美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美瑛大好き!大好き美瑛!な2人なので自転車で美瑛を走り回りました。<br /><br />1日目は前から気になってた美瑛放牧酪農場を目指し、その後パノラマロードへ。<br />そしてワクワクの美瑛の丘の上のペンション宿泊!<br />果たして星は見えるのか!?

2022.10 秋の北海道大冒険〜パノラマロード大爆走〜

2022/10/14 - 2022/10/14

旅行記グループ 2022.10 秋の北海道大冒険

wacca

waccaさん

そしてワクワクの美瑛の丘の上のペンション宿泊!
果たして星は見えるのか!?

おはようございます。
    今日もセイコーマートの朝食から。
    パンですら重くなってきたので軽めのマフィンにしたら、結構ボリュームあってお腹いっぱいです。
    あと野菜食べたくてサラダ買おうと思ったらスパゲティサラダしかありませんでした。野菜ほぼ無い。

それでもデザートにプリンまで買ってしまった(*´꒳`*)

ここのホテルも朝食が評判なので胃が大きくなったら行きたい。

美瑛に2日費やすことになったので、今日はゆっくり出発でもいいかと10:39旭川発の汽車に乗ることに。なので10時のチェックアウトまでゆっくりと。

1階に着き、フロントに向かおうとしたらエレベーターの前にこんな箱が。
    前払いなのでチェックアウト手続き不要なので楽ですね。

ホテルウィングインターナショナル旭川駅前 宿・ホテル

旭川駅に向かいますが、まだ30分以上時間があるので…

スタバに寄りましょう!

ついでにイオン内の柳月や六花亭に寄り、あと無印でインスタントのスープとお茶の粉末を購入。旅行前に調達するの忘れてたのでここで買いました。

美瑛駅はICカードが使えないので切符を買って改札に入ります。

丁度折り返しになる汽車が到着したところで、混んでもなかったので座れました。
    通勤通学時間とか、観光に程よい時間だと座れなかったりするんですよね…。

旭川駅の南側の北彩都ガーデン。駅前と思えない雰囲気です。ここをのんびり散歩するのも楽しそうです。

旭川駅を出発するとすぐスタバが見えます。お気に入りのスタバのひとつです。
    今日はテラス席が心地良さそう(朝に行けばよかったんじゃ?)

街を抜けて田園風景を抜けて。
    畑の向こうは旭川~美瑛~富良野に続く国道があります。

美瑛駅に到着。
    富良野線は富良野まで行く汽車と美瑛までの汽車があり、これは美瑛止まりになります。
    富良野線自体約1時間に1本なのに富良野まで行くのは日中は2時間に1本とかになるので、富良野に行く時はアクセスに注意ですね。

美瑛駅

駅前のお店で自転車を借ります。
    もちろん多少高くなっても電動アシストのママチャリです。

美瑛のレンタサイクルは観光案内所・四季の情報館隣のお店が有名ですが、美瑛駅からロータリー挟んだ向かいの「シャディ・サラダ館」で借りました。
    店員さん方皆様優しくしてくれてホッとします。
    値段的にはどこも同じです。

もっと本格的なレンタサイクルなら美馬牛駅前のお店がオススメです(富良野行きの汽車じゃ無いと美馬牛まで行きませんが)

過去の記憶と地図を頼りに走り出します。
    先ずは赤い橋を渡ります。

なんとなく青いようなそうで無いような…。

今地図を見てみたら、この美瑛川はこの先旭川まで流れ石狩川に合流して札幌を掠めて石狩湾に流れ込む…となかなか壮大な川でした。

分岐点。
    これは右の道に行くんですが、左の道の更に先の山、噴煙が上がってますね。

丘の木はほんのり黄色や赤に染まってきてます。

• そしてこの道の途中に赤い屋根の家が見えます。<br />位置を間違えたか手前の作物が元気なのか、ほぼ隠れてますが。<br /><br />丘の上を歩いてる人達がいたので、散策ツアーかなと思ったら畑を抜けて私たちの横を通りながら「こんにちは~」と挨拶してくれてそのまま車に乗って行きました。<br />あ、農家さんたちじゃん!?若い方もいたけどヘルパーさんかな?収穫期で忙しいのかしら?丁度お昼どきだしご飯食べに行ったのかな。お疲れ様です!!

そしてこの道の途中に赤い屋根の家が見えます。
    位置を間違えたか手前の作物が元気なのか、ほぼ隠れてますが。

• この辺、5月にも通ったけど色合いが違う~!<br />

この辺、5月にも通ったけど色合いが違う~!

