立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お誕生日だから どこかへ行こうかな。<br /><br />コロナ前にお誕生日を記念して旅したのはNYだった。<br />まだ海外に行けないな~。<br />行きたいところ、特に思い浮かばない(・\・)<br /><br />あーー!!そうだ!!<br />日本47都道府県を制覇したい!<br />新たな目標ができました。<br /><br />残り15県。<br />北海道発なのでなかなかハードル高いけれど<br />あと少しで目標達成できるから、私、頑張る^^<br /><br />どこへ行こうかな...<br /><br />そうだ!富山へ行こう。<br />以前から行ってみたかった黒部ダム。<br />今年の放水時期は10/15まで。<br />絶対逃したくない!<br />アルペンルートで色々な乗り物に乗って行きたい。<br />ダムカレー食べたい。<br /><br />富山の近く、岐阜と福井も行こう。<br />岐阜は世界遺産の白川郷へ。<br />福井は「ゆく年くる年」でおなじみの永平寺へ。<br />よーし!決まった!!<br /><br />と彼に話すと、一緒に行こうかな^^というので<br />今回はJALのダイナミックパッケージを利用して<br />行ってきました。 <br /><br />3日目の思い出

日本は行きたい所で溢れている☆バースデートリップ 北陸旅行 *2 黒部ダム編

2022/10/06 - 2022/10/09

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

お誕生日だから どこかへ行こうかな。

コロナ前にお誕生日を記念して旅したのはNYだった。
まだ海外に行けないな~。
行きたいところ、特に思い浮かばない(・\・)

あーー!!そうだ!!
日本47都道府県を制覇したい!
新たな目標ができました。

残り15県。
北海道発なのでなかなかハードル高いけれど
あと少しで目標達成できるから、私、頑張る^^

どこへ行こうかな...

そうだ!富山へ行こう。
以前から行ってみたかった黒部ダム。
今年の放水時期は10/15まで。
絶対逃したくない!
アルペンルートで色々な乗り物に乗って行きたい。
ダムカレー食べたい。

富山の近く、岐阜と福井も行こう。
岐阜は世界遺産の白川郷へ。
福井は「ゆく年くる年」でおなじみの永平寺へ。
よーし!決まった!!

と彼に話すと、一緒に行こうかな^^というので
今回はJALのダイナミックパッケージを利用して
行ってきました。

3日目の思い出

おはようございます。

旅行中の朝は早い。
    4時45分に起きて、準備!
    6時発 電鉄富山に乗るため、まずは予約していたチケットを
    券売機で発券。
    無事受取できて良かった~。

電鉄富山駅

立山で登山するのかな?なファッションの方々が多くて
    彼も私もファッションチェックをしたり羨ましがったり。
    みなさん装備万端。

時刻表はこのサイトを参考にしました。

キター!

ここから約1時間、電車に揺られて立山まで行きます。

立山駅

何もないと思っていたからビックリ!
    お土産や、登山に必要なグッズ、飲食店(おそばやうどんなど)
    充実してました。

立山駅売店 グルメ・レストラン

立山に到着して、少しだけ休憩して
    7:20にのります。

立山駅

今度はケーブルカーだよ~。

7分間の旅。

立山黒部アルペンルート立山ケーブルカー 乗り物

美女平に到着。

乗って、降りて、並んで、乗って。
    の無限ループな感じ。

美女平 自然・景勝地

ここからバスに乗って行きます。

うわー!大雨!!!!

黒部ダム、大丈夫かな...(・_・)

約1時間 高原バスに揺られて
    室堂に到着。

ぐっすり眠れて良かった。

立山高原バス 乗り物

室堂駅に到着!

室堂駅

お土産屋さん、賑わってますね~。

室堂駅売店 グルメ・レストラン

待合室の横にはコーヒーやソフトクリームなどの
    お店がありました。

トロリーバスに乗る前に!!!

やったーーーー!!!

LIVEカメラで、黒部ダム放水していると知った。
    嬉しいニュース!!!

前後の方々と、良かったですよね~、雨が心配でしたよね、なんて
    お話して。とりあえず一安心。
    どうかこのままで。祈るのみ!

ここからトロリーバスに乗ります。

10分くらいかな。
    途中、破水帯があったけれど、後ろの方に乗ったので
    よく見れず、そして写真撮れず!
    帰りは座席に注意しよう!と心に誓った。

立山トンネルトロリーバス 乗り物

到着!

次はロープウェイ

09:10発に乗ります。
    なかなか順調だね。

次は立山ロープウェイ

真っ白!!!

立山ロープウェイ 乗り物

約7分 空中の旅

あと2週間くらいしたら紅葉が美しいかもね。
    でもその時期は黒部ダムの放水していないから...
    今度立山登山したいね、って話になったから
    紅葉シーズンを狙いたいところ。

黒部平に到着

黒部平 自然・景勝地

ここにも売店がありました。

黒部平駅構内売店 グルメ・レストラン

いよいよ最後のアトラクション(笑)

黒部ケーブルカー 5分間の旅

黒部ケーブルカー 乗り物

黒部湖、到着!

