2022/10/12 - 2022/10/16
アイガーさん
日本も次第にコロナ対策での帰国条件が緩和されましたが、海外は物価高騰と円安で手軽に旅行できる状況ではなくなってきました。まだしばらくは国内旅行を満喫するつもりです。
道東は2015年以来ご無沙汰していて、そろそろ行きたくなっていました。また道東へは夏しか行ったことがないので紅葉の道東も見たくなり、今年(2022年)秋に阿寒・摩周・屈斜路と知床の定番を中心に巡りました。
幸い曇りの時間帯はありましたが、実質4日間で雨には降られず全体的に良い天気に恵まれました。紅葉はエリアによっては状態が様々ですが、ピーク状態の紅葉は物凄い美しさ光景でした。そして各湖や滝、山々の大自然は超美しくまさに圧巻、また何キロにもわたって建物がない森林や原野の中を走るドライブは秘境を感じて気分爽快でした。
スケジュール
10月12日 羽田空港-女満別空港-(レンタカー)網走市郊外
[網走市郊外泊]
10月13日 網走市郊外-女満別湖-美幌峠-屈斜路湖-
摩周湖第1・3展望台-神の子池-裏摩周展望台-硫黄山-
屈斜路湖-阿寒湖 [阿寒湖泊]
★10月14日 阿寒湖-オンネトー足寄町東部ー阿寒湖-
コッタロ湿原展望台-川湯温泉 [川湯温泉]
10月15日 川湯温泉-斜里-オシンコシンの滝-ウトローフレペの滝-
船上知床半島観光-ウトロ [ウトロ泊]
10月16日 ウトロ-知床五胡-知床峠-羅臼-野付半島-女満別空港ー
羽田空港
10月14日
実質観光2日目のこの日は
早朝5時45分頃、部屋から外を眺めると、眼下はホテル敷地内の美しい紅葉が見えます! -
昨日の屈斜路湖周辺は赤色はあまりありませんでしたが、部屋からは赤い紅葉が結構多く見れて感動です!
早朝の時間帯でも艶やかな赤と真っ黄色の美しい紅葉!
もう少し時間が経てば、もっと美しい紅葉が部屋から見れそうですね!
早朝の温泉に浸かった後、青空が広がってきたので外に出て見ます。朝の温泉は実に気持ちが良いですし、浸かった後にさわやかな青空の下、外に出るのは実に気持ちが良いです!
そして青空の下、紅葉、阿寒湖、観光船越しからの山など、実に美しい朝の風景です!温泉上がりなので実に気分爽快です!
この山、もしかしたら雌阿寒岳と思いましたが違いました。山の名前わかりませんが、形状も変わっていて実に美しいです!
ズームアップすると、湖、観光船、山が一層はっきり見えますね!ホテルの敷地、朝からこんな素晴らしい風景が見れるとは超感動です!
黄色い紅葉とホテルが立ち並ぶ景観も素晴らしいです。
湖に近づいて眺めます。湖の水面が鏡のように観光船などが映し出されいますね!美しい光景に超感動します!
阿寒湖畔沿いの遊歩道、ボッケ自然探勝路です。チェックアウトしたら歩いてみます。
朝食の時間は締め切りまでならば自由ですので、ホテルの敷地から出て湖畔へ。湖畔沿いの大きなホテルニュー阿寒湖です。
ホテルニュー阿寒湖も敷地に美しい赤と真っ黄色の紅葉が現れていますね。素晴らしい景観です!
昨日ここに立った時は夜だったので湖は見えませんでしたが、今はすがすがしい風景です。
ご覧ください!この光景!湖の水面がまるで鏡です!天気が良くて風がない北海道の湖は信じられないぐらい美しいですね!絶句します!
絵葉書にも使われるような異次元の美しい光景です!ホテルも全くブレがないぐらい水面に映し出されていますね!
正面を向くと、青空の下、実に美しい光景です!そして雲も青空もまるで鏡のように映し出されます!想定しなかった美しい光景に絶句します!
観光船全容も入れると、また風情がある素晴らしい湖の風景です!絶句します!
今度は右側を見ます。写真のホテルが宿泊ホテルです。こちらも観光船もホテルも紅葉もきれいに水面に映し出させています!
