金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お誕生日だから どこかへ行こうかな。<br /><br />コロナ前にお誕生日を記念して旅したのはNYだった。<br />まだ海外に行けないな~。<br />行きたいところ、特に思い浮かばない(・\・)<br /><br />あーー!!そうだ!!<br />日本47都道府県を制覇したい!<br />新たな目標ができました。<br /><br />残り15県。<br />北海道発なのでなかなかハードル高いけれど<br />あと少しで目標達成できるから、私、頑張る^^<br /><br />どこへ行こうかな...<br /><br />そうだ!富山へ行こう。<br />以前から行ってみたかった黒部ダム。<br />今年の放水時期は10/15まで。<br />絶対逃したくない!<br />アルペンルートで色々な乗り物に乗って行きたい。<br />ダムカレー食べたい。<br /><br />富山の近く、岐阜と福井も行こう。<br />岐阜は世界遺産の白川郷へ。<br />福井は「ゆく年くる年」でおなじみの永平寺へ。<br />よーし!決まった!!<br /><br />と彼に話すと、一緒に行こうかな^^というので<br />今回はJALのダイナミックパッケージを利用して<br />行ってきました。 <br /><br />4日目の思い出

日本は行きたい所で溢れている☆バースデートリップ 北陸旅行 *3 金沢編

2022/10/06 - 2022/10/09

Amalfi-whiteさん

お誕生日だから どこかへ行こうかな。

コロナ前にお誕生日を記念して旅したのはNYだった。
まだ海外に行けないな~。
行きたいところ、特に思い浮かばない(・\・)

あーー!!そうだ!!
日本47都道府県を制覇したい!
新たな目標ができました。

残り15県。
北海道発なのでなかなかハードル高いけれど
あと少しで目標達成できるから、私、頑張る^^

どこへ行こうかな...

そうだ!富山へ行こう。
以前から行ってみたかった黒部ダム。
今年の放水時期は10/15まで。
絶対逃したくない!
アルペンルートで色々な乗り物に乗って行きたい。
ダムカレー食べたい。

富山の近く、岐阜と福井も行こう。
岐阜は世界遺産の白川郷へ。
福井は「ゆく年くる年」でおなじみの永平寺へ。
よーし!決まった!!

と彼に話すと、一緒に行こうかな^^というので
今回はJALのダイナミックパッケージを利用して
行ってきました。

4日目の思い出

おはようございます(-_-)

眠れなかった...

ホテル選び、本当に、重要。
    自分で選んだから、自分の責任なんだけど。

コンフォートホテル富山駅前 宿・ホテル

朝食会場

いただきます...

写真左側に見えるトヨタレンタカーは
    2日前に空港で借りて乗り捨て返却した支店。
    立地は良いのに...

AMAZING TOYAMA

AMAZINGだったよ~。
    (ホテルの件は別←しつこい)

おはようございます

富山駅

富山駅から歩いてガラス美術館方面へ

トラムに乗らなくても全然大丈夫。
    徒歩圏内よ!

あ!あそこでコーヒー飲もうか。
    純喫茶好きの彼がいつもお店を選んでくれます。

純喫茶ツタヤ グルメ・レストラン

新・旧トラムが行き交う

公共交通機関が充実していて住みやすそうな街だね

楽しみにしていたガラス美術館・図書館

富山市ガラス美術館 名所・史跡

並んでる。
    え?そんなに?

よくよく見ると、学生さんたちの大行列

オープン

並んでいた学生たちが次々と登ってゆく

こんなステキな建物で勉強できるなんて、幸せすぎる!
    定期テストや受験、頑張ってね!!
    恋も生まれるのかな。ルンルン。

キッズコーナー

かわいいな~

隈研吾様の建築

心奪われた!!!

入館前、彼はそれほど興味なかった様子だったけれど
    私よりも本を読んで楽しんでいた。

カフェ

地元にこんなにステキな場所があれば
    なんだって頑張れる気がする!
    羨ましい。

カフェ入口の両側にあるレースカーテン
    色々な種類のお花が飾られています。
    心躍っちゃうな~。

きゃ!

なになに?

ここからがおすすめなのね!

このアングルね!

確かに!!かっこいい!!

すると!
    突然彼が降りてきた(笑)
    しかも大統領のように手を振りポーズを決めて。
    記念に写真撮影してあげました。

有料スペースは受付カウンターへどうぞ。

私たちはこれにて失礼致します。

夜とはまた雰囲気が違うね。

北海道にあるお城は松前城だけ?なので
    お城が地元にあるっていうだけで、なんだか身が引き締まる感じ。

昨夜お散歩していた時に気付いた富山城の敷地内でテントを張って
    キャンプされていた方々は引き続き楽しまれていました。

富山城 名所・史跡

馬の餌やり体験

遊覧船があるのね!

