京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々は石垣島旅行を夏休みに予定してましたが、コロナが猛威を振るっており、断念<br />マリオットボンヴォイの無料宿泊もあったので、色々検討して京都旅行となりました。<br /><br />とうの昔に修学旅行で行ったのかもしれないけどほとんど覚えてないのでほぼ初の京都<br /><br />まだ紅葉の時期には少し早かったからか、どこも観光客は少なく空いていて並び知らずな旅になりました<br />行きたいところを詰め込みましたが、<br />まだまだ見たい場所や、食べたいものが盛りだくさん<br />やっぱり紅葉も見たいのでいつかまた訪れたいです<br /><br />2泊3日の1泊目夕方までの前編です

母娘で京都 2022秋 前編

2022/10/15 - 2022/10/17

旅行記グループ 母娘で京都2022秋

コジコジ

コジコジさん

行きたいところを詰め込みましたが、
まだまだ見たい場所や、食べたいものが盛りだくさん
やっぱり紅葉も見たいのでいつかまた訪れたいです

2泊3日の1泊目夕方までの前編です

高速・路線バス ANAグループ

飛行機に乗れなかったこの3年、
    旅行も予約してはキャンセルを繰り返し・・・
    京都行きも台風直撃で一度キャンセルしたので、
    また飛行機に乗って旅行に行ける事に感謝です

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

天気にとても恵まれての出発

朝9時ちょうどの離陸、定刻に伊丹空港へ到着しました

伊丹空港から電車を乗り継いで京都駅まで

京都駅で本日宿泊のプリンス京都宝ヶ池のウエルカムカウンターに荷物を預け、身軽になったところで四条河原町へ

スプリングバレーブルワリー京都

京都に行ったら絶対行こうと思ってた場所の一つ

スプリングバレーブルワリー京都 グルメ・レストラン

昼からのビール最高です

京都限定ビールもおいしかった
    まだまだ飲みたい所でしたが、これからの予定を考え2杯で我慢しました

ボリューミーなハンバーガー

寺子屋本舗さんのぬれせんべい

もちっとしてておいしかった

烏丸駅から阪急京都線で桂駅へ

紅葉の季節に見たいと思わせる風景が多すぎました

10月とは思えない暑さで川の中に入りたくなりました

あまりにも日差しがまぶしく途中で日焼け止め購入したほどです

次の目的地

鈴虫寺

ここも絶対行こうと思ってた場所

鈴虫寺(華厳寺) 寺・神社・教会

20分位待ち、広間に通され鈴虫の音を聞きながらの説法

お坊さんの話がとても面白く、30分あっというまです
    終わったあと心が浄化されたような
    清々しい気持ちになりました

お話の中で、今日は空いてる方だったそうで混んでる時は2時間待ちとかになるそうです
    特にGWは大変なことになるので来ない方が良いとのこと

ひとつだけ願い事を叶えてくれるというお地蔵さんにお願いしたので
    その願いが叶ったらお礼にまた行きます

拝観料五百円でお菓子付き

桂駅から嵐山駅へ

嵐山 紅葉

絶景です

渡月橋見ながら頂きました

天気も良くて人もそんなに多くなく最高の観光日和でした

渡月橋 名所・史跡

天龍寺に着いた時にはすでに16時半
    今から入っても中をゆっくり見れないですよと言われ、外だけ歩きました

天龍寺 寺・神社・教会

竹林の小径を散策

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

竹林の入り口のお店で

すごい混んでましたが、娘が絶対食べたいと10分くらい並んで購入しました

京福電鉄 嵐山駅

ライトアップされて幻想的な雰囲気

嵐山駅 (京福電気鉄道)

