武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊6日で北九州を旅行してきました。<br /><br />1日目 peachで長崎空港へ、長崎駅周辺で1泊<br />2日目 新幹線かもめで武雄温泉、リレーかもめで博多駅<br />           (博多駅周辺3連泊)<br />3日目 特急みどりで佐世保へ、石岳展望台<br />4日目 太宰府天満宮、九州国立博物館、福岡市博物館<br />5日目 櫛田神社、ぜんざい、唐戸、関門トンネル、<br />           門司港、小倉、東京九州フェリー乗船<br />6日目 フェリーから朝日、夕日を眺め、横須賀港到着<br /><br />1日目(グラバー園、出島)、2日目(長崎駅~武雄温泉)、3日目(佐世保)、4~5日目(福岡県)、5~6日目(フェリー)に分けて旅行記を書いています。<br /><br />旅費は、9万円程になってしまいましたが、ほとんど天気が良く、楽しい旅行になりました。

女子一人旅で北九州旅行、帰路は念願の門司港からフェリー 2日目

2022/10/17 - 2022/10/22

まきまき

まきまきさん

4泊6日で北九州を旅行してきました。

1日目 peachで長崎空港へ、長崎駅周辺で1泊
2日目 新幹線かもめで武雄温泉、リレーかもめで博多駅
(博多駅周辺3連泊)
3日目 特急みどりで佐世保へ、石岳展望台
4日目 太宰府天満宮、九州国立博物館、福岡市博物館
5日目 櫛田神社、ぜんざい、唐戸、関門トンネル、
門司港、小倉、東京九州フェリー乗船
6日目 フェリーから朝日、夕日を眺め、横須賀港到着

朝8時前から散歩。いい天気になりました。

出島に行く途中、少し寄り道して港を歩きました。

看板。ちょうど西九州新幹線が開業したばかり。

出島の裏側。

出島の石垣が発見されました。

教科書で見た出島の雰囲気(形)が分かるように復元されています。
    出島は8:30から開いているので、朝寄るのに丁度いいです。

チェックアウトして、新幹線ホームへ。
    その前に駅でお土産を追加で買いました。

かもめが入線しました。10:43発です。

席は広くて綺麗でした。席にある紙袋は、長崎駅で買ったお土産(こもも)

30分で武雄温泉駅に到着。駅から少し歩いて、武雄温泉へ。
    少し離れていて、荷物を背負っていたので、バスがあると嬉しいのですが、、、

元湯に入りました。自動販売機で入場券を購入。
    いいお風呂でした。

新幹線側の武雄温泉駅。

駅前でアイスが食べられるようでしたが、今日は定休日でした。

駅のショップをウロウロ。マステ、買いたくて迷いました。

博多駅のみどりの窓口は混みそうなので、武雄温泉駅のみどりの窓口で、翌日の佐世保駅への特急みどりを予約することにしました。

13:15発のリレーかもめで博多駅へ。
    特急だけど、新幹線と接続(リレー)するからか、在来線ではなく新幹線ホームに停車します。

席はこんな感じ。コンセントは無かったです。

九州って、座席の前にチケットを入れておけるポケットがあるんですよね。便利です。
    下車する時に取り忘れないように注意のアナウンスも流れまし。

長崎駅で購入したこもも(400円)をお昼ご飯代わりに車内で食べました。
    思ったより甘くなくて、とっても美味しかったです。
    飲み物が水だったので残念。コーヒーか緑茶が合いそうです。

14:30頃、博多駅に到着。

一旦チェックインして、部屋で荷解きなどしてから、もう一度博多駅へ。
    博多3泊で使える地域クーポン9000円分(福岡は紙)が付いていました。
    そのクーポンで、三日分の朝食等をスーパーで購入。

泊まったプレジデントホテル博多は、リニューアルしたそうでとっても部屋は綺麗でしたが、壁が薄々なのか、隣の部屋の人のいびきで毎晩よく寝られませんでした。
    水やテレビの音は気にならなかったのですが、いびきは振動が伝わるのでしょうか?
    女性フロアがあったら良かったかも。

夕飯は地域クーポンが使える楽天地で、一人もつ鍋。
    道に迷ってしまい歩き回ってしまいましたが、店舗が幾つかあるので、駅ビルの地下のお店に入店。

もつ鍋1人前と、金額調整のため追加で豆腐を頼みました。
    約2000円です。

三日分の朝食のつもりで買った食材たち。(約2000円分)
    食材は少し余ったので、フェリーでの朝食にもなりました。