福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お誕生日だから どこかへ行こうかな。<br /><br />コロナ前にお誕生日を記念して旅したのはNYだった。<br />まだ海外に行けないな~。<br />行きたいところ、特に思い浮かばない(・\・)<br /><br />あーー!!そうだ!!<br />日本47都道府県を制覇したい!<br />新たな目標ができました。<br /><br />残り15県。<br />北海道発なのでなかなかハードル高いけれど<br />あと少しで目標達成できるから、私、頑張る^^<br /><br />どこへ行こうかな...<br /><br />そうだ!富山へ行こう。<br />以前から行ってみたかった黒部ダム。<br />今年の放水時期は10/15まで。<br />絶対逃したくない!<br />アルペンルートで色々な乗り物に乗って行きたい。<br />ダムカレー食べたい。<br /><br />富山の近く、岐阜と福井も行こう。<br />岐阜は世界遺産の白川郷へ。<br />福井は「ゆく年くる年」でおなじみの永平寺へ。<br />よーし!決まった!!<br /><br />と彼に話すと、一緒に行こうかな^^というので<br />今回はJALのダイナミックパッケージを利用して<br />行ってきました。 <br /><br /><br />5日目の思い出

日本は行きたい所で溢れている☆バースデートリップ 北陸旅行 *4 福井県編

2022/10/06 - 2022/10/09

Amalfi-whiteさん

お誕生日だから どこかへ行こうかな。

コロナ前にお誕生日を記念して旅したのはNYだった。
まだ海外に行けないな~。
行きたいところ、特に思い浮かばない(・\・)

あーー!!そうだ!!
日本47都道府県を制覇したい!
新たな目標ができました。

残り15県。
北海道発なのでなかなかハードル高いけれど
あと少しで目標達成できるから、私、頑張る^^

どこへ行こうかな...

そうだ!富山へ行こう。
以前から行ってみたかった黒部ダム。
今年の放水時期は10/15まで。
絶対逃したくない!
アルペンルートで色々な乗り物に乗って行きたい。
ダムカレー食べたい。

富山の近く、岐阜と福井も行こう。
岐阜は世界遺産の白川郷へ。
福井は「ゆく年くる年」でおなじみの永平寺へ。
よーし!決まった!!

と彼に話すと、一緒に行こうかな^^というので
今回はJALのダイナミックパッケージを利用して
行ってきました。

5日目の思い出

おはようございます

昨夜届いたメール
    本日の羽田行き、悪天候のため条件付きとのこと

わわわ...大丈夫かな....

三井ガーデンホテル金沢 宿・ホテル

朝起きてからJALからのメールや運行状況を確認しても
    状況は変わらず。

心配しても仕方ないので、とりあえず大浴場があったので、
    朝風呂楽しんできました

更衣室がそれほど広くなかったこと、そして小さな子をあやす
    大人の声が大きすぎて (ごめんなさい)
    休まらなかったので ささっと入って退室

お風呂から戻って朝ごはん。

前日に買った とろろ昆布(ゆかり味)と
    名物の柿の葉寿司

チェックアウトして、ホテル斜め向かいにあるバス停から
    金沢駅へ移動します

金沢駅から徒歩5分ほどで到着
    今日はレンタカーに乗って福井県へ向かいます。

あっという間に到着
    初めましての福井県。

「ゆく年くる年」でおなじみ、曹洞宗の大本山
    永平寺に来ました。

周辺にはたくさん駐車場があり、お土産屋さんに隣接する駐車場に停めました。
    200円だったかな。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

曹洞宗大本山 by Amalfi-whiteさん

空気がすっとしていて気持ちがいい。

寛元2年(1244年)に道元禅師によって出家参禅の道場として開創されました。

拝観料は大人500円

私たちは、坐禅体験にも申し込みしました。
    志納金は一人500円
    一日3回行われるのでタイミングが合えばぜひ体験されることを
    おすすめします。

有名な絵天井

• 圧巻

圧巻

写経や1泊お泊り体験もできるそうです

• 中庭 <br /><br />雨が降っていますが、雨にあたることなく<br />見学できます

中庭

雨が降っていますが、雨にあたることなく
    見学できます

檀家さんの見学ツアーなのか、みなさん興味深く見学されていました

ひんやりした空気が心を落ち着かせてくれます

こういう時間、大切ですね

• 本堂

本堂

色々なところにあり、気になっていたので
    質問してみると、一日の中で何度かあるお参りの時間や
    食事など、木の棒でコンコンと音を鳴らして
    修行僧のみなさんにお知らせするそうです。
    (館内放送はないそうです)

お土産コーナーがあり、お線香からタオル、クリアファイルなどなど
    販売されていました。
    坐禅の時に座るクッションも販売されていました。

心の洗濯できました

他の方々が一斉に写真を撮っていたので
    あれが!!

