白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お誕生日だから どこかへ行こうかな。<br /><br />コロナ前にお誕生日を記念して旅したのはNYだった。<br />まだ海外に行けないな~。<br />行きたいところ、特に思い浮かばない(・\・)<br /><br />あーー!!そうだ!!<br />日本47都道府県を制覇したい!<br />新たな目標ができました。<br /><br />残り15県。<br />北海道発なのでなかなかハードル高いけれど<br />あと少しで目標達成できるから、私、頑張る^^<br /><br />どこへ行こうかな...<br /><br />そうだ!富山へ行こう。<br />以前から行ってみたかった黒部ダム。<br />今年の放水時期は10/15まで。<br />絶対逃したくない!<br />アルペンルートで色々な乗り物に乗って行きたい。<br />ダムカレー食べたい。<br /><br />富山の近く、岐阜と福井も行こう。<br />岐阜は世界遺産の白川郷へ。<br />福井は「ゆく年くる年」でおなじみの永平寺へ。<br />よーし!決まった!!<br /><br />と彼に話すと、一緒に行こうかな^^というので<br />今回はJALのダイナミックパッケージを利用して<br />行ってきました。

日本は行きたい所で溢れている☆バースデートリップ 北陸旅行 *1 岐阜と富山編

2022/10/06 - 2022/10/09

Amalfi-whiteさん

お誕生日だから どこかへ行こうかな。

コロナ前にお誕生日を記念して旅したのはNYだった。
まだ海外に行けないな~。
行きたいところ、特に思い浮かばない(・\・)

あーー!!そうだ!!
日本47都道府県を制覇したい!
新たな目標ができました。

残り15県。
北海道発なのでなかなかハードル高いけれど
あと少しで目標達成できるから、私、頑張る^^

どこへ行こうかな...

そうだ!富山へ行こう。
以前から行ってみたかった黒部ダム。
今年の放水時期は10/15まで。
絶対逃したくない!
アルペンルートで色々な乗り物に乗って行きたい。
ダムカレー食べたい。

富山の近く、岐阜と福井も行こう。
岐阜は世界遺産の白川郷へ。
福井は「ゆく年くる年」でおなじみの永平寺へ。
よーし!決まった!!

と彼に話すと、一緒に行こうかな^^というので
今回はJALのダイナミックパッケージを利用して
行ってきました。

旅の始まりはこちら。

彼の職場まで迎えに行き、そのまま空港へ。
    お仕事お疲れ様!
    乾杯^^

羽田空港から京急に乗って京急蒲田駅近くのホテルへ。

東急ステイ蒲田 宿・ホテル

好立地 by Amalfi-whiteさん

羽田空港近辺に泊まることが多いので
    京急蒲田付近はよくわからなくて
    ホテル選び悩んじゃったけれど
    みなさまの口コミのおかげで 良いホテルに恵まれました。

広い!

洗濯機と電子レンジもあるの。
    出張で利用するには良いホテルだね!

バスルーム

水圧問題なし。

せっかくだから散策してみよう。

京急蒲田駅 西口のアーケード街。
    飲食店が充実していて、これは良いね!

パンダ乾杯楼 グルメ・レストラン

フラワーショップ

夜はバー営業していました。
    ステキ。

おはようございます。

昨夜、散策していて発見したフレッシュネスバーガー。
    近所にないので(^^;)久しぶりに食べたい!ということで
    朝ごはんを食べようと決めていた。ふふふ。

いただきまーす!

チェックアウトして京急蒲田駅へ。

すみっコぐらしだわ!かわいい!!
    コラボしていて、きゅんきゅん!だった。
    癒されるって、こういうことなんだな~って実感。

京急蒲田駅

あっという間に羽田空港到着。
    京急蒲田、近くて便利!
    今後も利用させてもらおう。

東京から富山はANAのみなので
    今回はANAに乗って行きます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

あ~、これね!
    世界の機内食。

私の海外解禁、どこかな~。

今回は金沢にも行くんだけど
    金沢の老舗店のカステラをここで購入。
    なぜって?笑

ここでしか売っていないからです^^

彼が待っていた場所の目の前にあったお店。
    あー!知ってる!!
    買ってくるね^^

パッケージもかわいらしいし、フレーバーも魅力的。
    みなさん、どっさり購入していました。

ドライフリット

前回に比べて、ずいぶん人が増えたわ。
    修学旅行生も多かった。
    嬉しいね。

カードラウンジへ。
    ちょっと遠かった^^;
    わざわざ来なくても良かったかな?と思える距離と滞在時間でした。

鬼滅の刃ラッピング

行ってきまーす!

