積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「神威岬や島武意海岸への路線バスが無くなるかもしれない。今の内に行こう!」<br />今回の旅のメイン、積丹半島へ。<br /><br />友人と2人して雨女なので行動に融通の効く日程にしておき、前日に天気予報をチェックして「晴れ予報!よし明日行くぞ!」と中々にドタバタな旅。<br /><br />(2人とも免許持ってないし、何故か免許取ろうぜ!と言う話にならない。まぁその内ね…)

2022.10 秋の北海道大冒険〜さよなら?神威岬と島武意海岸〜

2022/10/12 - 2022/10/12

旅行記グループ 2022.10 秋の北海道大冒険

wacca

waccaさん

今回の旅のメイン、積丹半島へ。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

おはようございます。
    セイコーマートの朝食で朝が始まります。

ホテルの朝食ブッフェも評判良いのでもっとゆっくりできる時に行きたいですね~。

とりあえず今日は9時小樽発のバスに乗るために7時半に出発。

水筒を持って来てるので部屋でコーヒーを入れようかと思ったら駅のスタバがもうオープンしてるので寄りました。

ホームに上がると丁度小樽行きの電車が発車するところだったので乗車。

1本早いのに乗れましたが、通勤通学ラッシュの時間。
    それも札幌市内を抜けるとだんだんと空いて来ました。

8:35小樽駅到着。

今日の昼食をどうしようと悩んでましたが、小樽駅構内のパン屋さんで買ってピクニックしようと言うことに。

小樽サンジェルマン グルメ・レストラン

バスターミナルは駅を出てすぐ右にあります。
    みんなのアイドル・ドーミーさんがある~!

バスターミナルの券売機で切符を買っておきます。
    現金や交通系ICも使えます。

• と言うことで最後になるかもしれない神威岬への路線バスの旅。出発です!٩( &#39;ω&#39; )و

と言うことで最後になるかもしれない神威岬への路線バスの旅。出発です!٩( 'ω' )و

15分程で海沿いを走り出す。

余市駅。

積丹半島の観光公式HPが毎日その日の観光情報を載せてくれてるのですが、この日の情報がなかなかUPされずドキドキしてたら9:40頃に更新。
    「神威岬・女人禁制の門→開門してますが、天候で早めに閉門する場合があります(要約)」
    とりあえず良かったー!天気は良いけど門が閉まってて岬の先端まで行けないの哀しいよね。閉まらない内に行かねば!

右の座席に座ると大体の車窓が海なので気持ちが良いです。
    ローソク岩も見えました。

10:20頃に美国到着。
    ここの観光案内所でトイレ休憩が取られます。路線バスなのに休憩があるってすごいなぁ。

ここにも観光情報が掲示されてます。

1本早い小樽発のバスに乗るとここ美国が終点ですが1時間程この辺りを周ってこのバスに乗れますが、早起きは辛いのでパスしちゃいました。黄金岬にも行けたかもですが。

時間になったので出発!
    …と思ったら売店で買い物してた人が乗り遅れてて一度停車。ちゃんと時間言ってたじゃないですか~。でも運賃払ってなかったからねぇ。

美国の先はしばらく山の中を走ります。

…なんかすごい所にショベルカーが。

島武意海岸のバス停は降りる人がいないので通過。
    ここからだと海岸は見えません。後程訪問します。

「岬の湯しゃこたん」に寄ります。

なんでも町営だった施設が民間企業の運営になってリニューアルしたとか。
    絶景らしいので来てみたいけど1日数本のバス…しかもそれが無くなったら足が無いなぁ。

その後も海沿いとトンネルを駆け抜け、坂道を上り出します。

海はもうあんなに下に。
    結構な山の上になるんですね。

定刻で神威岬に到着!!\(^o^)/ただいま!

まずはトイレに行きましょう(近くて困るわ)
    まぁ、観光地の屋外の古いトイレって感じですね…。

この看板(?)やたら綺麗と思ったら5年前と変わってる!

「風に吹かれてしゃこたんブルー」

先ずは展望台に向かいます。
    この階段も所々補修してあります。

ちょっと登っただけのつもりですが、駐車場が遠い。

頂上は広場に。

ここからだと岬の全貌が見渡せます。

ちょっと降りた電磁台の広場はより正面から見えますね。

では岬の先端目指して行きましょう!

誰もいない隙を狙って1枚。

たまに途切れる程度でそこそこ人がいました。

よーし行くぞー!

実際足を踏み入れるとなんかスケールがでかいな…。
    そして帰ってくる人達が疲れ切った顔してる( ;´Д`)

まぁ、こんな道通りますからね…。

スケスケ~!

絶景ではあるものの

断崖絶壁ですからね。
    ここを観光地にしちゃおうぜ!って考えすごいなぁ。

柵のちょっとの隙間もチェーンがかけられてるとは言え怖いですね。

急に難易度が上がる階段出現。

みなさんこれを上って来たんじゃ疲れた顔しますね…。

実際風が強いのも大変さを増してるのかも。
    「風に吹かれてしゃこたんブルー」ですから。

深呼吸をするとすうっと楽に息が吸えて気持ちが良い。

更に前日?の雨の水たまりが残っていてアスレチック状態。

それでも道は続きます。
    なんか高低差すごいけどあれ上がるの…?と急にビビり出します(;´Д`A

でも見た目よりも緩やかな階段で、気付くとあっと言う間に上り切ってました。

そこにはラスボスの水たまりが!!

