摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本も次第にコロナ対策での帰国条件が緩和されましたが、海外は物価高騰と円安で手軽に旅行できる状況ではなくなってきました。まだしばらくは国内旅行を満喫するつもりです。<br />道東は2015年以来ご無沙汰していて、そろそろ行きたくなっていました。また道東へは夏しか行ったことがないので紅葉の道東も見たくなり、今年(2022年)秋に阿寒・摩周・屈斜路と知床の定番を中心に巡りました。<br />幸い曇りの時間帯はありましたが、実質4日間で雨は降られず、ほとんどの湖や山々も綺麗に見えて、全体的に良い天気に恵まれました。紅葉はエリアによっては状態が様々ですが、ピーク状態の紅葉は物凄い美しさ光景でした。そしての各湖や滝、山々の美しい姿もは超美しくまさに圧巻、また何キロにもわたって建物がない森林や原野の中を走るドライブは秘境を感じて気分爽快でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 10月12日 羽田空港-女満別空港-(レンタカー)網走市郊外<br />      [網走市郊外泊]<br />★10月13日 網走市郊外-女満別湖-美幌峠-屈斜路湖-<br />      摩周湖第1・3展望台-神の子池-裏摩周展望台-硫黄山-<br />      屈斜路湖-阿寒湖 [阿寒湖泊] <br /> 10月14日 阿寒湖-オンネトー足寄町東部ー阿寒湖-<br />      コッタロ湿原展望台-川湯温泉 [川湯温泉]<br /> 10月15日 川湯温泉-斜里-オシンコシンの滝-ウトローフレペの滝-<br />      船上知床半島観光-ウトロ [ウトロ泊] <br /> 10月16日 ウトロ-知床五胡-知床峠-羅臼-野付半島-女満別空港ー<br />      羽田空港

道東2022秋旅行記 【2】摩周湖

10月14日 阿寒湖-オンネトー足寄町東部ー阿寒湖-
      コッタロ湿原展望台-川湯温泉 [川湯温泉]
      船上知床半島観光-ウトロ [ウトロ泊]
      羽田空港

屈斜路湖南端に少し立ち寄った後、摩周湖に向かいます。国道243号線から外れます。JR釧網線の線路を渡ると上り坂、後半はカーブが大きくなります。標高が高くなっているためか、屈斜路湖周辺に比べて紅葉が色づいています。

朝9時50分、摩周湖第一展望台に到着です。硫黄山も含めた駐車場料金500円払う前に、スタッフに摩周湖、摩周岳が見えるかどうかスタッフに確認します。見えるということで駐車場に入ります。前回訪れた2015年の時にはなかった展望エリアが設置されていますね。

展望台に上がると、摩周湖、摩周岳全容が見えました!7年前は摩周岳の上半分が雲で見えなかったので超感動です!

雲が多い空ですが、それでも美しい湖、摩周岳です!

摩周湖、摩周岳が完全に見えたのは、20年以上前以来かもしれません。それだけ感動もひとしおです!

• 摩周岳をズームアップします。まさに絵葉書になるような絶景!絶句です!

黒っぽい湖の色ですが、それでも絶句するほど美しい光景です!

手前の紅葉している木々とのコラボも異次元の美しさです!色々な倍率で摩周岳を撮影してしまいます!

展望台の広いエリアからじっくり眺めます。

湖が広い視野で見えて、驚愕の美しい光景ですね!

まさにパンフレットの写真に使われるような絶景!何の言葉も出ません!

小さな島はカムイシュ島です。美しい湖にポツリと小さく見えるのも良い景観ですね!

湖を囲む外側の山々も美しいですね!

摩周岳を左に寄せて撮影します。雄大で絶句するほど美しいです!

右側の湖を囲む断崖、山々も素晴らしい風景です。

やや左側の薄く見ええる山が斜里岳です。斜里岳も日本百名山の一つで、間近で見てみたいですね。

標高が高いですが、思ったよりも暖かいです。そしてこの絵の世界のような絶景を見て気分爽快になります!

