熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年10月18日に熊本へ日帰りで行ってきました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」では、全線完乗を果たしていますが、2022年10月10日に、熊本電気鉄道の終着の御代志駅が区画整理の関係で移転したため、その区間を乗り直す必要ができました。<br /> そこで、熊本電鉄線に乗りに行くだけのために日帰りで行ってくることにしました。<br /> 熊本駅に到着して、熊本電鉄線御代志駅へ向かいます。

2022年10月日帰り熊本電鉄の旅2(熊本電鉄前篇 移転した御代志駅へ)

2022/10/18 - 2022/10/18

koreanrailfanさん

2022年10月18日に熊本へ日帰りで行ってきました。
 熊本駅に到着して、熊本電鉄線御代志駅へ向かいます。

私鉄

熊本駅に着きました。

熊本駅

駅前の広場では。、何やらイベントが。
     「くま博」

テントが立ち並んでいます。

この日は「くまもとカレーフェス」が開催されていました。
     カレーのお店がいっぱい出店していました。
     新幹線でお弁当食べたので何も買いませんでしたが。

ちょうど、ステージ上にはくまモンが(笑)

先を急がないと(笑)

熊本市電乗り場にやってきました。

熊本駅前電停

熊本駅前停留場

振り返るとカレーのにおいが(笑)

熊本駅前電停から通町筋電停まで乗ります。

健軍町行き到着

健軍町行き到着

熊本駅前電停12:56 → 通町筋電停13:14

サンアントニオ号

熊本市とアメリカのサンアントニオ市は姉妹都市締結しているそうです。
     サンアントニオ市は、テキサス州の都市で、人口は全米第7位だとか。大都市なんですね。知りませんでした。
     サンアンニオと言えば、カントリーシンガーTanya Tuckerの「サンアントニオ・ストロール」を思い出してしまいました。サンアントニオ市に関係している曲なのかどうかは不明ですが。(笑)

健軍町行き出発

河原町電停停車

河原町停留場

運転手さんから熊本電鉄の一部区間も乗れる「わくわく1dayパス」を買い求めます。700円、熊本電鉄線の堀川駅までフリーエリアです。

今日の日付を削って使用します。

田崎橋行きとすれ違い、1351

今度はチャギントン電車とすれ違い

チャギントン電車とすれ違い

辛島町電停停車

辛島町停留場

路盤は一部緑化されています。

熊本城・市役所前電停停車

熊本城・市役所前停留場

通町筋電停には2分遅れくらいで到着、熊本電鉄藤崎宮駅発御代志行きの出発は9分後、約800メートル小走りで何とか間に合いました。

藤崎宮前駅

改札口

この電車に乗ります。

藤崎宮前駅13:25 → 御代志駅13:51

先頭車はギリギリなので写真撮れません。

03132、2両編成ですが、8号車(笑)

路線図

出発します。

黒髪町駅停車

黒髪町駅

上熊本駅からの線路が近づいてきました。

後から乗る予定です。

藤崎宮前行き電車と上熊本行き電車が停車しています。

30分ごとに3列車が停車します。

上熊本行きはくまモン電車

北熊本駅停車

北熊本駅

こちらは旧東急の青ガエル電車

上熊本行き

亀井駅停車

亀井駅

八景水谷駅停車、「はけのみや」と読みます。難読駅です。

八景水谷駅

道路と並行して走ります。

元東京メトロ車両、日比谷線で走っていた車両だそうです。
     車番は東京メトロ時代そのままだそうです。
     だから、運転席のある1号車と8号車なんですね。

次は堀川駅停車、交換可能駅です。

堀川駅停車、フリーきっぷはこの駅まで、この先御代志駅までは250円別払いになります。

堀川駅

ワンマン運転です。

少し右へカーブして

熊本北バイパスと交差するところが

新須屋駅です。

駅名標が見当たらないと思ったら、どうやら反対側に立っているようです。

新須屋駅

次は須屋駅停車

須屋駅

次は九州自動車道と交差する三ツ石駅停車です。
     2001年、国道387号改良事業に伴う路線変更に伴い開業した駅です。

三ツ石駅

再び道路と並行に走ります。

次の黒石駅で藤崎宮前行きと交換

黒石駅停車

黒石駅

国道と並行して走ります。

次は熊本高専前駅停車

熊本高専前駅停車(失敗)

熊本高専前駅

熊本高専熊本キャンパス最寄り駅

熊本高専前駅を出ると、新線区間に入ります。

旧線は左側、新線は右へ
     旧線の線路は順次取り外されているようです。

新線区間に入ります。

旧線区間

駅が移設された再春医療センター前駅停車

この駅にも駅名標見当たらず、たぶんホームの反対側に設置されていたのでしょう。

再春医療センター前駅

1人下車、新しいホームです。

線路が取り外されています。

まもなく終点 御代志駅到着です。

現在は1面1線ホームですが。、反対側にも線路が付けることができるつくりとなっているとのとです。

御代志駅到着、熊本電鉄の駅名標はどれも小さいです。(笑)

御代志駅

車止め

折り返し藤崎宮前行きとなります。

折り返し時間は20分あります。

少し駅の周りを散策してきましょう。

改札、駅員さんはいますが、切符の販売はありません。

駅入口

停車中の電車