そこを抜けるとゴールはすぐです。

朽ちたコンクリートの柵もあったんですね。
    なんか風情があります。

そしてついに岬の先端に到着!!

所々写真を撮りながらだったので30分強かかった感じです。

神威岬 自然・景勝地

この岩を入れた景色も良いのですが、左右を見渡しても果てしない海ってのもすごく壮大な景色で素敵ですよ~。

次に来れる日はあるのでしょうか…。

名残惜しいけれど道を戻ります。

行きとは違う景色を見ながら帰ります。

海と山しか無い。

ここ柵無いけど大丈夫?断崖絶壁ですよ?Σ(゚д゚lll)

改めて見るとホント険しい道。
    何故ここを観光地にしたんだろうと思いながら歩きます。

帰りは30分かからず。

広場にベンチがあったので、小樽駅で買ったパンを食べます。
    旅行中はお菓子とかどうしても甘い物が多くなるのでパンはなるべく塩っぱいのが良くてカツサンド!
    重いかなぁと心配でしたが美味しく食べられました。

せっかくここまで来たのでバスの時間まで15分あればいける!とソフトクリームをかきこむ。
    青いのはミント味ですが、そこまで強くないのでミント味苦手でも食べられました。

この時間のバスは札幌~神威岬の高速バスなので車両も高速バス仕様。
    また前景かぶりつき席に。

さよなら神威岬バス停。
    これが最後になるのか、また来れる日があるのか。

今回2時間半の滞在で時間足りない~とか感じてるので、観光バスツアーの滞在90分とかじゃ全然足りないです…。

発車してすぐに急停車したのでどうしたのかと思ったら道の真ん中にキツネが!

しかも2匹いたみたいです。
    無事に横断して行きました。

再び海を見ながら。(帰りは左側の座席が良いですよ~)

島武意海岸バス停到着。

しかしここから海岸までがまた遠い。
    ここを左折して…

あの中腹にある建物の辺りまで行かねばなりません。

でもこんな坂道でも結構楽に上がって来れました。
    テンションも上がってるからかな。

ここを右に行った散策路~灯台も良いのですが…

熊出没のため通行止めになってます。

ではトンネルを抜けて行きます!

島武意海岸到着!!

島武意海岸 自然・景勝地

今日も絶景してますね~!
    お天気も良くて気持ち良いです。

階段で降りて行きます。

ここも結構急な階段ですが、景色良すぎて辛さを感じない。

海に続く階段っぽいですね。

海岸に到着!

流木やらゴミやらが流れ着いてます。

波打ち際まで近付いてみます。
    たまに大きめの波が打ち寄せてビビる。

海を間近に見え迫力があるものの、壮大さは上から見た方があるかなと。
    階段上り下り大変なので、上の展望台からだけでも魅力は楽しめます。

こちらも名残惜しいけれど、バス停まで距離があるので早めに去ります。

山の向こうが岩肌剥き出しでワイルド。

駐車場のトイレに寄ったらなんか虫が大量にいてビビる。

バス停までまた坂を歩いて行きます。

ここで明日の予定の話に。
    明日は積丹半島の予備日にしてたけど、今日お天気良くて来れたので、明日はもう一つの候補の定山渓かなぁと思いつつ

「でもさぁ、美瑛1日で足りる?」
    「それな」

ってことで4日目5日目を美瑛に使う事にして、明日は定山渓より紅葉が見頃の層雲峡に行くことに。

そんな話をしながらバス停で待ちます。
    この辺りは小さな集落ですが郵便局もあります。小樽方面のバス停は郵便局の向かいにあります。

余市でレンタサイクルがあればここまで来れたりしないかなぁ。

バスに乗り込み小樽へ向かいます。

が、慌てて座ったので右側に座ってしまった。

美国での休憩のタイミングで左側に移動。

これでまた海が見えます。
    夕暮れ時で良いですね。
    神威岬か島武意海岸で夕陽を見るとなるとやっぱ車じゃないと無理なんだろうなぁ。

行きに見かけて気になった所。
    どうやら消波ブロックを作ってるっぽい(型みたいのがあった)

だんだん日が暮れてきます。
    この辺で降りて次のバス(1時間後)を待つのも良いかなーなんて考えながら。

そして小樽に到着。

ドーミーさんの1階部分にルタオがあるのでちょっと覗く。
    けどお土産はまだ後で買う予定だし、ソフトクリームを食べる時間もないので覗くだけで終了。ちなみにあと10分で閉店。

バスとの接続がよく、18:00の快速エアポートで札幌へ。

そのままご飯に向かいます。
    昨日と同じmiredoに来ました。

クーポンが使えるスープカレーのお店で近い所ってことでSoup Curry Suage4に来ました。

聞いたことある店名だったので混んでるかと思いましたが2人がけのテーブル席が空いていてすぐ入れました。
    カウンター席もあって1人でも入りやすそうです。ジモティっぽい方ばっかりな感じ。

具材、スープの種類、辛さ、ライスの量、トッピングを選べます。

まだクーポンの額に余裕があるのでメロンラッシーも。

カレーは生ラム炭火焼きにしました。
    焦げた部分が香ばしいお肉はクセが全然なく美味しかった。
    ライスにはチーズトッピング。

…東京にもあるじゃん!今度行こうよ!なんて盛り上がりながら。

今日もセイコーマートでお買い物して帰ります。
    こっちの方がホテルに近かった。札幌駅からも近い方なんじゃないでしょうか。

部屋でゴロゴロして、おやすみなさい。