「モネの大睡蓮」を囲むようにあるテラス席でいただきましょう・・
うずしお海鮮丼 1500円也 ウマウマでした・・ -
お腹も満たされ、再び絵画鑑賞へ・・
B1【星月夜ロード】
ゴッホの作品「ローヌ川の星月夜」にインスパイアされた星月夜ロード -
【真珠の耳飾りの少女】
【受胎告知】
【受胎告知】
【ヴィーナスの誕生】
【ロザリオの聖母】
【モナ・リザ】
世界で最も有名な肖像画と言われる、16世紀はじめに描かれたレオナルド・ダ・ヴィンチの作品 -
モネ
【ラ・ジャポネーズ】 -
【イーゼンハイムの祭壇画】
世界初の試み『陶板複製画』という耐久性の高い複製画の強みをいかした『大塚国際美術館』・・
本物にはできない試みや強みを、いくつも持っているところが、この美術館が唯一無二の価値を生み出している素晴らではないか・・と、思いました。 -
一つ一つの作品、解釈を読みながら丁寧に観たら、1日では終わらないかもしれません・・
とにかく広い広い、広い美術館でした
小学生が大勢引率されて来ていましたが・・理解できるのかな?と・・
素朴な疑問!大塚国際美術館 美術館・博物館
天気が良かったら、この橋も綺麗に見えたんだろうな~~
帰りのバスの時間まで、傘をさして付近の散策をしてみましょう・・
【大塚製薬 潮騒荘】
プールもありました・・お城みたい・・
オロナミンC・ボンカレー・ポカリスエット等々ヒット商品を世に送り出してる
企業の保養所・・・さっすが!! -
【鳴門公園お茶園遊歩道】入り口
天気が良ければ、ずっと先まで行ってみたかったけど・足元が悪く断念致しました・・ -
神戸三宮に戻り・・本日の宿泊先【みなと温泉 蓮】に向かいます
高速バスターミナル
ホテルシャトルバスの乗り場で、ホテル行のバスを待ちます -
ホテル到着時はすっかり暗くなっていました
ロビー -
フロント -
エベーターに椅子がある・・ -
今夜の我が家・・ -
【みなと温泉 蓮】
このお部屋は定員が4名かな?家族連れにはゆっくり出来る広いお部屋でした
浴衣や靴下は4セットづつ置いてあります -
2ベットの他にお布団が2組 -
シーサイドデラックス/和洋室50平米
広く綺麗なお部屋でしたが、実は私・・畳敷きの部屋って苦手なのです(/ω\) -
+テラス10平米
このテラス、お隣の家族連れの声が煩かった・・(/ω\) -
【みなと温泉 蓮】
食事の時間まで・外の風に当たりましょう -
キラキラ夜景が美しい☆
https://www.youtube.com/watch?v=cfSeg3l1PQA -
楽しみの夕食タイム -
【みなと温泉 蓮】
この景色を見ながらのお食事!最高です・・ -
【ライブ割烹 万蓮】
本日・11月1日より毎日開催の「マグロ解体ショー」用のマグロ -
【ライブ割烹 万蓮】
もう少し綺麗に置いて撮れば良かったと・・画像を見てガックリ!! -
マグロ解体ショー始めるよ~~の、挨拶 -
【ライブ割烹 万蓮】
https://youtube.com/shorts/UPZCEX22Ooc?feature=share -
お腹も満たされて・・
同行者は展望露天風呂へ・・私は日帰り施設内にある露天風呂へ・・ -
そして、「タイ古式ボディケア」を受けてこの旅2日目は終了です・・
ここ、とっても丁寧な施術でした・・。
た~だ、施術中もず~っとマスク着用、苦しかった!
施術料6500円也(クーポン使用)) -
この景色を見ながら・・就寝致します・・
明日はいよいよ、最終日です・・
つづく
- milkさん 2022/11/22 00:10:35
- 行ってみたい大塚国際美術館
- nomo1215さん、こんばんは☆
こちらにもお邪魔しております。
それにしても、旅行記をアップするペースが速いですね!
私も見習わなければ...。
私なんて、やっと春の旅行記を終えたばかりですから(^▽^;)
「大塚国際美術館って神戸だったっけ???」と思ったら、神戸からバスで行かれるのですね!
