バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく海外を旅しやすくなりました。<br />自分が選んだ行先は、タイとラオス。<br />ラオスでは中国ラオス鉄道(中老鉄路)に乗ってきました。<br /><br /> 1日目 成田→バンコク<br /> 2日目 バンコク→ルアンパバーン<br /> 3日目 ルアンパバーン<br /> 4日目 ルアンパバーン→中国ラオス鉄道→ヴィエンチャン<br />☆5日目 ヴィエンチャン→ウドンタニ→バンコク<br /> 6日目 泰緬鉄道<br /> 7日目 バンコク→成田

3年ぶりのタイ、ラオス 5日目 ヴィエンチャン散歩、バンコクカオサン

2022/09/21 - 2022/09/21

迷い猫同好会

迷い猫同好会さん

ようやく海外を旅しやすくなりました。
自分が選んだ行先は、タイとラオス。
ラオスでは中国ラオス鉄道(中老鉄路)に乗ってきました。

1日目 成田→バンコク
 2日目 バンコク→ルアンパバーン
 3日目 ルアンパバーン
 4日目 ルアンパバーン→中国ラオス鉄道→ヴィエンチャン
☆5日目 ヴィエンチャン→ウドンタニ→バンコク
 6日目 泰緬鉄道
 7日目 バンコク→成田

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機

こちらから続きます。

ヴィエンチャンガーデンヴィラホテル泊。
    観光客の集まるエリアと郊外の境界という立地。
    地元っぽい店で夕食。指さしで具を選びます。

周辺はコンビニもあったりしますが、空き地から虫の声が聞こえてきます。
    この町、首都でありますが、歩いている間に山手線の内側から多摩地域にワープしたような感覚を味わえます。

ヴィエンチャン ガーデン ヴィラ ホテル ホテル

おはようございます。
    こんなのんびりしたホテルでした。
    白人おじさんがプールに入ったりしています。
    ちょっと外れにある分、ゆとりがあります。

今日はバンコクへ移動します。
    昼過ぎまではヴィエンチャン散歩。町の西から東へ歩きます。

謎日本語。
    可能性としては、
    ・ビーフティー(イギリス料理)
    ・BEEFY-T(Tシャツのブランド名)
    が思い浮かびました。
    それでも、なぜその言葉なのか。
    さらに、なぜ北海道なのか。

……謎は謎のままでいいのでしょう。

ワット インペン 寺院・教会

天井。
    普通の撮り方では全体の雰囲気が収まらないので、パノラマで。

ワットインペン

草を食べてるように見えました。

「おなかがすきましたぁ~」

お寺の一部なのか、公園なのか。

メコン川。
    ルアンパバーンあたりと比べて、すっかり平野を流れる川という感じ。
    川の向こうはタイ。
    スマホがタイの電波を拾いました。

ヒルトンを建設中。
    まあ一国の首都の中心部だからね。
    でも、看板に漢字(簡体字)と英語は見えるけどラオ文字はほとんど見当たらなかった…

ワットシーサケート

ワット シーサケット 寺院・教会

ワットシーサケート

タラートサオモール。
    中心部にある商業施設。

ですが、川を渡ったタイには今風のショッピングセンターがあることを思うと、なんじゃこりゃって気分になります。
    上の階は閉鎖されている模様。
    また、オープン中のフロアでもエスカレーターが止まったままだったり。
    日本の感覚は(いや今やタイの感覚も)ここでは通じません。

タラート サオ モール ショッピングセンター

日本のヒロインのあいつもいます。

こんなのも。
    一つくらいお土産に買おうと思ったのですが、知ってて買うとよろしくないのか。
    一応国営だか国が音頭を取ってる市場です。

動漫城5F
    行ってみましょう。

左のエレベーターのボタンを押してみました。
    ランプが点きました。
    でも数秒後消えました。
    もう一回押してみました。
    ランプが点きました。
    でも数秒後消えました。
    エレベーターの扉が開くことはありませんでした。
    この旅でラオスでエレベーターを利用出来たことはありませんでした。(笑)
    動漫場に行くのは断念。そもそも営業してるかも分かりませんでした。

ところで日本の「ワンピース」ってラオスにも読者がいるそうです。
    海賊王に憧れる子どもがいるのか!?
    注:ラオスは海のない国です。

タラートサオ近くにて。
    肉の種類も考えず適当に買ったら、イマイチ…
    たぶん、自分のチョイスが悪かっただけ。

バスターミナルはすぐ近く。
    ここから国境方面のバスに乗ります。
    国境まで12Kキープ。値上げしてます。

写真は、ラオスとタイの国境の橋。両国の旗が見えます。まさにここが国境。

タイ入国では入国カードの記入が必要でした。滞在先欄にはカオサンのホテルを記入。
    ちなみに空路での入国では既にカードは不要になっています。
    イミグレの係員の女性は滞在先欄を見て「カオサン!」と声を上げました。なんか妙なトーンで。
    タイのどこを訪ねるとか聞いてきたので、「ウドンタニ経由でバンコクへ…」と回答。この答え、3年前にラオス→タイの国際列車に乗ったときもしています。
    陸路入国を空路入国と違う扱いにする理由があるんでしょうかね。

