知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本も次第にコロナ対策での帰国条件が緩和されましたが、海外は物価高騰と円安で手軽に旅行できる状況ではなくなってきました。まだしばらくは国内旅行を満喫するつもりです。<br />道東は2015年以来ご無沙汰していて、そろそろ行きたくなっていました。また道東へは夏しか行ったことがないので紅葉の道東も見たくなり、今年(2022年)秋に阿寒・摩周・屈斜路と知床の定番を中心に巡りました。<br />幸い曇りの時間帯はありましたが、実質4日間で雨には降られず全体的に良い天気に恵まれました。紅葉はエリアによっては状態が様々ですが、ピーク状態の紅葉は物凄い美しさ光景でした。そして各湖や滝、山々の大自然は超美しくまさに圧巻、また何キロにもわたって建物がない森林や原野の中を走るドライブは秘境を感じて気分爽快でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 10月12日 羽田空港-女満別空港-(レンタカー)網走市郊外<br />      [網走市郊外泊]<br /> 10月13日 網走市郊外-女満別湖-美幌峠-屈斜路湖-<br />      摩周湖第1・3展望台-神の子池-裏摩周展望台-硫黄山-<br />      屈斜路湖-阿寒湖 [阿寒湖泊] <br /> 10月14日 阿寒湖-オンネトー足寄町東部ー阿寒湖-<br />      コッタロ湿原展望台-川湯温泉 [川湯温泉]<br />★10月15日 川湯温泉-斜里-オシンコシンの滝-ウトローフレペの滝-<br />      船上知床半島観光-ウトロ [ウトロ泊] <br /> 10月16日 ウトロ-知床五胡-知床峠-羅臼-野付半島-女満別空港ー<br />      羽田空港

道東2022秋旅行記 【10】知床1(斜里・オシンコシンの滝)

2022/10/12 - 2022/10/16

コッタロ湿原展望台-川湯温泉 [川湯温泉]
      船上知床半島観光-ウトロ [ウトロ泊]
      羽田空港

10月15日

観光3日目は川湯温泉から知床へ移動、観光します。

早朝6時10分頃、部屋から外を眺めます。昨日チェックインしたのは夜でわかりませんでしたが、何ととなりの建物は物凄いおしゃれな洋風の建物だったのですね。

周囲の建物の景観も中々良いですね。

周囲に紅葉が広範囲でありそうです。

温泉に浸かった後、朝食を摂ります。温泉後の朝食は気持ちが良いです。朝食はバイキングでたくさんの種類のおかず、フルーツが揃っています。

ホテルの敷地内でも紅葉が見えます。

朝食後、また部屋から外を眺めます。早朝よりも少し霧が減少しましたが、今朝は曇りのようですね。

これだけ見るとヨーロッパの町並みに見えますね!とても道東の小さな温泉の町とは思えないです。そして周囲の艶やかな紅葉とのコラボで美しい風景です!感動します!

素晴らしい部屋からの眺望に絶句します!

朝8時15分、ホテルをチェックアウトします。車で出立するまえにホテル周辺を少し歩いてみます。

7年前にも川湯温泉で宿泊しましたが、全国的に知名度がある割には温泉街らしい町ではなく、小さな普通の町です。昔からそういう町なのか、それとも過疎化したのかはわかりません。

赤く艶やかな実に美しい紅葉並木です!

大鵬記念館があります。伝説の大横綱、大鵬は隣の標茶出身です。

まだ閉館時間ですので、今回も中に入れません。

実に美しい艶やかな紅葉です!このような美しい紅葉を見ながらの散歩は気持ちが良いです!

綺麗な紅葉の森林ですね。時間の都合上歩けませんが、素晴らしい風景であることは残しておきます。

15分ほど散歩して、ホテルを出立します。

川湯温泉の町中に赤とオレンジだらけの艶やかな紅葉並木が見られます!物凄い美しい紅葉風景に絶句します!

• どこにも載っていないスポットですが、まるで別世界のような美しい紅葉光景です!

国道391号線を北上して斜里、知床へ向かいます。ここは一昨日、摩周湖から神の子池、裏摩周展望台へ行った時にも通りました。

少しずつ上り坂を進んでいきます。標高が高くなっていくので、赤い紅葉が多くなってきます。

• 他の車が全然見当たらず、赤い美しい紅葉の中のドライブ、実に気分爽快です!

野上峠で停車して、紅葉も混ざった素晴らしいパノラマを眺めます。

曇っていますが、綺麗な山が3つ連なっています!左の山からは噴煙が上がっています!硫黄山です!こんな離れた所でもはっきり見えるのですね。

艶やかで美しいオレンジ色の紅葉ですね!

川湯温泉を出発して10キロ、15キロと建物一つ見えません。そして朝から美しい紅葉の中を走るのは実に気持ちが良いです!

長く続く紅葉の森林地帯、まさに北海道、道東らしいですね!

神の子池には野上峠を下った後、国道391号線を抜けて南へ向かいます。また斜里へも一度国道を抜けて北東へ向かいます。

厚い雲がかかっていますが、見える範囲の山々は綺麗ですね。

所々でオレンジ色の艶やかな紅葉並木が見られます。

緑の畑とバックの山々の風景が素晴らしいです!

一番左の山はGoogleマップの写真を見ると斜里岳です。日本百名山ですね。

ズームアップすると、斜里岳は山頂にわずかに隠れるぐらいで、綺麗に見えます!

