2022/10/15 - 2022/10/15
waccaさん
- waccaさんTOP
美瑛大好き!な2人のレンタサイクルの旅2日目。
日の出から日の入りまで美瑛の空気を堪能しました。美味しいものも。
そして5日間の旅も終わりへ…。
おはようございます。
美瑛で朝を迎えました。
日の出の時間に一度起きたのですが、窓の外をチラッと見ると曇ってる様子だったので二度寝してたら友人に「空がオレンジ色だよ!」と起こされ慌てて出掛けます。
でもやっぱ雲が多い…。 -
西の空もすっかり明るい。
新栄の丘展望公園 公園・植物園
そして朝日は…うーん……。
朝焼けって程ではないけれど、これはこれで綺麗と思います。 -
昨日くらい中で見た看板は明るいとこんな感じです。
車で走ってると見逃しやすいかもしれませんね。ペンション coco rire(ココリール) 宿・ホテル
コテージも明るい中で見るとまた雰囲気違いますね。
椅子とテーブルもありました。ここでお茶でもしたら気持ち良さそう(*'▽'*) -
こんな感じで、同じ様に見えてちょっとずつデザインが違うコテージが3つ並んでいます。
今日は私たちしか泊まってないとのこと。 -
奥にはちょっとした林があり
その向こうも絶景でした。
ここからでも夕陽や星が見えたのかな。 -
7時半になるとオーナーさんがパンとカットフルーツを持ってきてくれました。
デニッシュ?クロワッサン?みたいなパンです。プレーンとチーズだったかな?の2種類。 -
昨夜の残りのサラダとインスタントスープでオシャレ?モーニング。
パンもほかほかで美味しかったです(*´ω`*)
至れり尽くせりな上に自由度も高いお宿でとても良かったです!!
難点はアクセスとパジャマが無い事、コインランドリーが無い事かな。それくらい。また泊まりたいです!
チェックアウトは9:30。鍵の返却のみです。
タクシーを呼んで美瑛駅へ行き、昨日と同じお店で自転車を借ります(自分で選べたので昨日と同じ自転車にした) -
今日は北側のパッチワークの丘を周ります。
先ずはケンとメリーの木へ。
ここは駐車場があるので見学しやすい。 -
ポツンと立つ木がいい感じ。
ケンとメリーの木 自然・景勝地
色んな畑のあちこちにデカいじゃがいもみたいのが山積みされててなんだろう?と話してましたが、帰ってから調べたらビート(甜菜)らしい。
砂糖の原料になるけど、工場まで運ぶ順番待ちで畑に置きっ放しとのこと。
沢山いたトラクターもこのビートの収穫をしてるのが多かったです。 -
北上してくとこの辺も景色が良い。
かしわ公園に来てみました(ここは手前の方でもっと先に駐車場がありました)
なんとなく入り口と小道が。
入り口脇には紫色の花が。
ちょっと萎えちゃってますが綺麗でした。 -
駐車場に自転車を停めてると、近くにいたマダムから「ここは昔小学校があったのよ」と情報ゲット。
なるほどそれでそれなりに開けた土地があるのですね。
小学校っぽい物としては錆びた鉄棒が遺されていました。 -
園内は高い木の森に。
この辺は小学校時代からあったのかな。すごい自然に囲まれた学校だったのかなぁ。 -
これはななかまど?
層雲峡などでもよく見かけました。 -
緑と黄色が綺麗~。
紅葉・黄葉はここが一番盛り上がりました。
景色より葉を撮るならここが穴場でしょうか。 -
美瑛っぽい景色ではありませんが、木1本や葉をメインに撮るには絶好です。
赤い葉もありました。
北海道の紅葉は山全体が緑や黄色や赤に染まってるのを愛でるのが多いので、真っ赤な木って少ない気がします。
(京都だと真っ赤な紅葉がズラッ~!ってイメージ) -
柏の葉の黄葉も綺麗でした。
葉が大きくて可愛い。
ちなみにマダム曰く「ここのどんぐりを拾いに来たのよ~」
…何に使うんだろう(`・∀・´) -
再び自転車を走らせます。
遠くに親子の木。 -
セブンスターの木に到着!
セブンスターの木 名所・史跡
ここも駐車場があるのですが、この駐車場からの景色も良いんですよね~。
何か足りないと思ったら、セブンスターの木の隣って自販機となんかの小屋がありましたよね?
いつの間にか畑の一部になってました。 -
白樺並木は健在です。
ホント最近よく写真で見かけるようになって、そろそろ名前が付けられるのでしょうか。
セブンスターの並木?北瑛の白樺?セブン「スター」にちなんでミルキーウェイの木?北瑛の天の川?