トンネルを歩いて。

黒部湖 自然・景勝地

あ!見えてきた!

雨やんでる??

靄がかかっているけれど、雨降ってないし
    寒くない。
    ダムの音がとにかくすごい!

ダムの中心

覗きこんだら、音とともに強風が!!!
    水しぶきも凄くて、写真どころではなかった。

晴れてきた!!やったー!!

黒部ダム 名所・史跡

黒部ダム

ダムのイラスト
    虹が描かれているね。
    今日は難しそうだな~。

標高1454m

こんなに高いところに人の手によって作られた黒部ダム。

ありがとうございました!

殉職者のお名前が記載されています。

ありがとうございました(涙)

感謝と決意

おおっと!これが「黒部の太陽」で有名な
    湧水ね。
    冷たくておいしかったです。

外で気軽に食べれる感じなのね。
    レストランにはないカジュアルメニュー。

すごい迫力!!

わぁ!虹だよ(涙)

感激。

頑張って来て良かったね。

黒部の物語

黒部ダム 新展望広場 レインボーテラス 名所・史跡

ゆっくり見学しましょう

黒部の太陽
    私は香取慎吾主演を見たことがあって。
    そして知り合いの元熊谷組職員の方々に
    一度黒部ダムへ行ってみて!とお話を聞いていたことと
    トンネル工事に少しだけ携わっていたこともあり。
    その苦労とか完成工事などなどを思い出して、もう、感無量。
    きっかけがないと来ることはなかったと思うし、もし来たとしても
    ここまで深く感じることはなかったかな。

当時の写真が両側の壁に飾られています。
    これはほんの一部。

ドキュメンタリーが流れていました。

当時の様子がこうして語り継がれ、次の世代に繋がって。
    貴重なVTRでした。

こ、こ、これは...

人の手によってこの階段を作り、そして作業されていたと思うと
    大変なご苦労をされていたこと、想像しただけで胸が苦しくなりました。

280段なのね!

このくらいなら大丈夫!

階段途中にあったコンクリートバケット
    これ見たかったんだ~。

階段キツイけど、これ見れたから結果オーライだよ。

280段...全然大丈夫じゃなかった...

疲れた~!!!

きゃーーーー!!!!

さっき見た虹よりももっと大きいなアーチ。
    感動が止まらない。

ダブルレインボー(涙)

ここにも湧水が!
    命の水!!

くろにょんだよ~
    逆光だから真っ黒^^;

黒部ダム 新展望広場 レインボーテラス 名所・史跡

少し早めにダムカレー食べに行こうよ~。
    280段の階段をおりて、レストランへ。

メニューはこちら

私は欲張りなので グリーンカレーとのダブルで。

ダムカレーです^^

黒部ダムレストハウス グルメ・レストラン

ダムカードもいただきました。

(小声)
    もしかして...見えますか?

そろそろ帰ろうか。

大満喫だった黒部ダム。

最後にダム中央から見納め。

行きと同じルートで富山へ帰ります。

黒部湖 自然・景勝地

ケーブルカーに乗って帰ります。

• 立山<br /><br />また日本の美しい場所を知ってしまいました。

立山

また日本の美しい場所を知ってしまいました。

あっという間に黒部平に到着

ロープウェイに乗って大観峰まで

黒部平 自然・景勝地

続いて立山トロリーバス

行く時後ろの席に座ったから 破水帯スポットのシャッターチャンスを逃して
    しまった。
    今度こそ!

立山トンネルトロリーバス 乗り物

張り切って彼は一番前の席に座り
    私はその後ろでその時を待つ。

準備万端。

波水帯、ここだよ!!!!

大変な大変な工事の映像が頭の中で流れました。
    本当にありがとうございました。

室堂に到着

ホッカホカでおいしそう。
    つぶあん 一つください^^

室堂ターミナル 自然・景勝地

わわわわ!!!!

これから黒部ダムへ向かう方々

頑張って早起きしてして良かったね(*^^*)

記念に、家族とお世話になった所長にお手紙を出しました。

彼は木製のハガキ(雷鳥)をご実家に出していました。

すると後日。
    彼のご両親、実は新婚旅行で黒部ダムを訪れていたそうです。
    知らずに旅行していた彼。
    偶然!人と人がまたこうして繋がり、思い出が蘇る。
    なんてステキなのかしら。

ホテル立山はこちらから。

水だしコーヒーがおいしいらしいです。
    また今度!

ホテル立山 宿・ホテル

THE NORTH FACE ショップもあります。

立山室堂 名所・史跡

周辺を少し散策しよう。

真っ白で良く見えない(^^;)

よくよく見ると、登山している人が何組もいた。

お湯を沸かしてコーヒーを飲んでいる方も。
    すごい!楽しんでるね!