タイ ラオス友好橋 建造物

さて、これからウドンタニ空港に向かいます。
    タクシー運転手とお坊さんが私を見てにやにやしています。

その先に乗合バンの乗り場があるので進みます。そっちの方が安いです。
    ところが40分くらい待つことになります。
    おじいさんに近い歳のドライバーが寄って来て800バーツと持ち掛けてきました。それは高い。
    さっきのお坊さんのところに戻ります。500バーツとのこと。
    OKしました。これでも高いですけどね。安さを求める人は、ノンカーイの町中のバスターミナルに移動し、そこからバスに乗る方法もあります。
    お坊さんがにやにやしてたのは、頭数が増えれば安くなるってことだったんでしょう。お坊さんでもそうなのね。

乗ってみれば快適です。
    日本からタイに着くと開放感に包まれる人も多いでしょうが、ラオスからタイに入ると大都会に来た気分になります。
    穴ぼこのない道路。きちんと引かれた車線。そして今回驚いたのは、工事渋滞にかかったときに運転手がハザードを付けたこと。

ウドンタニ空港着。

カフェアマゾンを発見。
    思わず飲んじゃいます。
    タイに来たらこれ、というものの一つであります。

ウドーンターニー国際空港 (UTH) 空港

ウドンタニ1835→タイライオンエアSL611→ドンムアン1945

ドンムアン空港着。
    カオサンにはA4が行きます。
    が、案内のおばさんは混んでるからダメとから強く言います。

うーん、どうしよう。
    ふとタイ国鉄の時刻表を見るともうすぐファランポーン行きが来ます。
    なら乗っちゃいましょう。

ドンムアン駅。
    3日前、ドンムアン空港に来るときはレッドラインに乗りました。
    日本製の綺麗な新型電車が新しい高架線を疾走しました。

一方、こちらは昔からある路線です。
    電化されておらず非電化。電車ではなく気動車、あるはディーゼル機関車牽引の客車列車が走ります。下のクラスは冷房もなし。
    運賃体系も運行形態もレッドラインとは全く別々に扱われています。
    また、国際線からはレッドラインの駅は相当歩きます。

ドンムアン駅

でもこっちには高架の新線にはない味わいはあるよね。

駅だかわからない場所で停車。
    前方を見ると赤信号。
    すぐに動き出しましたが、場合によると延々停車してどんどん遅れていくのがタイ国鉄だったりします。

車内はこんな感じ。

終点ファランポーン駅に入線。

この駅は新駅建設と引き換えに廃止になると聞いていました。
    そのニュースを聞いたらコロナ禍に突入。もう利用するチャンスはないかな、と思っていましたが、このとおり今日も現役です。

東京駅というよりは上野駅です。

ファランポーン駅 (国鉄 )

夜行列車

最後尾から流れる線路を眺めたくなる。

カオサンへ。
    OYO 482 Pannee Lodge泊。
    屋上に上がれます。写真はそれ。

パニー ロッジ カオサン (SHA プラス) ホテル

街は爆音と喧騒に包まれてます。
    若い白人連中が風船に入った気体(謎)を吸いながらアヒャヒャヒャ……そんな感じです。
    日本もインバウンドって言葉がまた聞かれるようになりましたが、こういうエリアが出来て欲しいかと言うと……まあ否定的な人が多いでしょう。

じゃなんでこの街に泊まったのよ、と言われると、それは明日のスケジュールを考えてのこと。
    宿は、カオサンの西の端にあるので、部屋に入るとさほど騒音は気になりませんでした。

宿のモニタが防犯カメラの映像を映してます。
    分割画面になってますが、人がいるエリアを映す箇所だけカラーになります。
    おーすごい。
    と思ったら監視役のフロントのおばさん、椅子に横になって寝ています。(笑)
    こういうのでいいだよ、って人はこのホテルへ。

• 迷い猫同好会さん 2023/09/21 18:30:09
    ラオスの旅
    ねこおばさんさんこんちには。

私の場合、切符を買うための苦労も楽しんだところがあります。
    少しは改善していると良いのですが。

ラオスは日本の感覚で訪れると驚くことも多いですが、どこか懐かしさも感じる不思議な国です。

あと、東南アジアの寺院は猫の楽園になっていたりします。

良い旅になるといいですね。
  • ねこおばさんさん 2023/09/21 01:16:29
    本当に参考になります。ありがとうございます
    1月に75歳の母と65歳の母の友人を連れてビエンチャンールアンパバーンを中国の鉄道で移動しようと思っております。

キップの購入法など丁寧に書き込んでくださっていて、本当に参考になります。
    2日前からしか購入できない、QRコードの電子決済など、全く知りませんでした。
    ビエンチャンの旅行代理店で簡単に買えるものだと思い込んでおりました。

また、猫ちゃんのお写真も掲載してくださって、ほっこりします。

これからも、旅行記を拝見させて頂くのを楽しみにしております。

迷い猫同好会さんのトラベラーページ