京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々は石垣島旅行を夏休みに予定してましたが、コロナが猛威を振るっており、断念<br />マリオットボンヴォイの無料宿泊もあったので、色々検討して京都旅行となりました。<br /><br />とうの昔に修学旅行で行ったのかもしれないけどほとんど覚えてないのでほぼ初の京都<br /><br />まだ紅葉の時期には少し早かったからか、どこも観光客は少なく空いていて並び知らずな旅になりました<br />行きたいところを詰め込みましたが、<br />まだまだ見たい場所や、食べたいものが盛りだくさん<br />やっぱり紅葉も見たいのでいつかまた訪れたいです<br /><br />2泊3日の1泊目夕方からの後編です

母娘で京都 2022秋 後編

2022/10/15 - 2022/10/17

19853位(同エリア43757件中)

旅行記グループ 母娘で京都2022秋

コジコジ

コジコジさん

この旅行記のスケジュール

行きたいところを詰め込みましたが、
まだまだ見たい場所や、食べたいものが盛りだくさん
やっぱり紅葉も見たいのでいつかまた訪れたいです

2泊3日の1泊目夕方からの後編です

ANAグループ 私鉄 徒歩

たこぱんの前で娘と別れてホテルへぶらぶらと徒歩で30分くらい

四条河原町からずっとまっすぐ、ゆるやかな登り坂を上がったところにありました

ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル

今日は明るいうちにチェックインできて良かったです

本日はマリオットボンヴォイの無料宿泊です

一人でお部屋散策

ウエルカムギフトはひのきのバスリボンでした

ベッドサイドには寝る前に手首などにつけると、快眠に導いてくれるというロールオンタイプのアロマオイルがありました
    細かいサービスが嬉しいな

パウダールーム

バスルーム
    かなり大きくて足伸ばしてもはしまで届かなかった
    天然温泉SPAも行きたかったけど、もういいやって方が勝ってしまった
    今思うと行っておけば良かったな

アメニティ

夜ご飯はホテルから歩いて10分くらいの三味洪庵

テラス席もご案内できますよということでお願いしました

三味洪庵 本店 グルメ・レストラン

鴨川の川床も良いけど、ここもすごく風情あって素敵でした

鴨がやってきて通り過ぎたと思ったらまた川の流れに逆らって戻ってきました
    そんなの見てるだけでも楽しかったです

十割そばと冷たいすだちそば
    そばって普段あまり食べないけどめちゃめちゃおいしかった

疲れた体におそばとビール
    最高です

3日目

宿泊者は朝食が無料で頂けます

朝食会場前のフォトスポットも可愛い

オムレツやおにぎりもその場で作ってくれます
    京都のおばんざいもあり
    品数も多くて朝からがっつり頂きました

ウエスティン京都の裏山は山歩きのコースとなっているそうで朝食後に向かいました
    ホテルの7階からつながってます

残念ながら3日目は雨降りです
    この時点ではまだ傘をささなくても大丈夫でした

井戸がありました

ここから山を登っていきます

朝早かったからか貸し切りです

食後の運動に丁度良い辛さの階段

御百稲荷神社に到着し、お参りしました

ここから更に上に行けるそうでせっかくなので目指します
    転ばぬ先の杖が置いてあり活用させて頂きました

野鳥の水場 都だいらに到着

空気が澄んでいて癒されましたが雲が多く残念

部屋からの景色
    裏山ビューですね

ゆっくりしちゃうとこのまま動けなくなりそうだったので、
    キャリーは京都駅まで運んで頂きチェックアウトします

雨が結構降っていたのでタクシーで移動することに
    清水寺へ向かいます

• 参道<br /><br />まだ9時前だったのでお店も開いておらず、人もまばら

参道

まだ9時前だったのでお店も開いておらず、人もまばら

遠足っぽい小学生の団体や、外国の方もいらっしゃいましたが、
    雨だからか結構空いてました

清水寺 寺・神社・教会

景色はまだそんなに色づいてなかったですがそれでもやっぱり綺麗でした

舞台を間近で拝みます

音羽の滝

勉強不足でどこがどのご利益か分からないまま飲んでしまいました
    確か真ん中飲んだような気が・・・

二口以上飲むとご利益が下がるそうです
    ご注意ください

圧巻です

三重の塔まで1周回ってきて
    9時すぎていたので、再入場し胎内巡りを体験しました
    胎内巡り、すごい良かった
    暗闇苦手な私でも楽しめました
    おすすめします!

清水五条駅から伏見稲荷駅まで移動
    今回一度もバス使わなかったな

ここで傘が壊れるアクシデント

あとちょっとだったのに
    しょうがないのでビニール傘購入

着いた頃は結構本降り

紅葉の時期には少し早いからか人も少なくてのんびり散策できました

進んでる景色と振り返ってみる景色が社名の文字によってまた全然違う

ミニ鳥居かわいい

おもかる石

思ったよりも軽かったかな

境内には、あちこちお狐さまがたくさんいましたが出口にも
    たまくわえてます

こちらは稲穂
    稲荷神が穀物や食物をつかさどる神であることから、神使であるお狐さまも『稲穂』をくわえているそうです

というのを今作成しながら学びました

最後に藤森神社へ

京都刀剣御朱印めぐり その3

4つの神社回れなくて残念だったね

これで観光は終了
    京都駅へ向かいます

京都駅でお昼食べておみやげ買ってバスで伊丹空港へ

さようなら京都
    2泊じゃ全然物足りなかった
    また来るよ

17時離陸予定でしたが、15分ほど遅れての離陸でした

悪天候のため揺れが予想されると言われ、何となく機内にも緊張感が
    というか私が緊張
    飲み物サービスできない代わりにと飴を頂きました

思ったよりは揺れなかったので良かった

着陸の順番待ちで千葉の上空を旋回し、30分遅れくらいで無事着陸

楽しい京都旅行でした

最後まで見て頂きありがとうございました!