一度は行ってみたいので、こんど神戸に行く機会があったら予定に組み込んでみようと思います。
エルグレコの大作が見られるのも複製だからこそですね。
戦争や災害で失われたものも多いので、複製でもこうして見られるのは嬉しい事です。
これからもコレクションを増やして欲しいな~。
みなと温泉 蓮には泊まられたのですね!
いいな~。
私も本当は泊りたかったのですが、何故か私たちが行くその期間だけ宿泊費が高騰していたので諦めました(T_T)
ここのビュッフェ、美味しいと評判ですよね。
いつか泊まりたいです。
milk
- nomo1215さん からの返信 2022/11/22 22:33:39
- RE: 行ってみたい大塚国際美術館
- 続いて・・・
こちらの旅行記へのコメントもありがとうございますm(__)m
旅行記書き上げるのって・・しんどくないですか?
私は、もう時間がかかって・・途中、ぶん投げてしまいたい衝動にかられます。
「大塚国際美術館」って、神戸から高速バスで1時間ちょっと!
神戸から全然日帰り可能です・・
本場(本物)を知りませんが・・国内にいながら、臨場感は味わえるのではないかと思います。
じっくりと、鑑賞したら・・1日では足りないかも??
私は、最後は飽きてしまいました(笑)
今回の旅
「北野ホテル」にするか?「みなと温泉 蓮」にするか?
迷いました!
断然価格の安さ!で・・こちらを選んだ次第です・・
「ライブ割烹 万蓮」での夕食は、満足でした!
「神戸」そのもの!の景観を見ながら・・うっとり致しました・・。
- ムロろ~んさん 2022/11/20 10:52:22
- 美術作品が気軽に(^^♪
- またまたこんにちは、ムロろ~んです。
徳島県にある大塚美術館へ行かれた旅行記を拝見しました。
って、システィーナ礼拝堂が気軽に見れるなんて良いじゃないですか(^_-)-☆
しかも写真撮って良いなら4トラトラベラーには嬉しい限り!
本場のバチカン市国にあるシスティーナ礼拝堂へ行って見てきましたが、キンチョーするくらいシーンとしてました。
人はいるんです、多くて(◎_◎;)。
係員の目が厳しいんです。
ちょっとでもしゃべろうものなら「出ていけ」と係員Σ(・ω・ノ)ノ!
肩の力を抜いて見れるならいいなぁって。
蓮さん、他のトラベラーさんの旅行記でも注目していたホテルですよね(^_-)-☆。
泊ってみたいなぁって。
温泉に浸かって旅の疲れが癒されるなら万々歳じゃないですか!
ムロろ~ん(-人-)
- nomo1215さん からの返信 2022/11/22 21:40:10
- RE: 美術作品が気軽に(^^♪
- ムロさん・・「大塚国際美術館」オススメスポットです!!
写真は取り放題でした!
ムロさんは、本場で礼拝堂を見てこられたのですね・・
荘厳だったと、想像致します。
そして、緊張しながらの鑑賞だった様子・・
大塚国際美術館は。。全く緊張致しません(笑)
ただ、広くて・・歩き疲れました・・
展示物も多く、少々飽きました(/ω\)
が・・
大塚国際美術館、特殊技術で焼き上げた「陶板」・・その職人技に、えらく感動し、
『うちの企業はこんな技術を持っているんだぞ!』・・と、世界に向けて発信している
大塚グループ・・私的には、素晴らしい!の一言でした。
本物を見に行けない人にとっては、臨場感を味わえる素晴らしい場所だと思います。
2日目に宿泊したホテル・・
温泉施設が充実していました・・部屋から見る夜景も「あ〜神戸に来たのね!」と、
実感できる素敵な展望でした・・・
- るなさん 2022/11/19 09:33:09
- 圧巻の絵画
- nomoちゃん、おはようございます。
あぁぁぁ...お天気だけはホントどうしようもない(-"-)と私もケアンズで痛感致しましたわ。まっ私は土砂降りではなかったものの...うぅぅ
三宮から高速バスでめちゃ速いのですねぇ!!こりゃ神戸から日帰りもOKですな。
関東人なんでどもこの関西・四国方面の距離感がわかりまへんのです(苦笑)
大塚美術館はチケット代もお高いけど見応えありそうですよね。
システィーナ礼拝堂、実は何度かローマ行ってるのにバチカンは一応前には行ってるんですが中に入っておらずな無礼な私です(爆)←ミラノの最後の晩餐も行ってない人。
レプリカとは言え、写真撮影がOKな点もポイント高い~実物はNGって物が多いですからね。
私の中ではスクロヴェーニに行きたいざんす。
もう少し綺麗に撮ればよかったと画像を見てガックリなんて私はいつもです(爆)
写真って難しいですよね~納得出来るものなんて撮れやしない。
るな
- nomo1215さん からの返信 2022/11/19 18:29:38
- RE: 圧巻の絵画
- るなちゃん・・
おばんでございます・・
腰痛はどうですか??
