2022/10/18 - 2022/10/18
koreanrailfanさん
- koreanrailfanさんTOP
- 1,684,609アクセス
2022年10月18日に熊本へ日帰りで行ってきました。
鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」では、全線完乗を果たしていますが、2022年10月10日に、熊本電気鉄道の終着の御代志駅が区画整理の関係で移転したため、その区間を乗り直す必要ができました。
そこで、熊本電鉄線に乗りに行くだけの目的で日帰りで行ってくることにしました。
熊本駅に戻り、来た時と同じルート、熊本駅から博多駅までは新幹線、博多駅から地下鉄で福岡空港へ向かい、小松行きのオリエンタルエアブリッジ便に乗って帰途につきます。
- ANAグループ
熊本駅前で開催されているカレーフェス、売り切れた店もあったようですが、まだやっているお店もありました。
あまりおなかが空いていないので、残念ながらパスしました。 -
博多駅まで「さくら564号」に乗ります。
このまま、新大阪駅まで行って鉄道乗継でも、この日のうちに自宅へは帰れそうです。 -
駅名標、福山雅治
熊本駅 駅
こちらはかもめ号
熊本駅 駅
熊本駅16:02 → 博多駅16:41 -
782-7015
博多駅に着いて、急いで4分接続の地下鉄に乗り換えます。
博多16:45 → 福岡空港16:50博多駅 駅
クハ304-5
福岡空港駅に着いて、前回生けなかったラウンジめぐり、まず制限外にあるラウンジTIMEノースへ
2021年10月以来の利用になります。
このカードラウンジはビール1本またはフリードリンクの選択となっており、ビール1本もらって早々に退散します。ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ
搭乗手続きは混んでいました。
搭乗手続き後にあるカードラウンジは「ラウンジTIMEサウス」、こちらにもお邪魔します。
なお、先ほどはVISAゴールドで入りましたが、こちらではVISAゴールドでは入れないのでJCBゴールドで入りました。
ラウンジTIME/サウス 空港ラウンジ
こちらでも、ビール1本いただきました。
ANA機に
ピーチ機、間近に見られます。
奥の部屋は空いていました。
フリードリンクは我慢(笑)
コスタコーヒー飲みたかったなあ。 -
トマトジュースもあったみたいです。
紙コップにコーヒーカップ
なお、缶ビールもらってからフリードリンクにするときは、追加料金210円とのことでした。 -
小松行きは出発が少し遅れるようです。
福岡空港 空港
コカコーラ等の自販機、ここもまだ値上げしていませんでした。
この自販機の近くにごみ捨て場はありません。
機内へ持ち込む人が多いのかもしれませんが、私のようにここで飲むと、ごみ箱まで少しと歩かなければいけません。 -
バスで移動します。
新潟行きIBEX便が離陸 -
ANA便
奥の飛行機かな?
こちらの便に乗ります。
先頭に立っているので、先頭で搭乗できました。
JA461A、航担当はオリエンタルエアブリッジのスタッフですが、機材はANAウイングスとの共通の運用です。
一番乗り(笑)
福岡空港17:40 → 小松空港19:05(ANA4650便) -
バスは3台来ました。
出発が遅れたのでだいぶ暗くなってきました。
動き始めました。
出発待ち
滑走路へ
離陸します。
離陸します。
離陸しました。
帰りはコーヒーいただきました。
途中、島根県上空らしきところは確認できましたが、ほぼ真っ暗でした。
定刻より遅れて小松空港着陸
日帰りで何とか行ってこられました。
この飛行機は福岡空港へ折り返します。
仕事が終わってからも福岡へ行ける貴重な便です。 -
小松空港
小松空港 (小松飛行場) 空港
飛行ルート
南方向へ離陸し、北東方向へ
山口県・広島県上空を通り、
島根・鳥取を横断、松江市上空あたりは何となく確認できました。
日本海に出て
南側から着陸でした。
カードリーダーでピッ、これで前回と合わせて4回搭乗で小松空港で使える1,000円分のギフト券をいただきました。
次いつ来られるか分からないけど。(笑)
2022年10月日帰り熊本電鉄の旅