お食事も楽しめる茶屋もありました。

松川遊覧船 乗り物

松川遊覧船

桜満開のシーズンは大人気なんですって。

黒蜜きなこパフェを食べながら
    愛犬とテラスでのんびりしたい。

駅前に戻ってきました。

滞在中何度もお世話になった富山マルート

バスで金沢へ行こうと思っていたら、希望していた時間は運休だったことに気づき
    急遽新幹線で移動することにした。

富山駅

北陸新幹線で23分

私がおみやげラストスパートしている時
    彼は私の分までおにぎりを買ってくれていた。
    優しいね。

この旅でハマった とろろ昆布のおにぎり。
    もう一つはエビ天。
    どちらも私の好み(*^^*)

金沢に到着しました!

私は数年ぶり2回目。
    彼は初めての金沢。

金沢駅

お土産屋さんが超充実 by Amalfi-whiteさん

新幹線が通っていると、駅も活気があるね。
    札幌はいつ開通予定だったかな。
    利用するかは置いといて、期待しちゃう!

• 鼓門<br /><br />いつ来ても大人気のスポット

鼓門

いつ来ても大人気のスポット

鼓門 名所・史跡

大人気スポット by Amalfi-whiteさん

1日フリー乗車券は大人600円

バス停もすごい人で!さすが観光人気都市だね。

バスに乗ってホテル近辺まで移動します。

あ!近江町市場だよ。
    人が!!驚くほど多かった。

近江町市場 名所・史跡

観光客で賑わっています by Amalfi-whiteさん

今夜お世話になるホテル
    スタイリッシュな雰囲気ね。

バス停は尾山神社。
    金沢駅付近ならバスの時刻とか気にせず利用しやすいけれど、
    この街公共交通機関(バス)が充実しているから、全く問題なかった。

三井ガーデンホテル金沢 宿・ホテル

どこへ行くにも便利 by Amalfi-whiteさん

アロマオイル(ヒノキ系)の香りがとても良かった。
    チェックインの時間にはまだ早く、荷物だけ預かっていただきました。

アメニティは受付の横にコーナーがあって
    必要な分だけ持っていくシステム。

きゅん

2度目まして。

尾山神社です。
    神門は国の重要文化財です。

尾山神社 寺・神社・教会

週末ということもあって多くの人が参拝に来ていました。

前田利家公

突然前田利家さんについて語りだした彼。
    え?詳しかったの?
    謎(笑)

葉っぱの上にカエルがいるね!

苔が美しい

尾山神社からそのまま奥へ進むと金沢城に繋がります

菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓

平成13年7月に完成した、延べ床面積1894.23平方mの復元建物。
    見学してきました。
    釘を使わずの建築、緻密な計算のもと、素晴らしい技術です。

入場料は兼六園とセット料金で。

金沢城公園 公園・植物園

金沢城公園を抜けて兼六園に到着。

雨が降ってきた!

前後の人と協力し合って写真撮影。

兼六園 公園・植物園

鯉が泳いでいました。
    お天気のせいで、池の水、濁っているね...

急ぎ足で見学した兼六園。
    旅の計画を始めた当初、兼六園は早朝なら無料で見学できるということを知り
    早起きが得意な私たちにはぴったり!と思ったんだけど
    明日の朝は福井へ行かなきゃ!なので、入場料を払って見学してきました。

冬もきれいなんでしょうね。
    また今度。

きゃー!きまちゃん!!

石浦神社 寺・神社・教会

おひさしぶりです^^

金沢で一番古い神社なんですって。
    創建時の名称は「三輪神社」

きまちゃん
    「何事も丸く決まりますよう、誰もが笑顔になりますよう」

どっちの道へ行こうかな?

みなさんのお願いを私も一緒にお願いしながら

きまちゃんの絵馬、かわいいな~

続いて、信号を渡ってすぐ。
    21世紀美術館

ここはいつも人気

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

今日もプールは大人気

私たちは無料の場所から少しだけ見学

このエレベーター、おもしろい!!

え?なになに?

こういうことね!

こどもも大人も夢中になっていた

ピョン!

2023年はうさぎ年。
    うさぎのようにピョンと躍動感ある一年になりますように。

バスに乗って東茶屋街へ来ました。

ひゃくまんさん焼き
    築150年の町屋を改装したお店だそうです

多華味屋 グルメ・レストラン

雨の金沢

傘、傘、傘で(笑)
    歩きにくくて、さーっと見て次の場所へ。

バス停に向かってあるいていると、あれ?なんだろう?

元金沢貯蓄銀行でした。

石川県立郷土資料館分館町民文化館
    県指定文化財 昭和51年9月21日指定

わぁ!ステキ!

