小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽の観光名所をちょっと回ってきました。三回に分けてご紹介します。今回はその上巻です。<br /><br />工程は <br />10月28日<br />JAL便 仙台空港 → 新千歳空港<br />JR 新千歳駅 → 札幌駅<br />地下鉄 札幌駅 → すすきの駅  泊り スワンキーホテルオートモ<br /><br />10月29日<br />地下鉄 すすきの駅 → 札幌駅<br />JR 札幌駅 → 小樽駅<br />  小樽観光(徒歩)<br />JR 小樽駅 → 新千歳駅<br />ピーチ 新千歳空港 → 仙台空港<br /><br />上巻では小樽駅に着いて旧手宮線までの部分をご紹介します。

小樽の観光名所をちょっと巡ってきました(上巻)

2022/10/28 - 2022/10/29

JR 新千歳駅 → 札幌駅

10月29日
地下鉄 すすきの駅 → 札幌駅
JR 札幌駅 → 小樽駅
  小樽観光(徒歩)
JR 小樽駅 → 新千歳駅
ピーチ 新千歳空港 → 仙台空港

上巻では小樽駅に着いて旧手宮線までの部分をご紹介します。

久々の仙台空港。ここからスタートです。
    JAL2907便 16:55発 新千歳行に乗ります。

仙台空港 空港

新千歳空港直結の空港駅です。

新千歳空港駅は進んで左手手前に改札があります。最初は奥までかと思ってしまいましたが…

新千歳空港駅

快速エアポートで札幌まで向かいます

先頭車両です。

札幌駅で地下鉄南北線に乗り換えです。

改札手前でキツネダンスをするファイターズガールが出迎えてくれました(映像ですが)

札幌市営地下鉄 南北線 乗り物

切符売り場です。切符をいちいち買わなくても、交通系電子マネー(スイカ)が使えたので便利でした。

今回1泊するホテルです。

スワンキーホテル・オートモ 宿・ホテル

反対側からの写真です。

1泊朝食(軽食)付3720円でした。
    トイレとお風呂が狭いと感じた以外は、設備・内装ともに普通です。

反対側から見た室内です。

布団は、トゥルースリーパーです。寝心地は普段寝ている布団と変わりありませんでした。

次の日の札幌駅ホームです。
    7:05発 普通 小樽行に乗ります。

札幌駅

先行の汽車です。網走行のオホーツクです。
    ディーゼル音がすごかったです。

ここのホームからはカムイ、スズラン、ライラック、おおぞら、北斗などいろんな汽車が発車するようです。

遠くに小樽が見えてきました。

小樽駅です。

JR小樽駅

駅の構内には観光案内所があります。

小樽駅観光案内所 名所・史跡

着いた時は八時前だったのでまだ、担当者はいませんでした。

パンフレットは自由に持ち帰れます。

駅出たところからの眺めです。通りの奥は小樽運河や港で、遠くに海も見えます。

駅を出てすぐのところに石川啄木と小樽の関係についての説明文がありました。釧路に行く前に5か月間小樽の親戚の家で過ごしたようです。

石川啄木の歌碑は、左手階段を上ったところにあります。

石川啄木歌碑 (小樽駅前) 名所・史跡

石川啄木の歌碑です。奥が小樽駅です。

駅前の中央通りで、小樽駅方面を見た写真です。

中央通 名所・史跡

反対側の写真です。奥が観光船乗り場や小樽運河です。もう少し行くと旧手宮線と交差します。

旧手宮線跡です。北海道で最初の線路です。

旧手宮線跡 名所・史跡

説明版です。最初は手宮(小樽)~札幌まで、のちに三笠まで開通し石炭などの輸送に貢献しました。

東側の様子ですが、線路の脇を通れるようになっています。いい散歩コースです。

旧手宮線の終点(西端)は、今、小樽市総合博物館本館となっています。ここまで小樽駅から25分くらいです。

この後は「中巻」で運河を中心に小樽市内をご紹介しますので、ご覧ください。。