2022/09/22 - 2022/09/26
年1海外さん
年1海外の娘夫婦で、新婚旅行ぶりの海外旅行となりました。
娘はタイ旅行2回目、娘夫は初タイです。
4日目は料理教室が終ってから、ホテルでスーツケースを回収してスワンナプーム国際空港に向かいました。
ノボテル バンコク スワンナプーム エアポートに一泊して、早朝便で成田に帰国しました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 徒歩
- ANA
宿泊していた、ホリデイ・イン・バンコクでスーツケースを回収し、
パヤータイまで切符を購入し、
同時にチットロムのBTS窓口でラビットカードの払い戻しをしようとしました。
しかし、ここで問題が。
ラビットカードの払い戻しができないと言われました。
後で調べたらklookで購入したラビットカードは、BTSではない別の会社のコーポレートカードで、BTSの窓口では払い戻しできないんですって。
(klookのラビットカード全然お得じゃなかった...オススメしません)
発行にかかった一人100バーツは諦めるとしても、残高が少しあるんです。
空港で使えるかな? -
チットロム ⇒ パヤータイ(BTS)
パヤータイ ⇒ スワンナプーム国際空港(エアポートレイルリンク)
スワンナプーム国際空港までやってきました。 -
先にノボテルにチェックインします。
エアポートレイルリンクの改札近くから、
ノボテルまでは案内が出ているので、矢印に沿って進んでいけば大丈夫。 -
ノボテル バンコク スワンナプーム エアポート
ロビーが開放的です。ハイアット リージェンシー バンコク スワンナプーム エアポート ホテル
ホテルのお部屋
空港に戻って、ラビットカードの残高を消費できるところを探します。
幸い、マクドナルドで使うことができました。
お店の人に相談して、レジ払いにすることで、ラビットカードの残高+現金で購入することができました。
ハンバーガーセットは日本人の感覚だと高すぎるので、軽食のみ。アイスは安かったです。 -
4階の出発ロビーに移動して、展望デッキへ行きました。
空港や航空会社のスタッフが展望デッキで集まって食事をしていました。
展望デッキが屋内なので、外が暗くて何も見えませんでした。すぐに退散。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
空港スタッフが使用するフードコート(マジックフードポイント)も見学。
空港の中ではリーズナブルな価格なので、お腹がすいていればここで食事をする予定でした。
料理教室に行っていたため、お腹がいっぱいで、見学のみ。 -
空港のセブンイレブンで夜食を購入して、ホテルに戻りました。
左から二番目はリュウガンのパックです。
翌朝は7時のANAの便なので、早めに就寝。 -
おはようございます。
朝5時頃のスワンナプーム国際空港。出国手続きを済ませたところです。 -
1日目にも記載したのですが、夫がSFC修行をして、SFC会員となりました。
SFC会員になってはじめての海外ラウンジ、
ロイヤルシルクラウンジにやってきました。
(入り口はロイヤルオーキッドラウンジとなっていますが、入って右側のロイヤルシルクラウンジを使用したと思います。) -
ラウンジのお席。
出発までの間に少しずつ人が増えました。ロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ
フルーツ、野菜、パン、中華風のメニューなどがありました。
袋に入ったバナナは少し甘すぎました。 -
その場で作ってくれる、おかゆ・オムレツのコーナーもあります。
ビールも忘れずに。 -
ANAのNH806便で帰国します。
こちらのバンコク⇒成田便ですが、
日本入国は少数派で、日本人やタイ人以外のトランジット利用が大半のようでした。円安ですしね...
この時は日本への観光が緩和される前だったので、仕方がないですが、
せっかくなら日本にも訪れてほしいのに、残念だなと感じました。 -
帰国便の機内食。
カルボナーラ風味のキッシュ または 豚生姜焼き丼 -
帰りの便では、「トップガン マーベリック」を鑑賞。
トム・クルーズのアクションが見ごたえあります。
軽食は、スモークチキンとトマトのクロワッサンサンドイッチ。 -
6時間程度のフライトで、日本時間15時10分ごろ成田に到着。
接種証明書アプリなど準備が整っていたので、スムーズに入国できました。
お疲れ様でした。
またいつかタイに行きたいです。
旅行記をお読みいただきありがとうございました。成田空港第1ターミナル 空港
2022年タイ旅行
タイ旅行1日目 羽田空港出発、恐怖のマハナコン、ジョッドフェアーズ
タイ旅行2日目 午前 3大寺院、ムイリーカオマンガイ
バンコク
タイ旅行2日目 午後 ソーヘンタイ、アイコンサイアム、クルアイクルアイ
バンコク
タイ旅行3日目 午前 メークロン市場、ダムヌンサドゥアック水上マーケット
サムットソンクラーム
タイ旅行3日目 午後 アユタヤ、象乗り、サラ・アユタヤディナー
アユタヤ
タイ旅行4日目 ナーイラートさんの家、サイアミーズ料理教室(マーケットツアー有)
バンコク
タイ旅行4~5日目 スワンナプーム国際空港、ロイヤルシルクラウンジ、帰国
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- しろさん 2022/11/02 15:30:08
- 羨ましすぎますー!!
- 年1海外さん、こんにちは。
タイ旅行読ませていただきました。
羨ましすぎますー!!
もう3年くらい海外行ってないです。
そろそろ予約してみようか悩んでます。
ところでラビットカードってマックで使えるんですねー。
そういえばフードコートなどでも使えたような気がしますね。
- 年1海外さん からの返信 2022/11/02 21:57:18
- RE: 羨ましすぎますー!!
- しろさん
コメントありがとうございます。
私も前回の海外旅行から3年近く経っていたので、感覚が鈍っていました。
平和ボケで、王宮の前で騙されてしまいました!
ラビットカードは使えるところはボチボチありそうですが、
入手もチャージも返金も窓口に並ぶので、面倒ですよね。
エアポートレールリンクでもMRTでも使えないですし。
でも、懲りずにまた行きたいです!!