長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊6日で北九州を旅行してきました。<br /><br />1日目 peachで長崎空港へ、長崎駅周辺で1泊<br />2日目 新幹線かもめで武雄温泉、リレーかもめで博多駅<br />           (博多駅周辺3連泊)<br />3日目 特急みどりで佐世保へ、石岳展望台<br />4日目 太宰府天満宮、九州国立博物館、福岡市博物館<br />5日目 櫛田神社、ぜんざい、唐戸、関門トンネル、<br />           門司港、小倉、東京九州フェリー乗船<br />6日目 フェリーから朝日、夕日を眺め、横須賀港到着<br /><br />1日目(グラバー園、出島)、2日目(長崎駅~武雄温泉)、3日目(佐世保)、4~5日目(福岡県)、5~6日目(フェリー)に分けて旅行記を書いています。<br /><br />旅費は、9万円程になってしまいましたが、ほとんど天気が良く、楽しい旅行になりました。

女子一人旅で北九州旅行、帰路は念願の門司港からフェリー 1日目

2022/10/17 - 2022/10/22

くれいみん

くれいみんさん

4泊6日で北九州を旅行してきました。

1日目 peachで長崎空港へ、長崎駅周辺で1泊
2日目 新幹線かもめで武雄温泉、リレーかもめで博多駅
(博多駅周辺3連泊)
3日目 特急みどりで佐世保へ、石岳展望台
4日目 太宰府天満宮、九州国立博物館、福岡市博物館
5日目 櫛田神社、ぜんざい、唐戸、関門トンネル、
門司港、小倉、東京九州フェリー乗船
6日目 フェリーから朝日、夕日を眺め、横須賀港到着

新幹線 JR特急 私鉄 Peach
エアトリ

旅費を抑えるため、peachで長崎空港へ。
    朝早い。成田遠い、、、
    機内持ち込み7kg以内に収めて、リュックにパッキング。
    久しぶりの成田空港。こんな道通ったこと無かったですが、成田で国内線利用は初めてなので納得。

peachは幸い第1ターミナルでチェックイン。
    案内看板もあって分かりやすかったです。

搭乗口からバスで飛行機まで移動。

窓側が取れてラッキーでした。雨が少し降ってきました。

8:30頃、定刻に離陸。下にも上にも雲!
    富士山が見られないのが残念。
    peach(LCC)の中で、「西九州きっぷ2日間9,500円」を購入しました。新幹線かもめ2回乗れます。特急の指定席もフリーです。
    現金のみの支払いでした。現金が足りるか不安がありましたが、後で下ろせばいいです。

初長崎空港に到着。
    今回長崎では全国旅行支援が適用できなかったので、ANAフェスタで早々とお土産を購入しておきました。
    (株主優待券で1000円以上は10%引き)

カステラはマスト。おたくさ、サクサクして美味しかったです。(うなぎパイを薄く堅くした感じ)

バスで長崎駅へ移動。
    長野駅周辺は建設中でした。

12時頃。ホテルに行く前に今日の路面電車一日乗車券購入と、peach内で購入したフリーパスの引換と、明日の新幹線の予約をみどりの窓口で行いました。(みどりの窓口混んでました)

13時頃、まだチェックインまで時間があるので、今日の宿に荷物を預けておきます。

路面電車は新しい車体や古い車体があって楽しいです。
    少し雨が降っていました。

長崎の中華街は、こじんまりとして分かりやすいです。
    お昼に長崎ちゃんぽんを食べに来ました。

駅で貰った長崎ちゃんぽんのパンフレットに載っていた、老李新地中華街総本店で食べることにしました。

極上ちゃんぽんにも惹かれました。全国旅行支援が使えたらこっちにしたと思います。

普通のちゃんぽん。ランチは850円。

アサリや小さなタコが沢山入っていて、海鮮の香りも強く、とても美味しかったです。

次にグラバー園へ。

修学旅行生が沢山いました。

やっぱりここには来た方が良いみたい。

高台なので眺めもいいです。雨が止んで良かった。

大浦天主堂には入らず

16時頃、長崎孔子廟へ。金の印鑑が観たくて入りました。
    中国の繊細な模様のお皿とか素敵でしたが、正直入らなくても良かったかも。

オランダ坂を通りながら、学校があったり。
    毎日坂の上まで通うの大変だろうな。

眼鏡橋へ。少し時間が押していたのと、歩き回って疲れたので、行くか迷いましたが、一日乗車券も買ったし、行ってみました。
    夕食はコンビニで買って、部屋で軽く済ませました。
    翌日は、チェックアウト前に、散歩がてら出島へ行くことにしました。