日陰ですが、ホテル傍に立っている赤、黄色の紅葉と湖のコラボも実に見事です!
湖畔沿いの宿に宿泊すると、朝早くから湖畔に立てて良いですね!しかも湯上りで絶好の天気なので、本当に気分爽快です!
ズームアップすると、山が上下の雲に挟まれているように見えますね!ガイドブックにもネットにも紹介されていない光景です!
早朝からこの晴天はうれしいですね!今日も一日良い天気でありますように。
昨日チェックインした時は夜で気が付きませんでしたが、ホテルの駐車場の端には赤い艶やかな紅葉が何本も立っています!美しい景観に絶句します!
朝7時20分頃、ホテルに戻って朝食を摂ります。朝食はバイキング形式で、洋食、和食、数多くのおかずがあります。
朝食後部屋に戻ると、明るい中での紅葉が見られます!
左側は一層湖、山が青空の下、美しく見えます!気分爽快です!
部屋からも湖の水面にホテルが映し出されているのがわかりますね!
この山の名前、後日調べたけれどわかりません。物凄い奇麗で絶句します!
手前の紅葉とのコラボも最高です!
朝8時、ホテルをチェックアウトします。
車はホテルの駐車場に停めておいて、阿寒湖畔沿いの遊歩道のボッケ自然探勝路を歩きます。
宿泊ホテルの目の前が出発点です。遊歩道の両側に紅葉がありますね。ボッケとはアイヌ語で「煮え立つ場所」というらしく、泥火山のことです。
元々赤くならない木なのでしょうか。紅葉ピーク過ぎた感がありますが、物凄い奇麗な青空の下、素晴らしい光景です。
このアングルからは順光で青空が物凄い艶やかです!その下で美しい湖、山、紅葉とまさに絵の世界のような光景です!
湖と観光船、ホテルのコラボも実に素晴らしいです!
少し進んでも撮影してしまいます!今まで5回以上阿寒湖を訪れていますが、この探勝路を歩くのは初めてです。感動します!
ズームアップすると、絶句するような美しい光景です!
美しいオレンジ色の紅葉が現れました。ここから少しの間、森林の中を歩きます。
屈斜路湖周辺は葉が一杯あった中での黄色や黄緑色なので、これから紅葉が進む感じでしたが、ここ阿寒湖ではそこそこ葉が散っています。それでも黄色が多いので、元々黄色の木なのでしょうか。
赤色が結構多いエリアで美しいですね!
かなり開けたスポットです。雲の位置、形状も素晴らしい景観で抜群ですね!
ズームアップすると、実に美しい山、湖のコラボですね!絶句します!帰宅後、この山の名前を調べましたがわかりません。残念です。
紅葉と松がミックスしている森林ですね。
今度は湖内に小さな島が見えました。文字通り名前が小島です。
少し湖の水面が波打っていますが、雲が水面に映し出されていていますね。朝からこのような美しい湖風景を見れて気持ちが良いです!
葉がたくさん残っている黄緑、黄色、赤色の紅葉がミックスしていて、実に美しい紅葉森林です!
美しい阿寒湖風景なので、撮影位置や倍率を変えて何枚も撮影してしまいます!
また森林に入ると、実に艶やかで美し過ぎる黄色とオレンジの紅葉です!特に黄色の上の方は日の当たりが良く、絵の世界のような美しさです!絶句します!
こちらはオレンジ色が主流ですね!
別世界のように葉がたくさん残っていて艶やかな紅葉風景ですね!驚嘆します!
全体的に屈斜路湖では色づき始め、摩周湖はピークが過ぎて葉が少なくなっていましたが、阿寒湖ではご覧のようにかなり進んでいます!また種々の色がミックスされていて、物凄い美しさです!
モロ逆光のアングルですが、紅葉が光輝いていてまさに幻想的な紅葉風景です!さすが北海道の紅葉の名所である阿寒湖ですね!絶句します!
バックに湖が見える艶やかで実に美しい黄色の紅葉です!異次元の美しさですね!
振り返ると、物凄い美しい紅葉森林です!何の言葉も出ません!
マリモの歌碑です。マリモの唄なんてあるのですね。阿寒湖はマリモ生産地で有名です。
紅葉に煙が混ざっていますね!ボッケの噴煙でしょうか。素晴らしい風景です!
