城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの旅行<br />コロナも少し落ち着いてきたのか<br />県民割が再開されて、安く泊まれてクーポンも頂けると<br />6/30まで関西限定、出石にお蕎麦を食べて城崎温泉に行こっかと<br />気付いたのが遅く急遽予約したので、日曜・月曜(有給)で行く事に<br /><br />主人と<br />2人で行く? 3人で行く? どの三人で?<br /><br />私の父はお蕎麦が好きなので<br />『おとーさん連れてったる?』という<br />有難いお言葉を主人から頂きました<br /><br />でも父には行く数日前まで内緒<br />内緒というかコロナ禍、ま~他にもチョットあって<br />何かあるがわからないし、ギリギリまで言わないでおこうという事に・・・

出石&城崎

2022/06/26 - 2022/06/26

buuchin

buuchinさん

2年ぶりの旅行
コロナも少し落ち着いてきたのか
県民割が再開されて、安く泊まれてクーポンも頂けると

主人と
2人で行く? 3人で行く? どの三人で?

私の父はお蕎麦が好きなので
『おとーさん連れてったる?』という
有難いお言葉を主人から頂きました

でも父には行く数日前まで内緒
内緒というかコロナ禍、ま~他にもチョットあって

急ぐ旅じゃーなし、ウチを8:45頃出発
    父を迎えに行って、近畿自動車道→中国自動車道→舞鶴若狭自動車道で

良いお天気

遠出も2年前の広島以来かなぁ。。。

あの時も少しコロナが落ち着いてて
    GO TO TRAVELを利用させて頂いた
    母と3人あの時に行っておいて、ほんまヨカッタ・・
    あの頃は尾道の急な坂や階段を歩けてたのになぁ。。。

渋滞もなくスイスイ

舞鶴若狭自動車道・西紀SAでチョット休憩

イイダコ入りのたこ焼きが売ってて、めっちゃ美味しそう
    でも、お蕎麦が待ってるのでガマンがまん

帰りに買って帰ろうとしたら、平日なのか売ってなかった・・・

西紀サービスエリア 道の駅

目指すは竹田城跡を見に
    何度も城崎に行ってるけど、見た事ないなぁっと

高齢の父は、そんなに歩けないので
    『るるぶ・まっぷる』に
    立雲峡から竹田城跡が見れると載ってた

300円×3人分 保護の為 という事でした

立雲峡 自然・景勝地

春に来たら、桜も見れてキレイかな

急な山道を歩いて
    5分もかからないぐらい

小さいですが、見れました
    ちょっと遠いなぁ・・・

私の写真が下手なんやね。。
    秋の早朝の雲海の季節は、もっと良いのかな

主人と2人でもう少し上へ

父は休憩

いいお天気なのは有難いけど暑すぎる・・・

第2展望台の途中に神社が
    でも入れないようになってた・・・

第1展望台までは、暑すぎて断念。。

次に向かうは出石

これまた暑すぎる・・・
    最高気温35℃

お宿の女将さんが
    『豊岡は盆地で暑いので出石も暑かったですね』と・・・

出石城跡 名所・史跡

主人が『昔行って美味しかった』というこちらのお店に
    私も一緒に行ったはずが、全然覚えてなかったけど
    お店の中に入って、『はいはい 思い出しました』

席は空いてるけど、正座ができない父の為
    テーブル席が空くまで10分ぐらい待ったかな?

お待ちかねのお蕎麦です

1人5皿 卵・山芋・薬味が配られて、一気に頂きました
    美味しかった

最後に 蕎麦湯を出していただきました

これも美味しい

少し主人と散歩

父も少しだけ歩いて、お店でソフトクリームを食べて休憩してたらしい

合流してソフトクリームを父が買ってくれて
    外で食べようとしたら、すぐ溶けた。。。

これまた暑すぎて主人がムリと。。。

途中で断念・・

お宿で食べようと、近くの和菓子屋さんで購入

車でわざわざ買いにきてらっしゃる方がいて
    絶対美味しいに決まってると買ってみた
    左側の3ツは、この時期限定のわらび餅だそうです

正解メッチャ美味しかった

3時のチェックイン

暑すぎて少し早くチェックインさせてもらえるか電話で確認
    『久し振りに法事が入ってまして、少しロビーでお待ち頂くかもしれませんが』
    という事で お宿へ向かう

コロナ禍 お宿もホント大変だったと思うと・・・

城崎温泉 お宿 芹 宿・ホテル

城崎のメインの通りからは、随分と離れてて
    見つけた時には外観が古そうで、大丈夫かな。。
    と不安に思ったけど、中はとってもキレイにされてました♪

お部屋やお風呂の空調や、お客様の事を第一に
    考えてらっしゃるお宿だなぁと感じました

こんなのが置いてあった

私達のお部屋

日曜・月曜の宿泊&コロナで?
    他のお客様があまりいらっしゃらない?
    それはそれで有難い

和室の布団では起きにくい父の為 和洋室(和室の写真がナイ)
    食事は椅子テーブル席で予約ができたのが、2つのお宿だけで
    こちらのお宿に決めたのは、夕食が部屋食でした

お茶とお茶菓子を頂いて少し休憩
    お茶菓子が美味しかったが写真がない。。
    どこのお宿でも、着いてすぐに頂くお茶とお茶菓子に
    ハズレた事がないような気がする
    お宿の方がお客様の為にと、美味しいお菓子を探してらっしゃるのかな

父は温泉に入って休憩しとくと
    テレビで野球みてたらしい

お宿の車でメインの通りまで送迎があるので、主人と2人送ってもらいました

城崎温泉駅

帰ってきて温泉で汗を流して夕食

前菜+こんな時期だけどカニもありました
    細い部分も切れ目が入ってて食べやすい

お造りも美味しかった

焼き物

但馬牛のしゃぶしゃぶ

ご飯と赤だしも
    ご飯は釜めしがミニ海鮮丼が選べた(またまた写真ナシ)

最後にデザード

お腹いっぱい、美味しく頂きました

翌朝、部屋からの景色

円山川沿いです

朝食は食事処で和定食

色々あって美味しく頂きました

お宿を9時半ごろ出発
    お世話になりました

日本海を見ながらクネクネ山道をドライブ

メッチャ景色がいいのに、乗り物酔いする私は必死・・
    写真もこの2枚しか撮れず
    全然キレイな景色が伝わらず。。。
    生欠伸が出始め、これはヤバイと無口に・・・
    なんとか無事に乗り切れた

次の日は余部鉄橋を見に行く事に

余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡

無料のエレベータに乗って上に

メッチャ良い景色

なかなか日本海も見る事がないなぁ

駅長のカメくんが

上から見た時は、散歩してたのに
    下に降りてきたら、お家に入ってた・・・

最後にチョット休憩

次の日も仕事という事で、早々と帰路へ
    城崎方面へ戻ってお土産を買いに
    まったく写真がないけど、晩ご飯にサザエと
    この時期の白イカを買いました

帰りはSAで昼食を食べて渋滞もそんなに無く帰れました

家に帰って気づいたけど、干物を一緒に入れて下さってました
    ほんと気づかずにごめんなさい・・・
    家に帰って晩ご飯のアテに美味しく頂きました

主人には 往復の運転お疲れ様でした
    ありがとね