2022/11/06 - 2022/11/07
Halonさん
- HalonさんTOP
2022/11/06
自転車での移動
全国旅行支援の第二弾旅。当初は松浦鉄道と島原鉄道に乗る計画を立てたのですが、期間中に佐賀バルーンフェスタをやることに気が付き、伊万里泊を佐賀泊に変更。さらに天草の自転車旅が上手くいったので、調子に乗って今度も自転車旅に変更しました。
【移動】自宅 → 佐賀市 68km+食事、観光10km
【宿泊】医大前グリーンホテル 1泊 朝食バイキング付 洋室バストイレ付
5400円ー2160円(旅行支援40%)=3240円
今回は国道443号線を北西へ。上り坂が天草より全然ラク。道の途中にぽつんと一軒家。こんなところに小籠包店があったのか!
カフェ レストラン モト グルメ・レストラン
10:16 柳川に到着。水郷地帯を見るのは中国の蘇州以来。こっちのほうが綺麗。趣はいい勝負かな。中国系のお客さん数人が川下り待ちしていた。
今日は日曜日。観光船は10分に一艘くらいは来ている。
図書館に併設してあめんぼセンターがあったので入ってみる。
あめんぼセンター 美術館・博物館
柳川に張り巡らされた掘割についての歴史、維持管理するための昔ながらの道具、祭りなどの展示がされている。掘割は川と違って流れがほとんどないため、いろいろと手がかかるようだ。
再び川下り(堀下り?)コースに戻り、船を追いかける。ここはコースから少し外れた並倉。船からはちらっとしか見えない場所。
並倉 名所・史跡
裏手には鶴味噌醸造があって、並倉はここの味噌倉のようだ。
鶴味噌醸造 専門店
並倉から西に進むと日本の道100選にもなっている「水辺の散歩道」がある。
タイミングよく船が来た。この船頭さんは随分しゃべりの調子がいい。
掘割沿いには水上売店もあって、なんだかバンコクの水上マーケットを連想する。
水上売店 一期一会 市場・商店街
店の裏手にはこんな看板も。
売店の少し西側に掘割を見ながら休憩できるテーブルと椅子を発見。ここで手持ちの食料を食べて休憩。ちょうど日陰になっていて休憩にはベストポイント。
お向かいの堀沿いの邸宅には船着き場が付いていて素敵。
日吉神社に行ってみたが、目印にしていたお多福のくぐり門が見当たらない。巫女さんに聞いてみたら、正月から4月までの季節限定とのこと。
日吉神社 寺・神社・教会
観光標識に従い堀沿いを進む。途中にあったのは北原白秋作詞の「まちぼうけ」にちなんだ少女像。
オノヨーコさんの祖父の生家跡もあった。
柳河藩士→銀行家→銀行家→アーティストという系図。 -
川下りの終点付近には柳川藩主立花邸のお屋敷があった。入場しなかったけど、裏手には広大な日本庭園やお座敷が広がっている様子。土産売り場には「トイレは有料コースにしかありませんよ」と注意書きしてある。
柳川藩主立花邸 料亭旅館 御花 宿・ホテル
観光客がにわかに目立つようになった。掘割沿いの静けさとは対照的。ここは久留米がすりを売る店。
山門が藁ぶき屋根の西福寺。
のり販売のノリケラトプス研究所。横には世界初!のりガチャもあるでよ。
堀沿いに建つ沖端水天宮。
沖端水天宮 寺・神社・教会
醤油屋の前のこれは青いムツゴロウらしいです。
掘割から沖端川に通じる水路は有明海の干潟みたいで、ここにムツゴロウがいそう。
筑後川沿いを北上。川岸には船止めの杭が無数に刺してある。
筑後川昇開橋に到着。手前の公園に自転車を停めて鉄橋まで歩く。一応自転車も押して通れるようになっていた。全長507mあるので結構歩く。
昭和10年に鉄道橋として開通。筑後川昇開橋 名所・史跡
中央部付近には係員さんが二人ほどいて時間がくれば可動するらしいが待たずに帰る。
川幅500メートル。鉄橋の開通以前の柳川が、鳥栖まで迂回しないと佐賀方面に行けない陸の孤島だったというのも頷ける。
川沿いから遠望すると、また近づいて詳細を見たくなった。先にここから見るべきだったな。
大川市の川の中洲に建つカフェ。
ウッドスタイルカフェ グルメ・レストラン
佐賀バルーンフェスタ会場付近に到着。堤防のずいぶん手前の自転車置き場に停めて、関所のテントで体温測定。それから他の人に続いて10分以上歩いた。