斜里岳と田園風景の美しい風景、絵になるシーンです。

中心街からは外れているかもしれませんが、斜里の街です。斜里の街付近から国道334号線に合流します。斜里岳が正面に見ながら走るのは気持ちが良いですね。

何と物凄い長い直線道路です!これまでも物凄い長い直線道路がありましたが、ここは桁外れです!

この物凄い長い直線道路は既に”天に続く道”のようですね。それにしても驚愕の長さ!直線距離は何と18キロにもおよんでいるそうです!

車を停めて天に続く道を眺めます。美しい斜里岳を右側に、異次元の長い直線道路です!

ズームアップすると、実に凄まじい長さを感じます!バックが斜里岳の裾で素晴らしい風景ですね!絶句します!

• 何度か知床を訪れましたが、天に続く道をじっくり見るのは初めてです。国道334号線なので何度か走ったかもしれませんが、じっくりは見ていませんし、その頃天に続く道という名前がついていなかったかもしれません。超感動します!

直線道路の終点に展望台があるので、終点まで行ってみます。今度は田園風景の中を突っ切る天に続く道です。

素晴らしい風景でこれぞ北海道、道東ですね!

朝9時40分、天に続く展望台に到着です。

反対側は内陸側で山が連なっています。

美しい紅葉風景です。

天に続く道の方向を眺めます。写真ではわかりにくいですが、驚愕の長さの直線道路です。

田園風景の中、突っ切っている18キロにも及ぶ直線道路の風景は素晴らしいです!そしてオホーツク海も見えます!

田園風景のパノラマも素晴らしいものがあります。

少しズームアップすると、一層美しいパノラマですね!絶句します!

縦にすると、一層雄大さを感じます!

• 高倍率でズームアップすると、まさにウェブで見た写真通りですね!果てしなく続くような道、そして周辺の田園風景も絶句するような素晴らしい景色です!

まるで絵の世界のような光景!まさに天に続く道にピッタリの景観!絶句します!

• 絵葉書にもなるような絶景で絶句します!気分爽快です!

絵葉書にもなるような絶景で絶句します!気分爽快です!

• イチオシ

曇り空ながらもこの素晴らしい絶景!ここに立ち寄って良かったです!

天に続く道以外の風景でも、絵の世界のような美しい田園と森林の緑のパノラマです!

• イチオシ

行きは素通りしましたが、戻りはここにも天に続く道の見晴らし台があります。

こちらは正面から真っすぐ天に続く道が見えます!一層直線の長さを感じます!

ズームアップするとスケールが大きすぎる道路と紅葉とのコラボで素晴らしく雄大な景色ですね!

物凄い長くアップダウンもある天に続く道、紅葉と共に何という素晴らしい景観でしょうか!絶句します!

見晴らし台を右折して知床へ向かいます。

天に続く道ではないですが、こちらも物凄い長い直線道路です。

既に海岸沿いを走っていますが、実に美しく屈斜路湖周辺よりも進んでいる紅葉です。

ついにオホーツク海が目の前に現れました。今回の旅行で初めて海沿いを走りますね。

車を停めて海を眺めます。雄大な大海原です。

海岸の景観もさることながら、紅葉が進んでいて美しい風景です!絶句します!

美しい紅葉風景を見ながら海岸沿いをドライブするのは実に快適です!

駐車帯があるので停車します。実に美しい海岸沿いの紅葉です!海岸沿いでは中々見られない光景のような気がします!絶句します!

• 海と紅葉の光景も実に素晴らしいです!超感動します!

海と紅葉の光景も実に素晴らしいです!超感動します!

午前10時半、オシンコシンの滝の駐車場に到着です。知床の最初の名所ですね。正面には美しい紅葉森林が見えて素晴らしいですね。秋に訪れるのは初めてなので、これから滝と紅葉のコラボを見るのが楽しみです。

標識のバックの紅葉は赤くて美しいですね。

依然大きな音を立てて流れるオシンコシンの滝です。

• 滝周囲の紅葉はだいぶ散っていますね。それでも初めて見る秋のオシンコシンの滝は雄大で美しいです!

階段を上がって行くと2つに分かれている部分も見えて、全容が現れます!大きな音を立てて壮大さを感じます!

滝の下の方の流れが実に美しいですね!絶句します!

まさにパンフレットに載っているシーンですね!赤い紅葉も混ざっていて絶句するほど美しい光景です!

• 迫力があって別世界のような壮大な光景です!

迫力があって別世界のような壮大な光景です!

曇っていて写真ではわかりにくいですが、見下ろすとオホーツク海も紅葉とのコラボで綺麗に見えます。

青空でしたらもっと美しい紅葉でしょうね。

オシンコシンの滝の駐車場から道路を挟んだ海岸風景です。風情のあるオホーツク海沿いの風景です。

反対側は壮大な断崖に海の色がグリーンがかって綺麗ですね。

午前11時、ウトロの道の駅に到着です。少し立ち寄ります。

宿泊した川湯温泉のホテルでもらった地元クーポン券が余っているので、道の駅でお土産を買います。クーポン券の期限は今日までで、道の駅の建物は15時に閉館してしまうし、飲食店では使えるかどうかわかりませんので。

この後は少し先のフレペの滝へ。続きは知床2へ。

道東2022秋