うーん………(・Д・)
ただ並木の辺りは歩道が狭いので注意です。
むしろ遠くからシルエット撮るのが綺麗なんですよね~。 -
そしてセブンスターの木のちょっと先、三角地帯みたいな場所が景色良くて大好きです。
360°の絶景~!!
山は雲に隠れてるけど空も綺麗~!
雲も良い感じですね。空が広い~!
この辺りもビートの収穫に忙しそうにトラックやトラクターが走ってます。
ふと東の方を見ると、南の方からJALの飛行機が飛んで来る!しかも着陸体制だったのでカメラで追ってると旭川空港に着陸。
あそこに空港があるんだ~!と気付いて盛り上がる。
調べたら10分後くらいにAIR DO機も来るので待ちます。 -
AIR DO機は北から来ました。そっちだと遠い…(豆粒以下の大きさで写ってます)
10分で何が違うんだろう。 -
のんびりしちゃったけど、実はこの日は夕方から雨の予報。
いつ降るか分からないので早く周らないと。
また遠くに親子の木。 -
北西の丘展望公園に到着。
とりあえずソフトクリームでも食べたいね~と来てみました。北西の丘展望公園 公園・植物園
駐車場の目の前にある可愛い小屋。
「イエティの家」と言うアイス屋さんですが、見ての通り美瑛ファン憧れの(?)ペンション「ザワザワ村」と同じ方の経営です。 -
入り口に地図があり、すぐ裏手にカフェがあるとのこと。
入り口だけ見に行こう!と行ってみました(写真は後程撮影したもの)
実はずっと来たかったのですが、現在のランチメニュー(1種類のみ・期間で変わる)に苦手な物が入っていて食べられないので諦めてました。
が、入り口のメニューを見るとデザート単品でも大丈夫みたい。
よし、入ろう!!!(予定が無いので臨機応変に行きますよ!!)きっちん・ひとさじ グルメ・レストラン
もう外観だけで素敵すぎる。
室内も可愛かった…。置物ひとつのセンスの良さよ…。
友人はランチを、私はチーズケーキとドリンクを注文。 -
黒板にはその日お散歩できるエリアが書いてあります。
え、お散歩できるの…?ドキドキドキドキ…(胸が高まる) -
草原のベンチで食べたかったけど、友人がテーブルがいいとのことでテラス席へ。
テーブルも可愛い。
10分程で出来上がりました。テラス席にいると番号呼ばれても聞こえないので注意。 -
ケーキ見てるだけでも美味しい…。レモンや赤い実だけでなく、岩塩も添えてありました。
そしてお皿が木のスライス…センス良すぎませんか…… -
ランチはバスケットに入ってます。
バスケット持って草原でピクニックとか想像しただけで眩しい。
美瑛に抱くイメージが具現化した様なカフェです。 -
食後にお散歩してみます。
草原にいくつかベンチが設置されてます。
あそこでご飯とか美味しいやつじゃん…(*´Д`*) -
野晒しなのでピカピカとは言えませんが、ベンチ自体もとても絵になる。
北西の丘の展望台の頭が見えます。
駐車場の辺りからは谷になってるので余計な物が見えないのも計算済みなのでしょう。
夢の様なカフェでした。
金土日のみの営業かつ冬季休業、ランチも売切御免なので結構難易度高いですけどね~。
いつかザワザワ村にも泊まりたい。 -
ランチ中にツイッター見てたら丁度美瑛の観光協会さんが「イエティの家のアイスは今週末までですよ」と紹介してたのでこれは食べない訳にはいかないでしょう。
ジェラートと言ってますが、ソフトクリームにコーンスープをかけた感じです。
が、このスープが確かに朝食で食べる様なコーンスープだけどとても甘くてでもスイーツ的な甘さでもなく、かつアイスとの相性も良い。そしてめっちゃ量がある。なかなか食べ終わらなかった。コーンの粒も入っていて、コーンは果物って言って良い様なアイスでした。
美味しかった~! -
昔美瑛に来たときに、自販機に挟まれてたタヌキがいたような…と探したら…タヌキさんしっかりしてー!(´;ω;`)
展望台に上がろうとしたらちょっと混んでたので先に麓から。
このへんは紅葉も進んでますね。 -
展望台に上がると美瑛の街とその向こうに山々。
展望台、混みやすいけど景色は良いですね~。
が、そろそろ向こうから雨雲が近づいてくる。
あと1ヶ所くらいは行けそうなので急ごう。 -