ちょうどトライアルバイクショーが終わったところで、次に目当てのキーグラブレースが始まるはずだが。河川敷には高さ2~3mのポールに50cmほどのカギ型が6か所ぶら下げてあって、それを気球に乗って手づかみするらしい。それぞれに賞金10万円とか名産品セットとか貰えるそう。
佐賀インターナショナルバルーンフェスタ 祭り・イベント
会場のすく近くに駐車場はないけど自転車置き場はいくらでもあったので、一旦戻って自転車で乗り付ける。道路の入り口にはどこも年配の警備員が立っているけど、自転車で入るか迷っていると「どうぞ、通れますよ」と愛想よく招き入れてくれた。さっき道を聞いた警備員さんもそうだったが、のんびりしていて人当たりがいい。熊本と雰囲気が違う。
会場の中心部にはJRのバルーン佐賀駅がこの期間だけ出現していた。
この駅を使うのが、やはり一番便利そう。臨時の切符売り場は河川敷のほうにプレハブ・ブースがずらっと並んでいる。
バルーンさが駅 駅
特設テント内は特産品やらフードブースが山ほどある。バルーン集客力あるなあ。
キーグラブレースのルールは1km以上離れたところから気球を飛ばすことになっていて、田んぼの彼方から気球が上がり始めたが河川敷に近づく気配がない。
みんな辛抱強く土手で待って見ていたが、僕は待ちきれずに自転車で気球に近づくことにした。
おお、真下まで来た。上がったり下がったり操縦に苦労してそう。
なるべく多くの気球を入れて撮りたいけど、個々が小さくなってしまい難しい。全部で40機ほどエントリーしているらしい。
このキーグラブレースは競技フライトと違ってアトラクション的なもの。素人が見るにはちょうど良かった。
毎日午後は気流の具合がよくないらしく、気球によっては早々に着陸して「また来年会いましょう」みたいに互いに挨拶している人もいる。
バルーンを夢中で撮っていたらスマホのバッテリー切れ。ホテルに向かうのにマップが使えなくてあせる。
それでやむを得ずガソリンスタンドで道を尋ねる。予約した宿は「医大前ホテル」。聞きやすい場所でよかった。 -
佐賀大学医学部の道を挟んで建つホテルを無事に発見。チェックインの際に”禁煙ルームにキャンセルが出た”とのことで変更してくれた。
朝食がおいしかった by Halonさん医大前グリーンホテル 宿・ホテル
フロントでサインして佐賀版の地域クーポン券を受け取る。エレベーターは無いとのことだが、2階だったので問題なし。
自転車の停車をお願いしたら、勝手口横の屋根のかかる場所を案内して頂いた。 -
前回のスーパーホテルが清潔だったのでそれに比べるとそこそこだが、その後の二泊が薄汚かったので今回の中で一番清潔な部屋になった。
ホテルは町外れにあるので自転車で3kmこいでやっとくら寿司に到着。
入口でエントリーしたら36分待ち。日曜の夜だと混むんだな。後から来た家族連れに何組も抜かされたのは、予約済だったからだろう。 -
実際は40分以上待って、ようやくカウンターへ。日頃はまずたのまないイベリコ豚を間違って押しちゃったり、なんちゃってウニがマズかったり。それでも満足して帰途。
本日のルート 68km 登坂は朝でクリア、あとは筑紫平野を行く。距離の割に楽なコース。
翌朝の朝食。ピーマンを久しぶりに食べて美味かった。
2022 佐賀と長崎サイクリングの旅
- salsaladyさん 2023/02/17 11:54:23
- 佐賀―長崎のんびりサイクリングは良いね~
- ☆折角気球を飛ばせるなら、ちょいと客も載せて欲しいなあ(許可がいるとは思うけれど)~
☆北九州や長崎に出向いても、佐賀は通過することがほとんどなので。。。希少価値?
☆ポーセリンmusiumだけでなくて、総合エンターテイナーとして頑張ってほしい!
- Halonさん からの返信 2023/02/17 18:58:56
- RE: 佐賀―長崎のんびりサイクリングは良いね?
- salsaladyさん
コメント頂きましてありがとうございます。
私も気球に乗れれば乗ってみたいなあと現地で思いまいした。
結構な値段でも乗る人はいると思うし。でも競技がメインだからいろいろあるんでしょうね。
県外まで自転車で走るなんて少し前まで考えてもいませんでしたので、いい経験になりました。