結構木も多いのですが、景色がパノラマに広がる場所に出ると絶景です。
    景色が良いところで止まっては写真撮り…を繰り返すのでなかなか進みません(いつもの)

何度も坂を上って下ってを繰り返す。
    電動でなんとか上れるレベルなので普通のママチャリじゃ無理です…(´Д` ;;

そしてついに辿り着きました!!
    美瑛放牧酪農場!!(*'▽'*)

美瑛駅からは先ずは四季彩の丘を目指し、ちょっと手前で分岐する感じです。分かれ道に結構看板が立ってたのであまり迷いませんでした。
    でも美瑛駅からはちょっと遠い。1時間くらいかかりました。

美瑛放牧酪農場 グルメ・レストラン

とりあえず駐車場の隅っこに自転車を停めます。

建物が思ったより小さいのであれ?っと思いましたが可愛い看板のお陰で迷いません。(売店の外観は撮り忘れました)

ミニ牧場もありました。

美味しいと噂のラクレットトーストを注文。
    ちょっと混んでたので出来上がるまで15分くらいかかるとのこと。

室内にも席はありましたが、やっぱテラス席でしょう。
    向こうに牛さんがいます。

• 待ってる間に先にソフトクリーム食べちゃおうと再びレジに。<br /><br />ソフトクリームもめっちゃ美味しいし、手作りと言うコーンもめっちゃ美味しい。<br />こんな美味しいコーン食べたことないわ…!(*≧∀≦*)

待ってる間に先にソフトクリーム食べちゃおうと再びレジに。

こんな美味しいコーン食べたことないわ…!(*≧∀≦*)

ラクレットトーストはレジ横で実演してます。
    美味しそうに蕩けたチーズがトーストにダイブしてます。
    これを奥のキッチンでバターを乗せてさらに焼いて(?)いるので時間がかかる様です。

そして出来上がりました!
    いやもうチーズがトーストから溢れちゃってますよ。

食べやすい様に四等分されてます。

• 牛さん、素敵なミルクをありがとう!<br /><br />熱々の内に食べようとするとチーズがめっちゃ伸びます。<br /><br />濃厚なチーズとバターのコンビですが、迎え撃つ食パンのさっぱりさが合います。<br />1200円もするのか…と思ってましたがその分の価値はあります。美味しい。

牛さん、素敵なミルクをありがとう!

熱々の内に食べようとするとチーズがめっちゃ伸びます。

牛さんたちありがとうー!!(*´∀`*)
    (餌に夢中な様子)

放牧場となってる丘の上にも行ける様です。
    靴の消毒をして行ってみます。

細いポールと電気柵(!)で区切られてますが、植えてある小さな木はこれから何年もかけて並木になるのでは…?
    将来が楽しみです。

頂上はちょっとした広場になっていてベンチが2つ。

そして景色が良いーーー!!!(*゚▽゚*)

美瑛と言いつつ美馬牛と上富良野の間辺りで深山峠の辺りも見えます(観覧車やお土産屋があります)

360°見渡せて絶景!

• 小高い場所から見ると、美瑛の丘のうねりがよく分かる。<br />そして遠くの方はもうミニチュアの様。ドールハウスとかジオラマっぽく見えてくる。

小高い場所から見ると、美瑛の丘のうねりがよく分かる。

売店の方を見下ろします。
    三角屋根が売店。工場や調理場もあるので売店部分は小さいです。
    斜め屋根が牛舎。手前の半分隠れてる丸いのがチーズ熟成室。

噴煙を上げる十勝岳の方角も絶景です。
    そして下では牛さんの放牧が始まってました。タイミングによっては丘に上がってくることもあるみたいですね。

そろそろ帰ろうか~と思ったら牧場スタッフの方に「チーズ見た?」とオススメされたのでチーズ熟成室を見て行きます。

ガラス越に大量のチーズが見えます。

棚に製造日?を書いたメモが貼ってありました。

デカい…!!
    これがラクレット用?

チーズは基本冷蔵品なので買って帰る訳にもいかなかったのですが、通販もあるので買ってしまいそう…。
    ラクレットの機械も必要か…?(置く場所無いやーん)

ソフトクリームだけでもあと100個くらい食べたいところですが我慢して次に行きます。

とりあえず三愛の丘経由で美瑛駅方面目指します。

…まぁ道を間違えたりもしたけれど。

四季彩の丘の裏手の新星神社の辺りは赤い紅葉が。

• 収穫真っ盛りらしく、どこもトラクターが何台も走ってます。

収穫真っ盛りらしく、どこもトラクターが何台も走ってます。

三愛の丘展望公園に到着。

東側に景色が開けてますが、駐車場辺りは陰ってきてます。

三愛の丘展望公園 名所・史跡

遠くに見える山は旭岳とかの方角?

反対側は畑が広がってます。こちらも絶景。

15:30で結構日が傾いてます。
    とりあえず急いで進みたいところですが、景色よくて進まない…。

憩ヶ丘の集落の並木の紅葉が綺麗。

でも急ぎます。

美瑛駅…の前にセイコーマートで夕食と朝食の買い出し。
    美瑛のセコマは駅からちょっと離れてるんですよね。一応駅の近くにセブンイレブンはあります。

そして美瑛駅前に戻って自転車返却。4時間半で2700円でした。
    今日のお宿は新栄の丘の近くなので先ずはタクシーで新栄の丘まで。駅前のロータリーにタクシーいなかったので四季の情報館で呼んでもらいました。

タクシーもすぐ来てくれて新栄の丘到着。
    1400円くらいでした。

そして夕陽に間に合ったー!!ε-(´∀`; )

新栄の丘展望公園 公園・植物園

新栄の丘、東西の景色が開けてるので朝日も夕陽も見やすいのが良いですね。

麦稈ロールと共に。

なんかキャラクターになってる。

この牧草ロールのある場所、5月は菜の花が満開でした。
    その時は畑なので入らないでと注意書きがありましたが…

…え?いいの?

