八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八丈島の旅2<br /><br />八丈島一周<br />都立八丈植物公園<br />裏見ケ滝<br />みはらしの湯<br />スノーケリング<br />

海亀スノーケリング in八丈島2

レンタカー ANAグループ

大阪トンネル展望台から見た、昨夕の素晴らしい夕日

大坂トンネル展望台 名所・史跡

同じところから朝の様子
    やはり夕日のインパクトにはかなわない
    前日は八丈富士のまわり、南を1周したので
    北の三原山のまわりを反時計回りで一周しようと思う

大里の玉石垣

大里の玉石垣 名所・史跡

海岸から罪人などが石を運んできたという
    自然の石をここまで美しく積み上げたのってすごいことだ

企画されたようにサイズが揃っているのは加工もしたのかな

八丈服部屋敷にも寄ってみた
    この日は10時に八丈島の伝統芸能太鼓などの舞台などがあった
    その他お土産屋さんなども入っている
    黄八丈のアクセサリーも豊富、お手ごろなお値段だったので記念に購入した

黄八丈は高級織物 空港のお土産屋さんでストールが3,4万円していた

八丈服部屋敷 名所・史跡

裏見ヶ滝
    徒歩往復20~30分ほどで行ける

裏見ヶ滝に行く途中、神社への坂道
    あの丸い石の階段

裏見ヶ滝

滝の後ろを通ることができる

裏見ヶ滝温泉は、滝入口の対面、道路を挟んだところにあり、駐車場もある
    混浴で水着着用 更衣室もあった

裏見ヶ滝温泉 温泉

渓谷に面し、手つかずの自然に囲まれた気持ちの良い温泉だった
    (HPの画像から)

乙千代ヶ浜海水浴場(おっちょがはま)
    スノーケリング3点セットを携えてやってきた
    ここは更衣室、シャワー、トイレがあるので便利

しかしなんと美しい八丈ブルー
    遠くには青島も見えた

乙千代ヶ浜海水浴場 ビーチ

タイドプールになっていて水深も浅め
    海が荒れていても関係なく安全に入れる
    大物はいないが魚影も濃く透明度もそこそこ、浅めなので、魚たちの距離も近く1時間ぐらい飽きずにスノーケリングが楽しめた

ところでスノーケリングするときにはUVケアが必須
    日焼け止めクリームは、ぜひサンゴに優しい成分ものを・・・
    日焼け止めクリームってかなり肌に負担がかかる成分が入っている、それが世界で年間なんと14000tも海に溶けだしていて、サンゴや海の生物に影響を与えているそうだ、サンゴに優しい、ということは人にも優しい、ということだと思う
    それにしても14000tって・・・想像もつかない

私自身は海に入るとき(=シュノーケリング時)日焼け止めクリームは付けないで顔にオリーブオイルで保護するのみ
    シュノーケリング中は下向いていて顔には太陽は当たらないからね
    長袖ラッシュガードと10分丈トレンカタイプの水着で背面が紫外線から保護される

シュノーケリングは夢の別世界に入ったようで、とても楽しい
    こんな素敵な世界を見せてくれてありがとう、の意味でも生き物を傷つけたくない
    自分自身の安全とともに、海への配慮もしてこそ、いつまでも元気な海が続くのだと思う

1時間ほどスノーケリングを楽しみシャワーを浴びて、また八丈一周道路に戻る
    名古の展望台
    岬の先端は八丈島の南端だ

名古の展望台 名所・史跡

内陸の方は三原山の山並みが見える
    いかにも南国風の植物

• 東側<br />紺碧の海 白い灯台も言える<br />

東側
    紺碧の海 白い灯台も言える

末吉温泉 みはらしの湯
    八丈島人気ナンバー1のお風呂なので混んでいるという情報があったけど
    ラッキーなことにこの景観を独り占めできた
    180度八丈ブルーの大海原!壮観な風景を見下ろしながら湯につかる
    極楽

末吉温泉 みはらしの湯 温泉

絶景の露天風呂 by ココ&ナッツさん

露天風呂(HPの画像から)

休憩室の掲示には、見晴らしの湯は全国で2位と書いてあった、と相方が言う
    何が2位なのか・・・確かめなかったというが

一周道路ももうすぐ終わりに近づいた
    登龍峠展望台
    底土港を手前に、富士と小島が見える有名な展望台
    この付近の道路は道幅が狭くなるし、事故を起こしても電波がなくて携帯がつながらない、とレンタカーのスタッフさんから注意があった

登龍峠展望 名所・史跡

底土港あたりの道路はヤシの木並木道で南国を感じる

中心市街地大賀郷に戻って食事

名代一休庵 グルメ・レストラン

さて、2泊の中日にスノーケリングツアーを申し込んだ
    底土でスノーケリング
    ウエットスーツにライフベストを付け、いざ出発
    浮き輪に取っ手が付いていて、それにつかまっていく
    泳がなくても、ガイドさんがけん引してくれるので、楽ちん
    沖に旗がたっていて、ガイドなしだとその旗から遠くには行けない

やったー
    海亀3匹と遭遇
    海亀は旗の向こう側にいた
    写真も撮ってくれてラインで送信してくれる、ありがたい

ところで八丈の西海岸のダイビングスポットは、波が高いためしばらく行けてないらしい。確かに南原千畳敷あたり、波が怖いぐらいに高く、岩に砕け散っていた
    最近はほとんどがこのおだやかな底土付近で潜っているようだ
    台風が過ぎて10日ほどになるが、まだまだ影響を受けているということなのか、自然の力は測り知れない

底土海水浴場 ビーチ

夕刻の飛行機の出発まで、八丈植物公園を散策した
    この石の形は八丈島の形を表しているそうだ
    向こう側に八丈富士、手前は三原山
    ちょうど、ひょっこりひょうたん島のような形

都立八丈植物公園 公園・植物園

滑走路の隣にある公園 by ココ&ナッツさん

赤っぽい土は噴火によるものなのか
    とてもきれいに整備され、手入れされている印象
    さすがは東京都だ、お金がある

ここに来ると、キョンに会える

ヤシの木の幹に植物が寄生している

ここまできれいに密に寄生していると感心してしまう

南国らしい風景が楽しめる

温室にも寄ってみた
    ひもの木
    こんなに長い「ひも」は初めて見た

ランタンのように吊り下がっている
    風鈴みたい

実はこの植物園の隣はもう滑走路だ
    飛行機の出発時刻までこの植物公園でくつろいだ

八丈富士にも登った
    絶景露天風呂にも入れた

目的を全部果たし、大満足の3日間の八丈ステイ
    夕刻の便で羽田へ

日の入りを上空から見る

太陽の光が雲にほぼ水平に当たっている
    雲がヒツジの群れのように見えた

刻々と変わる空の色
    最後の最後まで楽しませてくれた

下に見えるは館山あたりかな

向こう側に飛行機が飛んでいるのが見えた