道はこんな感じでトレッキングシューズではなくても大丈夫。
    歩きやすかったです。

さっき買ったそばおやきを 2人で仲良く半分こ。

慰霊碑やお食事処、宿泊施設もあります

ミドリガ池

この周辺にはいくつか池があって
    一番有名なのはみくりが池

ミドリガ池

みくりが池の近くにみくりが池温泉があって
    日本で一番標高が高い場所にある温泉に入りたくてタオルとか
    準備してきた私たち。

ところがこの日、とっても寒くて、ここで入ったら風邪ひいちゃうよね...と
    いうことで次回の楽しみにすることにしました。

みくりが池を連呼していたら
    みくりちゃん(にげ恥)を思いだして、ずっと歌っていました。
    ♪胸のなか~にある~も~の

立山自然保護センターへ

立山自然保護センター 名所・史跡

• 雷鳥<br /><br />こんなに種類が...<br />ボタンを押すと鳴き声や解説が流れて癒しの時間だった。<br />施設内は暖房がきいていたので体も心もポカポカしました。

雷鳥

こんなに種類が...
    ボタンを押すと鳴き声や解説が流れて癒しの時間だった。
    施設内は暖房がきいていたので体も心もポカポカしました。

毎年ハマって食べているブラックサンダー
    100円ショップで買うと、4個で100円。
    今年はなんと2箱も箱買いしてしまいました。

チョコレートの破壊力といったら!
    疲れが吹っ飛びました。

1時間程バスに乗ります。

おやすみなさいZzz

美女平からケーブルカーに乗ります

美女平 自然・景勝地

最後のアトラクション

楽しすぎた!!!!
    ありがとう!!!!

立山駅

電車の時間まで30分くらい時間があったので
    売店で物色

立山駅売店 グルメ・レストラン

ご当地ビール買っちゃおう!

どこの駅にも あたたかいおそばやうどん、おにぎりなど
    食べ物には困らない感じ。充実していました。

その奥にはmont-bell ショップ

16:10に乗るよ!

かわいい!

絵になるね~

乾杯!

白エビが好きで、堅あげポテトやハッピーターン、ビーバーを
    買って食べたけれど、これが一番エビエビしていておいしかった。
    彼と取り合いになったくらい(笑)

ただいま!

素晴らしい一日だった。

電鉄富山駅

少し早いけれど、この時間なら空いてるかも?

お寿司食べに行こう!

きときと市場とやマルシェ スーパー・コンビニ・量販店

きときと寿し

湯呑がかわいすぎる!

彼、どうしても乗りたかったのかな^^ ?
    ちょっと乗ってみよう!

富山地方鉄道 (市内電車) 乗り物

富山駅発 by Amalfi-whiteさん

明日ガラス美術館へ行くので、下見もかねて
    少し手前で降りてみると 大きな百貨店があったり
    商店街があって、ビックリした。
    富山駅周辺は繁華街もそれほどパっとしなくて(失礼)こんな感じなのね~
    なんて話していたら、な~んだ!色々あるじゃない!と
    去る前夜に富山再発見。

大和 百貨店

マークが大丸に似てる?笑

富山大和 百貨店・デパート

何かをスマホで一生懸命検索しているなと思ったら
    やはり...

ラーメンだった(笑)

柳の下 末弘軒 本店 グルメ・レストラン

私はおつまみセット。

ビールとお水で乾杯!

地元民に愛され続けているお店なのね。
    家族連れで賑わっていました。

大和の近くにあったストリートピアノ

周辺を散策

大谷派富山別院

真宗大谷派富山別院 寺・神社・教会

かっこいい!

富山第一銀行

無料で入れるのかな?

お邪魔しまーす

富山城 名所・史跡

富山城

静かです。

富山城 名所・史跡

立派なお庭

ん?キャンプ?

えーーーー???

富山城の周りでキャンプしている方々が!!
    衝撃的!!!
    楽しそう。いいな~。

amazing TOYAMA

こうして若者たちが富山を愛し、これからも富山の発展を願う
    応援しています!

帰りは歩いて帰ってきました。

富山駅
    シンプルでかっこいいね。

富山駅

きれいでかっこいい by Amalfi-whiteさん

オクトーバーフェスト開催中だった

サウナもあったよ!

立山で参考になったものはこちら
    写真中央にうつるクリアボトル。その中にはなんと!
    コアラのマーチが入っていた(笑)
    私たちは来年、富士山を目指すことになりました。
    みんなのファッションチェックや持ち物を色々参考にさせていただき
    そんなことも含めて楽しい一日となりました。

その夜、事件は起きた...

夜中..耳障りな声が... -_-
    後日ホテルに連絡させていただきました -_-
    ホテル選び、これからはもっともっと慎重に
    よくよく考えて予約しようと
    心に誓った夜でした。

続く