グランドピアノがありました。

地下の金庫室へ

入ったことがなかったからワクワクしちゃった。
    閉じ込められなくて良かった(笑)

資料館
    昔のお金がきれいに保存されていました。

貸付の窓口

彼が係員になり、私「お願いします(涙)お金を貸してください」
    なんて、軽く小芝居をしてみたり。

2023年、私たちはある計画を立てています。
    それに向けて、そしてこれから冬を迎えるにあたり
    愛犬との雪道お散歩もエンジョイできるように
    軽くショッピング。

とても大きな店舗で、アウトレット品(海外版も)多く
    充実していました。

近江町市場に来ました。

閉店間際だったので、人も少なく。

近江町市場 名所・史跡

観光客で賑わっています by Amalfi-whiteさん

彼といえばカレーかラーメン。

今日は金沢のソウルフード、チャンカレの愛称で親しまれている
    カレーのチャンピオン

カレーのチャンピオン 近江町店 グルメ・レストラン

インデアンカレーに似ているような。
    キャベツがのっている!

お腹が満たされ、このままホテルに戻るのもなんだよね。
    せっかく来たから繁華街見学しに行こうか!
    バスに乗って香林坊へ。

雨が激しい。とにかく激しい。
    見学どころじゃないね、ということになり
    やっぱり気になる8番らーめんへ。

8番らーめん 犀川大橋店 グルメ・レストラン

こちらも金沢のソウルフードですね。
    コスパ良いし、おいしいし、最高よね。

ビールで乾杯!

彼は 小さな8番らーめんをオーダー

本当によく食べます^^

雨の金沢

香林坊大和の向かえからバスに乗って帰ります。
    ここでまた彼のラッキー運が!
    一日フリー乗車券で乗れるバスの最終便に運良く乗れました。

やっぱり見なくちゃね!

夜の鼓門
    迫力ありますね

彼も満足。来て良かったね!

鼓門 名所・史跡

大人気スポット by Amalfi-whiteさん

金沢駅のお土産ショップへ

柿野はショップへ

柿の葉寿司を購入
    明日の朝食べようね

金沢玉寿司 金沢百番街売店 グルメ・レストラン

俵屋さん、お久しぶりです

あめの俵屋 百番街店 グルメ・レストラン

たくさん歩いて食べて
    ホテルに戻ってきました

三井ガーデンホテル金沢 宿・ホテル

どこへ行くにも便利 by Amalfi-whiteさん

わぁ!いい感じ!
    今回の旅で一番広いと2人とも大喜び(笑)

大浴場もあり、きれいだし、アクセスも問題なし
    ホテルの隣にファミリーマートがあったので
    アルコールを購入して 今夜も乾杯!

おやすみなさい。

続く

• ポテのお散歩さん 2023/03/28 17:15:00
    富山市ガラス美術館
    Amalfi-whiteさん こんにちは。
    旅行記を見て下さって、ありがとうございます。

こちらの素敵な表紙を見つけて、何処かなと旅行記を拝見すると
    富山市ガラス美術館 でした♪
    富山はまだ未踏の地で、この建物も多くのトラベラーさんのお写真を
    拝見して 行きたいと思っているんです。
    本当に アングル次第で色んな見え方になる、魅力的な建物ですね(^o^)
    Amalfi-whiteさんのお写真、とっても素敵です!

今は仕事の関係で、まとまったお休みが取れないので
    地元周辺を廻っているのですが、落ち着いたらAmalfi-whiteさんと同じように
    4トラ地図を 日本だけでも全県黄色く塗りつぶしたいです。
    Amalfi-whiteさんの沢山の旅行記、拝見させて下さいね。
    今後とも宜しくお願いします。

ポテのお散歩

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2023/03/29 14:09:43
    RE: 富山市ガラス美術館
    ポテのお散歩さん

初めまして(*^^*)
    ご丁寧にメッセージ送ってくださいまして
    ありがとうございます。
    ポテのお散歩さんの京の散歩、日本の美しさがたくさん詰まっていて
    風情が感じられ、時間をみつけてゆっくり拝見させていただきたいと
    心から感じていたところ!メッセージをいただき、嬉しかったです♪

黒部ダムがメインの旅で、正直富山はあまり...かな?(ごめんなさい)でしたが
    実際訪れてみると魅力的で!!
    隈研吾様建築のガラス美術館、すっかり魅了され、これからは日本全国にある
    隈研吾建築を鑑賞したくなりました。
    富山を訪れた際はぜひ!おすすめです。

4トラ全国地図、塗りつぶしたいですよね!
    ポテのお散歩さんもあと少しですね♪
    今後も旅行記楽しみにしています。
    これからもよろしくお願いいたします(*^^*)

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