この信じられない絶景!摩周岳を上下に少しずらして撮影したくなります!

まるで夢の世界のような絶景!何の言葉も出ません!

カムイシュ、斜里岳をズームアップします。いうまでもなく、美しい湖に綺麗な斜里岳の光景は素晴らしいです!

この外周、そして湖も絶句するほど美しいです!こちら側は青空が多いですね!

縦にしても撮影します。また違う美し過ぎる光景になりますね!

• 湖の色は明るい色ではないですが、実際に見ると物凄いきれいです!さすがバイカル湖に次いで世界透明度No.2の湖です!

また見る位置を変えて撮影してしまいます。先ほどよりも少し青空が増えてきました。良い傾向です。

このアングルからの摩周湖の色、艶やかで異次元の美しさですね!摩周岳と共に美し過ぎる絶景に何の言葉も出ません!

摩周岳をズームアップします。薄いですが紅葉がかっていますね!何という物凄い神秘的な光景でしょうか!絶句して何の言葉も出ません!

斜里岳をズームアップします。カムイシュとのコラボで良い風情が漂います!

標高が高いので、屈斜路湖周辺とは対照的に、紅葉のピークが過ぎたのでしょうか。それでもこの美し過ぎる湖と周囲の風景は神秘的といっても過言ではありません!

左側は青空が出ていて明るいので、湖の色も艶やかですね!

縦でもズームアップします。まさに絵葉書に使われるような絶景!神秘的です!

• イチオシ

斜里岳も縦にしてズームアップします。

ピークが過ぎたのか、元々葉が少ないのか、残っている少ない葉は赤くて美しいですね!湖、斜里岳、紅葉のコラボが絶句するほど美しいです!

• 秋の道東、摩周湖は初めてですが、少し紅葉がかっている摩周岳はまさに神秘的!何の言葉も出ません!

湖と反対側は雄大な平原と、バックは長々と続く山々で素晴らしい景色です。

小枝をバックの摩周湖、摩周岳も良い光景ですね!

今度は新設?されたテラスから眺めます。

雲が多い所からなのでやや暗いですが、どこから見ても絶景そのものです!

摩周岳を右側に、カムイシュや斜里岳も入るような方向は、湖の見える形状も違って素晴らしいですね!

この広い湖でもまったく波打ってなく、綺麗な水面になっていますね!物凄い素晴らしい光景です!そして手前の紅葉のコラボで一層別世界のような美しさを見出しています!何の言葉も出ません!

• まさにパンフレットに使われるようなシーン!異次元の美しさに何の言葉も出ません!

こうしてみると紅葉もえんじ色で美しいですね!

ベッドまであります。ただこの時期の摩周湖ではさすがに肌寒くて寝そべっている人はいませんでした。

レストハウスでメロンを買いました。テラスで美しい摩周湖を見ながら食べます。美味しいメロンを食べながら神秘的な絶景を見るのは実に気分爽快です!

そろそろこの展望台を後にしようかと思っていたところ、青空が多くなってきて明るくなってきました。また眺める位置を変えながら摩周湖を眺めてしまいます!

• まさに絵葉書、パンフレットそのものの絶景です!湖も摩周岳も紅葉も斜里岳も最高!何の言葉も出ません!

• イチオシ

摩周岳の二つのピークとその間のカーブ、驚嘆するほど美しいです!

今度はレストハウスのテラスからです。標識もあります。

標識の開口部に摩周岳が入るアングルで撮影します。

再び展望台の左端に近い所からながめますが、この湖の色!先ほどよりも青味がかって艶やかになっています!水面もまったく波打っていません!

まさに絶景で神秘的な光景!パンフレット写真そのもののシーン!絶句して何の言葉も出ません!

摩周岳を右側に寄せると明るくなり、夢の世界のような光景です!何の言葉も出ません!

明るくなってまた摩周岳をズームアップします。やはり秋っぽく色づきも少しあります。まさに神秘的!絶句して何の言葉も出ません!

雲が多いですが、それが摩周湖です。これほどの異次元の美しい光景を見れて、今日は最高の摩周湖の光景でしょうね!

