ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の治療の合間にどこか行く?<br />行った事のないハウステンボスでも行ってみる?<br />っと行先が決定<br /><br />全国旅行支援割が始まってから検索<br />JALのサイトになかなか入れず、つながった時には終了<br />日本旅行のサイトでも同じく入れず<br />運よく入れて予約完了<br /><br />10日後の10/23・24<br />2人飛行機での旅行久しぶり<br />どうなりますやら<br /><br />

長崎

2022/10/23 - 2022/10/24

buuchin

buuchinさん

父の治療の合間にどこか行く?
行った事のないハウステンボスでも行ってみる?
っと行先が決定

全国旅行支援割が始まってから検索
JALのサイトになかなか入れず、つながった時には終了
日本旅行のサイトでも同じく入れず
運よく入れて予約完了

10日後の10/23・24
2人飛行機での旅行久しぶり
どうなりますやら

JALグループ
日本旅行

久しぶりの伊丹空港、何年振り?

あべの橋始発の空港行きのリムジンバスに乗ろうと
    バス停に向かうと、結構人が並んでる・・・
    なんとか乗れたけど、2人並んで座れず
    補助席にもどんどん座って満席で出発

今回お世話になる飛行機
    JALだけど、J-AIRです

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

7:20発 朝早かった・・・

2-2の小さい飛行機
    でもプロペラ機じゃないよ!

朝のラッシュ(?)で飛行機が並んで離陸を待ってる
    渋滞中らしく定刻より15分遅れで出発
    飛行機の渋滞??

パイロットの挨拶があって
    女性のパイロットさんでビックリ!
    頑張って下さいね~♪

国内線は何もないのかなぁ~と思ってたら、ドリンクとおしぼりが
    有難い~♪
    美味しかった~☆彡
    私の赤いのは
    JALオリジナルドリンク"スカイタイム ももとぶどう"
    主人はコーヒー

降りる少し前にCAさんがフライトマップを配って下さって
    『今この辺りです』と
    もう少しで長崎に着くね

長崎空港に到着
    これまた始発のハウステンボス行きの高速バスで
    朝の空港行きのバスで並んでるのを見てビビッたので
    ブラブラせずバス停で待ってた

長崎空港 空港

海沿いの道を走ります
    良いお天気

ハウステンボスに到着
    今回泊まる、ホテル日航ハウステンボスさんに
    荷物を預けて、クーポンを頂いて入りました

まずはボートに乗る

キレイな建物
    雰囲気がイイネ

パレードが始まりました

ハウステンボスのキャラクター
    ちゅーりーちゃんだそうです

パレードの最後にバスが
    そのバスにお子ちゃんがたくさん乗ってて、手を振ってました
    一緒に参加できて、こういうの良いね

ダンサーさん

こちらもハウステンボスのキャラクター
    テディベアのクーナちゃんだそうです
    可愛い☆彡

3時のチェックイン
    休憩に一度 部屋に戻ります

結構疲れてる・・・
    写真がコレとは。。。

またハウステンボスに戻って
    展望台からの景色

TDRと同じ様に、出る時に見えないスタンプを手の甲に押して
    また入る時には手の甲をかざして確認されます

ハウステンボスにJRAの施設があって
    ホンマに馬券買えるんかな??

JRAのお馬さん
    真っ白で可愛い!

こんな風景ステキ

オランダの景色
    現地で直接見たいけど、なかなか行けないよね

まだ始まってないけど
    クリスマスの準備かな

色んな所に自撮りできるスポットがあった
    気付いたのが遅く、こんな時間に
    他にも撮ったのはずなに、保存漏れなのかコレ1枚・・・

段々日が暮れ始めて ライトアップが始まりました
    (まだ早かったね)

めっちゃハロウィン

美術館
    中に入る時間は終わってしまった

朝早くから動いたので、ヘトヘト
    晩ご飯

お昼の写真を撮ってないのに気付く・・・
    佐世保バーガーを食べました

晩は長崎名物 トルコライス

頂いたクーポンで晩ご飯

2人共疲れ切ってるのか
    量も多く食べるのに精一杯
    くるじぃぃ

イルミネーションを見ながらお宿へ

とってもキレイでした

晩は大浴場に入って就寝

昔からお泊りに行くと寝れなかったけど
    最近特に寝れない。。。
    今回なんて、メッチャ朝早置きで疲れてるはずやのに
    それでも全然寝れなかった
    ウーン。。。

朝ご飯のバイキング会場

今日もいいお天気
    遠くで芝刈り機くんが頑張って働いてます

チェックアウト
    正面玄関で写真を撮ってもらいました

荷物は宅急便で送りました
    ちょっともったいない気もするけど楽ちん

予約制の長崎市内行きの高速バスで

修学旅行生がたくさん

ヨカッタね~修学旅行に来れて!

オランダ坂 名所・史跡

大浦天主堂

大浦天主堂 寺・神社・教会

中華屋さん

いきなりオランダ坂

高速バスを大波止で降りてすぐに路面電車がきて乗れました

PiTaPaで乗れるとガイドブックに載ってたのにエラーが
    チャージしてないとダメなんだって
    車掌さんが丁寧に教えてくれて、チャージもしてくれて助かりました
    乗車中の他の方には、お待たせして申し訳ないです

この路面電車で合ってるのか、行先もあってるかと心配してたら
    横に乗ってたおばサマが、『合ってますよ』と
    長崎の方は親切な方が多いわ~♪

グラバー園

どこもステキでした

グラバー園 名所・史跡

こんな場所に作らはって、毎日こんな景色を見てらしたのね

グラバーさん

空港で軽く晩ご飯
    夫婦なのに向かいにアクリル板が・・・
    横並び席にすればヨカッタ。。。

長崎名物『ハトシ』
    うーん

最後に『ちゃんぽん』を半分こ

美味しかった

1泊2日
    長崎 楽しかったね

USJのコラボ飛行機

JALのコンソメスープを頂きました

紙コップまでコラボ

こんな機体でした

メッチャ沖止めに久々のタラップ
    両方タイ以来やわ

バスでターミナルへ

帰りに配ってらっしゃった

全国旅行支援のクーポンで買った
    ハウステンボス限定のミッフィーちゃん
    我が家の仲間入り
    可愛い♪
    おかーさんへのお土産、今度持って行こう!

またどこかに行きたいね
    その為には健康でいないとね!