駅に足湯なんていいな

ここからホテルのある烏丸線の烏丸御池駅まで1時間ほど電車に乗りました

今日はプリンス京都宝ヶ池に宿泊です

ザ・プリンス 京都宝ヶ池 宿・ホテル

到着が18時過ぎになってしまいました

ウエルカムドリンクを茶室でいただけたそうですが時間が限られていて、
    明日どうぞと言われたましたが、結局行けず

クラブツインエグゼグティブレベルで予約しましたが、クラブハリウッドツインにアップグレードしていただけました

鏡に自分が写らないように四苦八苦

パウダールーム広々で使いやすかったです

ユニットバスで残念

でも湯船にはしっかりつかりました

疲れたので今日は部屋で夜ご飯

中庭で焚き火ラウンジやってるのでと言われ、見に行ってみました

焚き火を囲んで椅子とミニテーブルがあり、飲み物をサービスで出してくれました
    スタッフの方も感じ良く、最近焚き火に触れ合うこともなかったので貴重な体験をさせて頂きました

2日目 今日も晴天

窓から比叡山が見えましたが、その前の建物にどうしても目がいってしまいます

朝はラウンジでいただきました

午前中はホテルのレンタサイクルで観光

9時から13時までの4時間お借りして1台1,500円
    電動自転車初めて乗りました

20分ほどで建勲神社到着

建勲神社 寺・神社・教会

天候に恵まれて、自転車気持ちよかったです

青空に赤が映えます

結構階段多くて初っ端からゼイゼイ

織田信長を祀る神社だそうです

京都刀剣御朱印目当てで娘の来たかった場所その1

自転車で10分ほどで金閣寺到着

とりあえず休憩

1個食べられないなーって言ってたのに結局ぺろりと食べれました

金閣寺の前はさすがに人混みが出来てましたが、
    多分普段よりは全然空いていたと思います

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

裏側からも撮れるんですね
    でもやっぱり池からのショットの方が綺麗だな

龍門滝

夕佳亭

並んでたので右へならえで並んで撮ってみました

最後に不動堂でお参り

天気が良かったので外でお抹茶いただきます

こういう場所で飲むとおいしさも倍増します

更に自転車で10分弱で龍安寺へ

結構もう足がガクブルです
    電動自転車じゃなかったら絶対こなせなかったルートです

龍安寺 寺・神社・教会

世界遺産の石庭

• 襖絵<br /><br />あとで調べたらこの襖絵は期間限定で公開されているそう<br /><br />

襖絵

あとで調べたらこの襖絵は期間限定で公開されているそう

朝9時に出発して既に12時

ゆばまんで小腹を満たしてここからノンストップでホテルへ
    40分ほどで到着しました

自転車を返してチェックアウトして次の宿泊地へ向かいます

今日の宿泊 ウエスティン都ホテル京都へ

チェックインはせず荷物だけ預けました

ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル

あちこちハロウイン仕様

おしゃれだなー

歩いて10分くらいで粟田神社へ

粟田神社 寺・神社・教会

人も少なく、静かでひっそりした雰囲気でした
    休憩スペースもあり、落ち着けます

京都刀剣御朱印めぐり その2

街並み1つ1つがきれいでした

ぎをん小森で一休み

タイミングよく2組ほど待ちで入店出来ましたが、出た時には長蛇の列になってました

ぎをん 小森 グルメ・レストラン

秋季限定マロンパフェ

わらびもちぜんざい

疲れた体にあんこの甘さが沁みます

なんてことないただの路地もおしゃれ

せまい路地が風情あります

• 鴨川<br /><br />この辺りが今回の旅行で一番人が密集している場所でした<br /><br />旅行2週間くらい前に川床での食事を探したけどもう予約は取れず、<br />今回は眺めるだけとなってしまったので、次に持ち越します

鴨川

この辺りが今回の旅行で一番人が密集している場所でした

今回は眺めるだけとなってしまったので、次に持ち越します

鴨川 自然・景勝地

娘が食べたいと連れていかれました

丸幸水産 寺町店 グルメ・レストラン

韓国が発祥で、のびるチーズが入ってるそう

ここでまだ観光したい娘とお別れし、私はホテルへ戻ります
    後編へ続きます