• ではお邪魔します。<br /><br />ロールと夕陽のコラボーレーション良いですねー。

ではお邪魔します。

ロールと夕陽のコラボーレーション良いですねー。

しかもなんか登れそうになってる……?

日は沈んだけどまだオレンジの空。

ちなみに東側の空模様。

日は沈んだけれどまだ明るい空。
    いつまでも見ていたいけれどそろそろお宿に向かいます。

ここから徒歩5分くらいですが、街灯など無いので小さい懐中電灯を持参したので足元や辺りを照らしながら歩きます。

本日のお宿、ココリールに到着!

…ここはまだ入り口なのでここから坂を上がり、フロント棟のインターホンを鳴らします。
    すぐにオーナーさんが出てくれてコテージに案内してもらいました。チェックインの手続きはコテージ内でやります。

室内の説明と、明朝焼き立てのパンを持ってきてくれるとのことで、一番早い時間の7:30にお願いしました。

ペンション coco rire(ココリール) 宿・ホテル

入るとすぐにこんな可愛いシャンデリアが迎えてくれます。(*´꒳`*)

お部屋も可愛い~!(*´ω`*)

ダイニングと寝室が合わさった感じです。
    このコテージだけミニキッチン無しなのですが、キッチン有りだとどんな感じなんだろう…。

冷蔵庫(ちょっとした調味料あり)、ケトル、コーヒーメーカー(粉は冷蔵庫に入ってます。挽いてくれてました)、電子レンジ(トースター機能付き)

あとペットボトルのミネラルウォーター1リットルの物が置いてありました。

レンジ下の棚にはちょっとした調理器具やラップ

布巾やビニール袋、美瑛のガイドブックもここに

テレビの下の台には

カトラリーとお茶、コーヒーミルクと砂糖

食器はコロナ対策で使い捨ての物になってるとのことです。

ダイニングのサイドテーブルには注意書きと

美瑛の飲食店の案内

電化製品の説明書まで。使い方が分からなくて一々聞くことがなくて便利。

至れり尽くせりですね~。

洗面所はトイレ一体型。

洗面台もタイルで可愛い…。

お風呂もあります。

素敵なお部屋にソワソワしてどうした良いのか分からなくなりましたが、とりあえずご飯食べよう。

セイコーマートで買ったサラダ、量が多かったので半分は朝食に取っておきます。
    旭川で買った無印のインスタントスープもお湯を入れるだけで飲めるので、キッチンが無くても温かい物をと買っておいたのです。

ホットシェフのチキン、すでに冷めていますがレンジのトースター機能で温めました(控えめにしたらあまり温まらなかったけど)

なんだかのんびりしてしまいましたが、外を見ると多少雲はあるものの星は見えるので急いで着込んで出かけます。

• 再び夜道を歩いて新栄の丘へ。<br />月も出て来てます。満月は過ぎてますが夜空はとても明るい。<br /><br />友人と2人、美瑛で星の写真が撮りたくて。<br />丘の上のお宿なら夜に宿の近くから撮れるって事で以前は星の庵さんに泊まりました。今回も星の庵さんにしようかと思ったのですが、もし満室だったら他にあるかなぁ…とGoogleMapを見てたらココリールさんを見つけてしまいました。<br />新栄の丘が徒歩圏内、比較的安い、素泊まり(食事の時間に囚われない)と言う事で今回はココリールさんにしました。

再び夜道を歩いて新栄の丘へ。
    月も出て来てます。満月は過ぎてますが夜空はとても明るい。

友人と2人、美瑛で星の写真が撮りたくて。

とは言ってもせっかく美瑛に泊まっても星が見えなきゃ意味無いのですが(雨女×2)

新栄の丘に着いた時は空は7割くらい晴れてましたが、どんどん曇ってくる。

それでもなんとか星の写真は撮れました。
    バタバタしててカメラの設定とか予習してなかったので出来は良くないですが、ちょっとでも撮れて良かった!

「やっぱ1週間くらい泊まらないとだよねー」
    と毎回言ってます。

• コテージに帰ってきましたが、オレンジ色の外灯がまた素敵…。<br /><br />ですが、夜は外灯消さないと虫が集まってくるよ、とオーナーさんに言われてました(^^;;

コテージに帰ってきましたが、オレンジ色の外灯がまた素敵…。

またしばらく部屋でのんびりしてから外を見たら、うっすら曇って星は見えないものの、月に暈がかかっていてこれまた綺麗。

お宿の敷地内の木と合わせると神秘的。

こうして北海道旅最後の夜を過ごしました。明日は最終日です。
    おやすみなさい。