ちなみにここのトイレは虫の死骸が大量に落ちててホラーでした(;o;)
丘の上の公衆トイレなので仕方ないですが、改修工事してるから綺麗になるのか!…と思ったらあと2ヶ月でどこまで改修されるのかな。
川湯温泉駅前のさわやかトイレとか結構キレイだったのでノウハウを共有してほしい。 -
マイルドセブンの丘に到着。
夕陽にも雨にも間に合った!ε-(´∀`; )
木が減って名所からは引退した感がありますが、これはこれで風情があって好きです。
地平線を見上げる形になるので空が綺麗に見えます。マイルドセブンの丘 自然・景勝地
日没と言うか雨雲に隠れた感じで夕陽は去って行きました。
そしてポツポツと雨が降ってきたので急いで美瑛駅へ。
自転車を返却。今日は6時間以上なので最大の3000円。
昨日も今日も電動のバッテリーは余裕でした。 -
時間まで四季の情報館で過ごします。
美瑛の飲食店の案内がありました。街中にも美味しそうなお店が色々あるので行ってみたい。
北海道の観光ガイドブックもあったので見ながら「ここ行きたいね~」と。
しかし私は思う。
「もうこう言う本に乗ってる情報じゃ物足りない!」
何度も来てるとマイナーな場所を探したくなっちゃう。四季の情報館 名所・史跡
そろそろバスの時間なのでバス停に移動します。
美瑛から空港に行くバス(ラベンダー号)の乗り場は駅前のターミナルにはありません。
なので高架橋を渡って駅の反対側に行きます。 -
美瑛駅裏の「美瑛駅」停留所と国道沿いに「美瑛」停留所がありちょっとややこしいです。
急ぐならタクシーでも良いですね。3000円くらいかかりますが美瑛と空港って近くて便利です。 -
信号で引っかかってたのか3分ほど遅れてバスが到着。
すでに暗くなった道を走って旭川空港まで。 -
あさっぴーが迎えてくれます。
やっぱ旭川と言えばラーメンなのかしら。旭川空港 空港
お土産屋さんを見て、フートコートでご飯。
前回と同じく旭人のジンギスカンにしました。今日はご飯とスープも付けました。美味しい~!鉄板焼 旭人 グルメ・レストラン
もうちょっと時間があるので展望デッキへ。
1本前に出るAIR DO機。 -
JALは到着が遅れたので折り返しも遅れるとのこと。と言っても5分程ですが。
保安検査も無事通り、乗り込みますよ~。
さよなら北の大地~! -
が、窓が曇っててそとがほぼ見えない。
と思ったら離陸時のスピードで曇りがすっ飛んで行きました!
やっぱ夜景は綺麗~。
さよなら北海道!!ありがとう北海道!! -
JALのドリンクはいつもジュースにしちゃう。
今回はももとぶどうでした。 -
明るい室内から暗い外を撮るとどうしても反射してしまいますが、紺色のコートを持ってたのでそれでスマホを包む様に持ったら…
反射が減って綺麗に撮れる!!
東京湾まで来ましたが、やっぱこの辺の夜景がすごい。
海の上も船の灯りがあって綺麗。
房総半島の上を通ります。
この辺は山とか多いから暗いですね。 -
向きが変わると月も!
月の光が海に反射して素敵ー!うわわわわわわ!!
なんて感動してる内に高度はどんどん下がり
着陸。
羽田空港に到着!ただいま東京!
帰りのモノレールはキキララがいました。
4泊5日…前泊も入れると5泊の旅、すぐにお腹いっぱいになる以外は絶好調でとっても楽しかったです!
初めて行く場所や何度も行ってる場所、もう行けないかもしれない場所など沢山の景色を見れて、美味しものもいっぱい食べて大満足。
次はいつ行けるかな~。
2022.10 秋の北海道大冒険
2022.10 羽田空港泊~夜の空港大冒険~
2022/10/10~
羽田
2022.10 秋の北海道大冒険~雨の帯広 臨機応変・縦横無尽~
2022/10/11~
帯広
2022.10 秋の北海道大冒険〜さよなら?神威岬と島武意海岸〜
2022/10/12~
積丹半島
2022.10 秋の北海道大冒険〜層雲峡を飛ぶ〜
2022/10/13~
層雲峡
2022.10 秋の北海道大冒険〜パノラマロード大爆走〜
2022/10/14~
美瑛(びえい)
2022.10 秋の北海道大冒険〜美瑛パッチワークの丘大爆走〜
2022/10/15~
美瑛(びえい)
旅行記グループをもっと見る