1時間くらいで到着。

富山きときと空港。
    初めまして!

富山きときと空港 空港

ストリートピアノ

ロシア人の親子とともに 私たちも一緒にしばらく遊んでしまった。
    次々に映像が変わって、きちんと顔認証して合わせてくれる
    素晴らしいサービス!!

きときと!!!

室井滋さんが大好きで。
    「きときとの魚」全シリーズを読んで
    きときと という言葉を知りました。
    きゅんきゅんしちゃう。

富山空港サポートクラブ(アプリ)に入会(無料)し
    500円クーポンをいただきました。
    帰りはこの空港を利用しないので、使うなら今よ!
    さっそくショッピング。

すると彼もあわててアプリをDL。
    入力とか面倒なことが好きではないのに
    500円クーポンのために頑張っていた。

大活躍の八村塁選手は富山出身なのね。
    グッズがいくつか販売されていました。

なかなか広いお土産ショップ。

空港から徒歩3分ほどで到着。
    レンタカーを借りて出発!

今回は全て私が運転します。

お腹すいたね!
    高速道路に乗る前にご飯食べに行こう。

特製天ぷら 七福 富山インター店 グルメ・レストラン

食券を買って席につきます。
    お店のTwitterをフォロー・リツイートすると
    なんと!エビ1本を無料サービス。
    エビ好きにはたまならいサービスですね。

次々と運ばれてくるシステム。
    ホタルイカは彼からのおすそ分け。

揚げたてでサクサクしていて
    おいしかったです。

高速道路に乗って約1時間。

世界遺産 白川郷に到着しました。

駐車場(村営せせらぎ公園駐車場、1000円)
    平日ということもあり、空いていた。

初めまして。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

初訪問 by Amalfi-whiteさん

支え合う暮らし、人々の心のふるさと

あら?なんだろう?

おじゃまします^^

おばあちゃまの温かくて優しいおもてなしを受け
    白川郷で暮らすこと、コロナとのこと、壁一面に飾られた手作りのリースに
    ついて、などなど、お話させていただきほっこりしました。

「とちもち」が気になって オーダー。
    他、最中とお抹茶も。

ここでいただいた最中、紫蘇の味がする!
    初めて食べたからビックリ。
    彼も気に入ったみたいで、帰りに買って帰ろうということになった。

のどかで良いわ~。

雨の白川郷、風情があってステキ。
    ずっと来てみたかったから雨でも嬉しい気持ちは変わらず。

和田家

見学できるそうなので、行ってみよう。

和田家
    世界遺産地区内で最大級クラスの合掌造りだそうです。
    重要文化財。

入館料 大人:400円

和田家の窓から撮影。

靄がかかっていて、絵になる美しさ。
    昔の人は今ほど情報はもちろん、材料や技術がない中で
    命と生活を守るために住居を作って。
    素晴らしい技術に深く感銘を受けました。

お土産店 白川郷かたりべで買った
    合掌もなかアイス

荻町秋葉神社でお参り^^

紫蘇味の最中がこちらで売っているとのことで
    道の駅にやってきました。

4個入りで480円でした。

道の駅 白川郷 道の駅

高速道路降りてすぐ by Amalfi-whiteさん

高速道路に乗って、富山市内に戻ってきました。

レンタカーを返却する前に行かなくちゃ!
    世界一美しいと言われているスターバックスへ。

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

ガラス張りで雰囲気良いね。
    左側には天門橋が見えますね~。
    なんとなく海外っぽい感じ。

期間限定の焼き芋ブリュレ フラペチーノ

ストローを2本もらって 一緒に飲みました。えへへ。

ライトアップされていてかっこいいね~!

天門橋の反対側は環水公園と体育館だそうです。
    イルミネーションもステキね!

富岩運河環水公園 公園・植物園

飛行機だわ!
    天門橋もライトアップされてステキ^^

ロマンティックだわ~。

天門橋展望所 名所・史跡

レンタカーを返却。
    偶然にも、ホテルは斜め向かえ!!
    なんてべスポジなんでしょう。

借りてたレンタカー、燃費が良すぎてビックリした。
    トヨタ、良いかも。

レンタカー店から徒歩30秒。
    今日から2泊お世話になります。

コンフォートホテル富山駅前 宿・ホテル

何か食べに行こうよ~。

口コミで調べていたお店、彼も気になっていたらしく
    ここにしよう!と即決。

白えび亭 とやマルシェ店
    こちらもホテルから徒歩1分。近くて便利!

