石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島3泊+竹富島1泊の旅<br /><br />レンタカーで巡る石垣島<br />平久保展望台(北端)<br />玉取崎展望台<br />のばれカフェ<br />ヒルギの森<br />マエサトビーチ<br />石垣鍾乳洞<br />バンナ公園<br />石垣やいま村<br />一本マングローブ<br />御神崎灯台(西端)<br />川平湾グラスボート<br /><br />石垣島観光はレンタカーが便利<br />石垣島、竹富島、西表島、宮古島、八丈島と島々に行ってみて感じたのは<br />西表島、竹富島以外はレンタカーがあった方が、断然便利だということ<br />西表島は、アクテビティ参加する時はショップの送迎があるし、バスも本数が少ないながらも外周を回る路線だけで、観光客にもとても分かりやすく利用できるので、レンタカーの必要性はあまり感じなかった<br />竹富島は見どころを回るには、レンタサイクルがぴったり<br /><br />幻の島ツアー、ヤエヤマボタルツアー<br />米原ビーチ、大崎ビーチ沖、竹富島沖でシュノーケリングは別日記でご紹介します<br /><br />

レンタカーで回る石垣島  石垣島4泊5日1

2023/05/21 - 2023/05/25

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

石垣島3泊+竹富島1泊の旅

レンタカーで巡る石垣島
平久保展望台(北端)
玉取崎展望台
のばれカフェ
ヒルギの森
マエサトビーチ
石垣鍾乳洞
バンナ公園
石垣やいま村
一本マングローブ
御神崎灯台(西端)
川平湾グラスボート

石垣島観光はレンタカーが便利
竹富島は見どころを回るには、レンタサイクルがぴったり

幻の島ツアー、ヤエヤマボタルツアー

レンタカー ANAグループ

石垣島3泊+竹富島1泊の旅

石垣空港でレンタカーを借りた
    4日目には竹富島にわたるので、石垣港離島ターミナルに近い店舗で返し、ターミナルまでの送迎がある会社を調べると、オリックスレンタカーが可能だったので、ここに決めた、乗り捨て料金もない
    借り店舗 空港店
    返却店舗 八重山店 離島ターミナルまでの送迎あり

ちなみに石垣空港から石垣港離島ターミナルまでは、直行バスで30分ほど

写真は空港への道路 宮良のヤラブ(テリハボク)並木が印象的

北から時計回りでご紹介
    2,3日かけて回りました
    まずは石垣島北端の平久保灯台

平久保崎 自然・景勝地

晴れている日にはぜひ行きたい by ココ&ナッツさん

眼下一面に海、ブルーのグラデーションがなんといっても素晴らしい
    晴れた日にぜひ行きたい
    この時は干潮に近いけど、満潮の方がさらに色がきれいになると思う

吹通川マングローブ群落

吹通川のヒルギ群落 自然・景勝地

野底岳からの川の河口
    ちょうど干潮時でカニやトビハゼがたくさん観察できた

トビハゼがピョンピョン
    よく見ると可愛い
    近年減少傾向で順絶滅危惧種

石垣島の東海岸を国道390を南下して行く
    玉取崎展望台
    立派な駐車場もあり大型バスも出入りしていた

玉取崎展望台 名所・史跡

きれいな海
    アウターリーフとの境がはっきりしている
    ここから少し390号線を南下して・・

国道沿いにあるお店でランチ
    ヤスとカマーの店
    4,5台停まれそうな駐車場もお店の右手にあった
    出る時は駐車場待ちが発生していたから人気のお店のようだ

ヤスとカマーの店 グルメ・レストラン

駐車場には月桃の花が咲いていた

木のぬくもりと、手作りインテリアのアットホームな感じのお店

ソーキそば大好きな私はもちろんソーキそばを注文
    これがまた絶品でおすすめ

ソーキ(豚スペアリブ)は、麺の上ではなく別皿というのも初めて見た
    あっさり塩味のソバと、ソーキの甘醤油の味付け、独立していて楽しめるから、理にかなっているのかも
    ソーキはお箸でさばけるほど柔らかく味付けも良くて、本当に美味しかった