頭痛は??
だるさは???
私、副反応って・・全くなく4回目を終了して来週5回目です。
・・と、旅行記でしたね・・
お天気は、仕方ないよね〜
雨が似合うのは、紫陽花くらいか??
・・そうなのです。三宮から日帰りで四国に行けちゃう!
家庭の事情で、長い日数の留守が出来ない私には、ありがたい事でした。
「大塚国際美術館」贋作の宝庫!と、思わずに・・
特殊技術で1枚1枚焼き上げたた陶板の凄さと職人技!に脱帽致しました。
もちろん、本物を見たら・・それ以上の感動があるんだろうと思うけれど・・
例の結城のカフェ同様に・・
臨場感を味わえる場所だと思いました。
因みに、
写真は取り放題。
が、宗教画って・・私はよくわからないので写真を撮りながら、すっかり飽きてしまった
自分気付きました(笑)
るなちゃんが、画像見てガックシ!って・・
あるんだ〜
あれで??
るなマジックを、少しでも見習いと思いま〜〜す・・。
忙しい中コメントありがとうです
- yokoさん 2022/11/17 08:03:42
- 近くて遠い「大塚国際美術館」
- nomo1215さん おはようございます!
兵庫県に住む私、大塚国際美術館は行こうと思えば日帰りでも行けるので、行きたいと思いながらまだ実現していませんでした。nomoさんは行って来られたのですね~♪
コロナ禍前に現地で見たシスティーナ礼拝堂が、精密に再現されたシスティーナ・ホールは是非見たいと思っていました。本物は撮影ができなかったけれど、こちらでは「写真は勿論、手で触れることもできるのよ。」と、行ったことのある友人が興奮して話していました。
「聖マルタン聖堂」「聖ニコラス・オルファの聖堂」「スクロヴェーニ礼拝堂」には行ったことがありませんが、色々な意味で海外旅行には行きにくくなっている昨今、まるでそこに居るかのような展示がされていて、行った気分になれるのも良いですね。
エルグレコ大祭壇衝立画は、実際には一緒に見ることができない絵が一堂に会している世界で唯一の場所なのですね。こちらも興味があります。
現地で見て感動した「ヴィーナスの誕生」や「真珠の耳飾りの少女」「モナリザ」「受胎告知」などももう一度見たいし、これは是非行ってみないといけませんね。nomoさんのお陰で詳しく分かり、行きたい気持ちが強くなりました! ありがとうございます!!
みなと温泉 蓮には私も一度宿泊したことがありますが、ビュッフェが充実していて美味しかった印象があります。私は神戸の大学に通っていたのですが、当時は観光などしていなかったので、近くて遠い神戸の街になっています。nomoさんに気に入って頂いたようで、兵庫県民としても嬉しいです(o^^o)
群馬はもう、秋から冬の景色に変わっているようですね。また近場の様子も伝えて頂けたら嬉しいです(^^)
yoko
- nomo1215さん からの返信 2022/11/19 01:30:45
- RE: 近くて遠い「大塚国際美術館」
- yoko さん・・
こんばんは〜
旅行記へのいいね!コメントまでいただいてありがとうございます・・
yokoさんの住む兵庫県・・お邪魔致しました・・
すっかり神戸LOVEになってしまいました・・
また、神戸から高速バスに乗ったら・・広島まで行けちゃうんですね〜
神戸を拠点にあちこち行きたい!と、次の旅の楽しみが増えました。
「大塚国際美術館」は、本物とは比べられないと思いますが・・
実物と同じ実寸で作り上げた陶板・・臨場感は味わえるのだろうと思いました。
その中で、システィーナ・ホールが一番印象に残っています・・
思わず「うわ〜」と、声が出ました・・
yokoさんは、現地で本物を見ているのですね〜
感激いかばかりかと・・想像致します
特殊技術で、陶器(陶板)にあれだけの色を焼き付けて美しく再現している
もう、その職人技に感動と・・作品に感激致しました。
兵庫県・・
沢山残る歴史ある建造物・・また、訪問致します
朝晩、寒暖差のある季節となりました・・
体調崩されませんように・・
nomo1215
- フォートラベルユーザーさん 2022/11/15 22:09:38
- 意外に近く感じました!