阿寒湖水でマリモが見られるのは湖北端の方のようですね。かなり前に観光船に乗ってマリモを見たことがあります。
全面開けた展望台です。
展望台からの素晴らしい阿寒湖の眺めです!阿寒湖内にも展望台があるのですね。後でそこにも行ってみます。また素晴らしい光景が見られます。
青空で順光の下、赤い紅葉と湖のコラボが絶句するほど美しいです!
右側に何かありそうな感じがして覗いてみると泥ですね。これはボッケでしょうか。
周りは紅葉に囲まれて素晴らしい景観です!超感動します!
紅葉に囲まれた泥の光景、初めて見ます。感動します!
立つ位置を変えて眺めてしまいます。湯気が出ていますね!ボッケのようですね!
ここも紅葉名所らしい絶句するほど艶やかな光景です!このルートを進むと阿寒湖の町に戻ります。帰りはこのルートを進みますが、その前に湖内の展望台へ向かいます。
雲一つない快晴の艶やかな青空!
ボッケの標識があります。
低い位置からというのもありますが、先ほどよりも大きくて湯気が出ているボッケです。
左下側はゴボゴボ沸騰している部分もありますね。迫力あります!
幻想的なシーンで超感動します!
ボッケから阿寒湖の砂浜?に下りられます。湖の色がビーチリゾート見たいですね!このような色が見られるとは思いませんでした!絶句します!
北海道の奥地、道東の湖とは思えないほど別世界のような美しい光景!絶句して何の言葉も出ません!
砂浜とのコラボも絶句するほど美しい光景です!何度か阿寒湖を訪れましたが、この湖の色は初めて見ました!ボッケ探勝路を歩いて大正解です!
めちゃくちゃ美しい湖の色に小島。青空も美しくてまさに絶景ですね!
先ほど上から見えた湖内の展望台へ。右側を見ると今回初めて見る山です。標識を見ると雄阿寒岳です!
昨日双岳台で霧がかかって見えなかった雄阿寒岳が見えて超感動です!このスポットで見えるのですね!
少し逆光気味で山頂がわずかに雲で隠れていますが、それでもこの青空の下、実に美しい光景です!
湖と雄阿寒岳のコラボは最高です!パンフレットにも使われますね!
こちらは山の名前知りませんが、紅葉と美しい山とのコラボで素晴らしい風景です!
雄阿寒岳をズームアップすると、まさに絶景!絶句です!
湖の水質も感動するほど綺麗です!
このルートを辿ると阿寒の町や温泉ホテルに行けるので、戻りはこのルートを歩きます。先ほども見ましたが、紅葉の名所らしい絶句するような美しい紅葉風景です!朝ですが寒くなく、歩いていて実に気持ちが良いです!
このルート周辺は赤、オレンジの紅葉が多いですね!
ほとんどが赤とオレンジの艶やかな紅葉!葉もたくさん残っていて、絶句するほど美しいです!
時刻は朝9時前、阿寒の町へ入ります。この後も阿寒湖周辺の観光が続きます。旅行記阿寒湖2へ。
道東2022秋
道東2022秋旅行記 【5】阿寒湖1
道東2022秋旅行記 【6】阿寒湖2
道東2022秋旅行記 【7】オンネトー
2022/10/12~
足寄(あしょろ)
道東2022秋旅行記 【8】阿寒湖3
道東2022秋旅行記 【9】釧路湿原
釧路
道東2022秋旅行記 【10】知床1(斜里・オシンコシンの滝)
知床・ウトロ
道東2022秋旅行記 【11】知床2(フレペの滝)
知床・ウトロ
道東2022秋旅行記 【12】知床3(観光船1)
知床・ウトロ
道東2022秋旅行記 【13】知床4(観光船2)
知床・ウトロ
道東2022秋旅行記 【14】知床5(夕陽台)
知床・ウトロ
道東2022秋旅行記 【15】知床6(知床五胡1)
知床・ウトロ
道東2022秋旅行記 【16】知床7(知床五胡2)
知床・ウトロ
道東2022秋旅行記 【17】知床8(知床峠)
道東2022秋旅行記 【18】野付半島
標津
旅行記グループをもっと見る
阿寒(北海道) の旅行記
旅行記グループ 道東2022秋