バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年1海外の娘夫婦で、新婚旅行ぶりの海外旅行となりました。<br />娘はタイ旅行2回目、娘夫は初タイです。<br /><br />タイ旅行4日目の午前は、ナーイラートパーク・ヘリテージホームのツアーに参加しました。<br />午後は、サイアミーズ料理教室に参加しました。<br />サイアミーズ料理教室は少しお値段が高いですが、マーケットツアーが本格的でした。オススメします。<br />

タイ旅行4日目 ナーイラートさんの家、サイアミーズ料理教室(マーケットツアー有)

2022/09/22 - 2022/09/26

旅行記グループ 2022年タイ旅行

年1海外

年1海外さん

2022/09/25

年1海外の娘夫婦で、新婚旅行ぶりの海外旅行となりました。
娘はタイ旅行2回目、娘夫は初タイです。

午後は、サイアミーズ料理教室に参加しました。

鉄道 徒歩

おはようございます。
    ホリデイ・イン・バンコクに宿泊中です。

朝食は、昨日のアユタヤで入手したロティサイマイです。
    今日の朝はゆっくりです。

ナーイラートパーク・ヘリテージホームは一週間前に英語でメールをして、朝9:30の回を予約しました。

ナーイラートパーク・ヘリテージホームは
    ホリデイ・イン・バンコクやチットロム駅から徒歩7分程度です。

お家の見学だと、日本語ツアーのあるジム・トンプソンの家が人気ですが、
    少し英語がわかるなら、ナーイラートパーク・ヘリテージホームもオススメです。(ジム・トンプソンの家は写真撮影禁止だったと思いますが、こちらはお家の中で写真も撮れます。一部撮影禁止エリアあり。)

ガイドさんと合流して、チケットを購入(一人250バーツ)。
    ガイドはすべて英語です。(以降の説明が間違っていたら申し訳ないです)

ナーイラートさんはタイの有名な実業家で、こちらの土地に暮らしていました。
    まずは、ナーイラートさんの会社が運行していたバスについての説明。

ヘリテージホームの近くへ。
    第二次世界大戦のとき、爆弾が落ちたところが手前の池になっています。
    ナーイラートさんのご家族は、この家ではなく、もう少し奥のところに避難していたそうで無事だったそうです。
    お庭には防空壕もありました。

ガイドツアーの参加に限り、家に入ることができます。
    靴を脱いでお家に入ります。

雨で家具が傷まないように屋根が大きくなっており、
    暑い空気が逃げるように屋根が高くなっています。

お部屋の中。
    ナーイラートさんの経営していた船の模型や、昔の写真が飾られています。

日本の皇族もナーイラートパーク・ヘリテージホームを訪れています。

ダイニングやキッチンも見学しました。

家の外に出て、ナーイラートさんが所有していた船を見学。
    ナーイラートさんもこれらの船で旅行に行っていたそうです。

昔はこちらの水路が、ナーイラートさんの家から町まで繋がっていたそうです。
    10時50分頃にツアーが終了しました。

BigCに立ち寄り、少し買い物をしました。
    写真の内、カップヌードル、各種ペースト、プリッツ、ドライフルーツはBigCで購入しました。

緑の象は前日の水上マーケットで、ココナッツチップスは前日のココナッツファームで購入。

この後ホリデイ・イン・バンコクに戻り、チェックアウト。
    スーツケースはホテルに預かってもらい身軽に行動。

午後はサイアミーズ料理教室です。
    料理教室なので、お昼ご飯は抜きで、Huai Khwang駅に向かいます。

チットロム駅 ⇒ アソーク駅(BTS)
    徒歩
    スクンビット駅 ⇒ ファイクワーン駅(MRT)

時間に余裕があったので、
    ファイクワーン駅近くの、ガネーシャ神社を訪問。

金色のガネーシャ

ガネーシャ神社 寺院・教会

時間になったので、駅に戻ります。料理教室のマーケットツアーがスタート。

参加者は8人で満席。国際的なメンバーです。
    チームUK 2人、チームSwitzerland 2人
    チームGerman 1人、チームKorea 1人、チームJapan 2人
    だったかな?

まずは、フルーツショップを見学してマンゴーを購入。
    9月はマンゴーが旬ではないため、出回っている種類が少ないそうです。

本日はサービスで、こちらのフルーツも購入。
    このトゲトゲしたフルーツはサラック?と言うらしい。
    食べたことない。

ココナッツの果肉を購入。少し試食。

青果店でパクチーなどを購入。
    このほか、順番にお店に訪れて、エビ、鶏肉、卵、とうがらし、パッタイの具なども購入しました。
    市場の中を練り歩いて、本格的なマーケットツアーでした。
    (以前参加したシーロムタイクッキングスクールのツアーより本格的だと感じました。)

購入したものが、かごに順番に投入されていきます。

この後、先生の案内でトゥクトゥクに乗って、料理教室に向かいます。

料理教室に到着。準備ができるまでリラックス。

最初にココナッツの果肉+お水を、もみもみして、ココナッツミルクを作ります。

最初のメニューは、トムヤムクン。
    野菜をカット。

カットいた野菜と調味料をお鍋で炒めます。
    途中で、ココナッツミルクやエビを先生が投入してくれます。

エビが苦手な人はチキン、ベジタリアンの人は豆腐など対応可能です。
    (皆さん予約の時に要望を伝えていると思われます。)

トムヤムクン完成!(パクチー抜き)
    美味しいー。
    作って⇒食べて⇒作って⇒食べてを繰り返します。

サービスのサラック。
    皮をむいて食べます。超美味しい。驚きました。

梅干しの酸味 + パイナップルの甘味 + ドリアンのねっとり感。

続いてパッタイの具をカットして炒めます。

ココナッツシュガーを入れすぎて、ちょっと甘くなりすぎました。
    甘いの苦手なので調整すればよかった。

マッサマンカレーペーストを作ります。
    先生がスパイスを調合して、全員で順番にすりつぶしました。

マッサマンカレーの具をカットし、先ほどのペーストを加えて炒めます。

よかった。ココナッツシュガーを少なめにしたら、好みの味になりました。

カオニャオマムアン用に、
    チームUKがバタフライピーで色付けされたご飯を作っているところ。

最後に、マンゴーをカットして、カオニャオマムアン。
    バタフライピーで色付けされた青くて甘い御飯と、マンゴーです。

カオニャオマムアン甘いけど美味しいです。

完食しました。満腹になりました。
    昼食抜いてよかったです。夕食もあまり食べられないかも。

この後は、
    ホテルでスーツケースを回収して、スワンナプーム国際空港へ移動。
    空港ホテルに宿泊して、翌日の早朝便で成田に帰ります。
    お楽しみに。