「ゆく年くる年」の鐘

次の目的地へ。

永平寺、見ごたえありました。
    ありがとうございました。

レンタカーに乗って恐竜博物館へ

駐車場へ向かう時、この階段から子供が走っておりてきて
    飛び出してきた!!!!
    危うくひくところだった....
    彼が窓をあけて子供に注意をしました。
    その親御さんは子供の様子を見てもいなかったし、注意もしなかった。

最悪な事態にならなくて本当に良かった(涙)
    神様、ありがとうございました(号泣)

土・日曜日、こういう場所は避けるべきだった...

子供が飛び出してきたあの事件が尾を引いて
    全く楽しめなかった恐竜博物館

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

福井県一番人気スポット by Amalfi-whiteさん

本当はもっと楽しめたはずなのに

世界3大恐竜博物館
    ナダのロイヤル・ティレル古生物学博物館
    中国の自貢恐竜博物館
    そして福井県立恐竜博物館

彼の知り合いが、福井へ行くなら絶対おすすめ!
    一番楽しかったという恐竜博物館

私たちは...早く空港へ行こうか、とテンション低め。

お互いの声が聞こえないほどの場所、私たちには向いてないかもね。

かっこいいね

次はもっと静かなに見学できる曜日と時間を選ぼう。
    これは、どのスポットも同じ。

順番待ち

さようなら

無料スペースは悪天候でも賑わっていました

お世話になったレンタカー

ガソリン満タンにして、空港付近にある支店で返却。
    ありがとうございました。

久しぶりに来た小松空港

小松空港 (小松飛行場) 空港

思いをのせて

飛行機はなんとか大丈夫そう!
    定刻通り羽田へ飛んでくれる!やったー!

1Fにあるお土産コーナー

恐竜を見ると、子供が飛び出してきたあの悲劇を思い出してしまう...
    いつまでも引きずる私 -_-

JALラウンジへ

小松空港 サクララウンジ 空港ラウンジ

コンパクトなJALサクララウンジ

楽しかったバースデーTRIP

さようなら

羽田に到着

お腹空いたね!
    しらすのおうどん、いただきます

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

サクララウンジにて

わぁ!きれいだね ^^

北海道へ戻ります。

黒部ダムの思い出1

黒部の月

黒部ダムの思い出2

ハサイダー

これはパパにお土産。

堅あげポテト 白えび味
    数年前、なぜか地元セイコーマートで販売されていて
    おいしくて大人買い。
    すっかりはまり、その後静岡でも大人買い。
    今回は何袋買ったかな、笑

白えびビーバー これもおいしかった!

そして彼と毎回争奪戦!
    白えび かきあげ風チップス
    これも大人買い
    以外と賞味期限が短くて 急いで食べました。

大量購入したもの、旅行中もう使わないものは
    富山から金沢へ移動する前にダンボールに入れてホテルから発送。
    中身のお菓子たちより送料の方が高い事実^^;

黒部ダムへのアクセス、時刻表と料金を何度も確認したこと以外は
    特に調べなかったけれど、前泊含めて4泊5日
    とっても充実した旅行になりました。

想像以上に楽しかった北陸の旅。
    知って良かった。行って良かった。

日本全国制覇まで あと12県!

• アリスさん 2023/05/19 15:02:42
    初めまして。
    Amalfi-whiteさん、こんにちは。
    初めまして、アリスと申します。

私の旅行記に投票いただきありがとうございます。
    北陸旅行記、拝見しました。
    私もちょうど、昨年GWに富山に旅行しました。
    黒部ダムには行ってないのですが、富山市立図書館や環水公園や
    きときと寿司など、重なる部分が多くて~
    なんと、ホテルも同じだったのです、ビックリ~^^
    ホテル、何か嫌な思いをされたのでしょうか・・・

白川郷や永平寺、金沢などなど充実した北陸旅行で、見どころ満載でした。
    日本全国制覇をめざしているのですね。
    これからも、楽しいご旅行をしてくださいね。
    お邪魔いたしました。
    アリス

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2023/05/23 14:33:13
    RE: 初めまして。
    アリスさん 初めまして(*^^*)

メッセージありがとうございます♪
    とってもステキなチューリップのお写真に惹かれ
    旅行記を拝見させていただきました。
    昨年初めて昭和記念公園へ行きましたが、とても広くて驚きました。
    チューリップが見頃とのポスターを見て、いつか行ってみたいと思っていたので
    アリスさんの旅行記を拝見させていただいてうっとり☆
    行った気になりました。
    見ごたえある旅行記、ありがとうございました。

富山へ行かれたのですね。
    富山も魅力的な街でしたよね!
    想像以上に見どころ満載で、キトキト富山へ再訪したいくらい
    気に入りました。
    えー!ホテルまで同じだったなんて(笑)気が合いますね。

アリスさんの富山旅行記、楽しみにしていますね!
    こちらこそ、今後もよろしくお願い致します♪

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