- こんばんは\(^▽^)/nomo1215さん!!
三ノ宮から美術館、バスで1時間ちょっと、
なんて知りませんでした!
神戸から日帰り、余裕で出来るんですね!
大塚国際美術館、
NHK紅白で、システィーナ礼拝堂が
出ていて、美しくて、圧倒されました、
改めて、行ってみたい。
数々の名作を日本で見られるのだから!
神戸最終日は、みなと温泉蓮にお泊まりなんて、
本当に完璧な旅程!
4トラベラーさんの旅行記見て行きたいホテル
なんですよ、
お料理も、お部屋も、素晴らしい(*´ ω`*)
一緒に堪能しました(*^^*)
次回も楽しみですー
ありがとうございました!!
コトラ
- nomo1215さん からの返信 2022/11/19 00:26:20
- RE: 意外に近く感じました!
- コトラさん こんばんは〜
そうなんです!1時間ちょっとで四国・徳島まで行けちゃうんです・・
旅の計画をし始めた頃は、レンタカー移動して、宿泊先も美術館の近くにしようか?
迷いました・・
が、結果的に この日程で良かった!と、思っています。
大塚美術館の「環境展示」は、本物を知らない私には・・
とても綺麗で素敵な空間でした・・。
陶器に転写して、焼き上げる特殊作業・・あんなに沢山の色が出せるんだ〜・・と
職人技に大変感激致しました。。。
が、
展示の数の多い事と、館内が広くて・・最後は、少々飽きてしまいました(笑)
小樽の「ニトリ美術館」程度の展示数がちょうどいいのかも・・
みなと温泉 蓮・・
部屋から見える景色・ライブ割烹での夕食、良かったです・・
お部屋もとても広かったですよ・・
神戸に来たんだな〜
・・って、実感できました
同じ港町でも、小樽の運河沿いの景観とは違い・・キラキラでした
お褒めのコメント、嬉しいです
ありがとうございましたm(__)m
- クサポンさん 2022/11/14 20:55:01
- 大塚美術館行きたかった!
- nomoさん
クサポンです
昨年行った徳島で唯一行けなかってのが大塚美術館。月曜日休館なんですよね(-。-;
三宮からバスが出てるんですね。
昔はフェリーだったけど、今は日帰りできちゃうんだʕʘ‿ʘʔ
いつか帰省した時に、高速バスで行ってみよう。
たしかに小学生にわかる?と思うけど、1人でもわかる子がいたらいいかも。私は美術に疎いけど、弟は長けている。そんなものかもね。
そして、大塚美術館は大塚製薬の一族だったと、改めて知りました。
神戸のモスクもあったのね。
元 地元はあまり調べない。
実は新鮮な旅行記です。
- nomo1215さん からの返信 2022/11/14 23:08:36
- RE: 大塚美術館行きたかった!
- クサポンさん
こんばんは〜
そうなの、月曜日が休館なのですよね〜
私も、月〜水の日程で航空券を先にとって・・「あらあら・・」と、思いました。
結果的には、雨に降られたので・・これで良かったのですが・・
三宮から1時間ちょっとのバス旅でした・・。
天気が良ければ、綺麗な海や淡路島の景色が堪能できたのでしょうが・・ちょっと残念でした。
クサポンさんの旅行記で知った、阪急電車のミッフィー号
偶然にも乗車できたんですよ・・ラッキーでした。
婚礼家具を選んだ、大丸!