白えび亭 グルメ・レストラン

さっきスタバでフラペチーノを飲んだから
    そこまでお腹空いてなかった(笑)

白えびとホタルイカで乾杯。

こちらのお店、大人気でいつも行列らしいです。
    私たちは並ばず座れてラッキーでした。

もう少し何か食べたいということで
    繁華街をプラプラ。

あら、ここ、ステキね。

無何有 神鶏 グルメ・レストラン

すぐに座れて良かった。
    地元の方に人気のお店な感じ。

このお箸占い、おもしろいアイディアね。
    私は超大吉だった。
    明日の黒部ダムのお天気、雨だからもしかしたら放水してないかも...
    でも超大吉だから大丈夫かもね。
    だとしたら私のおかげよ!なんて話して。

ちなみに彼は小吉だった。
    でもいつもラッキー系だから問題なし!

お店の外にあったメニュー表にカルボナーラって
    書いてあったから、てっきりパスタだと思っていたら
    トリュフカルボナーラつくねでした。^^;

てっきり、だと思っていた、などの思い込みが
    最近多い...

お腹いっぱいになったから少し散策しよう。

富山駅周辺には複合施設がいくつもあって、
    道が広くて空が広がっていて。
    富山には正直期待していなかった私たちだけど
    一瞬で印象が変わり、今日来たばかりなのに
    また来たいね!な街でした。

マリエとやま ショッピングモール

富山駅

駅の中もきれいで、飲食店やおみやげショップが多くて
    やっぱり新幹線の力ってすごいね。
    札幌もそうなるのかな?どうなのかな?

富山駅

え?富山駅の中にトラムの駅?

これは珍しい。

富山駅には新幹線、在来線、バス、そしてトラム
    車がなくても公共交通機関が充実しているね。

富山地方鉄道 (市内電車) 乗り物

ストリートピアノもありました。

来てみなくちゃわからないね。
    富山は、室井滋さんの「きときとの魚」、観光は特になくて
    黒部ダムへアルペンルートで行くための出発地
    くらいにしか思っていなくて。

こんなにも魅力的な街だったなんて。
    日本ってステキですね^^

明日は黒部ダムへ!

おやすみなさい。

• milkさん 2023/03/02 22:54:54
    白川郷、羨ましい~!
    Amalfi-whiteさん、こんばんは☆

白川郷、本当は今年の2月に行く予定だったのに、感染再々...拡大でライトアップが中止。
    予約していたバスツアーも中止になってしまったので行かれなかったのです(T_T)
    あぁ、羨ましい...。

雨でも素敵な白川郷。
    しっとり濡れた雰囲気や山にかかる雲が幻想的ですね。

私はもう今年は海外旅行を再開させてしまったので、白川郷に行く日はいつになる事やら...。
    でも、いつか必ず行きたいです!

milk

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2023/03/03 11:51:09
    Re: 白川郷、羨ましい~!
    milkさん こんにちは!

白川郷のライトアップ、ツアーで予約されていたのですね。
    中止(> <)それは悲しかったですね(T T)
    雪化粧の白川郷、大人気で予約するのも大変なんですよね!
    私は北海道からなので、そのシーズンはなかなかハードル高めなので(^^;)
    ぜひ!いつかきっと...楽しんできてくださいね!

• タコキムチさん 2023/01/09 15:13:07
    Amalfi-whiteさんへ
    こんにちは!

白川郷てどうやって行くんだろう?と思って行きにくそうだからと諦めていたのですが、
    とっても分かりやすくて、(レンタカーして1時間なんですね!)Amalfi-whiteさんを参考にしていつか行ってみたいと思いました!ナビは必須

彼とハッピーオーラ♪満開で楽しそうです♪

改名してタコキムチより

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2023/01/10 09:33:56
    Re: Amalfi-whiteさんへ
    タコキムチさん こんにちは(*^^*)

今年もよろしくお願いいたします♪

白川郷、短時間でしたが日本の古き良き文化を楽しめました。
    白川郷から飛騨へも高速道路で行けるそうなので、ぜひ!行ってみて
    ください。
    タコキムチさんのスケッチ、大ファンなので(*^^*)楽しみに
    しておりますね。

今年もタコキムチさんの毎日が幸せで溢れていますように♪

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