湖の右側は雲が厚くて暗くなりますが、素晴らしい湖と周囲の断崖です。

明るくなって手前の紅葉も艶やか見えて実に美しいシーンです!絶句します!

次は摩周湖の第3展望台へ向かいます。1本道をそのまま同じ方向、北へ走ります。

道路の方はご覧のように青空ですね。摩周湖はやはり雲が多い特別なスポットなのでしょうか。

紅葉はだいぶ散っているようですが、美しい風景ですね。

第1展望台から5分ぐらいで第3展望台の駐車場に到着です。展望台に上がる前に道路の反対側を見ると、写真やや左側に硫黄山、そのやや右側に藻琴山が見えます!その間に小さいですが屈斜路湖が見えます。物凄い雄大で美しいパノラマですね!

青空の下、実に素晴らしい絶景で気分爽快です!

ズームアップすると一層雄大で美しいですね!まさに絶景!絶句です!

まさに絵葉書にも使われるようなシーンです!

手前の木々、ピークは過ぎていますが赤茶色で美しいコラボですね!

展望台に上がって摩周湖を眺めます。第1展望台の時よりも青空が広がって明るく、摩周岳やカムイシュから近いですね!湖も艶やかな青みがかって絶句するほど美しいです!

ポツリと小さく存在しているカムイシュ、実に美しい光景を見出しています!絶句します!

第1展望台では湖の周囲は断崖ですが、第3展望台は急斜面の草原ですね。これもまた違う素晴らしい光景です!

縦にして撮影すると、絵葉書にも使われるような一層美しい絶景ですね!何の言葉も出ません!

湖と反対側を眺めると、一層高い所から雄大な硫黄山や藻琴山が見えて絶句するほど雄大です!

• イチオシ

標識の正面に立つと逆光気味ですが、それでも美しい摩周岳です!

湖の左側を見ると、明るくて湖の色が物凄く綺麗ですね!しかも全く波打っていなくて神秘的な雰囲気を感じます!

一番左の山が斜里岳です。第1展望台からも見えました。写真をズームアップすると山頂がギザギザです。青空の下、絶句するほど美しいシーンです!

• 湖の左下がマリンブルー色です!第1展望台からは見えませんでした。何という異次元の美しい湖、断崖でしょうか!何の言葉も出ません!

絵葉書にも使われるような絶景ですね!湖がマリンブルー色がかっていますし、バックの斜里岳、左側の断崖など、異次元の美しさです!

この位置からは湖の視野が広いです。異次元の美しい湖に摩周岳、小さなカムイシュはパンフレットにも使われるような絶景!何の言葉も出ません!

物理的に可能ならば、断崖のてっぺんを歩きたいほどですね。

まるで海にそそり立つ断崖のような険しく、そして美しい絶景です!何の言葉も出ません!

右側を向けると、とても湖沿いの断崖とは思えない険しさですね!山脈みたいな壮大な断崖です!

物凄い高低差と傾斜の断崖です。

真下を見ると、この湖の色!有名リゾートの海のような艶やかなマリンブルー色です!絶句します!

• 少しズームアップします。摩周岳や周辺の山の鋭いピークが良く映って最高です!

旅行パンフレットによく使われるシーンですね!余りにも美しく神秘的な雰囲気が漂います!もう何の言葉も出ません!

今日はこの摩周湖を午前中に訪れて大正解です!まさに秘境の雰囲気を感じます!絶景です!

絵葉書にもなるような絶景のパノラマです!

ズームアップすると、硫黄山も美しく雄大さを一層感じます!バックの屈斜路湖も良く見えるようになります!

訪れたときに比べて少し雲が出てきて若干暗くなってきています。

それでも実に絶句するほど美しく神秘的な風景です!特に湖面が全く波打っていません!異次元の素晴らしい光景です!

ズームアップすると、少し茶色がかって秋らしい摩周岳ですね!

時刻は午前11時過ぎ、この辺で第3展望台を後にして、次は神の子池方面へ向かいます。続きは旅行記【3】へ。

道東2022秋