2日にわたって行ってしまいました。
すっかり神戸LOVEになりました・・・。
暫く、神戸に通いそうです(笑)
コメントありがとうございましたm(__)m
nomo1215
- チーママ散歩さん 2022/11/14 12:44:19
- ようつべ grade upda
- すごい早さでアップされましたね。
nomoちゃま こんにちは。
大塚美術館。いいですね。
目の前を通りました。爆
行きたかったいきたかったのですが。
渦潮と待ち合わせしてそのままそちらに流されて
そのうち時間も短いとゆっくりできないと・・・
コースから外れてしまいました(´艸`*)
神戸から1時間で行けるんですね?
それはいい情報を得ました。
今度行けたら神戸を絡めて行こうと思います。
本当だ~ようつべに音楽がついた~♪
凄いじゃないですか。
携帯の編集ですか?
PCソフトで編集ですか?
凄い研究熱心ですね(*´︶`)ノ*˘ ˘*)
タイ古式ボディケアいかがでしたか?
アクロバティックな体制ではなかったですか?
久しぶりに施術受けたいな~。
- チーママ散歩さん からの返信 2022/11/14 12:45:01
- Re: ようつべ grade upda
- タイトルに grade up だ~と書きたかったのに・・・
送信されちゃた( ;∀;)
- nomo1215さん からの返信 2022/11/14 23:00:10
- RE: ようつべ grade upda
- こんばんは〜‥チーママちゃん改めプリンちゃん♪
大塚国際美術館、本物だの偽物だの・・ではなく
自社の特殊技術で、世界に誇れるあれだけのものを作った事が、私は凄いと思ってます。
ボンカレーやオロナミンCの会社がだよ〜(笑)
日本の企業・技術って凄いな〜・・
と、しみじみと思ってしまいました。
次は、「渦潮」を見に行きたい!
茨城〜神戸って、めっちゃ近いし・・神戸から徳島までバスで行ける!って言うのも魅力です!羽田と違って、茨城空港って簡単でいいです・・年老いた私にはピッタリンコ!
ようべつに音楽付ける技を身に付けました(笑)
PCからです・・
スマホは、字が小さくて老眼の私は苦戦するので苦手・・
全てPCからです・・
タイ式のマッサージって、私は好きです・・
施術は、私くらいの女性だったけど(日本人)いた気持ちよくスッキリした感に
なりましたよ!
毎日でも受けたいマッサージです・・。
nomo1215
- salsaladyさん 2022/11/14 10:01:57
- "蓮”のお湯加減は如何でしたか?
- ☆日本中がこぞって東北へ!紅葉見物に出かける頃、nomoさんは西の美術館へ!
☆大塚美術館は世界中の名画を一堂に集めたことで知られてますが。。。誰が描いたのかな❓
☆結城の蔵美館で、素晴らしい「お手杵の槍」を説明したところ、「それは既に焼けました」とご意見がありましたが、日本の古い城や蔵や武術品は何度も手入れして保存されているから今でも拝見できるわけで。。。いろんな見方がありますわね~
☆それより、神戸に今後何度か行くのですが、温泉ホテル”蓮”さんは評判が良さそう!
☆港を眺めながらゆっくりできる「ホットスプリング」でしたか?~see you~
- nomo1215さん からの返信 2022/11/14 22:41:38
- RE: "蓮”のお湯加減は如何でしたか?
- salsaさんへ・・
こんばんは〜
また、地震がありましたね・・私は、ちょうど台所に立っていて・・血圧が上がって目眩がしたのかしら?な〜〜んて、のん気に思っておりました。
・・そうしたら、地震でした(笑)
そちらは、今が紅葉の見頃でしょうか?
我が家の周りは随分と落葉しております・・。
「大塚国際美術館」本物を見に行けない私には、臨場感を味わえる場所でした。
本物の色の分析をし、転写紙に印刷、それを陶板に転写し焼き付ける特殊技術・・
この技術と技術者の手仕事の凄さ!を感じました。
神戸は、ドハマりです私!!
みなと温泉蓮は、綺麗で部屋も広く快適でした・・
温泉に浸かって、のんびり過ごす旅にはおススメです・・
宿泊者は、展望露天風呂と日帰りの温泉施設・どちらも使えるので、いろんな楽しみ方があると思います。
ライブ割烹での夕食も品数も豊富で、美味しかったです。
お風呂は可もなく不可もなし・・
・・でした・・
ボディケア・・オススメします(笑)