のばれ岬観光農園
    景色が良く最近人気上昇中

のばれ岬観光農園 グルメ・レストラン

海を眺めながら、ヤシの木が立つ芝生の広場のテーブルでのんびりできる

のばれカフェでジーマーミのプリンをいただいた

カフェの屋上からも青い海が望める

空港、白保を経て、宮良川のヒルギ林
    国道沿いに駐車場あり

宮良川のヒルギ林 自然・景勝地

干潮時なので干潟が広がっている

ヒルギの森、マングローブ
    西表でも見た、この独特の風景は八重山に来たなぁという気持ちになる

ちなみにマングローブという名前の木はなく、ヒルギ類などの総称のようだ
    例えば八ヶ岳という名の山はなく、長野、山梨の一部の山の総称だという感じかな

干潟にはトビハゼがはねていたり、小さな穴がポコポコ空いていて、カニが出たり入ったり
    たくさんいるけどこちらの気配を感じるとサッと穴に隠れ、10秒ぐらいたつとまた顔をのぞかせている様子がかわいい
    この画像の範囲だけで、目を凝らして数えてみると50匹ほどいた

シオマネキ
    片方のハサミだけ大きいのは雄
    この大きなハサミを振って女の子にアピールしている
    アンバランスな感じがまたユーモラス
    見ていて飽きない、お子さん喜びそう

赤いハサミは少数派
    このスケールは、ワイルドライフ、生きもの地球紀行などのTVに出てきそう
    国道沿いにあってすぐにアクセスできるので、干潮時あたりを狙っていくのがお勧め

マエサトビーチ
    ANAインターコンチネンタルホテルの前のビーチ
    クラゲ防止ネットもあって安全に遊べると思う

マエサトビーチ ビーチ

バンナ公園へ
    この公園はとても広い、バンナ岳にあり、バンナスカイラインを行くといくつかの展望台があって、市街などが一望できた

エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地

バンナ公園に近いところにある石垣島鍾乳洞
    近くに八重山鍾乳洞というのがあるのでどちらに行くか迷ってしまうが、有名なのはこの石垣鍾乳洞
    八重山鍾乳洞は人が少なくて穴場だとどこかに書いてあったなー

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

一部ライトアップがある

緑色が濃い照明

同じところでも、照明の色によって大分印象が違う

ヒダが美しい鍾乳石

石垣やいま村
    八重山の情緒あふれる家並みを再現したテーマパーク

石垣やいま村 テーマパーク

10時からのショーがちょうど始まった
    このおばぁの頭には一升瓶が横たわっている
    おじぃの三味線に合わせて足取り軽く踊るおばぁ

今度はビンを縦にしているよ
    すごいなあ・・・バランス感覚
    昔、水を汲んで頭に乗せて運んだことが今のお仕事のお役に立っているそう

美しい芝生に立つ1本の木、存在感がある

プルメリア

カンムリワシがゲージの中で飼われているので、じっくり観察ができた
    この子は西表島で交通事故に遭い足を骨折してしまったという

木道を進むと、湿地帯に出た

名蔵アンバルという大きな湿地帯に面しているので、その一端が垣間見られる

やいま村にはリスザル園もある

なつっこいよ

エサを買うと間髪入れずに取り囲まれる
    奈良公園の鹿と一緒だね

サルのなかでも、小さくて愛嬌があるね

石垣島の西海岸、やいま村から少し79号線沿いを北上すると、国道からも一本マングローブなる風景が見られる
    この時は引き潮であたり一面干潟だけど、満潮の夕焼け時には、映える絵が撮れるらしい、ロケハンしているグループもあった
    富良野の丘にたたずむ一本の木みたいな扱いだ

まぁ曇り空の干潟に立つマングローブも、茫洋とした感じが出ていて、これはこれで味がある

西端の方にある御神崎灯台

御神崎 自然・景勝地

先端のほうには三角の岩が

てっぺんに乗っている小岩は落ちそうで落ちない

ミシェランの星も取った観光地、木々の間から川平湾が見えてきた

川平湾 自然・景勝地

グラスボートで楽しむ by ココ&ナッツさん

展望台から見た川平湾
    エメラルドグリーンの海
    グラスボートが客待ちしている
    私がシュノーケリングツァーに行っている間、相方が乗っていた
    ウミガメ、カクレクマノミもいてきれいだった、と満足していた

川平公園展望台 自然・景勝地

素晴らしい透明度
    こんなに美しい海だけど、潮流が速く遊泳禁止
    ここはグラスボートに乗って楽しもう

駐車場は一番近いところだと有料だけど、歩いて2,3分先の国道沿いに無料駐車場もあった、お墓が隣にあるのが目印

白砂と青い海、島の箱庭的な感じがスペシャル
    風光明媚な川平湾は一度行ってみたいところ

*******
    米原シュノーケリング
    幻の島ツァー
    ヤエヤマボタルツアー
    竹富島1泊
    などの様子は別ブログでご紹介します