2022/10/17 - 2022/10/22
まきまきさん
4泊6日で北九州を旅行してきました。
1日目 peachで長崎空港へ、長崎駅周辺で1泊
2日目 新幹線かもめで武雄温泉、リレーかもめで博多駅
(博多駅周辺3連泊)
3日目 特急みどりで佐世保へ、石岳展望台
4日目 太宰府天満宮、九州国立博物館、福岡市博物館
5日目 櫛田神社、ぜんざい、唐戸、関門トンネル、
門司港、小倉、東京九州フェリー乗船
6日目 フェリーから朝日、夕日を眺め、横須賀港到着
1日目(グラバー園、出島)、2日目(長崎駅~武雄温泉)、3日目(佐世保)、4~5日目(福岡県)、5~6日目(フェリー)に分けて旅行記を書いています。
旅費は、9万円程になってしまいましたが、ほとんど天気が良く、楽しい旅行になりました。
この日の朝ごはん。三日間似たような朝食です。
いつも旅行中は不足になりがちな野菜や果物を食べるように、みかん、トマト、カット野菜を買っておきました。 -
3日目も晴れました。
8:37過ぎの急行で佐世保へ。 -
オレンジ色の車体は、特急ハウステンボス。
途中で切り離されます。 -
佐世保行きの特急みどりはこちら。
行きも帰りも、清掃が終わったらカーテンが全てしまった状態でした。
席の位置によっては、カーテンを開けて欲しくない人もいると思うのでカーテンが開けづらかったです。 -
佐世保駅に着きました。10:24着予定でしたが少し遅れました。
初めに動植物園前行きのバス時間を確認。5番乗り場から発車します。
予想通り本数少ないです。11:12出発。
土日の時間は全然違うようでした。
バス発車までに佐世保バーガーを買いに五番街へ。こんな綺麗な商業施設だとは思いませんでした。
ハンバーガーショップ ヒカリでチーズバーガーをテイクアウト。
こちらではクレジットカードが使えると思ったのですが、エポスカードしか使えなかったので、現金でお支払い。
出来たて、温かくて早く食べたい。 -
動植物園前に着きました。森きららのバス停で、車で来る人が多いようです。
帰りのバス時間を確認。14:18のバスで佐世保駅へ戻ります。 -
こちらは土日のバス時刻表
目的地は石岳展望台。
ラストサムライのロケ地です。
とっても素敵な景色でした。車がないとバス本数が少ないから時間がかかってしまうので迷ったけど、来てよかったです。
テーブルがありました。そこで駅で買った佐世保バーガーを食べました。ちょっと冷めちゃったけど、、、
マヨネーズが甘いと噂の佐世保バーガー。思っていたよりマヨネーズは甘くなく、ドレッシングのような酸味が多めのマヨネーズでした。
また食べたいです。今度は出来たてのうちに。 -
もう1段上の展望台から。すごくいー景色!
バスの時間はまだまだ先なので、船越展望台へも行ってみました。先程の石岳展望台より低くて海に近いです。
後で、船越展望所はバリアフリーってネットにあったので、眺めた場所は間違っていたみたいです。
船越展望所に行く間にお店(飲食店)がいくつかありました。(ハンバーガー屋さんもありましたが、おしゃれで一人では入りにくく、価格も少し高かったです) -
やっとバスに乗車しました。40分くらい歩いてSSK付近のバス停まで行けば、違う路線のバスがあったようです。
時間もあったし、天気もよかったので歩いてみても良かったかも。
SSKって何?と思い調べてみたら、佐世保重工業株式会社佐世保造船所の略称のようです。
「大きなハンマーヘッド型クレーン(ジャイアント・カンチレバー・クレーン)は、1913年に竣工されたもので、現在も現役で稼働しており、「佐世保重工業250トン起重機」として国登録有形文化財に指定されています。」とネット記事にありました。 -
バスの車窓越しで上手く撮れないけど
なんか凄い
帰りに予約した15:49発の特急みどりまで1時間ほど時間があるので、駅の海(港)側の公園を散策しました。
フェリーのターミナルがあって、広くて気持がちいいです。
新みなとターミナルと、鯨瀬ターミナルがありました。
帰りの特急みどりの車窓から。夕焼けが綺麗でした。
18時前に博多駅に着いて、ホテルに戻る前に夕食。
博多めん街道にある「博多らーめんShin-Shin」に決めました。
全国旅行支援の地域クーポンが使えたのと、福岡在住の知り合いからのおすすめの一つだったからです。このお店が一番混んでいました。 -
地域クーポンを使う都合もあって、全部乗せを頼みました。
麺が細くて余裕で食べられました。スープもおいしかったです。
替玉には手が出せませんでした。
後はホテルに戻って寝るだけ。ホテルからの入浴剤のサービス、ありがたいです。
缶チューハイを買っていたので飲んで寝ました。
この日も隣の部屋の音が夜中気になった、、、
佐世保(長崎) の旅行記
旅行記グループ 女子一人旅北九州旅行、帰路は門司港からフェリー